Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

История причесок

История причесок уходит в глубокую древность. До сих пор точно не установлено, когда вместо копны волос появилась прическа. Поэтому давайте совершим небольшой экскурс в историю развития причесок как исскуства. Известно, что еще 2-3 тыс. лет до н. э. людям было свойственно украшать свою внешность прическами, и чем выше становилась культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали прически. Развитие истории причесок находится в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народа, т. е. чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразней спрос и тем соответственно выше уровень парикмахерского искусства.

Эпоха Возрождения (Ренессанс) относится к 1400-1550 гг. Этот период характеризуется возвращением к жизни и новым развитием пришедших в упадок греческой культуры и искусства, что нашло свое отражение и в истории причесок. Прически того времени отличались сложностью, а множество замысловатых переплетений из длинных волос делало их вычурными. Для оформления причесок широко использовались всевозможные украшения - жемчуг, перья, диадемы и др.

Период с 1560 по 1715 г. характеризуется зарождением в Европе нового художественного стиля барокко, основоположником которого стала Испания. Стиль барокко быстро проник во Францию, затем в Англию и, наконец, получил широкое распространение во всей Европе. Прически стиля барокко отличались большими размерами. Это объяснялось тем, что модный в то время высокий воротник жабо требовал, чтобы прическа компенсировала его размеры. В период позднего барокко для придания прическе устойчивости применяли даже металлические каркасы. Для украшения причесок помимо драгоценностей использовали декоративные элементы (башни, кораблики и др.). Различные цветовые оттенки причесок также нашли применение в то время - волосы припудривали цветными пудрами.

Революция во Франции положила начало новой моде в истории причесок. Новое время в противоположность дореволюционному периоду характеризовалось простотой причесок. В тот период во Франции происходил бурный расцвет парикмахерского искусства. К этим годам относится изобретение французским парикмахером Марселем щипцов для горячей завивки (1881 г.).

Революция в Германии также оказала влияние на моду и расцвет парикмахерского дела в стране. История причесок сделала новый виток. В 1904 г. в Германии была впервые в мире выполнена продолжительная завивка волос - перманент, ее изобретателем был немец Шарль Несте. Продолжительная завивка быстро распространилась по всей Европе. В России эта завивка начала выполняться несколько позже, чем в других европейских странах.


Послереволюционный период расцвета парикмахерского искусства был характерен не только для Франции и Германии. В России после 1917 г. вошли в моду прически с короткой стрижкой. И в России революция и история причесок оказались связанными. Несмотря на то что до этого в России женщины всегда носили длинные волосы, в основном косы, к 1920 г. поклонников короткой стрижки было очень много. Новое влияние в моде сделало свое дело - короткая стрижка стала превалирующей в женских прическах. Начиная с 1920 г. короткие стрижки, все время видоизменяясь, продолжают доминировать и в современных прическах.

Волосы являются едва ли не лучшим украшением женщины. Причесанные и уложенные в определенном порядке волосы могут подчеркнуть красоту лица и фигуры или скрыть их недостатки.

Показать прелесть волос прической не всегда представляется возможным, и главным препятствием к этому является их неудовлетворительное состояние. Если волосы от природы или в силу других причин слабые и невзрачные, можно украсить их какими-либо декоративными деталями. Этими способами люди пользовались еще в глубокой древности, и неизвестно, что появилось первым - сама ли прическа в полном ее понимании или декоративные детали, которыми украшают волосы. В настоящее время всевозможные украшения применяются довольно широко, они дополняют прическу, помогают создавать единый ансамбль с костюмом.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Hair ponytail Clip In as Real Human Hair Extensions Wrap Around Pony Tail US

$9.98
End Date: Monday Jul-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$9.39
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.26
End Date: Wednesday Aug-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.99
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$12.99
End Date: Thursday Aug-8-2019 11:00:04 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
40Pcs Colorful Velvet Hair Band Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$14.99
End Date: Monday Aug-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Шампунь био Organic shop "Organic", кофейный, 250 млШампунь био Organic shop "Organic", кофейный, 250 мл

100% натуральное органическое масло зеленого кофе активно тонизируют кожу головы, пробуждая волосяные луковицы и обеспечивая быстрый рост волос. Био масло бабассу оказывает необходимое питание волос от корней до кончиков и придает здоровый блеск. Фито-биотин укрепляет волосяные луковицы,...
Цена: 154 руб.
 Набор зажимов "Кокетка"Набор зажимов "Кокетка"

Аксессуары для волос.
Размер: 7x19,5 см.
В ассортименте без возможности выбора.
Цена: 175 руб.
 Облепиховый бальзам Natura Siberica, для поврежденных волос, 400 млОблепиховый бальзам Natura Siberica, для поврежденных волос, 400 мл

Специалисты NS тщательно изучили множество сортов облепихи по всему миру и пришли к выводу, что самая полезная и богатая жизненно важными веществами – это алтайская облепиха. В связи с суровым климатом и сильными морозами она обладает адаптогенными свойствами, которые помогают нам...
Цена: 300 руб.
 Шампунь "Timotei. Интенсивное восстановление", 400 млШампунь "Timotei. Интенсивное восстановление", 400 мл

Шампунь "Timotei. Интенсивное восстановление" содержит натуральное масло авокадо, масло ореха макадамии и экстракт фисташки, которые помогают восстановить сухую и поврежденную поверхность волос и придать волосам ухоженный вид и шелковистость.
Цена: 142 руб.
 Экспресс-кондиционер Gliss Kur "Million Gloss", 200 млЭкспресс-кондиционер Gliss Kur "Million Gloss", 200 мл

Первое средство для придания волосам длительного ослепительного блеска до 10 дней! Длительный ослепительный блеск, глубокое восстановление, зеркальное сияние, эффект ламинирования волос. Формула продукта содержит концентрированный блеск-эликсир.
Цена: 327 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования