Модные прически, стрижки
История постижа

История постижа

 

Постиж – древнерусское искусство, которое в переводе с французского означает «изделие из волос или фальшивых волос».

 

Постижер – специалист по изготовлению изделий из натуральных или искусственных волос(парик, шиньон, коса и т.д.)

 

Результаты археологических раскопок показывают, что даже древним людям было не чуждо стремление украсить свои волосы, закрепляя и приподнимая их кожаными или меховыми ленточками. Хотя, скорее всего, эти "первобытные укладки" были продиктованы не тягой к прекрасному, а служили ритуальным целям. Древнейшие парики предназначались для воинов и охотников, которые стремились быть похожими на сильных животных. Их изготовлением занимались женщины и дети; они собирали, промывали и просушивали шерсть и птичьи перья, а затем плели парик как чулок, используя вместо спиц деревянные палочки. Эти довольно громоздкие конструкции намертво приклеивали к голове с помощью смолы или помета. Поскольку такой парик было невозможно снять, после длительного ношения его срезали вместе с волосами.

 

Парики носили и в доме, и на улице, те, кто победнее - из растительных волокон, те, кто побогаче - из натуральных волос. За париками тщательно ухаживали при помощи растительных масел и животных жиров, ароматизировали лепестками цветов или деревянными палочками. Любопытный факт: ремесло постижера было в древнем Египте одним из немногих занятий, доступных для женщин. Тяжелые завитые парики украшали золотыми орнаментами или гребнями или слоновой кости. В дело шли самые различные материалы - пальмовые листья и волокна, шерсть, серебряные и золотые пластины. В Британском Музее хранится очень искусно выполненный парик, которому не меньше 3000 лет, найденный в храме Осириса в Фивах. Его крошечные завитки и по сей день сохраняют причудливую форму.

 

 

 

 

В древней Ассирии и Вавилоне самым распространенным постижерным изделием являлась борода. Бороды были многоярусными и разной длины. Царь и его приближенные носили самые длинные бороды. Их искустно завивали и укладывали плотными рядами. Волосы посыпали золотой пудрой или продевали в них золотые и серебряные нити. Парики большим спросом не пользовались, лишь дамы богатых мужей носили парики разных цветов.

 

 

В Древних Китае, Японии и Корее парики носили только знатные особи. Модной прической в Японии считался тяжелый узел, который закреплялся с помощью длинной деревянной палочки. На ночь прическу не распускали. А чтобы с ней как - то можно было спать, изобрели специальную подушку на деревянной подставке.

 

 

В Индии плели причудливые косы, которые укладывались на голове в форме пирамиды или храма и украшались самым причудливым образом - драгоценными камнями, цветами, бусами, обручами. Готовую прическу окуривали ароматическим дымом.

 

В Древней Греции постиж не пользовался спросом, так как греки больше всего ценили естественную красоту и здоровье. Прически выполнялись из собственных волос. Женские прически ссамого своего появления были просты. Скромные ичеткие очертания пучков иузлов преобладали вприческах всех слоев женского населения. Прически периода архаики, стуго уложенными прядями на затылке, получили большое распространение; они покрывались тканью, иногда наволосы надевали мешочек. В женских прическах, так жекак ивмужских, обязательным считалось сокрытие природной линии лба. Поэтому все челки зачесывали низко «шторками» налоб. Но в 4 - 1 веке до н.э. распространяется ношение париков. Большая потребность в париках заставила правителей создать на маленьком острове Лесбос специальные мастерские для их изготовления. Тонко и тщательно выполненные изделия древних мастеров быстро стали предметом продаж на рынке не только Древней Греции, но и многих других стран. Стоимость париков была так велика, что они покупались лишь богатыми гражданами. Состоятельные люди должны были иметь несколько париков, для разных случаев. Парики различались не только по цветам, но и по времени суток, года. Самыми популярными были светлые парики, изготовленные из натуральных женских волос, затем парики с пепельным отливом.

 

 

Прически Древнего Рима были просты. В целом формы причесок были одинаковые для всех слоев населения. Но позднее, во времена Римской империи, прически стали более разнообразными.

 

Модными считались густые естественные волосы, поэтому парики или накладки носили мужчины высшего сословия.

 

Женские прически увеличивались в высоту, для этого стали использовать каркасы и подкладные валики. Но прически становились все более сложными, многоярусными, собственных волос не хватало, поэтому стали применять накладные косы, локоны и парики. Парики стали использовать для скрытия плешивости. Но затем парик стал атрибутом костюма, как головной убор. Светлые и яркие парики носили куртизанки, темный цвет волос считался признаком порядочности и домовитости. Императрица Феодора, прославившаяся своими скандальными поступками, имела в своем арсенале несколько десятков париков различных цветов.

 

Парики носили многие римские императоры - Оттон и Домициан, Калигула и Каракалла, Ганнибал и Нерон. Юлий Цезарь проявил в этом вопросе особую мудрость: он не стеснялся своей лысины, и посему носил на голове лавровый венок.

 

 

Во времена Средневековья – историческая эпоха, следующая за Древним миром, постижерное ремесло на время приостановить - росло могущество церкви и ее влияние на все сферы жизни. Так как прически средневековой Европы, отличались суровыми пуританскими нравами, высокие объемные формы и парики поначалу уступили место высоким и строгим головным уборам, но уже в XII веке появились замысловатые прически из кос, свернутых в некое подобие морской раковины или улитки. В Англии парики впервые появились во время правления короля Стефана, в середине XII века, и в последующие столетия получали все большее распространение. Их изготавливали из самых разных материалов - человеческого волоса, шелковой нити, лент, кружев, сушеной травы и луба, волокон кукурузы и конопли. Тогда мастера-постижеры принадлежали к корпорации "цирюльников, банщиков и парильщиков", которая была основана в 1292 году в Западной Европе.

 

 

 

В эпоху Возрождения вновь возникает интерес к постижу. В середине 16 века Франция, как законодательница моды, стала широко применять парики разного цвета. Особенно моден был темный цвет, поэтому волосы посыпали пудрой или толченым мускатом. Впервые парики стали выполнять на каркасах. Иногда парки имели форму груши, яблока или сердца. Дамы высшего сословия покрывали парики таким количеством драгоценностей, что волос почти не было видно.

 

В Испании в этот период модницы придумали новшество: парики выполняли не из волос, а из шелковых нитей, с вплетенными в них жемчугом и кружевом. Часто прически и парики обильно посыпали цветными порошками. Особенно эффективно выглядела фиолетовая или золотая пудра, которой посыпали волосы черного цвета.

 

 

В 17 веке возникает новый художественный стиль – барокко, который внес большие перемены в парикмахерское искусство. Искусство изготовления париков стало развиваться с невероятной скоростью, и парики прочно вошли в моду. Их выполняли из разных материалов натуральных волос, шерсти животных, морской травы, волокон кукурузы и проса. Парик стал официальным головным убором высшего общества. За каждым сословием закрепляется определенная форма этого изделия. Духовные лица, аббаты носили парики округлой формы небольшого размера. Служители законов, юристы и военные-маленькие парики, на которых на затылке завязывали бант; сановники носили парики четырехугольной формы, буржуа – алонжевые парики с тремя бридами.

 

Женские парики были небольших размеров, имели разнообразную форму и цветовую гамму, украшались цветами, драгоценностями и кружевом.

 

 

В 18 веке на смену стилю барокко приходит новый, более изящный, декоративный стиль - рококо. Прически продолжают совершенствоваться, приобретая новые формы. Прически на мужских париках начинают постепенно уменьшаться и становятся, более женственны. Недаром этот стиль называли еще и кукольным, т.к. мужчины и женщины были похожи на пудреных кукол.

В моду вошли парики невероятных размеров и форм. Парики достигали высоты до одного метра. На головах женщин создавались сложные, многоярусные сооружения, которые декорировались драгоценностями, перьями, фруктами, моделями кораблей или бутафорией, связанной с каким – либо текущим событием. Парики нередко украшались элементами природы. К концу 18 века парики постепенно выходят из моды, но аристократия продолжает носить парики небольших размеров и скромных форм. Белые парики уступают место рыжим, золотистым и каштановым.

 

 

В 19 веке парики стали выходить из моды, так как возникли новые стили: ампир, бидермайер, которые сильно повлияли на развитие моды на прически в парикмахерском искусстве. Прически выполнялись из собственных волос с добавлением накладных кос, локонов, шиньонов.

 

 

С приходом 20 века о постиже забыли совсем. В 1914 году американские медсестры ввели в моду короткие стрижки. Лишь в 50-е годы вновь стали использовать шиньоны и накладные косы, а с конца 60-х годов возвращается мода на парики.

 

Впервые парики выполнялись из искусственных волос механизированным способом. Мода на парики охватила все слои населения – их носили все, что способствовало быстрому развитию особой машинной техники. Были созданы специальные мастерские, салоны для пошива париков. Только в конце 20-го века вновь появляется повышенный интерес к постижерным изделиям: шиньонам, косам, парикам, полупарикам и накладных прядей на липкой основе.

 

Большой популярностью у молодежи пользуются прически с вплетенными косичками, цвет которых совпадает с естественным цветом волос или наоботот резко контрастирует. В моде прически с дредами и оригинальные заколки для волос.

 

Большую сенсацию произвели специальные салоны по «наращиванию» волос любой длины и цвета.

 

 

В настоящее время в высокой моде введено понятие «альтернативные волосы». Это постижерное изделие: косички, хвостики, шиньоны, пряди, полупарики, накладки, локоны и аксессуары из волос.


просмотров: 39391
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.50
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.50
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Brelil Крем-маска с вытяжкой из овса Numero Oat Mask, 1000 мл
Brelil Крем-маска с вытяжкой из овса Numero Oat Mask, 1000 мл
Крем-маска с вытяжкой из овса Brelil Professional оказывает активное восстанавливающее и питательное воздействие на кожу головы и волосы. Овсяная вытяжка глубоко питает волосяные волокна, делает их упругими и эластичными. Крем не утяжеляет волосы, способствует нормализации капиллярного кровоснабжения, придает волосам объем и естественный блеск....

Цена:
1079 руб

John Frieda Спрей для волос "Sheer Blonde", осветляющий, 100 мл
John Frieda Спрей для волос "Sheer Blonde", осветляющий, 100 мл
Постепенно осветляет до натурального тона. Осветляет русые волосы примерно на полтора тона. Эксклюзивная формула спрея работает при тепловом воздействии фена или выпрямителя и осветляет постепенно за 3-5 применений. Применение: Для наилучшего эффекта осветления нанесите спрей после использования кондиционера на подсушенные полотенцем волосы, далее приступайте к обычной укладке. Для оптимального осветления используйте выпрямитель для волос или щипцы для завивки после сушки феном. Используйте только один раз в промежутках между мытьем головы. Наносите спрей только на чистые влажные волосы. Пользуйтесь спреем не чаще 10 раз в промежутках между окрашиваниями. Тщательно нанесите спрей на волосы, убедившись, чтобы состав распределился на поверхности прядей и в глубине. Содержит перекись водорода. Применение данной продукции приведет к стойкому осветлению ваших волос. Внимательно следуйте инструкции....

Цена:
780 руб

Ollin Увлажняющий бальзам для волос Service Line Moisturizing Balsam 1000 мл
Ollin Увлажняющий бальзам для волос Service Line Moisturizing Balsam 1000 мл
Увлажняющий бальзам для волос Ollin Service Line Moisturizing Balsam подходит для всех типов волос. Выравнивает структуру и придает блеск волосам. Обеспечивает интенсивный уход и увлажнение, выравнивает структуру волос, придавая им блеск и мягкость. Активные компоненты провитамин В5 и эффективный увлажнитель Гидрованс, насыщают безжизненные сухие волосы живительной силой, придавая эластичность и блеск....

Цена:
375 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
282 руб

Лак для моделирования Taft "Ultra", сверхсильная фиксация, 200 мл
Лак для моделирования Taft "Ultra", сверхсильная фиксация, 200 мл
Жидкий лак для моделирования Taft "Ultra" не склеивает волосы, легко удаляется при расчесывании. Волосы остаются мягкими и не пересушенными.
Senso Touch эффект - длительная фиксация 24 часа и ощущение естественных волос - без склеивания....

Цена:
619 руб

Кондиционер "KeraSys" для восстановления сильно поврежденных волос, 600 мл
Кондиционер "KeraSys" для восстановления сильно поврежденных волос, 600 мл
Система лечения волос KeraSys была разработана специально для восстановления поврежденных волос. Кондиционер содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию окрашенным, обесцвеченным или ослабленным волосам.
Кондиционер подходит для секущихся и поврежденных вследствие частой окраски и обесцвечивания волос....

Цена:
789 руб

Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
Идеальная комбинация натуральных растительных масел создает комплекс, который в несколько этапов укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. На первом этапе масло, нанесенное на волосы, глубоко проникает в структуру волос, делая их более гладкими и сильными. На втором этапе корни волос получают полноценное и естественное питание, при регулярном использовании формируются более здоровые и крепкие волосы. На третьем этапе, даже после того как вы смоете масло, уже впитавшийся состав поможет сохранить длительную защиту и поддержит естественный баланс жидкости в структуре волос.Ну а здоровый, слегка матовый блеск, появившийся после использования масла, сам расскажет о том, что ваши волосы стали более крепкими и сильными.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
129 руб

CocoChoco INTENSIVE Кондиционер для интенсивного увлажнения 250 мл
CocoChoco INTENSIVE Кондиционер для интенсивного увлажнения 250 мл
Интенсивный увлажняющий кондиционер Intensive Conditioner - настоящий клад для ломких, сухих, повреждённых волос. Обогащает влагой, глубоко проникая в структуру волоса, помогает устранить и предотвратить ломкость. После применения кондиционера волосы становятся шелковистыми, блестящими и очень легко расчёсываются. Подходит для использования после процедуры кератинового восстановления, помогая продлить её эффект. Не содержит сульфатов, искусственных отдушек, формалина, формальдегида, парабенов, фталатов, нефтехимических продуктов, ГМО, триклозана, красителей....

Цена:
1049 руб

Kapous Professional Шампунь для окрашенных волос 1000 мл
Kapous Professional Шампунь для окрашенных волос 1000 мл
Мягкий шампунь Kapous для ухода за окрашенными и химически завитыми волосами. Специальная комбинация активных элементов длительно сохраняет цвет, укрепляет ослабленные кератиновые связи и восстанавливает структуру окрашенных волос. Гидроскопическим действием пантенол поддерживает баланс влаги волос и кожи головы, предупредительно действуя как защита против пересыхания волос. Обогащен витаминами, которые поддерживают и продлевают стойкость цвета, укрепляют структуру волос, а также кератином, придающим дополнительный блеск, мягкость и эластичность. Нейтральные активные компоненты глубоко проникая в структуру, восстанавливают ее изнутри. Результат: Волосы приобретают свободный объем, жизненную силу и здоровый блеск....

Цена:
429 руб

Витэкс Perfect Hair Совершенные волосы ВВ спрей-сыворотка для восхитительной красоты волос несмываемая, 150 мл
Витэкс Perfect Hair Совершенные волосы ВВ спрей-сыворотка для восхитительной красоты волос несмываемая, 150 мл
Линия: Совершенные волосы

Несмываемая

ВВ спрей-сыворотка создана специально для нормальных и склонных к жирности волос. Она подарит Вашим волосам все необходимые для красоты, силы и блеска вещества и позволит получить одновременно 12 эффектов:

Моментальное восстановление структуры волос
Защита от ломкости и секущихся кончиков
Наполнение волос жизненной силой
Увеличение естественного объема
Здоровый блеск волос
Повышение эластичности и прочности
Длительное сохранение свежести волос
Устранение эффекта «непослушных» волос
Термозащита
Антистатический эффект
Легкая формула без утяжеления
Улучшение расчесывания...

Цена:
192 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования