Модные прически, стрижки
Из истории парикмахерского дела в России

Из истории парикмахерского дела в России

История прически и стрижки в России весьма интересна. В своем большинстве славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, женщины - косы, для расчесывания которых использовали гребни. Найденные на раскопках гребни также стары, как история нашей культуры. Материалом для него служили дерево, рог, кость, металл. Под влиянием норманнов стали переходить к полудлинным волосам, бороды стали брить, оставляя только усы.

С распространением христианства вновь появляются длинные бороды, подстриженные в форме лопаты. Самой распространенной среди мужского населения Древней Руси от мала до велика была стрижка «под горшок». И эту работу выполняла домашняя прислуга у состоятельных граждан или глава семейства - у бедняков. С XIII века, вследствие татарского нашествия, русский люд стал подражать и стричься по восточному обычаю, даже брить голову наголо.

В 1675 г. царь Алексей Михайлович издает указ - «иноземных обычаев не перенимать, волос на голове не подбривать, платья иноземного не носить». Парикмахерским делом занимались и крепостные («тупейные художники»), которых содержали в большой строгости, не разрешая работать на других.

Петровские реформы ввели немецкую, а затем французскую моду. В 1702 г. Указ царя перечислял всех, кто должен надеть модные европейские костюмы и изменить прически. Нарушителей безбожно штрафовали. По специальному «бородному закону» была введена пошлина на бороду: заплатив ее, владелец бороды отдалял на год ее сбривание. У городских ворот были оборудованы специальные будочки, в которых находились наблюдатели и сборщики пошлины.

При правлении Петра I женщины перестали быть затворницами и смогли посещать балы и ассамблеи. Вот тут-то и сыграла природа женщины основную роль. Пытаясь перещеголять остальных, дамы все больше требовали от своих кавалеров выписывать западных куаферов за неимением своих. Так и в русскую моду вошли прически большого объема из густых локонов и с украшениями из дорогих ювелирных изделий. Со временем Россия все же выработала свой собственный стиль, который был продиктован своеобразием русской натуры. Постепенно прически дам становились все менее вычурными, более скромными, что всегда отличало женщин России.

Старорусская прическа «под горшок» сохранилась только среди крестьян и старообрядцев. Состоятельные люди носили парики. В период царствования Елизаветы Петровны был введен Указ о пользе брадобрития. «Бородной закон» в 1762 году был отменен. А. С. Пушкин писал об этом времени: «Народ, упорным постоянством удержав бороду и русский кафтан, доволен был своей победой и смотрел уже равнодушно на немецкий образ жизни обритых своих бояр».

Уже в XVIII веке существовали журналы мод, их которых дамы узнавали о модных тенденциях не только в одежде, но и в прическе. Это «Библиотека Дамского Туалета», «Магазин Английских, Французских и Немецких Мод», «Модное ежемесячное приложение» и др.
1801 г. - Александр I издает Указ обрезать волосы и косы иметь только 4 вершка.
1806 г. - кадетам было приказано стричь волосы под «гребенку».
1807 г. - офицеры носят косы только в торжественных случаях.

Цирюлен в городах было мало, и цирюльники бродяжничали, нося с собой свой инструмент. Они ходили по базарам, дворам и квартирам, выискивая клиентов. На шее у них неизменно болтался деревянный стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Появление на улице цирюльника всегда становилось событием. Вокруг сразу же собирались зеваки, останавливались прохожие, чтобы послушать их скоморошьи присказки: « Бреем, стрижем бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!». Эти присказки - своеобразный перечень работ и услуг, проводившийся цирюльниками. Кроме стула, цирюльники таскали с собой громоздкие ящики, наполненные замысловатым инструментом и парфюмерией. В них находились ланцеты, ножницы нескольких видов, широкие бритвы, сосуд для хранения живых пиявок, простейшие медицинские инструменты, загадочные медикаменты в темно-синих флаконах, а также некая «помада собственного изготовления, рекомендуемая для ращения волос». Цирюльник в России - профессия уникальная, заключавшая в себе не только парикмахерское мастерство, но и обязанности доморощенного лекаря: он делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны.

Цирюльничье дело стало умирать в 90-х годах XIX столетия. Оно даже подвергалось запретам. На смену ему пришло дело парикмахерское.

После войны 1812 года французские пленные сменили мундиры на платье цирюльников. Французы имели шумный успех. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа. В крупных городах открывались парикмахерские, принадлежащие иностранцам. Обставлялись они дорогой мебелью, зеркалами, витринами, много было парфюмерии и косметических средств. На столиках лежали модные французские журналы, обслуживание стоило дорого. Россия в области моды была полностью ориентирована на Францию. В салонах, в своем большинстве, заправляли французские мастера. В Москве и Петербурге появились первые парикмахерские салоны, или, как их называли, «залы для стрижки и бритья». Пользоваться их услугами могли только люди состоятельные. На фасадах этих заведений красовались вывески с изображением изящно причесанных кавалеров с блестящими от помады волосами. Обилие парикмахерских салонов, издание журналов моды способствовали распространению всевозможных вариантов причёсок. Парикмахерских школ в дореволюционной России не было. Обучение проходило «в мальчиках». И старые мастера не спешили делиться своими профессиональными секретами. Дамские мастера - французы часто отводили русским парикмахерам лишь роль подмастерьев.

В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже впервые русскому парикмахеру Ивану Андреевичу Андрееву вручили награды «За искусство», Золотой крест и Диплом, подтверждающий звание действительного заслуженного профессора парикмахерского искусства. После этого Андреева И. А. приглашали в жюри, экспертом на выставки, конкурсы, показы причесок. Он побывал во многих столицах Европы. В 1909 г. Андреев И. А. выпустил книгу своих воспоминаний, альбом причесок, которые были удостоены высоких наград, был издан первый каталог.

 

000535.jpg

 

000542_1.jpg

 

000547.jpg

 

  1.jpg

 

 453.JPG

 

Site_7904_12041_21134_46.jpg


просмотров: 5644
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос восстанавливающий "Коса до пояса", 100 мл
Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос восстанавливающий "Коса до пояса", 100 мл
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Густой шампунь - незаменимый источник питательных веществ, микроэлементов и витаминов в одной банке! Морские минералы увлажняют и восстанавливают волосы изнутри. Органические водоросли ламинарии возвращают эластичность повреждённым волосам, предупреждают их ломкость и выпадение. Интенсивный эффект восстановления гарантирует Вам здоровые, роскошные и длинные локоны!...

Цена:
99 руб

Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
Система лечения волос "KeraSys" является исключительным набором для ухода за волосами, научно разработанным для восстановления поврежденных волос. KeraSys содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию поврежденным волосам.
Типы волос: секущиеся и поврежденные волосы вследствие частой окраски и обесцвечивания. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.
  • Артикул: 838761.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    389 руб

    Garnier Fructis Сыворотка для волос "Фруктис, SOS Восстановление" , укрепляющая, 50 мл, с Керафилом и Маслом Амлы
    Garnier Fructis Сыворотка для волос "Фруктис, SOS Восстановление" , укрепляющая, 50 мл, с Керафилом и Маслом Амлы
    Укрепляющая сыворотка, обогащенная Маслом крыжовника Амлы устраняет сечение. Кончики выглядят здоровыми как сразу после стрижки. Формула с эффектом "лейкопластыря" для волос запечатывает поврежденные чешуйки на поверхности волоса и "запаивает" секущиеся кончики.
    Результат: волосы спасены от секущихся кончиков. Блестящие волосы, выглядят здоровыми. На 77% меньше секущихся кончиков....

    Цена:
    336 руб

    Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
    Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
    Нежное очищение и уход за волосами и кожей малыша, благодаря наличию натуральных ингредиентов, таких как кунжутное масло и масло сладкого миндаля. Шампунь-гель для тела и волос "Weleda" не раздражает слизистую глаз.
    Добавление эфирных масел минимально, - столько, сколько нужно для обеспечения консервирования продукта, без использования синтетических консервантов. Мягкий запах лаванды, цветов и фруктов настолько нежен, что не перебивает замечательно - сладкий запах ребенка.
    Увлажняет нежную кожу малыша, защищает ее от пересыхания. Экстракты лекарственных трав предупреждают появление воспалений. Благодаря тщательно подобранным натуральным компонентам волосы легко расчесываются, становятся мягкими и шелковистыми. Подходит для очень чувствительной кожи.

    Протестирован дерматологами на детях с очень чувствительной кожей, с экземами и дерматитом и показал отличную переносимость. Подходит также взрослым с особо чувствительной кожей.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    840 руб

    DNC Красный перец для волос от выпадения
    DNC Красный перец для волос от выпадения
    Сильнейший активатор подкожного кровообращения, маска с красным перцем практически не имеет аналогов по интенсивности действия. Когда все средства уже перепробованы, стоит вернуться к проверенному рецепту. Суперактивный состав разбудит «спящие» волосяные луковицы, улучшит снабжение питательными веществами, омолодит их. Уменьшит выпадение волос и ускорит их рост....

    Цена:
    107 руб

    Kapous Professional Magic Keratin Кератин шампунь, 1000 мл
    Kapous Professional Magic Keratin Кератин шампунь, 1000 мл
    Кератин шампунь серии «Magic Keratin». Не содержит Натрия Лаурет Сульфатов и Парабенов. Серия «Fragrance free» от Kapous Professional не имеет парфюмированных добавок.
    Шампунь для уставших, утративших жизненную силу, химически выпрямленных или завитых волос, а также подверженных неоднократными процедурами окрашивания и обесцвечивания, предназначен для решения трёх важных задач: питание и восстановление, лечение поврежденных волос, защита. Комбинация мягких поверхностно-активных веществ деликатно очищает волосы от загрязнений, подготавливая к процедуре более интенсивного восстановления. Благодаря входящим в состав Кератину и фруктовым кислотам питает и защищает поврежденные волосы, придавая жизненную силу и тонус. Модифицированные фруктовые кислоты служат для смягчения волос, увлажняют и придают дополнительный блеск, кератин восстанавливает и придает эластичность. Полиненасыщенные аминокислоты обеспечивают необходимое питание коже головы, предотвращают скопление свободных радикалов.
    ...

    Цена:
    595 руб

    L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Каштановый, 75 мл Уцененный товар (№2)
    L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Каштановый, 75 мл Уцененный товар (№2)
    Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

    1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

    Цена:
    299 руб

    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

    Цена:
    299 руб

    Рецепты бабушки Агафьи шампунь Густой Агафьи для укрепления, силы и роста 350 мл
    Рецепты бабушки Агафьи шампунь Густой Агафьи для укрепления, силы и роста 350 мл
    Густой шампунь Агафьи для укрепления, силы и роста волос создан на настое сосновой живицы на талой воде, сбора 17 сибирских трав, с добавлением белого меда и репейного масла. Содержание в шампуне талой воды обеспечивает щадящую основу для мытья, настой трав, белый мед, репейное масло служат увлажнением и питанием слабому волосу, укрепляют и стимулируют его рост. Сочетание активных питательных компонентов дарит вашим волосам комплексную заботу: укрепление, силу и рост....

    Цена:
    119 руб

    Matrix Total Results Hello Blondie Шампунь для светлых волос c экстрактом ромашки, 300 мл
    Matrix Total Results Hello Blondie Шампунь для светлых волос c экстрактом ромашки, 300 мл
    Шампунь Hello Blondie (Хеллоу Блонди) с экстрактом ромашки смягчает волосы, облегчает расчёсывание и придаёт блеск. Помогает сохранить эффект многомерного оттенка, светлые волосы выглядят ухоженными и блестящими....

    Цена:
    589 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования