Модные прически, стрижки
Развитие парикмахерского дела в России

Развитие парикмахерского искусства в России

С древних времен русские прически просты и самобытны.  На Руси бытовал обычай в языческие временаи приносить волосы в жертву богу Перуну. Княжеских детей в малолетнем возрасте, при срезании первых детских волос сажали на овечью шкуру. Стрижкой занималась домашняя прислуга, позднее крепостные умельцы. Самой распространенной среди населения была прическа "под горшок", ее носили "от мала до велика" все сословия.

 

При достижении совершеннолетия прическу дополняла бородка и усы. После возвращения из-за границы Петр 1 энергично стал проводить реформы в области костюма и прически. В 1698 г. старинные русские костюмы было велено заменить на немецкие, завести парики, сбрить бороды и усы. C XYII в богатых домах использовали труд крепостных парикмахеров, а городское население прибегало к услугам цирюльников. Во времена правления Елизаветы Петровны стали печатать и распространять журналы, которые разъясняли как «прибирать свою особу», например, перед выездом на званый вечер или бал.

 

На ярмарках продавали веселые картинки с назиданиями для молодежи. С распространением моды на парики, которые требовали постоянного ухода, стали прибегать к услугам иностранных мастеров, среди которых были пленные французы, сменившие военные мундиры на гражданское платье. В крупных городах были парикмахерские, которые принадлежали иностранцам. Салоны были обставлены по моде того времени - зеркала, стеклянные шкафы с косметическими средствами, инструментами, париками, шиньонами, локонами. В мужском и дамском залах работали русские мастера, прошедшие суровую школу ученичества у именитых мастеров.

 

Работы в городских парикмахерских было много, оплата услуг мастеров зависела от популярности парикмахера–хозяина. Парикмахер Артемьев, работавший в мужском зале на Страстном бульваре, первый составил и ввел прейскурант, перечислив стоимость работ, например, бритье с одеколоном стоило 10 копеек. Так как работники в парикмахерских требовались постоянно, то сохранились документы, составленные в городской управе Москвы, «Договор по обучению цирюльничьему делу». В нем подробно было изложено, как должен был вести себя хозяин, принявший на работу ученика, сам ученик, его родители. Плата за обучение была по тем временам велика – 20 руб.

 

Ученики выполняли самую черную работу: мыли полы, чистили инструмент, работу с клиентами им не доверяли. Практиковали они на стороне, знакомясь с горничными, белошвейками, поварами, слугами. Так как дамские прически требовали дополнительных шиньонов, то их можно было брать за определенную цену напрокат. Сделав прическу в салоне, дама уезжала на бал, а на следующий день ученик бежал забирать шиньон, денег на извозчика не давали, поэтому во все концы города ученики ходили пешком, проходя за день несколько километров. В некоторых парикмахерских имелись карты для абонементного обслуживания. В них отмечали часы, день прихода к мастеру. Цены зависели от сложности причесок, косметических средств. Сезон в парикмахерской начинался осенью, а заканчивался с наступлением лета, так как знать разъезжалась на дачи и курорты. Разбогатевшие парикмахеры часто открывали собственные магазинчики при салонах, где продавали аксессуары для причесок, косметические средства. Часто в витринах магазинов можно было увидеть болванки с париками, на которых были сделаны самые современные модели причесок.

 

В 1913 г. по России распространяется «Русский Всеобщий Парикмахерский Журнал», в котором читателей знакомили с модными формами причесок, бород, усов, аксессуаров для прически, давали советы. Цирюльники и парикмахеры старались следовать моде, завивали локоны и укрепляли фальшивые косы. Для того, чтобы развлечь посетителей, парикмахеры говорили бойко, как бы нараспев, часто читали стихи, напевали песни, чтобы получить «на чай». Прически были разнообразные, особенно любили «греческие», «восьмеркой», «с локонами», «ампир», завивку волнами – «ондулясьон» (изобретение французкого парикмахера Марселя «Постиши») прикрепляли к очень сложным бальным прическам.Ирина Сыромятникова, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк по прическам..


просмотров: 2611
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Friday Mar-29-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$5.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$6.98
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $6.98
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$10.99
End Date: Friday Mar-29-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Шампунь и бальзам-ополаскиватель Head&Shoulders "Ментол", 2в1, против перхоти, 600 мл Шампунь и бальзам-ополаскиватель, с натуральным ментолом
Шампунь и бальзам-ополаскиватель Head&Shoulders "Ментол", 2в1, против перхоти, 600 мл
До 100% свободы от перхоти!

Освежающий, с натуральным ментолом. Наша проверенная Actizinc формула не только эффективно борется с причинами возникновения перхоти, но и сохраняет баланс кожи головы и красивые волосы. Мягкая, рН-сбалансированная формула подходит для ежедневного использования.

видимой перхоти при регулярном применении
при регулярном применении

Товар сертифицирован....

Цена:
399 руб

Natura Siberica Облепиховый шампунь для ослабленных и поврежденных волос, 500 мл
Natura Siberica Облепиховый шампунь для ослабленных и поврежденных волос, 500 мл
Деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке. Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. В основу новой линии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL был взят уникальный и драгоценный ингредиент – алтайская облепиха - cамая полезная и богатая жизненно важными веществами. В связи с суровым климатом и сильными морозами она обладает адаптогенными свойствами, которые помогают нам сохранить красоту. Алтайская облепиха относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега 3,6,9 и редкой омега 7, ответственных за здоровье и красоту. Масло Алтайской облепихи подходит для ухода за телом, лицом и волосами. Во всех средствах серии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL в высокой концентрации содержится масло алтайской облепихи, полученное методом холодного отжима из отборных ягод, собранных вручную. Именно этим и отличается новая серия косметики Natura Siberica...

Цена:
187 руб

Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
228 руб

Шампунь детский "Natura Siberica", мягкий, для самых маленьких, 250 мл
Шампунь детский "Natura Siberica", мягкий, для самых маленьких, 250 мл
Мягкая формула шампуня "Natura Siberica" специально разработана для самых маленьких, он не раздражает глазки и носик при купании. Органический экстракт ангелики защищает нежную кожу головы малыша от внешних факторов окружающей среды. Органический экстракт мыльнянки оказывает дополнительное укрепляющее действие на естественный защитный слой кожи головы ребенка, смягчая ее и препятствуя ее высушиванию. Характеристики:

  • Объем: 250 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    339 руб

    Подарочный набор для мужчин Le Petit Marseillais: гель-шампунь, апельсиновое дерево и Аргана 3 в 1, 250 мл, гель для душа, мандарин и лайм, 250 мл
    Подарочный набор для мужчин Le Petit Marseillais: гель-шампунь, апельсиновое дерево и Аргана 3 в 1, 250 мл, гель для душа, мандарин и лайм, 250 мл
    Набор для нее и для него, в состав которого входят гель для душа "Мандарин и Лайм" и гель-шампунь для мужчин "Апельсиновое дерево и Аргана" с формулой 3 в 1 для ухода за телом, лицом и волосами....

    Цена:
    270 руб

    Aussie Бальзам-ополаскиватель Aussie "Repair Miracle", для поврежденных волос, 250 мл
    Aussie Бальзам-ополаскиватель Aussie "Repair Miracle", для поврежденных волос, 250 мл
    Чудо-восстановление поврежденных волос! Бальзам-ополаскиватель Aussie Repair Miracle с маслом австралийского ореха макадамия, маслом семян жожоба и маслом авокадо вдохнет жизнь в сухие, поврежденные волосы. Питательная формула превратит даже самые истощенные волосы в роскошные, мягкие и блестящие.

    Для сухих, поврежденных волос.

    Способ применения: нанесите на влажные чистые волосы. Промойте теплой водой. Для по-настоящему большого объема используйте вместе с шампунем Aussie Repair Miracle и реконструктором Aussie 3 Minute Miracle.

    Предосторожности: не допускайте попадания в глаза. При попадании в глаза немедленно промойте их водой.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    299 руб

    DNC Шелк для волос, 4x10 мл
    DNC Шелк для волос, 4x10 мл
    Растворимый гидролизат шелковых протеинов получен из нитей тутового шелкопряда Bombyx Mori.Гидролизат шелковых протеинов взаимодействует со структурой волос, он очень близок к естественным тканям по своему строению, отлично заполняет и восстанавливает поврежденные фрагменты. Улучшает защитные функции. Придает мягкость, эластичность и здоровый блеск. Прекрасное средство для поддержания цвета окрашенных волос. Способствует глубокому и длительному увлажнению кожи головы.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    169 руб

    Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase 200 мл
    Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase 200 мл
    Глубоко увлажняющая и восстанавливающая сыворотка Dual Renascence 2 Phase Kapous рекомендуется для использования любым типом волос. Комбинация из двух защитных фаз оказывает глубокое восстановление, эффективную защиту и глубокое увлажнение Ваших волос. Гидролизованный кератин оказывает восстанавливающий эффект изнутри, а комбинация их силиконовых масел защищает волокна волос, даже при обработке феном (с особо высокой температуры струи горячего воздуха). Ваши волосы вновь обретают эластичность, блеск и мягкость, которые были утрачены в результате регулярного проведения таких химических процедур, как завивка, обесцвечивание и окрашивание. Или же от интенсивного воздействия таких природных факторов, как морская вода, пыль и солнце. Постоянное использование увлажняющей сыворотки помогает защитить волосы от ежедневного стресса, обеспечить им комплексный уход по всей длине локонов, тем самым облегчая процесс расчесывание....

    Цена:
    350 руб

    Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос увлажняющий "Имбирная корона", 100 мл
    Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос увлажняющий "Имбирная корона", 100 мл
    Подарите Вашим волосам драгоценное украшение! В каждой капле густого увлажняющего шампуня скрыта мощная природная сила! Органический имбирь наполняет волосы живительной влагой и энергией, а свежее желтое авокадо интенсивно питает и восстанавливает их структуру. Ваши волосы станут красивыми, сильными и шелковистыми....

    Цена:
    123 руб

    Tresemme Diamond Strength кондиционер для волос Укрепляющий, 400 мл
    Tresemme Diamond Strength кондиционер для волос Укрепляющий, 400 мл
    Как вернуть слабым ломким волосам силу и блеск? 
    Система Diamond Strength с 18-MEA укрепляет волокно волоса по всей длине, борясь с причинами ломкости и выпадения. Результат: на 98% меньше ломкости и выпадения волос.
    Скажи "Пока" слабым ломким волосам!
    инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2008)...

    Цена:
    259 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования