Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

История парикмахерского искусства

История парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. Известно, что уже за 2-3 тысячи лет до новой эры нашим предкам было свойственно украшать свою внешность прическами. Проходили века, постепенно человек вносил в создаваемые им предметы, в том числе прическу, свое представление о красоте, которое отражает его индивидуальный вкус, и общий эстетический идеал, присущий конкретной эпохе. Но одежда и прическа оказываются также явлениями утилитарными и социальными. У разных народов сформировался свой стиль и определенные традиции, связанные с природными условиями страны и положением человека в обществе.

Изучение истории парикмахерского искусства представляет не только познавательный интерес, но и практическую ценность, так как некоторые детали можно использовать и в настоящее время.

История культуры феодального общества делиться на два основных периода: раннее (IX-XII века) и позднее средневековье (XIII-XV века). Огромную роль в жизни людей начинает играть церковь, поэтому и развитие парикмахерского искусства зависело от регламентаций церкви, которая стремилась усмирить « греховную человеческую плоть».

В период раннего средневековья мужская прическа была примитивной: волосы подстрижены до мочек ушей, а спереди – челка. В XI веке носили длинные волосы, распущенные по плечам.

Девушки носили либо длинные косы, либо распущенные волосы подхваченные вокруг головы обручем, а замужние женщины скрывали волосы под головным убором. Чаще всего таким убором служил круглый платок из белой ткани с отверстием для лица.

В первой половине XVI века прическа у женщин имела вид двух полукруглых валиков, уложенных надо лбом, и обычно украшалась бусами или небольшим, выгнутым по форме прически чепчиком с вуалью. В конце XVI века форма женской прически существенно меняется. Появляется прическа двух типов. Волосы либо завивали рядами волн и зачесывали назад, либо поднимали высоко вверх, где закрепляли на проволочном каркасе. Иногда дамы носили парики.

В начале XVII веке прическа у мужчин состояла из длинных волос, распущенных по плечам. Дворяне опускали маленькую бородку и небольшие усы у края губ. Позже вошли в моду парики. Пышная прическа состояла из массы длинных, завитых в локоны волос, причем модным цветом волос считался белокурый. Этот парик напоминал львиную гриву.

В первой половине XVIII появляется стиль рококо. Рококо – декоративный стиль, носящий черты хрупкости, утонченности, некоторой манерности и чувственности. Эти черты присутствовали и в мужских и в женских прическах. Вторая половина XVIII века – период классицизма как ведущего стилевого направления. У мужчин волосы были коротко острижены и пудра вышла из употребления. Женские прически имели многообразные формы, но очень упростились, сделались ниже, волосы перестали пудрить и завивали в локоны.

Характер причесок 1890-1900-х годов снова изменяется, в связи с переменами, происшедшими в общественной жизни конца столетия. Мода становиться еще более интернациональной, появляется деловой стиль, выражающийся в простоте и рациональности причесок.

Перманент быстро распространился по всей Европе. В 20-х годах XX века в моду вошли прически с короткой стрижкой. Также появляются новые химические красители и осветлители волос. Окраска волос позволила придавать прическе дополнительный эффект, оживлять ее.

С изобретением химической завивки произошел настоящий переворот в развитии парикмахерского искусства. Этот метод завивки волос не только с успехом конкурировал со всеми другими способами, но и постепенно вытеснял их. Благодаря химической завивке можно получить хорошие результаты при обработке волос самых различный свойств и строения.

Современная мода предполагает женские прически самых разных направлений: деловые, повседневные, торжественные. Но главная направленность заключена в том, чтобы показать естественную красоту, подчеркнуть мягкость и женственность облика.

В мужской моде сегодня присутствует полная свобода: от бритого затылка и висков до длинных волос, однако преобладает деловой стиль молодого бизнесмена.

В моде всегда существовали определенные законы, но есть одна азбучная истина, которой подчиняется современная мода. Мода модой, какой бы она не была, но прическу и стиль каждый человек может подобрать индивидуально. Чтобы быть красивым и модным наши парикмахеры - стилисты подберут вам незабываемый образ, уложат вам волосы, окрасят, сделают модную стрижку у вас дома.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$10.35
End Date: Wednesday Jul-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $10.35
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$9.47
End Date: Friday Jul-12-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.47
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$5.72
End Date: Thursday Jul-4-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.72
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$9.39
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$7.71
End Date: Wednesday Jul-3-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Hair ponytail Clip In as Real Human Hair Extensions Wrap Around Pony Tail US

$10.69
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $10.69
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$5.96
End Date: Wednesday Jun-26-2019 8:13:26 PDT
Buy It Now for only: $5.96
|
Thick Clip In Ponytail as human Hair Extensions Ombre Brown Claw On Pony Tail US

$26.86
End Date: Friday Jun-21-2019 21:18:51 PDT
Buy It Now for only: $26.86
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Набор резинок для волос Dewal Beauty, желтые (8 штук)Набор резинок для волос Dewal Beauty, желтые (8 штук)

Набор резинок для волос Dewal Beauty, станет отличным подарком Вашей подруге, сестре или племяннице и достойным пополнением аксессуаров гардероба юной модницы. В наборе 8 резинок, выполненных эластичного текстиля. Резинки помогут Вам с легкостью справиться с непослушными волосами....
Цена: 51 руб.
 Щипцы для выпрямления волос КС-802 "Аксинья", цвет: черный, фиолетовыйЩипцы для выпрямления волос КС-802 "Аксинья", цвет: черный, фиолетовый

Номинальная потребляемая мощность: 25 Вт.
Максимальная температура нагрева: 170ºС.
Устройство предназначено для выпрямления и укладки волос в бытовых условиях.
Корпус из термостойкого пластика.
Цвет: черный с фиолетовым.
Пластины с керамическим...
Цена: 563 руб.
 Крем-гель краска для волос Estel "Я выбираю цвет", №7/71 фраппеКрем-гель краска для волос Estel "Я выбираю цвет", №7/71 фраппе

Первая стойкая крем-гель краска для волос, обеспечивающая окрашивание и реставрацию волос одновременно.

Упаковка стойкой крем-гель краски для волос содержит:
- Тубу с крем-гелем;
- Флакон с аппликатором с оксигентом;
- Ампулу ламинирующей сыворотки для волос;
-...
Цена: 280 руб.
 Укрепляющий бальзам-кондиционер с кератином для всех типов волос "Kativa. Keratina", 500 млУкрепляющий бальзам-кондиционер с кератином для всех типов волос "Kativa. Keratina", 500 мл

Бальзам, насыщенный кератином, возвращает блеск и мягкость поврежденным волосам, восстанавливая их структуру. Кондиционер дополняет мытье волос, покрывая их тончайшей защитной пленкой и облегчая укладку.
Потеря кератина - основного структурного белка - не проходит для волос даром....
Цена: 982 руб.
 Оттеночный бальзам для волос "COLOR LUX" (тон: 15, платиновый), 100 млОттеночный бальзам для волос "COLOR LUX" (тон: 15, платиновый), 100 мл

Оттеночные бальзамы «COLOR LUX» бережное и эффективное средство достижения модного цвета волос: красящие пигменты не повреждают структуру волос, хорошо удерживаются чешуйками кутикулы поверхностного слоя волос; натуральные масла выравнивают структуру волос.
Яркость сияния...
Цена: 133 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования