Модные прически, стрижки
Строение и виды волос

Строение и виды волос

Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.

 

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами (А, В, Р, С, Т).

 

Волосы бывают нескольких видов:

длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.

щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);

пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

 

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

 

Стержень волоса состоит из трех слоев. Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

 

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке, открывающемся на коже небольшим расширением. В кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы. Волосы снабжены гладкими мышцами, имеющими вид ленты, одним концом с помощью короткого сухожилия прикрепленной к компактному слою дермы, другим — к месту ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос и, сжимая при этом сальную железу, способствует выделению ее секрета.

 

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях. Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

 

По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося или новообразованного сосочка. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

 

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба.

 

Здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

 

Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, они выполняют ряд важных функций - волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.


просмотров: 2549
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Friday Mar-29-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$5.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$6.98
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $6.98
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$10.99
End Date: Friday Mar-29-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Compliment Натуралис Маска для волос 3в1 с перцем, 500 мл
Compliment Натуралис Маска для волос 3в1 с перцем, 500 мл
Интенсивная укрепляющая маска с перцем пробуждает волосяные луковицы, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Это происходит благодаря капсаицину – веществу, которым богат жгучий перец, и натуральному эфиру ванили SenseHot, обладающему интенсивным разогревающим действием. Комплексное воздействие этих компонентов согревает верхний слой кожи, вызывает усиленный приток крови к волосяным фолликулам, активизирует деление клеток, ускоряя рост волос и их густоту. Маска насыщает волосы питательными веществами, предотвращая их выпадение, окутывает стержень волоса, создавая защитный барьер, препятствующий иссушению и повреждению волос, ломкости и вымыванию цвета....

Цена:
149 руб

Шампунь Head&Shoulders Old Spice, против перхоти, 400 мл
Шампунь Head&Shoulders Old Spice, против перхоти, 400 мл
Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
329 руб

DNC Филлер для волос, 3x15 мл
DNC Филлер для волос, 3x15 мл
Комплексное решение для восстанавливающего заполнения поврежденных волос. Система из разных по своим размерам и свойствам молекулярных структур позволяет подобрать и встроить подходящий для заполнения пустот белковый фрагмент. Как следствие - волосы становятся ощутимо более гладкими, возвращается блеск, уменьшается сечение волос...

Цена:
159 руб

Natura Siberica Облепиховый шампунь для нормальных и жирных волос, 500 мл
Natura Siberica Облепиховый шампунь для нормальных и жирных волос, 500 мл
Оказывает обновляющее и противовоспалительное действие, устраняет перхоть, улучшает кровообращение. Эффективен в борьбе с выпадением волос. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы приобретают жизненную силу и необыкновенное ощущение свежести. Масло алтайской облепихи и марокканское масло способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Арктическая малина и боярышник сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Дикая перечная мята и курильский чай очищают, освежают и тонизируют кожу головы, стимулируют кровообращение. В основу новой линии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL был взят уникальный и драгоценный ингредиент – алтайская облепиха - cамая полезная и богатая жизненно важными веществами. В связи с суровым климатом и сильными морозами она обладает адаптогенными свойствами, которые помогают нам сохранить красоту. Алтайская облепиха относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега 3,6,9 и редкой омега 7, ответственных за здоровье и красоту. Масло Алтайской облепихи подходит для ухода за телом, лицом и волосами. Во всех средствах серии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL в высокой концентрации содержится масло алтайской облепихи, полученное методом холодного отжима из отборных ягод, собранных вручную. Именно этим и отличается новая серия косметики Natura Siberica....

Цена:
160 руб

Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний?
Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect.
Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри.
Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути!
инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

Цена:
274 руб

Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
Система лечения волос "KeraSys" является исключительным набором для ухода за волосами, научно разработанным для восстановления поврежденных волос. KeraSys содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию поврежденным волосам.
Типы волос: секущиеся и поврежденные волосы вследствие частой окраски и обесцвечивания. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.
  • Артикул: 838761.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    389 руб

    Aussie Бальзам-ополаскиватель "Mega Instant", для ежедневного использования, 250 мл
    Aussie Бальзам-ополаскиватель "Mega Instant", для ежедневного использования, 250 мл
    МЕГА-уход, МЕГА-блеск, МЕГА-аромат каждый день!

    Ни дня без МЕГА-волос! Используй шампунь Aussie Mega и другие средства из этой коллекции каждый день, и они с легкостью подготовят волосы любого типа к выходу в свет!
    Все, что накопилось за день - городская пыль или средства укладки - исчезают без следа, уступая место великолепным, блестящим и упругим волосам без электризации и без проблем! Все благодаря экстракту австралийских цветков Кенгуровой Лапки, который питает волосы, наполняя их счастьем, от чего волосы, как и люди, проявляют свои лучшие качества.
    А аромат! Скажем прямо, все ароматы Aussie великолепны, но MEGA аромат – это что-то особенное.
    - Бальзам-ополаскиватель Aussie Mega - никаких электризующихся и безжизненных волос, никакой необходимости использовать еще что-то. Великолепная формула поможет сделать волосы более мягкими и блестящими.


    Способ применения: Нанесите на чистые волосы. Смойте теплой водой. Для наилучших результатов используйте на супер-чистых волосах после шампуня Aussie Mega. Состав: Aqua, Cetearyl Alcohol, Cetyl Esters, Behentrimonium Chloride, Cetrimonium Chloride, Amodimethicone, Trideceth-12, Parfum, Dmdm Hydantoin, Methylparaben, Hexyl Cinnamal, Linalool, Benzyl Salicylate, Limonene, Propylene Glycol, Carica Papaya, Laminaria Digitata, Chamomilla Recutita , Anicozanthos Flavidus, Sodium Benz0Ate, Phenoxyethanol, Ethylparaben, Butylparaben, Propylparaben, P0Lys0Rbate 20, Ci 19140, Ci 14700.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    279 руб

    Dove Men+Care Шампунь мужской укрепляющий От выпадения волос Кофеин и цинк 250 мл
    Dove Men+Care Шампунь мужской укрепляющий От выпадения волос Кофеин и цинк 250 мл
    Волосы выглядят густыми и крепкими Содержит кофеин и кальций Волосы выглядят здоровыми, полными жизненной силы Наш лучший мужской шампунь* для тонких и ослабленных волос * в портфолио Unilever Ищете шампунь для тонких волос, который сделает их густыми и сильными? Укрепляющий шампунь Dove Men+Care От Выпадения Волос специально разработан для того, чтобы придать волосам густой, сильный и здоровый вид. Укрепляющий шампунь Dove Men+Care содержит кофеин и кальций для густых и сильных волос. Он укрепляет тонкие и ослабленные волосы, делая их сильнее и наполняя их энергией. Это наш лучший мужской шампунь* для тонких и ослабленных волос Добавьте этот шампунь в Ваш арсенал средств по уходу за собой, и Ваши волосы будут выглядеть заметно гуще. * в портфолио Unilever

    Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

    Цена:
    229 руб

    Timotei Men Шампунь для мужчин Прохлада и свежесть 400 мл
    Timotei Men Шампунь для мужчин Прохлада и свежесть 400 мл
    С шампунем Прохлада и свежесть Ваши волосы сохранят ощущение чистоты и свежести надолго. Мужской шампунь содержит инновационный комплекс Botanik-З - специально подобранное сочетание: - 100% натуральных ингредиентов (экстракт и морская соль); - витаминов В5‚ С, Е; - ухаживающих компонентов. Благодаря комплексу Botanik-З формула Timotei содержит еще больше питательных компонентов для жизненной силы и превосходного внешнего вида Ваших волос. Формула, обогащенная экстрактом женьшеня и морской солью, дарит Вашим волосам энергию и свежесть, сохраняя ощущение чистоты надолго. Здоровый внешний вид волос день за днем! Настоящий мужской аромат....

    Цена:
    99 руб

    L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Темно-каштановый, 75 мл
    L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Темно-каштановый, 75 мл
    Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

    1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

    Цена:
    299 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования