Модные прически, стрижки
Строение и виды волос

Строение и виды волос

Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют.

 

Волосы на 3 % состоят из влаги, и на 97%—из белка. Белковое вещество — кератин, обогащенное серой, микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами (А, В, Р, С, Т).

 

Волосы бывают нескольких видов:

длинные (головы, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на половых органах) — это самые прочные волосы.

щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и в наружном слуховом проходе);

пушковые (на коже лица, туловища, конечностей).

 

Часть волоса, свободно расположенная над кожей, называется стержнем, а часть, скрытая в толще кожи, — корнем волоса. Корень заканчивается расширением — волосяной луковицей. В луковице происходит рост волоса. Из соединительной ткани в волосяную луковицу вдается волосяной сосочек, несущий сосуды, питающие луковицу.

 

Стержень волоса состоит из трех слоев. Сердцевина волоса называется мозговым веществом, в ней содержатся ороговевшие клетки. Мозговое вещество отсутствует в пушковых волосах и на концах остальных волос. Основную массу волоса составляет его корковое вещество, слагающееся из вытянутых, плотно прилегающих друг к другу клеток, содержащих пигмент — красящее вещество. Пигмент может быть рыжим, желтым и черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При отсутствии пигмента волосы выглядят белыми. Наружный слой волоса — кутикула, кожица — представлен плоскими ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

 

Корневая часть волоса расположена в волосяном мешочке, открывающемся на коже небольшим расширением. В кожный фолликул приблизительно на границе наружной и средней трети волоса впадает выводной проток сальной железы. Волосы снабжены гладкими мышцами, имеющими вид ленты, одним концом с помощью короткого сухожилия прикрепленной к компактному слою дермы, другим — к месту ниже впадения устья сальной железы. Сокращаясь, мышца приподнимает волос и, сжимая при этом сальную железу, способствует выделению ее секрета.

 

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня — около 1 мм), медленнее всего на бровях. Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые —7—10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

 

По мере роста волоса сосочек запустевает, клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне волоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, рост их слабый, при появлении на поверхности кожи они обламываются. Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося или новообразованного сосочка. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

 

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов — приблизительно 150 000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше их на темени, меньше на височной части и у лба.

 

Здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы обладают гигроскопичностью, то есть способны впитывать влагу. Они довольно устойчивы к воздействию некрепких кислот, но плохо переносят щелочные составы.

 

Для человека волосы играют большую роль. Во-первых, они являются прекрасным украшением, позволяющим подчеркнуть очарование, скрыть недостатки, и, во-вторых, они выполняют ряд важных функций - волосы предохраняют голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.


просмотров: 2463
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$20.40
End Date: Wednesday Dec-5-2018 14:09:21 PST
Buy It Now for only: $20.40
|
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Ollin Флюид реконструктор BioNika Fluid Reconstructor 100 мл
Ollin Флюид реконструктор BioNika Fluid Reconstructor 100 мл
Флюид реконструктор Ollin BioNika Fluid Reconstructor для интенсивного восстановления сухих, поврежденных волос на основе масла овса. Облегчает расчесывание, устраняет проблему секущихся кончиков волос. Не утяжеляет, придает волосам блеск и ухоженный вид. Масло овса - содержит природные антиоксиданты, защищает от УФ лучей, увлажняет.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
365 руб

Planeta Organica "Савон" шампунь для укрепления волос Савон де Клеопатра, 400 мл
Planeta Organica "Савон" шампунь для укрепления волос Савон де Клеопатра, 400 мл
Слух о здоровье и красоте несравненной Клеопатры дошел до нас сквозь толщу тысячелетий, а таинственные рецепты красоты египетской царицы по сей день знамениты во всем мире. Одним из них является уникальное мыло Клеопатры, сваренное на молочной сыворотке и мягком масле кунжута, ставшее основой для этого шампуня. Шампунь не содержит SLS и парабенов, как нельзя лучше подходит для укрепления волос и придания им жизненной энергии. Молочные протеины в составе шампуня питают кожу и волосы, цветочный мед – возвращает эластичность, кунжутное масло смягчает, очищает, ускоряет регенерацию клеток кожи головы и рост волос....

Цена:
119 руб

DNC Дрожжи для роста волос
DNC Дрожжи для роста волос
Как дрожжи делают хлеб легким, пушистым и аппетитным, так и маски из дрожжей освежают и оживляют наши волосы и кожу. Быстрорастущие и делящиеся клетки дрожжей образуют уникальный комплекс веществ., такое сочетание микроэлементов, ферментов, кислот и белков просто невозможно создать в обычных масках. Время их жизни ограничено и длительное хранение невозможно. Маска способствует росту волос и укреплению. Волосы после неё очень пышные, блестящие и красиво лежат!...

Цена:
169 руб

Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Наша разглаживающая маска
Keratin Smooth с маслом марулы
питает волосы для невероятной мягкости, сохраняя их гладкими и послушными до 72 часов.
5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость
Указанные свойства подтверждены потребительским тестированием при использовании шампуня и маски, 50 респондентов, min 70% согласившихся (Великобритания, 2016)...

Цена:
353 руб

L'Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo - Шампунь для сильно поврежденных волос 300 мл
L'Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo - Шампунь для сильно поврежденных волос 300 мл
Благодаря системе Neofibrine (комбинации керамида Bio-Mimetic, укрепляющего волосы, УФ- фильтра и усиливающего блеск волос компонента) шампунь Absolut Repair Lipidium восстанавливает поврежденные волосы на клеточном уровне, возвращая им силу и прочность. Волосы становятся крепкими, защищенными, они наполняются жизненной силой и сиянием.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
839 руб

Чистая Линия For Men шампунь-кондиционер и гель для душа 3в1, 250 мл
Чистая Линия For Men шампунь-кондиционер и гель для душа 3в1, 250 мл
Универсальное средство для мужчин 3 в 1 эффективно очищает кожу и волосы, а также ухаживает за ними, благодаря формуле, на 80% состоящей из отвара трав. Может использоваться как гель для душа, шампунь и кондиционер одновременно. Зарядитесь энергией природы на целый день!...

Цена:
97 руб

Бальзам репейный с комплексом витаминов для укрепления волос 150мл
Бальзам репейный с комплексом витаминов для укрепления волос 150мл
Обеспечив коже головы достаточное количество витаминов и микроэлементов, вы обеспечите волосам надежную защиту от негативного влияния окружающей среды. Ветер, солнечные лучи, холод, избыточная или недостаточная влажность — все это плохо сказывается на состоянии волос. Но если их корни хорошо снабжаются витаминами, волосы способны успешнее противостоять непогоде и дольше сохранять красоту и здоровый блеск.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
69 руб

Dove "Hair Therapy" сухой шампунь "Refresh Care", 250 мл
Dove "Hair Therapy" сухой шампунь "Refresh Care", 250 мл
Делает волосы более чистыми без использования воды Волосы выглядят более красивыми, здоровыми* и густыми Можно использовать на чистых волосах или как вспомогательное средство для укладки Обладает свежим, легким ароматом *здоровый внешний вид волос Сухой шампунь Dove – это удобный и быстрый способ освежить волосы, когда нет возможности их вымыть. В эти дни волосы могут выглядеть жирными и лишенными объема. Формула сухого шампуня Dove с протеинами шелка и экстрактом зеленого чая поможет освежить волосы без применения воды, устранив излишнюю жирность и придав объем. Всего несколько легких нажатий и волосы вновь свежие и красивые! Для начала, разделите сухие волосы на пряди. Тщательно встряхните флакон сухого шампуня, распыляйте шампунь на корни волос быстрыми нажатиями на кнопку распылителя, держа флакон на расстоянии 20-30 см. Оставьте шампунь на волосах на пару минут, затем опустите голову вниз и аккуратно расчешите волосы....

Цена:
399 руб

Органик Шоп Китчен Восстанавливающий бальзам для волос "Коса до пояса", 100 мл
Органик Шоп Китчен Восстанавливающий бальзам для волос "Коса до пояса", 100 мл
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Восстанавливающий бальзам - незаменимый источник питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Морские минералы увлажняют и насыщают волосы природной силой, значительно ускоряя их рост. Органическое масло фукуса возвращает эластичность даже сильно повреждённым волосам, предупреждает их ломкость и сечение. Интенсивный эффект восстановления гарантирует Вам роскошные длинные локоны!...

Цена:
99 руб

Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
Кондиционер So Long Damage (Соу Лонг Дэмэдж) с керамидами укрепляет волосы по длине и снижает их ломкость, что позволяет сохранить длину волос. Сильные и менее ломкие волосы* с более интенсивным блеском. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и несмываемого эликсира....

Цена:
579 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования