Модные прически, стрижки
Выпадение волос и облысение, болезни волос

Выпадение волос и облысение, болезни волос

Выпадение волос– это физиологический процесс, при котором старые волосы выпадают, а вместо них вырастают новые. Считается, что если в день выпадает около ста волос, процесс не проходит нормально. Однако иногда вследствие различных заболеваний выпадение волос усиливается и даже может принять угрожающий характер. При первых признаках усиленного выпадения волос необходимо обратить внимание на состояние здоровья. Основными причинами выпадения волос являются: авитаминозы, инфекционные заболевания, массированные дозы антибиотиков, применение некоторых гормональных препаратов. Если эти факторы имеют место, нужно, прежде всего, устранить причину и следовать рекомендациям врача.

Возможно, волосы просто пострадали от неправильного обращения или подверглись воздействию химических завивок, окраске или механическому повреждению со стороны горячего фена, металлических бигуди и т. п. В таком случае их следует подлечить с помощью специальных средств (см.«Восстановление волос»).

Но бывает, что на определенных участках головы волосы выпадают сами по себе, казалось бы, без видимых причин, и ничего не помогает. Нужно разобраться от чего это происходит и как с этим можно бороться.

Прежде всего важно знать цикл роста волос. Волосяной мешочек представляет собой анатомическую структуру, из которой вырастает и развивается стержень волоса. Волос состоит из протеина, называемого кератином Человеческий волос растет непрерывными циклами роста и отдыха, называемыми «циклами роста волоса». В цикле три фазы. анаген – фаза роста; катаген – фаза деградации; телоген – фаза отдыха… За периодом роста (анаген) длительностью от двух до восьми лет, следует короткий период от двух до четырех недель, в течение которого фолликула почти полностью разрушается (катаген). Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от двух до четырех месяцев. Сбрасывание волоса происходит только в следующем цикле роста (анаген), когда начинает появляться новый стержень волоса. В среднем каждый день человек теряет 50—100 телогенных волос Это нормальная потеря волос. Эти волосы вырастут снова. В любой момент времени не более 10 % фолликул находится в фазе отдыха (телоген). Многие причины могут влиять на цикл роста волос и вызывать временную или постоянную потерю волос (алопецию). Среди них: прием лекарств, различного рода излучения, химиотерапия, воздействие химических веществ, гормональные процессы, заболевания щитовидной железы, общее или местное заболевание кожи и нервное напряжение.

Андрогены (тестостерон, дигидротестостерон) являются наиболее важными регуляторами роста человеческого волоса. Они необходимы для роста бороды, подмышечных и лобных волос. Рост волос на голове не является зависящим от андрогенов, но андрогены способствуют развитию женского и мужского типов потери волос.

Мужчины, у которых развивается облысение, могут начать терять волосы в достаточно молодом возрасте. Изменения начинаются с сокращения волосяного покрова в височных областях. Обычно потеря волос с возрастом уменьшается, но часто невозможно предсказать, какой тип потери волос у молодого человека проявится. Обычно самой сильной потеря волос бывает у тех, у кого она начинается на втором десятке лет. У некоторых мужчин начальный мужской тип потери волос (МТПВ) может задерживаться до третьего-четвертого десятка лет. Интенсивность процесса зависит от уровня андрогенов в крови.

Если андрогены присутствуют в нормальных количествах, и присутствует ген потери волос, будет наблюдаться мужской тип потери волос. Рост же подмышечных и лобковых волос зависит от тестостерона. Цикл роста волос претерпевает такие изменения, в результате которых доля волос в фазе роста (анаген) и длительность фазы роста уменьшаются, и волосы становятся короче. Больше волос оказывается в фазе отдыха (телоген), а эти волосы гораздо более подвержены потере из-за ежедневных воздействий при расчесывании и мытье. Выработка пигмента также прекращается и тонкие волосы становятся светлее. Более светлые и миниатюрные волосы приобретают вид редких волос. У мужчин в таких областях со временем могут быть утрачены все фолликулы. МТПВ – наследственное явление, и ген может быть унаследован как со стороны матери, так и со стороны отца.

Женский тип потери волос (ЖТПВ) отличается от мужского типа тем, что потеря волос станет заметной позже, чем у мужчин – в конце третьего десятка-начале пятого. Этот тип вероятен во время гормональных перестроек, то есть при использовании противозачаточных средств, после родов, в климактерическом периоде и после него. У женщин обычно происходит истончение волос. Андрогены вызывают потерю волос у женщин согласно такому же механизму, как у мужчин. В организме женщины небольшое количество андрогенов вырабатывается яичниками и надпочечными железами Яичники также вырабатывают рудиментарные гормоны, которые превращаются в андрогены вне яичников и надпочечных желез.

Женщины редко теряют волосы полностью, если потеря вызвана ЖТПВ. Если полная потеря происходит, причину нужно искать в других заболеваниях. У женщин толстые волосы чередуются с тонкими. Конечным результатом является видимое уменьшение густоты волос, а не полная потеря, как у мужчин. Цикл роста волос затрагивается таким же образом, как у мужчин. Фаза роста укорачивается, приводя к укорачиванию волос, а фаза отдыха удлиняется и волос становится меньше.

Если есть подозрения на то, что потеря волос вызвана необычно высоким или низким содержанием гормонов, нужно провести лабораторные измерения уровня гормонов.

И все-таки, несмотря на все вышесказанное, не стоит отказываться от народных средств. Иногда диагностика облысения как такового является не совсем точной. И потом, веками проверенные методы иногда дают прекрасные результаты, удивляя даже специалистов.

Приведем несколько народных рецептов.

При выпадении волос очень полезно втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника: 1 часть коньяка, 4 части лукового сока и 6 частей отвара корней репейника.

Микстура от облысения готовится следующим образом: в равных количествах берутся кора дуба и шелуха репчатого лука. 1 стакан этой смеси заливается 1 л кипятка, подогревается на медленном огне около часа, затем остужается. Этим отваром нужно смочить волосы, а потом перевязать голову теплым платком Через 1–2 ч платок следует снять и просушить волосы. Использовать этот отвар нужно очень осторожно, так как луковая шелуха известна своими красящими свойствами.

Можно использовать и настойку из красного стручкового перца. Настойка вызывает прилив крови к коже, тем самым улучшая ее питание. Приготовление настойки: 1 часть стручкового перца заливается 10 частями 70%о-го спирта и настаивается 6–7 дней, затем процеживается. 1 часть приготовленной настойки разводится 10 частями кипяченой воды. Этот раствор нужно втирать в кожу волосистой части головы 2–3 раза в неделю, лучше на ночь.

В Сибири и на Дальнем Востоке для профилактики облысения используется черемша, или дикий чеснок. Его применяют в виде кашицы из свежетолченых луковичек.

Часто при облысении используется обыкновенная крапива. Приготовление отвара: в раствор (0,5 л воды и 0,5 л уксуса) добавляется 100 г измельченных сухих листьев; все варится на медленном огне 30 мин. После остывания процеженным отваром следует ежедневно мыть голову без мыла. Одновременно нужно выпивать полстакана отвара из листьев и корневищ крапивы (1 ст. л. смеси на 400 мл воды, варить на медленном огне 10 мин) четыре раза в день до еды.

Можно приготовить отвар из толченых листьев розмарина: 2 ч. л. листьев на 300 мл воды варить 5 мин. Процедить, остудить и втирать в волосистую часть головы. В сочетании с шалфеем розмарин не только остановит выпадение волос, но и придаст им здоровый вид. Горсть шалфея и листьев розмарина нужно залить двумя чашками кипящей воды, настаивать 1 час. Затем процедить получившийся отвар и промывать им голову.

Но если ничего не помогает и волосы продолжают выпадать, есть ли способ справиться с таким облысением? Современная наука предлагает несколько способов.

Хирургия в области трансплантологии волос намного преуспела за последнее десятилетие. Микрографты – маленькие кустики, состоящие из двух-трех волосинок располагают за линией волос, чтобы обеспечить постепенное увеличение объема волос. Побочные эффекты таких процедур незначительны: умеренная боль в течение операции, после процедуры могут появляться отеки надглазами, формирование корочек вокруг трансплантированных графтов, которые отходят в течение одной недели. Серьезные проблемы, такие, как кровотечение, инфекция и образование шрамов, случаются очень редко.

На сегодняшний день существует гораздо больше способов лечения облысения, чем раньше. Эти способы включают в себя как нанесение поверхностно медикаментозных средств, так и принятие внутрь препаратов, которые может прописать врач. Для многих же людей, лучшие результаты достигаются путем комбинирования медикаментозных средств и хирургического восстановления волос.

Кроме специальных средств – мазей, кремов, шампуней и масок – используются различные нетрадиционные методы леченияоблысения, в частноста, физиотерапия. Дарсонвализация – метод электротерапии (назван по имени французского физиолога Дарсонваля, который впервые изучил это явление и предложил применять его в лечебной практике). Кратковременный спазм сосудов сменяется расширением их просвета, улучшается циркуляция крови и лимфы, снижаются явления венозного застоя, рассасываются воспалительные очаги, улучшается тканевой кровоток с повышением содержания кислорода в коже. Рекомендуется для лечения угревой сыпи, коагуляции сосудов, устранения застойных явлений, инфильтрации на коже при выпадении волос.

 

 

Профессия парикмахер. Учебное пособие.
Н.Б.Шешко, Л.А.Ивлева


просмотров: 1972
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$19.99
End Date: Saturday Oct-6-2018 15:09:21 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$20.99
End Date: Wednesday Oct-10-2018 6:13:48 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Revlon Professional 1875W Ionic Hair Blow Dryer with Diffuser Salon Pro 2 Speed

$33.49
End Date: Monday Oct-1-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$27.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 15:15:54 PDT
Buy It Now for only: $27.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Tresemme Botanique Detox кондиционер для волос Увлажняющий, 400 мл
Tresemme Botanique Detox кондиционер для волос Увлажняющий, 400 мл
Чувствуешь, что твоим волосам необходима перезагрузка и очищающий детокс?
Попробуй серию Botanique Detox, вдохновленную природой. Без силиконов, парабенов и красителей. Только бережное эффективное очищение волос. Формула с кокосом и алое вера...

Цена:
274 руб

Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Невесомая формула шампуня High Amplify (Хай Амплифай) с протеинами и без силиконов приподнимает структуру тонких, мягких волос, придавая им объём*. Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют объём. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и мусса для объема/ спрея для прикорневого объема.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
489 руб

Greenpharma Подарочный набор №1: шампунь "Pharma Keratine", кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine", 2х300 мл Шампунь "Pharma Keratine", 300 мл, кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine", 300 мл
Greenpharma Подарочный набор №1: шампунь "Pharma Keratine", кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine", 2х300 мл
Косметический набор для ухода за волосами включает в себя шампунь "Pharma Keratine" и кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine".
  • Восстанавливающий шампунь Greenpharma "Pharma Keratine" для поврежденных и ослабленных волос.
    Растительный кератин восстанавливает внутренний кератиновый слой поврежденных и ломких волос, возвращая им силу и блеск. Гиалуроновая кислота удерживает воду внутри волоса и обеспечивает тем самым его оптимальную увлажненность. Церамиды, выделенные из рисовых отрубей, служат своеобразным цементом, скрепляющим клетки между собой, восстанавливают поврежденные участки волосяного ствола. Экстракт граната, натуральный антиоксидант и УФ-фильтр, защищает волосы от неблагоприятных внешних воздействий.
  • Кондиционер-ополаскиватель Greenpharma "Pharma Keratine" восстанавливающий, с растительным кератином и церамидами для поврежденных и ослабленных волос.
    Кератин возвращает волосам силу и блеск, гиалуроновая кислота увлажняет волосы, а растительные церамиды закрывают чешуйки волоса и обеспечивают гладкость. Экстракт граната, природный антиоксидант, защищает волосы от неблагоприятных внешних воздействий. Восстанавливающий кондиционер-ополаскиватель облегчает расчесывание волос, не утяжеляя их.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    469 руб

    Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
    Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
    Batiste Nice – сухой шампунь с ароматом грейпфрута, дыни и яблок, с цветочной сладостью розы, фрезии и тонкими нотами кедра и мускуса, предназначенный для быстрого придания волосам свежести, объема и структурности. Его действие не отличаются от оригинального шампуня, но это настоящая находка для тех, кто особенно трепетно относится к запахам и любит порадовать себя новыми сочетаниями.

    Сухой шампунь: всё, что нужно знать. Статья OZON Гид...

    Цена:
    509 руб

    Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл
    Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл
    Лак для волос Schwarzkopf & Henkel "Professionnelle" обеспечивает волосам долговременную фиксацию, придает им натуральный блеск. Не склеивает волосы, быстро высыхает и легко расчесывается. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    679 руб

    Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос 3*120 мл
    Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос 3*120 мл
    Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос: Надежно удаляет косметический цвет с волос. Сохраняет натуральный пигмент волос. Не содержит осветляющих компонентов и аммиака. Не осветляет волосы. Дает возможность корректировать цвет волос непосредственно после окрашивания. Гарантирует безопасное и бережное удаление красителя....

    Цена:
    449 руб

    Davines Спрей с морской солью для объемных свободных укладок More Inside Sea Salt Spray, 250 мл
    Davines Спрей с морской солью для объемных свободных укладок More Inside Sea Salt Spray, 250 мл
    Davines Sea Salt Spray — Спрей с морской солью More Inside для объемных свободных укладок способствует улучшению текстуры головы. Основной преимущественной характеристикой средства есть то, что оно подходит для всех типов волос. Благодаря хлориду натрия, входящему в состав спрея, кожа головы получает увлажнение и защиту от нежелательных внешних факторов. Морская соль это основной ингредиент этого средства. Она придаёт любым волосам колоссальный объём, улучшает плотность и силу волос и питает их изнутри. Сульфат магния входит в состав спрея и обеспечивает матовый эффект, не склеивая и не загрязняя волос. Средство облагает антисептическим действием. Используя это средство регулярно, приобрести здоровую и привлекательную текстуру волос не составит труда. Правильное использование позволит сделать это быстро и не затратно....

    Цена:
    1689 руб

    Кря-Кря Детский шампунь Для самых маленьких с Витамином F 200 мл
    Кря-Кря Детский шампунь Для самых маленьких с Витамином F 200 мл
    Детский шампунь "Кря-Кря" обеспечивает нежный и бережный уход, мягко очищает волосы малыша. Натуральные масла и витамины, входящие в состав, питают кожу головы и защищают её от пересыхания. Шампунь обладает приятным классическим ароматом, который очень нравится детям. купание с таким шампунем понравится даже тем малышам, которые не любят водные процедуры.
    Не щиплет глазки. Без парабенов, сульфатов, красителей. Гипоаллергенно. Клинически подтверждено....

    Цена:
    135 руб

    DNC Маска для глубокого восстановления и роста волос, 3х15 мл
    DNC Маска для глубокого восстановления и роста волос, 3х15 мл
    Широкий спектр воздействия обеспечивает маска, включающая в себя экстракты лекарственных трав, подборку эфирных масел и отличную очищающую основу. Маска освежает цвет волос, стимулирует их рост и восстановление. Эффективное и натуральное средство....

    Цена:
    99 руб

    Маска для волос с экстрактом репчатого лука и никотиновой кислотой, 250 мл
    Маска для волос с экстрактом репчатого лука и никотиновой кислотой, 250 мл
    Экстракт репчатого лука - богатейший источник витамина С и других биологически активных веществ. При постоянном применении маска помогает бороться с облысением, обеспечивает дополнительное питание, снимает сухость, препятствует ломкости волос. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, никотинамид, ниацинамид) стимулирует рост волос, воздействуя на волосяные луковицы посредством активизации микроциркуляции крови под кожей. Никотиновая кислота хорошо увлажняет волосы и помогает от выпадения волос....

    Цена:
    116 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования