Модные прически, стрижки
СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС, УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ВОЛОС, УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Мытье – одна из важнейших процедур ухода за волосами. Для того чтобы волосы были здоровыми и блестящими, следует определить тип волос и в соответствии с этим выбрать подходящий шампунь. Долго существовало мнение, что часто мыть голову вредно, но если это делать правильно, то частое мытье может даже приносить пользу волосам.

Чаще всего для мытья волос применяются шампуни. Из чего же состоят эти моющие средства? Основные компоненты шампуня – детергенты, которые собственно и создают моющий эффект. Кроме обычных шампуней существуют также лечебные, антисеборейные шампуни, кондиционеры и т. п.

От качества детергента во многом зависит и качество самого шампуня (хотя количество пены не определяет качества шампуня). В настоящее время существует несколько детергентов, различающихся по своему химическому строению. Они делятся на анионные, катионные, неионные и амфотерные.

Анионные детергенты– сурфактанты (содержат отрицательные ионы) являются наиболее распространенными веществами, использующимися в шампунях. Они доступны по цене и обладают хорошими очищающими свойствами. Анионные сурфактанты легко смываются с волос.

Катионныедетергенты(содержат положительные ионы) используются реже. Многие из них вызывают раздражение при попадании в глаза.

Амфотерные детергенты(содержат положительные или отрицательные ионы в зависимости от рН шампуня) используются в шампунях для поврежденных и сухих волос.

Если расположить все детергенты в порядке возрастания их качества, то список будет выглядеть примерно так:

♦ Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат) – анионный сурфактант;

♦ Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат) – анионный сурфактант;

♦ Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат) – катионный сурфактант;

♦ Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат) – катионный сурфактант;

♦ TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат) – анионный сурфактант;

♦ TEA Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат) – анионный сурфактант.

Таким образом, три последних сурфактанта являются наилучшими. На этикетке любого шампуня детергент обычно располагается одним из первых.

Уровень рН – это показатель концентрации водородных ионов. Если он приближается к 7, то среда считается нейтральной, если меньше 7 – кислой, больше – щелочной. Нормальное значение рН на поверхности кожи равно примерно 4,2–5,6.

Шампуни с уровнем рН больше 7 лучше вообще не покупать. О повышенном рН можно судить после мытья: волосы становятся шершавыми, их невозможно даже разгладить руками. В случае неудачного использования шампуня внешний вид волос можно улучшить, промыв их кислотным раствором (с лимонным соком или уксусом).

Функциональные добавки не просто смягчают действие моющих веществ шампуней, но и делают волосы послушными, блестящими, легко расчесывающимися.

Силиконовые масла придают волосам блеск и шелковистость. Полимеры позволяют дольше сохранять прическу.

Для лечебного воздействия в шампуни добавляют биологически активные вещества: витамины, экстракты, протеины растительного и животного происхождения. При этом состав шампуня должен оставаться сбалансированным и не содержать избыточного количества добавок.

Обычно средства для мытья волос содержат в себе смазывающие вещества, компенсирующие потерю жира. Подобные смазывающие вещества почти отсутствуют в шампунях для жирных волос. Экстракты всевозможных растений, минеральные вещества, протеины или микроэлементы входят в состав многих шампуней. Однако действие этих веществ на кожу головы слишком кратковременно. А травяные добавки в шампунях для жирных волос также не в состоянии изменить гиперфункцию сальных желез.

В 1996 году в США было запрещено 27 компонентов, используемых в шампунях против перхоти. Одни из них оказались небезопасными в применении, другие – просто бесполезными. На шампунях с каменноугольной смолой, которая используется как средство от перхоти, обычно написан такой текст: «Не используйте долго без консультации врача. После применения шампуня старайтесь не загорать. В течение 24 часов ваша кожа будет более чувствительна к солнечному свету». Если на отечественных препаратах типа сульсенового мыла этого не написано, то это не означает, что они менее опасны. Все-таки разумнее использовать средства, которые влияют на сам возбудитель себореи, а не просто устраняют побочные признаки.

Частота применения ополаскивающего средства после мытья волос зависит от состояния волос и от самого ополаскивателя. У обычных ополаскивателей силы действия хватает на промежуток времени от мытья до мытья. Но есть продукты с более сильным эффектом, например, силиконы и полимеры. Они входят в ополаскивающие средства для сильно секущихся волос. Если же волосы после систематического использования этого препарата стали вялыми и тяжелыми, надо несколько раз вымыть голову без полосканий.

Кондиционероблегчает расчесывание волос: он как бы приглаживает внешний чешуйчатый слой волоса, который во время мытья становится шероховатым. Богатый ланолином ополаскиватель хорошо подходит для сухих и густых волос и менее эффективен, если волосы жирные и тонкие (они впитывают слишком много препарата, набухают, а 5 минут спустя опадают и становятся мягкими). У смешанных волос (жирных у корней и сухих на концах) обрабатываются только концы.

Существует значительное количество кондиционеров, различающихся по назначению.

Мойстирайзеры, илиувлажнители, предназначены для сухих волос, так как они притягивают влагу. Обычно компонентами мойстирайзеров являются растительные экстракты и белковые вещества (на упаковке обозначены как protein). Мойстирайзеры нередко изготавливаются на основе молочной сыворотки.

Реконструкторысодержат протеины, среди которых наиболее часто используемым является гидролизованный кератин. Этот белок имеет небольшую молекулярную массу, поэтому может легко проникать через оболочку волоса. Кондиционеры-реконструкторы используются при повреждении волос (после химической завивки, использовании красок).

Кондиционеры-ацидифаеры. Не трудно догадаться, что происходит это слово от английского acid. – кислота. Обычно показатель кислотности (pH) этих средств составляет 2,5–3,5. Под действием таких кондиционеров волосы становятся блестящими и более эластичными, вследствие чего создается впечатление большего объема. Сам же объем волос не увеличивается а то, о чем говорится в рекламе, является лишь оптическим эффектом.

Кондиционеры-детанглерытакже помогают при секущихся волосах.

Температурные протекторыобнаруживают себя в названии шампуней приставками Therm (ThermaSilk и др.). Основу протекторов составляют специальные полимеры, которые при попадании на волосы равномерно распределяют тепло. Данное качество незаменимо при уходе, если волосы подвергаются частым перепадам температур (применение бигуди, использование фена).

Глоссерысодержат диметикон или циклометикон – производные силикона. Используются эти кондиционеры с косметической целью, так как придают волосам блеск, за счет способности отражать свет. После нанесения ополаскивателя нужно несколько раз промыть волосы теплой водой и один раз – холодной.

Препараты-опрыскииватели. Жидкие препараты во флаконах или с пульверизатором содержат легкие питательные вещества и хорошо удерживают влагу. Они лучше всего подходят для тонких, легко засаливающихся волос, а также в случаях, когда поврежден лишь верхний слой волос, а нижние здоровы. После использования этих средств волосы не нужно ополаскивать. А поскольку препараты содержат слегка фиксирующие добавки, можно не применять для укладки пенный фиксатор или гель.

Лечебные препараты для волос содержат обычно те же вещества, что и ополаскиватели, но в гораздо более высокой концентрации. Поэтому для того, чтобы получить эффект от их применения, необходимо нанести препарат на волосы на 15–20 мин. После нанесения препарата нужно обернуть голову фольгой, а поверх фольги – полотенцем. По истечению времени препарат нужно смыть с волос.

Препараты на базе масел и кремов склеивают повреждения чешуйчатого слоя, питают волосы. Такие препараты необходимы тогда, когда волосы уже многократно перенесли химическую завивку или обесцвечивание, подолгу подвергались солнечному воздействию, воздействию соленой или хлорированной воды в бассейне. Эти препараты также помогут волосам, которые часто начесывались расческами и щетками плохого качества. Лечение волос может частично устранить дефекты волос, однако лишь на время. Хорошие препараты обеспечивают устойчивое действие на три-четыре мытья головы.

По составу и особенностям воздействия на волосы, существуют шампуни для различных типов волос.

Шампуни для нормальных волос

Шампуни для нормальных волос должны быть щадящими. Для мытья таких волос подойдет легкое гигиеническое средство, не перегруженное питательными веществами, которое мягко очищает волосы и не сушит кожу.

Для нормальных волос, неокрашенных и необесцвеченных можно использовать «универсальные» шампуни, которые обладают средним эффектом.

Шампуни для тонких волос

Моющие средства в таких шампунях содержат, помимо мягких моющих веществ, вещества, укрепляющие волосы (кератин, протеин или экстракты трав). Они способствуют образованию легкой шероховатой пленки на волосах, создают объем и сохраняют прическу. Протеины и некоторые соединения мочевины укрепляют стержень волоса, делая его более жестким. Соответственно для тонких волос подходят шампуни, содержащие протеины и придающие объем волосам. Благодаря этим субстанциям волосы не так быстро слипаются.

Шампуни для жирных волос

Жирные волосы моют кислыми шампунями, содержащими, например, кедровое масло.

Моющие средства для жирных волос содержат минимум питательных веществ, в них совсем нет жировых добавок. Более того, в такие шампуни нередко вводят антимикробные и дубильные вещества, придающие волосам «начесывающую» шероховатость. Они вводятся в состав шампуня, чтобы нормализовать выделение жира и препятствовать склеиванию волос после мытья.

Шампуни для сухих и секущихся волос

Для сухих волос также существуют специальные шампуни, в них обычно вводят много жировых добавок и увлажняющих веществ.

Эти препараты снабжены ланолином или лецитином, а также содержат синтетические склеивающие вещества, которые делают волосы эластичными и гладкими. При тонких волосах или при смешанном типе волос такие шампуни лучше не использовать. Питательные добавки могут сильно нагружать волосы, и они будут быстро склеиваться. Лучше в этом случае применять специальные шампуни для жирных волос и по возможности чаще проводить курс лечения.

Шампуни для сухих волос энергично втираются в кожу волосистой части головы, чтобы восстановить нормальное салоотделение. Перед мытьем на голове гребнем делаются проборы, а кожа покрывается тонким слоем шампуня. Кожа волосистой части головы сильно массируется подушечками пальцев. Чтобы ланолин лучше и быстрее впитался в кожу, необходимо обвязать голову нагретым полотенцем. Через некоторое время нужно снова нанести шампунь и помыть голову.

Шампуни для поврежденных волос

Обесцвеченные или окрашенные волосы следует мыть нейтральными шампунями с высоким содержанием питательных веществ (костный мозг, яичный желток и т. п.).

Волосам, поврежденным химической завивкой или осветлением, необходим специальный уход. Следует использовать шампуни для поврежденных волос, которые содержат протеины, масло жожоба и авокадо.

Шампуни «2 в 1»

Так называют шампуни, которые не только моют, но и обладают кондиционирующими свойствами, то есть сглаживают, приводят волосы в норму и подпитывают их корни. После использования этих средств волосы блестят и легко расчесываются. Но при длительном их применении могут возникать проблемы. Такие добавки, как силиконы, со временем оседают на поверхности волоса, отяжеляя его и делая вялым. Если это произошло, нужно на какое-то время перейти на использование шампуня для нормальных волос.

Косметологи считают, что хорошего универсального сдвоенного шампуня быть не может. Действие шампуня «2 в 1» противоречиво по сути: поверхностно-активные вещества смывают часть кондиционера, ослабляя защитный эффект последнего. К тому же состояние волос необходимо постоянно контролировать, а кондиционер в составе шампуня мешает этому, лишь зрительно улучшая вид волос. «2 в 1» наиболее приемлем в походных условиях. Надо помнить о том, что кондиционер лучше закрепляется на волосах, когда применяется отдельно от шампуня.

Шампуни против перхоти

Такие шампуни содержат моющие вещества, которые освобождают кожу головы от ороговевших частиц, и добавки, которые замедляют образование новой перхоти. Шампунь от перхоти применяется только при ее появлении.

Простая сухая перхоть поддается лечению лучше, но бывает несколько реже. Жирная перхоть обычно сочетается с себорейным дерматитом, который нередко сопровождается кожным зудом.

Многие шампуни, не соответствующие жирности кожи, могут провоцировать излишнее выделение кожного сала, а это способствует размножению грибка. В таких случаях приходится использовать удвоенные дозы шампуня, что ведет к истончению эпидермиса. Отсюда вывод: шампунь следует подбирать не только по типу волос, необходимо учитывать также и тип кожи головы.

Шампуни полирующие

Эти шампуни спасают волосы от избытка питательных добавок. Они обладают усиленными моющими способностями. Использование таких шампуней оправдано перед химической завивкой или окраской.

При покупке надо выбирать шампунь или моющее средство с надписью «мягкий» При этом стоит обратить внимание и на то, чтобы содержимое флакона не было слишком жидким, а горлышко слишком широким – это затруднит правильное дозирование моющего средства.

 

Профессия парикмахер. Учебное пособие.
Н.Б.Шешко, Л.А.Ивлева


просмотров: 2523
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$26.45
End Date: Monday Feb-12-2018 9:59:35 PST
Buy It Now for only: $26.45
|
Kirkland Minoxidil 5% Hair Regrowth Solution Extra Strength Men 6 Month Supply

$45.74
End Date: Friday Feb-2-2018 19:37:07 PST
Buy It Now for only: $45.74
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth 12 Month (1 Year) Supply

$26.45
End Date: Monday Jan-29-2018 19:44:30 PST
Buy It Now for only: $26.45
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$32.99
End Date: Saturday Feb-3-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $32.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Shop Flea and Tick Products for Cats Plus Free Shipping at $49 at 1800PetMeds.com!

Start: 13 Jun 2017 | End: 18 Feb 2018

Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Русый, 75 мл
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Русый, 75 мл
Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину....

Цена:
360 руб

Batiste Fragrance Original Сухой шампунь 50 мл
Batiste Fragrance Original Сухой шампунь 50 мл
Сухой шампунь Batiste устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Идеален для использования, когда…
- У вас нет времени мыть голову обычным шампунем
- Когда у вас много других дел
- Когда ваша жизнь – сплошной круговорот событий
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы
Простота в использовании: нанесите шампунь на сухие волосы и через несколько минут причешитесь.
И волосы вновь чистые и мягкие!...

Цена:
302 руб

Natura Siberica Маска "Облепиховая" для поврежденных волос, 300 мл
Natura Siberica Маска "Облепиховая" для поврежденных волос, 300 мл
Маска Natura Siberica "Облепиховая" восстанавливает поврежденную структуру волос. Придает волосам эластичность и блеск. Стимулирует рост волос. Делает волосы более плотными и упругими. Восстанавливает структуру сильно поврежденных волос и защищает их от...

Цена:
393 руб

Тоника Оттеночный бальзам 3.1 Дикая слива, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам 3.1 Дикая слива, 150 мл
Красивые и здоровые волосы- важный элемент имиджа! Яркий и необычный цвет волос Дикая слива поможет вам ломать стереотипы и создавать нетривиальные образы! Подходит для русых, темно-русых и черных волос Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода...

Цена:
116 руб

Тоника Оттеночный бальзам 8.10 Жемчужно-пепельный, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам 8.10 Жемчужно-пепельный, 150 мл
Самый продаваемый оттенок за всю историю существования бренда! Пепельный оттенок светлых волос подходит почти всем женщинам и всегда в тренде! Красивые и здоровые волосы- важный элемент имиджа! Подходит для осветленных и светлых волос Не содержит...

Цена:
116 руб

Тонирующий гель для мужчин "Men Perfect" 70. Натуральный темно-каштановый Натуральный темно-каштановый
Тонирующий гель для мужчин "Men Perfect" 70. Натуральный темно-каштановый
"Men Perfect" - ухаживающий тонирующий гель, разработанный специально для мужчин, который позволяет естественным образом скрыть первую седину. Формула геля соответствует исходному натуральному цвету Ваших волос, делая факт окрашивания незаметным для...

Цена:
324 руб

Natura Siberica Облепиховый комплекс масел для кончиков волос, 50 мл
Natura Siberica Облепиховый комплекс масел для кончиков волос, 50 мл
Облепиховый комплекс масел Natura Siberica оживляет и восстанавливает кончики волос. Устраняет ломкость и сечение. Обеспечивает термозащиту при укладке. Не утяжеляет волосы. Моментально разглаживает и запаивает секущиеся кончики волос, восполняя в них...

Цена:
374 руб

Dessange Бальзам "Экстра блеск", для окрашенных волос, 200 мл Крем-ополаскиватель для окрашенных волос, потерявших яркость оттенка
Dessange Бальзам "Экстра блеск", для окрашенных волос, 200 мл
Бальзам для окрашенных волос «Экстра Блеск» способствует сохранению вашего оттенка. Новая формула с провитамином B5 и витамином E обладает высоким антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом. Ваши волосы надолго остаются блестящими и послушными!...

Цена:
580 руб

DNC Жидкий перец для волос, 15 мл, 3 шт
DNC Жидкий перец для волос, 15 мл, 3 шт
Действие экстракта перца и комплекса активных растительных компонентов направлено на создание положительного стресса для кожи головы и луковиц волос и их усиленную питательную поддержку. Вызванный препаратом прилив крови активизирует замедленные обменные...

Цена:
174 руб

Сoncept Live Hair Шампунь для окрашенных волос Shampoo for colored hair, 15 мл
Сoncept Live Hair Шампунь для окрашенных волос Shampoo for colored hair, 15 мл


Комплекс мягких очищающих компонентов шампуня бережно удаляет все загрязнения с поверхности волос, сохраняя стойкость и интенсивность цвета. Пантенол и персиковое масло укрепляют волосы, поддерживают гидробаланс, защищают от пересушивания и...

Цена:
29 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования