Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Мытье и чистка, пастижерное дело

При мытье и чистке париков преследуют три цели:

– гигиеническую – удаление любого рода загрязнений из волос и монтюра;

– деформационную – удаление следов предыдущей укладки;

– подготовительную – размягчение чешуйчатого слоя волос.

Для мытья изделий из натуральных и искусственных волос используют воду, в которой меньше растворено минеральных солей, т. е. мягкую. Особенно рекомендуется мыть мягкой водой слабые и тонкие волосы, а также волосы, поврежденные в результате многократного воздействия на них химических препаратов.

Жесткую воду перед мытьем кипятят.

Начальная стадия обработки париков или других пасти-жерных изделий, изготовленных на монтюре, заключается в чистке волос и монтюра.

Различают ежедневную чистку изделия от пыли и общее содержание монтюра в чистоте: чистку, осуществляемую специалистом-пастижером или парикмахером.

Прежде чем приступить к чистке монтюра парика, необходимо определить, из какого материала он изготовлен. Если монтюр эластичный, то его чистят водой и шампунем, не надевая на форму. Монтюр из хлопчатобумажного тюля чистят денатуратом или спиртом. Для этого парик выворачивают наизнанку, надевают на форму и укрепляют на ней. Это условие является обязательным, так как, если изделие не надеть на форму, монтюр может дать усадку или деформироваться, в результате чего изделие будет испорчено. Затем загрязненные места монтюра протирают губкой, смоченной в спирте или денатурате. При этом необходимо следить за тем, чтобы денатурат или спирт не попал на волосы, иначе они потускнеют и потеряют эластичность.

Изделия из искусственных волос чистить денатуратом или спиртом не рекомендуется. При работе с этими веществами следует соблюдать правила пожарной безопасности.

После чистки монтюра приступают к мытью волос. Парик снимают с формы, выворачивают на лицевую сторону, снова надевают на форму и закрепляют пятью штифтами: двумя в шейной области, двумя на висках и одним – на лбу. Затем парик тщательно расчесывают щеткой, начиная с концов прядей. Расческой пользоваться не рекомендуется. Особенно это относится к парикам, изготовленным способом тамбуровки, так как закрепленные на монтюре узлы при пользовании расческой могут переворачиваться и развязываться. Парик обычно моют в специальном тазике. К 2–3 литрам теплой воды (около 30 °C) добавляют 15–20 мл нейтрального шампуня и взбивают обильную пену. Мыть парик лучше специальной щеткой. Для этого мыльную пену наносят на волосы и делают движения щеткой по направлению от монтюра к концам прядей. При мытье нельзя отжимать и тереть волосы, так как они могут спутаться. Рекомендуется добавить в моющий раствор 2–3 см3 нашатырного спирта.

Удаляют пену и споласкивают изделие проточной водой так, чтобы она стекала от монтюра к концам волос.

После мытья изделия из натуральных волос обрабатывают питательными жирами, а из искусственных – антистатиками. Для обработки натуральных волос обычно используют бальзамы, специальные эмульсии или препараты на жировой основе. После нанесения небольшого количества бальзама на волосы их необходимо осторожно прочесать щеткой, чтобы бальзам лучше обволакивал волосы и проникал в их глубинные слои. Изделия из натуральных волос можно обрабатывать эмульсией «Лондавитал». Для этого на вымытые волосы наносят 10–15 г состава, легкими движениями щетки прочесывают их и выдерживают 15 минут. За это время состав хорошо впитывается в волосы, после чего их следует промокнуть полотенцем и просушить.

Изделия из искусственных волос после мытья необходимо обработать антистатическим препаратом (на 300 см3 теплой воды – 10–15 г антистатика). Антистатик растворяют в воде до полного исчезновения осадка. Затем с формы снимают парик и осторожно опускают его в приготовленный раствор. Через 2–3 минуты изделие вынимают из раствора, стряхивают, лишнюю влагу удаляют полотенцем и сушат при комнатной температуре. Изделие из искусственных волос в мокром виде расчесывать нельзя.

Стрижка волос – основа основ парикмахерского дела, ибо правильно выполненная стрижка сама по себе является красивой прической. Это известная истина в полной мере относится к изделиям как из натуральных, так и из искусственных волос, которые обрабатывают всеми приемами, применяемыми при стрижке клиентов. Исключением является только то, что изделие из волос не стригут машинками, а используют для этих целей простые и филировочные ножницы, а также опасные и безопасные бритвы. Основное требование заказчика – естественный вид парика. Выполнению этой задачи наряду с высоким качеством изделия способствует хорошо выполненная стрижка. Как правило, для подгонки парика требуется еще дополнительная стрижка, благодаря которой завершается оформление парика в соответствии с пожеланиями и вкусом заказчика.

Стрижка парика из натуральных волос начинается с деления волос на пряди. Волосы предварительно смачивают водой, и парик надевают на форму, закрепляют его штифтами. Контурные пряди парика оставляют свободными, остальные пряди закрепляют зажимами. После этого приступают к филированию прядей волос бритвой. Бритву следует вести от линии монтюра к концам прядей. После филировки последние остаются неровными по длине, волосы ниспадают мягкой волной. Прическа приобретает естественный и пластичный вид. Если это необходимо, волосы окантовывают ножницами.

Некоторые европейские фирмы, выпускающие парики, рекомендуют филировать не только пряди, но и головки треса. Волосы парика делят на пряди и начинают стрижку с нижнего ряда треса. После стрижки головок треса парика приступают к филировке остальных волос.

Аналогично стригут мужские парики и полупарики. Полу-парик приклеивают на голову театральным лаком или лейкопластырем и подгоняют стрижку к стрижке заказчика.

Изделия из искусственных волос обычно стригут аналогичными приемами, но волосы не смачивают водой. Всю стрижку – от филировки волос бритвой до окончательной отделки ножницами – следует делать на сухих волосах.

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$12.49
End Date: Tuesday Sep-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$9.49
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.39
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$8.21
End Date: Wednesday Aug-28-2019 8:13:26 PDT
Buy It Now for only: $8.21
|
Thick Clip In Ponytail as human Hair Extensions Ombre Brown Claw On Pony Tail US

$10.69
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $10.69
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.26
End Date: Saturday Sep-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.98
End Date: Friday Aug-30-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Краска для волос "Palette Фитолиния", оттенок 557 "Золотисто-медный"Краска для волос "Palette Фитолиния", оттенок 557 "Золотисто-медный"

Откройте для себя больше ухода для более интенсивного цвета: новая питающая крем-краска Palette "Фитолиния", обогащенная 4 маслами и молочком жожоба. Насладитесь невероятно мягкими и сияющими волосами, полными естественного сияния цвета и стойкой интенсивности. Питательная...
Цена: 173 руб.
 Бант для волос (цвет: светло-розовый)Бант для волос (цвет: светло-розовый)

Бант-резинка для волос, бант украшен бусинами.
Цвет: розовый.
Диаметр банта: 9-11 см.
Цена: 95 руб.
 Шампунь-уход Nivea "Направленное восстановление и забота", для ослабленных волос, 400 млШампунь-уход Nivea "Направленное восстановление и забота", для ослабленных волос, 400 мл

С обновленной линейкой средств по уходу за волосами от Nivea Ваши волосы выглядят красивыми и здоровыми, и к ним приятно прикасаться.
Цена: 230 руб.
 Пена для волос TAFT "Ultra Pure" без силикона и отдушек, сверхсильная фиксация, голубой, 150 млПена для волос TAFT "Ultra Pure" без силикона и отдушек, сверхсильная фиксация, голубой, 150 мл

Без силикона и отдушек, не утяжеляет волосы - протестировано дерматологами.
Инновационные полимеры Ultra Pure предлагают сверхсильную фиксацию, которые не причиняет дискомфорта и обеспечивают естественную укладку без склеивания.
Не оставляет налета на волосах.
Легко удаляется...
Цена: 191 руб.
 Спрей для волос текстурирующий Toni&Guy "Морская соль. Sea Salt Texturizing Spray", 200 млСпрей для волос текстурирующий Toni&Guy "Морская соль. Sea Salt Texturizing Spray", 200 мл

Формирует и разделяет локоны, создавая текстурированную укладку с легкой естественной фиксацией.
Состав: вода; косметическая основа.
Меры предосторожности: не использовать в целях, отличающихся от прямого назначения. Не подвергать прямому воздействию солнечных лучей. Беречь от...
Цена: 938 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования