Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Правила и техника выполнения маникюрных работ

Ногти в обычном состоянии представляют собой пластинку, занимающую приблизительно половину последней фаланги пальца. Здоровый ноготь плотный, не ломающийся, гибкий, не слишком длинный и не короткий, овальной формы. Цвет ногтя розовый, поверхность гладкая, как бы лощеная, без трещин, точек и пятен. Маленькая белая лунка ногтя, отделяющая белую окраску ногтя от розовой, находится примерно на расстоянии трети длины ногтя от корня.

Однако могут встречаться ногти слишком длинные, укороченные, вогнутые, в виде трапеции, ромба, шаровидные, мягкие, с трещинами, с вертикальными бороздами, пятнами, без лунки.

Маникюр показан при излишне длинных ногтях, при неровностях краев ногтей, загрязненных ногтях с избыточным утолщением кожи по боковым краям, а также для придания ногтям более красивой формы.

При заболевании ногтей делать маникюр нельзя. Гигиенический маникюр обычно делают один раз в одну или две недели.

Мастер маникюра приглашает клиентку, предлагает удобно расположиться на стуле таким образом, чтобы избежать соприкосновения. Начинают обычно с той руки, которая требует меньшей обработки ногтевой кожицы. Чаще всего это левая рука. Правая (рабочая) требует более продолжительного размягчения.

Выполняющий маникюр берет большим и средним (можно также указательным) пальцами ногтевую фалангу клиента с боков. Для того чтобы избежать прямого соприкосновения, используют салфетку. Мастер предлагает клиентке расслабить руки, особенно кисти, затем моет руки, приготавливает необходимые инструменты, вынимая их из дезинфицирующего раствора и насухо вытирая салфеткой. Следует расспросить клиентку о том, как она ухаживает за руками, как часто делает маникюр, каковы ее пожелания в данном случае, хорошо ли она переносит лаки и не бывает ли у нее от них аллергии.

Выбирая форму для ногтей, надо учитывать профессию клиента, а также некоторые другие обстоятельства. Например, длинные ногти нередко мешают работать и не всегда образуют гармоническое единство с формой руки. Между тем необходимо, чтобы форма ногтей соответствовала форме руки.

В основном различают три формы ногтей с переходами между ними: круглую, овальную, или миндалевидную и остроконечную. Предпочтение оказывают той, которая целесообразнее. Если профессиональная деятельность сопряжена с усиленной работой рук (мойщицы посуды, уборщицы, трактористки и т. д.), желательна круглая форма. Это относится и к музыкантам. Миндалевидная форма годится для продавщицы, парикмахера, кассира, чертежницы и т. д. Не очень распространенную остроконечную форму предпочитают актрисы, манекенщицы и др., но она идет только тем, у кого изящные тонкие руки. Мужчины обычно выбирают круглую форму.

Операции маникюра выполняют в такой последовательности:

1. Готовят ногти к маникюру, сняв остатки старого лака с помощью специальной жидкости.

2. Слишком длинные ногти укорачивают металлической пилкой, оставив ту длину, которую хочет клиент. Однако подпиливать ногти до границы кожи не рекомендуется, так как при этом можно поранить кожу. Край ногтя должен немного выступать над концом пальца. При подпиливании ногтям придают овальную форму. Обрезать их ножницами или кусачками не рекомендуется, чтобы ногти не трескались. Если, все-таки, есть необходимость в этой операции, следует предварительно подержать ногти в ванночке с теплой водой 3–5 минут, чтобы они несколько размягчились.

3. После подпиливания краев ногтя пальцы обеих кистей опускают в ванночку с мыльной водой или в раствор питьевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Ванночка необходима для того, чтобы размягчить околоногтевую кожицу. Подногтевое пространство прочищают жесткой щеточкой.

4. Спустя 3–5 минут маникюрша вытирает кисть руки клиента салфеткой, смазывает ногтевые валики кремом или специальным маслом и осторожно тупой лопаточкой или заостренной палочкой отодвигает ногтевую кожицу от лунки ногтя.

5. Отслоенную ногтевую кожицу срезают закругленными маникюрными ножницами, стараясь не затронуть кожу ногтевых валиков. При наличии специальной жидкости, удаляющей кожицу, вместо подрезки ножницами ногтевую кожицу смазывают этой жидкостью, через несколько минут кожица легко удаляется.

6. Боковые края ногтя при необходимости обрезают щипчиками.

7. Слишком разросшуюся кожу по краям ногтя срезают ножницами или щипчиками.

8. Пальцы ополаскивают водой с добавлением в нее лимонной или уксусной кислоты, с тем чтобы нейтрализовать реакцию кожи после применения щелочного раствора. Руки тщательно вытирают мягкой салфеткой.

9. Покрытие ногтей лаком начинают с образования бесцветной основы, на которую наносят красящий лак. Цвет лака предлагают выбрать клиентке. При этом мастер может деликатно дать совет, какой цвет больше подходит к форме ногтей, цвету кожи, губной помаде, а также наиболее приемлем в том или ином случае.

Нужно также учитывать возраст клиентки и, конечно, направление современной моды.

Мастеру следует помнить, что яркий цвет лака неудобен на работе женщине любой профессии, в этом случае рекомендуется лак розовых оттенков. Яркие тона лака не должны применяться пожилыми женщинами, это будет подчеркивать их возраст. Известно, что по коже рук легче определить возраст, чем по коже лица.

Для торжественных случаев (праздники, приемы, театр) выбирают цвет лака, отличающийся от цвета губной помады и одежды, может быть, даже далеко не естественных оттенков (серебряный, золотой, темно-фиолетовый и даже черный).

Ногти покрывают лаком с помощью кисточки, как правило, два раза. Можно покрывать всю поверхность или наносить узкую полоску по центральной части ногтя, закрывая или не закрывая луночку. Лаку следует дать подсохнуть в течение нескольких минут. Многие мастера делают ошибку, предлагая сушить ногти около настольной лампы – лак быстрее высохнет в прохладном месте.

10. Покрытые цветным лаком ногти сохраняют свежий вид более длительное время, если покрыть их слоем бесцветного лака, придающего блеск. Лак не только украшает ногти и руки, но и предохраняет ногти от воздействия неблагоприятных внешних факторов, в том числе химических веществ, с которыми контактирует человек.

Следует помнить, что лак может вызывать аллергическое воспаление кожи вокруг ногтя, переходящее в экзему на другие участки кожи рук. Поэтому, если появится даже небольшое раздражение кожи после применения лака, красить им ногти нельзя. В этом случае клиентке рекомендуется только полировать ногти.

11. По окончании процедуры целесообразно нанести на тыльную часть кистей и пальцы питательный крем.

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$12.49
End Date: Thursday Oct-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$11.99
End Date: Thursday Sep-26-2019 11:01:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
46 Pcs Colorful Velvet Hair Band Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$3.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 9:00:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
100% Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions as Human

$2.19
End Date: Sunday Sep-22-2019 22:33:05 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Womens Elastic Turban Headband Fashion Solid Twisted Casual Knotted Hair Band

$4.99
End Date: Tuesday Oct-1-2019 21:19:52 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Маска для волос L\'Oreal Elseve "Цвет и блеск", 300 млМаска для волос L\'Oreal Elseve "Цвет и блеск", 300 мл

После окрашивания защитный слой волос ослабевает, и они становятся более восприимчивыми к внешнему воздействию: частое мытье и укладка, солнце, загрязнение. В результате окрашенные волосы быстро теряют цвет и тускнеют. Лаборатории L’Oreal создали комплексный уход, действующий в 3...
Цена: 372 руб.
 Набор невидимок волна Dewal Beauty, 50 мм, оранжевые (40 штук)Набор невидимок волна Dewal Beauty, 50 мм, оранжевые (40 штук)

Набор из 40 волнистых невидимок для волос Dewal Beauty, станет отличным подарком Вашей подруге, сестре или племяннице и достойным пополнением аксессуаров гардероба юной модницы. Невидимки в наборе выполнены из легкого металла с эмалевым покрытием. Невидимки идеально подойдут для любой...
Цена: 61 руб.
 Шампунь для гладкости волос на целый день "Wella (Велла) Pro Series. Гладкие и шелковистые", 500 млШампунь для гладкости волос на целый день "Wella (Велла) Pro Series. Гладкие и шелковистые", 500 мл

Шампунь "Wella (Велла) Pro Series. Гладкие и шелковистые" разработан для вьющихся и непослушных волос, ведь он делает волосы гладкими на весь день. Использование данного средства упростит процесс укладки: волосы станут более послушные и шелковистые. Шампунь имеет приятный тонкий...
Цена: 291 руб.
 Фен с функцией вращения "Delta" DL-0499R, 1000 Вт (чёрно-бежевый)Фен с функцией вращения "Delta" DL-0499R, 1000 Вт (чёрно-бежевый)

Максимальная мощность: 1000 Вт.
Диаметр насадок:
- насадка-щетка 40 мм,
- насадка-щетка 50 мм.
Корпус из термостойкого пластика.
Две съемных насадки-щетки в комплекте.
Вращение насадки на 360º.
Вращение шнура на 360º.
Противоскользящее резиновое...
Цена: 1 091 руб.
 Мусс для волос Nivea "Кудри", 150 млМусс для волос Nivea "Кудри", 150 мл

Вы любите делать красивые кудряшки? Вы нашли средство, которое поможет!
- Восхитительные кудри и локоны.
- Без склеивания и липкости.
- С ухаживающим маслом.
Цена: 313 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования