Технология вертикальной химической завивки

Технология вертикальной химической завивки

Особенности вертикальной химической завивки

В последнее время получила широкое применение вертикальная химическая завивка волос. Популяризация и внедрение этой завивки – заслуга мастера парикмахерского дела В. М. Файтельсона.

Вертикальная химическая завивка волос не заменяет горизонтальной. Парикмахер может выбирать способ завивки в зависимости от особенностей волос и желания клиента.

Характерной особенностью вертикальной химической завивки является то, что длина волос на качество завивки не влияет. Одно это преимущество делает вертикальную химическую завивку более приемлемой по сравнению с горизонтальной, которая дает хорошие результаты только на коротких волосах. Это объясняется тем, что хороший завиток получается лишь на первых 2–3 оборотах коклюшки. А так как волосы накручивают от концов к краям, то концы завиваются хорошо, а на участках волос ближе к корням – завиток слабее. Особенно это заметно на волосах средней длины – как правило, в этом случае у корней волос завитка нет. За 2–3 месяца волосы отрастают и завитыми остаются лишь их концы. Клиент оказывается перед необходимостью снова делать завивку.

Накручивать волосы следует в направлении, которое будет придано волосам в прическе и начиная с затылочной части. Продетую сквозь отверстие в основании коклюшки прядь накручивают на нижнюю часть конуса вправо или влево, кольцеобразно, без пропусков, как можно равномернее и плотнее к основанию конуса.

Если волосы очень длинные и невозможно уместить всю длину пряди на утолщенной части конуса коклюшки, можно накрутить их в два раза. Завиток получается крупным.

После накручивания конец пряди закрепляют марлевой лентой, смоченной составом; ее накручивают на концы волос в том же направлении, в котором накручены волосы. Затем нужно надеть резиновое зажимное кольцо для закрепления волос в накрученном положении. Можно использовать также специальную конусообразную пружину из нержавеющей стали или из полимерных материалов. Размеры пружины должны быть достаточными для того, чтобы она свободно надевалась на волосы, накрученные на коклюшку.

Для накручивания коротких волос на шее используют коклюшки меньшего размера.

После того как все волосы накручены, необходимо каждую прядь на коклюшке обильно смочить составом.

Следующая операция – обработка волос паром под аппаратом ПА-1. Время выдержки под аппаратом зависит от индивидуальных особенностей волос, их длины, толщины пряди.

После обработки паром необходимо произвести контрольную проверку 2–3 локонов. Для этого снимают резиновое кольцо и раскручивают локон примерно наполовину. Если локон слабый, следует продлить время обработки волос паром. Если при контрольной проверке видно, что локон сформировался (образовался упругий завиток), процесс завивки можно считать законченным.

Следующий этап – промывание волос, закрепленных на коклюшках, непрерывной проточной струей воды в течение 5 минут. Температура воды около 35–40 °C.

На хорошо промытые волосы следует нанести фиксирующий раствор такой же концентрации, как и при горизонтальной химической завивке. Каждую прядь волос, накрученную на коклюшку, тщательно и обильно смачивают фиксажем. Время обработки волос зависит от концентрации раствора и особенностей волос, в среднем оно составляет 5 минут.

Волосы раскручивают и вторично промывают для полной ликвидации закрепителя. Затем их нейтрализуют – споласкивают слабым раствором уксуса или лимонной кислоты. После нейтрализации можно приступить к укладке волос на бигуди.

При химической завивке вертикальным способом удается избежать многих неудобств, возникающих при горизонтальной химической завивке. При этом способе волосы накручивают на коклюшки в обратном порядке от корней к концам, равномерно распределяя их по всей длине коклюшки. Коклюшка имеет конусообразную форму, что позволяет добиться равномерного завитка по всей длине волос. Для выполнения вертикальной химической завивки волос пригодны любые препараты, применяемые при обычной химической завивке.

Время воздействия препарата на волосы зависит от его качеств, состояния волос и теплового режима. Ввиду того что накрученные на специальные коклюшки волосы при вертикальной химической завивке не находятся в непосредственном контакте с кожей головы, внутреннего тепла недостаточно, необходим его внешний источник. Для этой цели используют аппарат для обработки волос паром ПА-1. Время обработки волос паром зависит от длины и толщины пряди – в среднем оно составляет 7– 15 минут.

Вертикальным способом завивают волосы не только любой длины, но и различной формы стрижки – это еще одно преимущество данного способа.

При повторной завивке вертикальным способом можно не стричь ранее завитых волос. При вертикальной химической завивке волос их накручивают от корней к концам, поэтому отросшие волосы будут накручены в первую очередь. Тогда концы волос, на которых сохранилась завивка, можно оставить без изменения и вторично не завивать.

Для выполнения вертикальной химической завивки необходимы следующие инструменты и приспособления:

– филировочная бритва;

– зубчатые ножницы;

– прямые ножницы;

– пластмассовая расческа с остроконечной ручкой или хвостиком (применять металлические расчески не разрешается);

– три комплекта коклюшек следующих размеров (в см):

Стрижки, прически

В комплект коклюшек должны входить:

– резиновые кольца или пружинки для закрепления накрученной пряди волос, а также необходимое количество марли;

– продергиватель (для прядей волос).

Набор посуды: две фарфоровые или эмалированные чашечки для препарата и фиксажа, фарфоровая ступка для измельчения таблеток гидроперита и мензурка (использовать металлическую посуду не разрешается);

– резиновая и поролоновая губки размером 3x4 см, укрепленные на деревянной или пластмассовой ручке;

– резиновые перчатки;

– аппарат для обработки волос паром ПА-1.

При вертикальной химической завивке используют специальные коклюшки в форме конуса, основанием которого служит круг упора с отверстием для продергивания пряди волос. Их изготавливают из твердых пород дерева или из полимерных материалов, как и коклюшки для горизонтальной химической завивки.

В зависимости от свойств волос и желания клиента применяют коклюшки различного диаметра. Чем больше диаметр коклюшки, тем крупнее завивка. Если для завивки тонких волос использовать слишком толстые коклюшки, завивка может не получиться.

Высота рабочей части (конуса) коклюшки также бывает различной. Чем длиннее волосы, тем удобней использовать коклюшки с более длинной рабочей частью. Диаметр отверстия в основании коклюшки зависит от диаметра основания конуса. Чем больше диаметр основания конуса, тем больше диаметр отверстия и тем более толстые пряди волос можно продевать через него.

Продергиватель состоит из капроновой лески диаметром 1–1,2 мм и имеет форму эллипса; на его вершину надета резинка.

Технология завивки

Технологический процесс вертикальной химической завивки состоит из следующих операций: моют голову, делают стрижку, волосы расчесывают и делят прядями на квадраты, начиная с затылка. Диаметр квадратов не должен быть меньше диаметра основания коклюшки, иначе они не уместятся на поверхности головы. Затем волосы закрепляют зажимами. Препарат для химической завивки наносят на волосы с помощью губки. Смачивают составом лишь 3/4 длины волос, начиная от концов.

Прежде чем накручивать волосы, необходимо продеть пряди волос сквозь отверстие в основании коклюшек. Для этого один конец продергивателя нужно продеть в отверстие основания коклюшки со стороны утолщенной части конуса. Затем левой рукой берут смоченную составом прядь волос, пропускают в продергиватель и складывают вдвое, после чего продергивают через отверстие в основании коклюшки. Если волосы очень густые, их нужно складывать вдвое как можно ближе к концам, чтобы предназначенная для закручивания прядь волос прошла сквозь отверстие в основании коклюшки.

При выполнении вертикальной завивки на крашеных волосах препарат для химической завивки необходимо разбавить водой в том же соотношении, что и при горизонтальной химической завивке. Препарат «Завитоль» не разбавляют, за исключением тех случаев, когда завивка производится на очень обесцвеченных перекисью водорода волосах.

Для укладки применяют обыкновенные бигуди. Однако специальные бигуди позволяют сохранить форму и направление сделанного при завивке завитка. Это преимущество способствует сохранению приданного волосам рисунка.

Специальные бигуди можно применять для укладки волос не только после вертикальной химической завивки, но также для незавитых волос или завитых обычным способом.

По форме бигуди для укладки волос после вертикальной химической завивки напоминают обычную коклюшку, но отличаются от нее материалом, из которого они изготовлены, и наличием в них вентилирующих отверстий, способствующих быстрой сушке волос. Величина отверстий и их количество может колебаться в зависимости от диаметра бигуди. Нашли применение бигуди следующих 4 размеров:

• номер 1 – с 8 отверстиями диаметром 4 мм;

• номер 2 – с 8 отверстиями диаметром 5 мм;

• номер 3 – с 15 отверстиями диаметром 5 мм;

• номер 4 – с 20 отверстиями диаметром 5 мм.

Помимо отверстий для отвода влажного воздуха с поверхности волос в нижней части корпуса бигуди есть специальное отверстие, предназначенное для продевания прядей волос, а также круг упора. Диаметр этого отверстия также зависит от размера бигуди: для номеров 1 и 2 он составляет 10 мм, для номера 3 – 12 мм и для номера 4—15 мм. Круг упора представляет собой резиновый диск толщиной 2 мм и с 4 отверстиями. Центральное отверстие (круглое), предназначенное для продевания прядей волос, имеет такой же диаметр, как и соответствующее отверстие на корпусе бигуди. Три других отверстия служат для крепления корпуса бигуди (имеющего 3 выступа) на круге упора. Устройство продергивателя и пружины аналогично применяемым при вертикальной химической завивке.

 

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря

Обязательно пользуемся ополаскивателями. Они облегчают расчёсывание и питают волосы. Наносить следует на 1 см от кожи головы только на волосы. Затем смыть прохладной водой. Чистые волосы пропустите между пальцев, они должны издавать скрипящий звук.
Избавьтесь от стресса: Бессонные ночи, проведенные с крепкими коктейлями, кофеином, никотином, сахаром и тяжело усваиваемой жирной пищей, со временем очень плохо сказываются на состоянии волос. Всем, кто хочет иметь красивые, ухоженные локоны, советую пореже придерживаться такого образа жизни!
My-shop.ru: Невидимки Dewal прямые, 60 мм, золотистые (60 штук)Невидимки Dewal прямые, 60 мм, золотистые (60 штук)

Простые невидимки для укладки и фиксирования прядей в прическе.
Длина: 60 мм.
Тип: прямые.
Количество: 60 штук на картонном блистере.
Цена: 221 руб.
My-shop.ru: Термобрашинг Dewal "Керамика" с керамическим покрытием, 38/56 ммТермобрашинг Dewal "Керамика" с керамическим покрытием, 38/56 мм

Термобрашинг применяется вместе с феном для создания объема у корней волос, а также для выпрямления и подкручивания кудрей. Удобен для укладки длинных, средних волос и челки. Удерживая тепло, термобрашинг работает по принципу щипцов для завивки, но в отличие от щипцов, обеспечивает более... дальше
Цена: 250 руб.
My-shop.ru: Невидимки волна Dewal Beauty, 50 мм, синие (40 штук)Невидимки волна Dewal Beauty, 50 мм, синие (40 штук)

Набор из 40 волнистых невидимок для волос Dewal Beauty, станет отличным подарком Вашей подруге, сестре или племяннице и достойным пополнением аксессуаров гардероба юной модницы. Невидимки в наборе выполнены из легкого металла с эмалевым покрытием. Невидимки идеально подойдут для любой... дальше
Цена: 83 руб.
My-shop.ru: Набор резинок "Минни стиль"Набор резинок "Минни стиль"

Аксессуары для волос.
Размер: 7x14,5 см.
В ассортименте без возможности выбора.
Цена: 480 руб.
My-shop.ru: Шпильки Dewal прямые, 45 мм, серебристые (200 грамм в коробке)Шпильки Dewal прямые, 45 мм, серебристые (200 грамм в коробке)

Шпильки для укладки длинных и объемных волос, закрепления прически, а так же валиков, бантов и других аксессуаров для волос. Расфасованы по весу в пластиковую коробку.
Вес нетто: 200 грамм.
Длина: 45 мм.
Тип: прямые.
Цена: 626 руб.
За достижения в инновационных технологий ВС МО РФ - 1800 р.


Учреждена приказом Министерства обороны РФ России. Россия и СНГ после 1991 г.

технология приготовления пищи Первые блюда - 30 р.


Технология приготовления пищи. Буклет. 1989 г. Состояние  Смотрите фото. Способы оплаты согласовываем, возможны варианты.Отправка выигранных лотов осуществляеться по всему миру.Варианты отправки: Для РоссииПРОСТОЕ ПИСЬМО 100-150 руб. (в зависимости от веса) Рассматриваются любые варианты. СПРАШИВАЙТЕ.Дополнительные фото высылаю.С удовольствием отвечу. Приятных покупок! Дети. Дом. Семья

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ В ОБЩ.ПИТАНИИ - 60 р.


Бружнек Н.И., Морозов А.Т., Ловачева Г.Н. Технология приготовления напитков в общественном питании. Москва Экономика 1975г. 88с. мягкий переплет, обычный формат. ПРИВЕДЕНЫ РЕЦЕПТУРА И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ (ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫХ) И ДРУГИХ НАПИТКОВ.Cостояние: ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ, СМОТРИ ФОТО. ОПЛАТА КАРТА СБЕРБАНКА. Бизнес

книга технология приготовления пищи 1959 - 250 р.


  Размеры 22*15 см. Блок целый ,  все листы на месте , книга из библиотеки есть штампы и подписи   Состояние на фото. 1951-1960 гг.

Самые длинные и пышные волосы застрахованы на 1 миллион долларов. Кроме того, что Troy Polamalu является выдающимся игроком, у него еще и длинные волосы.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 463
Каталог игрушек интернет-магазина позволит быстро найти нужный и полезный подарок вашему малышу, а поисковая система нашего сайта, всплывающие подсказки, подбор похожих товаров помогут с выбором развивающих игр и книг.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Яндекс цитирования



Загрузка...






Загрузка...