Модные прически, стрижки
Предварительные упражнения, укладка волос щипцами методом

Предварительные упражнения, укладка волос щипцами методом Марселя

Чтобы овладеть методом завивки во всем ее многообразии, необходимо настойчиво заниматься предварительными упражнениями. К сожалению, ими часто пренебрегают, несмотря на то, что мастерство и подвижность в применении щипцов для завивки имеют решающее значение для успешной работы.

Все упражнения для усвоения подвижности, в основном, должны быть построены таким образом, чтобы они соответствовали практической работе при завивке на голове, т. е. производиться вытянутой рукой с немного согнутым запястьем. Работая щипцами, всегда нужно обращать внимание на то, чтобы их ручки лежали между большим и указательным пальцами. Открываются и закрываются щипцы нажимом мизинца и безымянного пальцев.

Начальные упражнения заключаются в открывании и закрывании щипцов, затем в их вращении вправо и влево. Первые десять минут это вращательное движение исполняют правой рукой и ее изгибом, при этом острие щипцов упирается на большой, указательный и средний пальцы левой руки. Таким образом можно спокойно освоить вращательное движение щипцов. Закончив упражнение, острие щипцов оставляют в свободном положении, но следует обратить внимание на то, чтобы оно вращалось спокойно, без колебаний вниз и вверх. Эти упражнения нужно делать ежедневно минут двадцать и повторять до тех пор, пока работа со щипцами не будет доведена до совершенства.

Для упражнений изготовляют две пробные пряди волос. Одна служит для того, чтобы ознакомиться с техникой завивки, в то время как другая предусмотрена для дальнейшего обучения, например, для упражнения в выделке отдельных групп волн, в применении гребенки для схватывания волос при завивке и т. д. Первая прядь состоит из волос длиной в 35–40 см, прикрепленных на полосе материи длиной в 12 см. Эта полоса сшивается втрое. Таким образом, получается прядь волос в 4 см шириной, что соответствует обычной пряди обрабатываемых при завивке волос. Для второй пряди необходима полоса материи длиной в 60 см с волосами длиной от 20 до 25 см. Эта полоса таким же образом сшивается втрое, следовательно, получается прядь в 20 см шириной. Переработанные волосы необходимо тщательно распутать.

Техника гребенки

Ввиду того, что вышеупомянутая «завивка пальцами» больше не применяется, а для придания формы и захвата волос пользуются гребенкой, необходимо хорошо усвоить и эту технику.

Для завивки выбирают длинную узкую, но крепкую гребенку, она должна быть и жароустойчивой. Само упражнение производится следующим образом: широкую прядь волос укрепляют на специально приспособленной подушке и левой рукой начинают расчесывать волосы. Но так как работать левой рукой непривычно, то схватывание и выделение волос из средней группы пробной пряди, а также держание их вначале будет затруднительным. Но, охватив прядь, коротким движением гребенки вверх ее можно уже держать. Для этого необходимы настойчивые упражнения, так как позднее работа гребенкой и щипцами будет производиться параллельно.

Температура щипцов

После освоения техники гребенки и щипцов начинается их совместное применение, но теперь щипцы нагреты. Определить правильность выбора их температуры «нюхом», как называют это свойство в парикмахерском ремесле, новичку сложно. Поэтому пользуются куском бумаги. Так как для формоизменения почти всякий волос требует разной температуры, необходимо помнить, что для прочности локонов, а также структуры волос целесообразнее наиболее интенсивная обработка волос теплыми щипцами вместо горячих, высокая температура которых близка к границе сжигания и может иметь роковое последствие для волос.

Подготовка волос

Чтобы создать красивую, а главное, прочную волнистость пряди, необходимо намотать все ее короткие волосы. Различают два способа намотки: от верхушки пряди и идущую от головы. Как один, так и другой способ требуют тщательного распределения отдельных прядей волос, соответствующего форме создаваемой прически.

Обыкновенно начинают с темени, отделяя для намотки маленькие пряди волос, примерно в 1 х 4 см. Техника намотки с конца пряди состоит в следующем. Левой рукой берут конец отделенной пряди, а правой прикладывают щипцы, причем в зависимости от формы прически желобовидное колено щипцов нужно держать вверх или вниз. При захвате пряди щипцами левой рукой нужно сразу же отпустить прядь, чтобы избежать излома, а главным образом для того, чтобы обработать конец пряди вращением щипцов. После этого туго натянутую прядь тщательно наматывают до самой головы. Теперь температура щипцов должна примерно в течение 5 секунд нагревать волосы, после чего начинается выработка локона. Часто допускают ошибку, состоящую в отворачивании щипцов для облегчения их вытягивания из локона. Правильнее, однако, будет ослабить тугую намотку волос, раскрывая, открывая щипцы и вращая их по направлению к голове до тех пор, пока волосы не будут хорошо обработаны, и щипцы легко смогут быть вынуты. В результате получается безукоризненно выработанный, а главное, прочный локон. Второй способ намотки будет подробно изложен в разделе «Выделка волн способом намотки».

Работа на пробной пряди

Ознакомившись с применением одновременно гребенки и щипцов, приступим к упражнениям по завивке на подготовленной узкой пробной пряди. Легче всего ознакомиться с начальными приемами техники завивки, если специалист на пробной пряди нагретыми щипцами медленно продемонстрирует обработку волос. Получив таким образом форму волн, дорабатывают их теплыми щипцами. Так скорее всего усваивается последовательность отдельных приемов завивки и, прежде всего, такой доработкой заранее устраняются многие грубые ошибки. Ознакомившись при демонстрации специалиста с теоретической, а при самостоятельной доработке волн – с практической сторонами завивки, разглаживают волосы пробной пряди, и учащийся тут же приступает к своей первой самостоятельной завивке горячими щипцами.

Взяв прядь левой рукой, захватываем волосы щипцами, причем их желобовидное колено должно находиться внизу. Произведя полуоборот, скользящим движением слегка оттягиваем щипцы и разрабатываем конец пряди. При этом щипцы отодвигают волосы влево, тогда как до и при закрытии щипцов волосы через желобовидное колено зачесываются гребенкой вправо. Затем с помощью гребенки захватываем волосы около щипцов в новом направлении, чтобы можно было перевести щипцы желобом вверх. Этот прием производится полуоборотом щипцов так, чтобы их ручки лежали всякий раз на ладони в горизонтальном положении. Щипцами при этом отодвигаем волосы вправо, а гребенкой расчесываем их в новом направлении – влево. После вторичного полуоборота (положение ручек в ладони горизонтальное) начинаем выработку волны. Энергичным движением, попеременно раскрывая и закрывая щипцы, скользим ими по образуемой дуге волны до желаемой ее величины, после чего закрываем щипцы. Немедленно после их закрытия захватываем волосы гребенкой непосредственно у самых щипцов в новом направлении и производим полный оборот щипцов кверху, затем, несколько раз слегка раскрывая и закрывая щипцы, углубляем дугу волны. Ввиду того, что при полном обороте щипцов гребенка остается в волосах, можно хорошо прочесать волосы последующей волны. После того как тепло от нагретых щипцов действовало на волосы в течение не менее пяти секунд, поворачиваем их обратно, захватываем гребенкой волосы в новом направлении, а щипцами начинаем снова переходить к обратному приему. В таком порядке продолжается работа до конца пряди.

Необходимо помнить, что при вкладывании щипцов никогда нельзя держать их за ручки в вертикальном положении, а легким вращением запястья руки необходимо сделать начало завивки так, чтобы не создать верхним кантом желобовидного колена второго надлома. При закрытии щипцов верхний кант желобовидного колена щипцов находится внизу, т. е. должен быть направлен к подушке или к голове.

При выработке волны нельзя пропускать щипцы сразу в один прием через всю ее ширину. При этом получилась бы не круглая, а надломленная, угловатая, так называемая «грубая» волна. Гребенка и щипцы действуют все время в противоположных направлениях, т. е. в то время, как гребенка расчесывает влево, щипцы нажимают вправо, и наоборот.

Изящную по форме и прочную волну можно создать только аккуратным захватом щипцов, хорошей разработкой дуги и постоянным сглаживающим волосы расчесыванием.

Упражнения в завивке на большой пряди

Известно, что между завивкой на пробной маленькой пряди и завивкой на голове существует большая разница. Поэтому необходимы упражнения на большой пробной пряди. Укрепляем ее на болванке таким образом, чтобы она соответствовала контурам естественного роста волос на голове человека. Укреплением определенным образом этой пряди на болванке можно создать подобие группы волос с пробором посредине и группы волос на темени.

При этом легко проверяют, насколько усвоена техника расчесывания, так как необходимо захватить щипцами среднюю часть пряди в 3–4 см для первой завивки в обратном направлении. Начинают упражнение с полудуги вправо или влево точно так же, как это практикуется на голове. Волну вырабатывают ранее усвоенным способом. При выработке последующей волны нужно следить за тем, чтобы щипцы постоянно располагались в одной линии с уже имеющейся рядом волной, так как в противном случае может получиться, что отдельно выработанные волны не будут совпадать одна с другой. Ознакомившись с упражнениями этого рода и хорошо усвоив их, можно не опасаться работы на голове человека.

 

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря


просмотров: 1261
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
DNC Филлер для волос, 3x15 мл
DNC Филлер для волос, 3x15 мл
Комплексное решение для восстанавливающего заполнения поврежденных волос. Система из разных по своим размерам и свойствам молекулярных структур позволяет подобрать и встроить подходящий для заполнения пустот белковый фрагмент. Как следствие - волосы становятся ощутимо более гладкими, возвращается блеск, уменьшается сечение волос...

Цена:
159 руб

Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
160 руб

Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос увлажняющий "Имбирная корона", 100 мл
Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос увлажняющий "Имбирная корона", 100 мл
Подарите Вашим волосам драгоценное украшение! В каждой капле густого увлажняющего шампуня скрыта мощная природная сила! Органический имбирь наполняет волосы живительной влагой и энергией, а свежее желтое авокадо интенсивно питает и восстанавливает их структуру. Ваши волосы станут красивыми, сильными и шелковистыми....

Цена:
99 руб

L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Русый, 75 мл
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Русый, 75 мл
Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

Цена:
322 руб

Matrix Total Results Color Obsessed Кондиционер для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Matrix Total Results Color Obsessed Кондиционер для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Кондиционер Color Obsessed с антиоксидантами защищает окрашенные волосы и сохраняет насыщенность цвета*. После окрашивания меняется структура волоса, она становится более пористой. Кондиционер придает поврежденным окрашиванием волосам гладкость, насыщенность цвета и блеск*.

*Необходимо использовать все средства из линии Color Obsessed: шампунь, кондиционер и спрей....

Цена:
705 руб

Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
Batiste Nice – сухой шампунь с ароматом грейпфрута, дыни и яблок, с цветочной сладостью розы, фрезии и тонкими нотами кедра и мускуса, предназначенный для быстрого придания волосам свежести, объема и структурности. Его действие не отличаются от оригинального шампуня, но это настоящая находка для тех, кто особенно трепетно относится к запахам и любит порадовать себя новыми сочетаниями.

Сухой шампунь: всё, что нужно знать. Статья OZON Гид...

Цена:
499 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
274 руб

DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
Активатор роста волос содержит репейное масло, способствующее росту волос, а также касторовое масло, оказывающее смягчающее действие на кожу головы, и укрепляющее корни волос. Уникальное сочетание витаминов и ценных питательных компонентов, содержащихся в экстрактах лука и чеснока оздоравливают кожу головы, улучшают внешний вид и структуру волос. Защищает волосы от вредных воздействий, насыщает их необходимыми витаминами, восстанавливает структуру волос, избавляет их от перхоти, способствуя росту здоровых и сильных волос.

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
129 руб

Bubchen Шампунь детский Спорт и удовольствие 230 мл
Bubchen Шампунь детский Спорт и удовольствие 230 мл
Шампунь Bubchen "Спорт и удовольствие" с бодрящим ароматом свежести мягко и нежно очищает волосы и кожу ребенка. Идеально подходит для применения после занятий спортом. Укрепляет волосы, облегчает их расчесывание и придает естественный шелковистый блеск.

Особенности:
  • с протеинами пшеницы и провитамином В5;
  • с моющими компонентами на растительной основе;
  • pH-нейтральный;
  • без консервантов;
  • проверено дерматологами. Характеристики:

  • Объем: 200 мл.

    Товар сертифицирован.

    Отличительная особенность производства "Bubchen" - его специализация только на детской косметике. Совместная научная деятельность с педиатрическими центрами Европы позволяет тщательно изучать потребности детского организма и разрабатывать современные высокоэффективные средства, так необходимые малышам. Продукция изготавливается на единственном экологически чистом производстве, расположенном в Германии и не имеющем филиалов в других странах....

  • Цена:
    259 руб

    Natura Siberica Kamchatka Маска для волос "Шелковое золото", питание и идеальное сияние волос, 300  мл
    Natura Siberica Kamchatka Маска для волос "Шелковое золото", питание и идеальное сияние волос, 300 мл
    Активная питательная маска для волос моментально восстанавливает поврежденные и окрашенные волосы, делая их гладкими и сияющими. Уникальные компоненты маски возвращают волосам жизненные силы, делая их упругими и блестящими. Щедрая на золото Камчатка, подарила янтарно-золотую россыпь диких ягод. Масла облепихи, морошки, клюквы содержат огромное количество витаминов и аминокислот, которые питают и восстанавливают волосы, способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и эластичность. Кедр и сибирский лен дарят волосам ослепительный блеск и сияние. Можжевельник в сочетании с мятой придает волосам свежесть и легкость. Пихта и еловая хвоя известные источники упругости волос, а репейник известен своими укрепляющими свойствами.

    Особенности состава: На основе биоконцентрата 17 драгоценных дальневосточных масел

    Эффект: Мгновенно: объём и блеск от корней до самых кончиков После 2 недель: восстановленные и увлажненные волосы, легко поддающиеся укладке...

    Цена:
    169 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования