Модные прически, стрижки
Предварительные упражнения, укладка волос щипцами методом

Предварительные упражнения, укладка волос щипцами методом Марселя

Чтобы овладеть методом завивки во всем ее многообразии, необходимо настойчиво заниматься предварительными упражнениями. К сожалению, ими часто пренебрегают, несмотря на то, что мастерство и подвижность в применении щипцов для завивки имеют решающее значение для успешной работы.

Все упражнения для усвоения подвижности, в основном, должны быть построены таким образом, чтобы они соответствовали практической работе при завивке на голове, т. е. производиться вытянутой рукой с немного согнутым запястьем. Работая щипцами, всегда нужно обращать внимание на то, чтобы их ручки лежали между большим и указательным пальцами. Открываются и закрываются щипцы нажимом мизинца и безымянного пальцев.

Начальные упражнения заключаются в открывании и закрывании щипцов, затем в их вращении вправо и влево. Первые десять минут это вращательное движение исполняют правой рукой и ее изгибом, при этом острие щипцов упирается на большой, указательный и средний пальцы левой руки. Таким образом можно спокойно освоить вращательное движение щипцов. Закончив упражнение, острие щипцов оставляют в свободном положении, но следует обратить внимание на то, чтобы оно вращалось спокойно, без колебаний вниз и вверх. Эти упражнения нужно делать ежедневно минут двадцать и повторять до тех пор, пока работа со щипцами не будет доведена до совершенства.

Для упражнений изготовляют две пробные пряди волос. Одна служит для того, чтобы ознакомиться с техникой завивки, в то время как другая предусмотрена для дальнейшего обучения, например, для упражнения в выделке отдельных групп волн, в применении гребенки для схватывания волос при завивке и т. д. Первая прядь состоит из волос длиной в 35–40 см, прикрепленных на полосе материи длиной в 12 см. Эта полоса сшивается втрое. Таким образом, получается прядь волос в 4 см шириной, что соответствует обычной пряди обрабатываемых при завивке волос. Для второй пряди необходима полоса материи длиной в 60 см с волосами длиной от 20 до 25 см. Эта полоса таким же образом сшивается втрое, следовательно, получается прядь в 20 см шириной. Переработанные волосы необходимо тщательно распутать.

Техника гребенки

Ввиду того, что вышеупомянутая «завивка пальцами» больше не применяется, а для придания формы и захвата волос пользуются гребенкой, необходимо хорошо усвоить и эту технику.

Для завивки выбирают длинную узкую, но крепкую гребенку, она должна быть и жароустойчивой. Само упражнение производится следующим образом: широкую прядь волос укрепляют на специально приспособленной подушке и левой рукой начинают расчесывать волосы. Но так как работать левой рукой непривычно, то схватывание и выделение волос из средней группы пробной пряди, а также держание их вначале будет затруднительным. Но, охватив прядь, коротким движением гребенки вверх ее можно уже держать. Для этого необходимы настойчивые упражнения, так как позднее работа гребенкой и щипцами будет производиться параллельно.

Температура щипцов

После освоения техники гребенки и щипцов начинается их совместное применение, но теперь щипцы нагреты. Определить правильность выбора их температуры «нюхом», как называют это свойство в парикмахерском ремесле, новичку сложно. Поэтому пользуются куском бумаги. Так как для формоизменения почти всякий волос требует разной температуры, необходимо помнить, что для прочности локонов, а также структуры волос целесообразнее наиболее интенсивная обработка волос теплыми щипцами вместо горячих, высокая температура которых близка к границе сжигания и может иметь роковое последствие для волос.

Подготовка волос

Чтобы создать красивую, а главное, прочную волнистость пряди, необходимо намотать все ее короткие волосы. Различают два способа намотки: от верхушки пряди и идущую от головы. Как один, так и другой способ требуют тщательного распределения отдельных прядей волос, соответствующего форме создаваемой прически.

Обыкновенно начинают с темени, отделяя для намотки маленькие пряди волос, примерно в 1 х 4 см. Техника намотки с конца пряди состоит в следующем. Левой рукой берут конец отделенной пряди, а правой прикладывают щипцы, причем в зависимости от формы прически желобовидное колено щипцов нужно держать вверх или вниз. При захвате пряди щипцами левой рукой нужно сразу же отпустить прядь, чтобы избежать излома, а главным образом для того, чтобы обработать конец пряди вращением щипцов. После этого туго натянутую прядь тщательно наматывают до самой головы. Теперь температура щипцов должна примерно в течение 5 секунд нагревать волосы, после чего начинается выработка локона. Часто допускают ошибку, состоящую в отворачивании щипцов для облегчения их вытягивания из локона. Правильнее, однако, будет ослабить тугую намотку волос, раскрывая, открывая щипцы и вращая их по направлению к голове до тех пор, пока волосы не будут хорошо обработаны, и щипцы легко смогут быть вынуты. В результате получается безукоризненно выработанный, а главное, прочный локон. Второй способ намотки будет подробно изложен в разделе «Выделка волн способом намотки».

Работа на пробной пряди

Ознакомившись с применением одновременно гребенки и щипцов, приступим к упражнениям по завивке на подготовленной узкой пробной пряди. Легче всего ознакомиться с начальными приемами техники завивки, если специалист на пробной пряди нагретыми щипцами медленно продемонстрирует обработку волос. Получив таким образом форму волн, дорабатывают их теплыми щипцами. Так скорее всего усваивается последовательность отдельных приемов завивки и, прежде всего, такой доработкой заранее устраняются многие грубые ошибки. Ознакомившись при демонстрации специалиста с теоретической, а при самостоятельной доработке волн – с практической сторонами завивки, разглаживают волосы пробной пряди, и учащийся тут же приступает к своей первой самостоятельной завивке горячими щипцами.

Взяв прядь левой рукой, захватываем волосы щипцами, причем их желобовидное колено должно находиться внизу. Произведя полуоборот, скользящим движением слегка оттягиваем щипцы и разрабатываем конец пряди. При этом щипцы отодвигают волосы влево, тогда как до и при закрытии щипцов волосы через желобовидное колено зачесываются гребенкой вправо. Затем с помощью гребенки захватываем волосы около щипцов в новом направлении, чтобы можно было перевести щипцы желобом вверх. Этот прием производится полуоборотом щипцов так, чтобы их ручки лежали всякий раз на ладони в горизонтальном положении. Щипцами при этом отодвигаем волосы вправо, а гребенкой расчесываем их в новом направлении – влево. После вторичного полуоборота (положение ручек в ладони горизонтальное) начинаем выработку волны. Энергичным движением, попеременно раскрывая и закрывая щипцы, скользим ими по образуемой дуге волны до желаемой ее величины, после чего закрываем щипцы. Немедленно после их закрытия захватываем волосы гребенкой непосредственно у самых щипцов в новом направлении и производим полный оборот щипцов кверху, затем, несколько раз слегка раскрывая и закрывая щипцы, углубляем дугу волны. Ввиду того, что при полном обороте щипцов гребенка остается в волосах, можно хорошо прочесать волосы последующей волны. После того как тепло от нагретых щипцов действовало на волосы в течение не менее пяти секунд, поворачиваем их обратно, захватываем гребенкой волосы в новом направлении, а щипцами начинаем снова переходить к обратному приему. В таком порядке продолжается работа до конца пряди.

Необходимо помнить, что при вкладывании щипцов никогда нельзя держать их за ручки в вертикальном положении, а легким вращением запястья руки необходимо сделать начало завивки так, чтобы не создать верхним кантом желобовидного колена второго надлома. При закрытии щипцов верхний кант желобовидного колена щипцов находится внизу, т. е. должен быть направлен к подушке или к голове.

При выработке волны нельзя пропускать щипцы сразу в один прием через всю ее ширину. При этом получилась бы не круглая, а надломленная, угловатая, так называемая «грубая» волна. Гребенка и щипцы действуют все время в противоположных направлениях, т. е. в то время, как гребенка расчесывает влево, щипцы нажимают вправо, и наоборот.

Изящную по форме и прочную волну можно создать только аккуратным захватом щипцов, хорошей разработкой дуги и постоянным сглаживающим волосы расчесыванием.

Упражнения в завивке на большой пряди

Известно, что между завивкой на пробной маленькой пряди и завивкой на голове существует большая разница. Поэтому необходимы упражнения на большой пробной пряди. Укрепляем ее на болванке таким образом, чтобы она соответствовала контурам естественного роста волос на голове человека. Укреплением определенным образом этой пряди на болванке можно создать подобие группы волос с пробором посредине и группы волос на темени.

При этом легко проверяют, насколько усвоена техника расчесывания, так как необходимо захватить щипцами среднюю часть пряди в 3–4 см для первой завивки в обратном направлении. Начинают упражнение с полудуги вправо или влево точно так же, как это практикуется на голове. Волну вырабатывают ранее усвоенным способом. При выработке последующей волны нужно следить за тем, чтобы щипцы постоянно располагались в одной линии с уже имеющейся рядом волной, так как в противном случае может получиться, что отдельно выработанные волны не будут совпадать одна с другой. Ознакомившись с упражнениями этого рода и хорошо усвоив их, можно не опасаться работы на голове человека.

 

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря


просмотров: 1139
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DAVINES OI ALL IN ONE MILK 135ml or 4.56oz SUPER FRESH !! FAST SHIPPING!!

$39.95
End Date: Friday Aug-24-2018 9:59:39 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Beard Growth Supplement Vitamins Fuller Thicker Fast Facial Hair Growth 90 Count

$30.48
End Date: Saturday Aug-25-2018 22:51:03 PDT
Buy It Now for only: $30.48
|
Johnny B Mode Styling Hair Gel 64 oz MODE UNISEX - LID GREY

$105.88
End Date: Sunday Sep-16-2018 14:14:08 PDT
Buy It Now for only: $105.88
|
ghd PLATINUM 1" in Professional Styler Flat Iron Hair Straightener Black - NEW

$279.99
End Date: Friday Aug-31-2018 13:58:01 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Batiste Сухой шампунь для волос "Original", с нежным классическим ароматом, 200 мл
Batiste Сухой шампунь для волос "Original", с нежным классическим ароматом, 200 мл
Сухой шампунь Batiste "Original" с нежным классическим ароматом быстро очищает и освежает волосы. Сухой шампунь устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Сухой шампунь идеален для использования, когда:
- у вас нет времени мыть голову обычным шампунем,
- у вас много других дел,
- ваша жизнь - сплошной круговорот событий.
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы.

Способ применения:
Шаг 1. Распылите сухой шампунь на волосы на расстоянии 30 см.
Шаг 2. Помассируйте голову несколько минут. Во время массажных движений пальцами сухой шампунь проникает в стержень волоса, абсорбирует грязь и жир, тем самым восстанавливая его.
Шаг 3. Причешитесь и ваши волосы снова мягкие и чистые.

Товар сертифицирован....

Цена:
519 руб

Estel Airex Спрей-термозащита легкой фиксации 200 мл
Estel Airex Спрей-термозащита легкой фиксации 200 мл
Спрей - термозащита Estel Airex защищает волосы от термовоздействия при применении фена или утюга, обеспечивает легкую фиксацию, не утяжеляя волосы. Содержит протеины шелка. Применяется как на сухие, так и на влажные волосы. В результате легкая эластичная фиксация, термозащита волос, бриллиантовый блеск.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
449 руб

DNC Антистатик для волос, 30 мл
DNC Антистатик для волос, 30 мл
Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

Цена:
299 руб

Batiste Fragrance Original Сухой шампунь 50 мл
Batiste Fragrance Original Сухой шампунь 50 мл
Сухой шампунь Batiste устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Идеален для использования, когда…
- У вас нет времени мыть голову обычным шампунем
- Когда у вас много других дел
- Когда ваша жизнь – сплошной круговорот событий
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы
Простота в использовании: нанесите шампунь на сухие волосы и через несколько минут причешитесь.
И волосы вновь чистые и мягкие!...

Цена:
314 руб

L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Роскошь 6 масел", питательный, 400 мл
L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Роскошь 6 масел", питательный, 400 мл
Шампунь для волос из серии «Эльсев, Роскошь 6 масел» дарит ослепительную красоту роскошных волос. Этот ценнейший концентрат из 6 цветочных микромасел наполняет волосы и кожу головы питательными веществами, постепенно преображая ваши волосы. Приятная...

Цена:
299 руб

Matrix "Biolage Exquisite Oil" Эксквизит ойл масло 92мл
Matrix "Biolage Exquisite Oil" Эксквизит ойл масло 92мл
Масло глубоко питает, восстанавливает и ухаживает за волосами, не утяжеляя структуру. Делает волосы блестящими, мягкими, послушными, снимает статическое электричество, способствует поддержанию формы прически, устраняет пористость и уменьшает сечение кончиков. Это средство для волос является универсальным для решения проблем волос любого типа и в любом состоянии. Сухие волосы получают питание, мягкость и невероятную гладкость. Вьющимся непослушным волосам продукт придает упругость и четко очерченную форму. Тонкие волосы становятся более объемными и пышными. Также масло сохраняет блеск окрашенных волос, одновременно придавая им шелковистость....

Цена:
919 руб

DNC Жидкий воск для волос, 3х15 мл
DNC Жидкий воск для волос, 3х15 мл
Для ухода за ослабленными волосами. Мощный нейтрализатор стрессов, вызванных сухостью, морозами, ультрафиолетом или окрашиванием волос. Компенсирует специфические нарушения, вызванные интенсивной диетой. Восковая система сочетает оздоравливающее и укрепляющее действие на поврежденные волосы и активацию роста новых волос.Нейтрализует повреждающее действие красок интенсивно питает, активизирует работу волосяных луковиц. Нормализует жировой баланс, сильнейшая ночная маска....

Цена:
169 руб

Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена", 100 мл
Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена", 100 мл
Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена" 100мл подарит Вашим волосам кристальное сияние и мягкость. Воздушные, шелковистые волосы будут сводить с ума окружающих...

Цена:
107 руб

Sexy Минеральный раствор для разведения хны "Brow Henna", 30 мл
Sexy Минеральный раствор для разведения хны "Brow Henna", 30 мл
Смешивается с хной для приготовления идеального состава без примесей обычной воды.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
96 руб

Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
Спрей-термозащита предназначен для ухода и защиты волос от неблагоприятных внешних воздействий. Образуя защитную пленку на поверхности волос, спрей предупреждает появление секущихся кончиков, ломкость, пересушивание и выгорание волос, а также придает им здоровый ухоженный вид. Молочная сыворотка богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно воздействуют на структуру волос и кожу головы, стимулируют и ускоряют рост новых волос, обеспечивают быстрое восстановление структурных повреждений по всей длине. Аргановое масло защищает волосы от неблагоприятных факторов, таких как, ежедневная сушка и укладка, увлажняет и питает волосы, восстанавливает их структуру, делая волосы более сильными, блестящими и послушными....

Цена:
89 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования