Модные прически, стрижки
Операция мытья головы

Операция мытья головы

Мытье головы в парикмахерских производится двумя способами: наклоном головы вперед или назад.

При мытье головы с наклоном вперед не требуется специальных приспособлений – клиент наклоняет голову над раковиной. Необходимо защищать глаза салфеткой, чтобы в них не попали различные химикаты, а также для предохранения окрашенных бровей и ресниц от воды. Такой способ мытья головы чаще применяется в мужских залах, а также в тех парикмахерских, где нет специальных приспособлений для мытья головы вторым способом.

При использовании второго способа применяется специальное приспособление (крыло) или раковина с выемкой. Выемка в крыле или раковине дает возможность плотно прижать к ней шею, чтобы вода или составы для обработки волос не попали на одежду. Этот способ в настоящее время применяется чаще.

Существует три вида мытья головы: 1) мылом или шампунем, 2) хной и 3) эмульсией с лецитином.

Мытье головы с мылом или шампунем может быть как самостоятельной операцией, так и составной частью мытья головы хной и эмульсией с лецитином.

Прежде чем приступить к мытью головы, необходимо приготовить мыло или шампунь, лимонную или уксусную кислоту, в случае отсутствия горячего водоснабжения нагреть воду до нужной температуры. Наиболее благоприятная температура воды для мытья головы – 34–45 °C.

Клиента укрывают полотенцем, плотно охватив им шею, после чего тщательно расчесывают волосы. Расчесывание волос перед мытьем обеспечивает более равномерное распределение моющих средств по всей поверхности волос и кожи головы и облегчает расчесывание волос после мытья.

Разбухшие от воды и моющих средств волосы теряют почти половину своей прочности к механическим воздействиям. Следовательно, такие волосы требуют более осторожного обращения. Особенно важно помнить об этом при обработке волос, слабых от природы, так как после мытья их можно легко повредить.

Волосы, хорошо расчесанные до мытья, легко расчесываются и после этой процедуры. До мытья головы волосы можно расчесывать любой расческой, тогда как после мытья следует пользоваться только неметаллической, так как металлической расческой легче повредить ослабленные в результате мытья волосы.

После тщательного расчесывания волос мастер плотно прижимает шею посетителя к вырезу специального приспособления (при мытье головы вторым способом) или наклоняет голову вперед над раковиной (при мытье первым способом), предварительно укрыв лицо стерильной салфеткой. Волосы смачивают водой, после чего наносят жидкое мыло или шампунь. При этом следует учитывать, что холодное жидкое мыло или шампунь вызывает неприятные ощущения, поэтому лучше наносить на волосы моющее средство с ладони руки.

При использовании концентрированных шампуней перед нанесением на волосы (или заранее) их разводят в 8–10 частях теплой воды. Применение концентрированных шампуней без предварительного разведения их в воде может привести к заболеванию кожи головы себореей. Нанося на голову моющие средства, следует равномерно распределить их по всей поверхности головы легким кругообразным втиранием подушечками пальцев, стараясь охватить пальцами как можно большую площадь волосяного покрова.

С появлением мыльной пены волосы споласкивают водой и операцию намыливания повторяют, так как после первого намыливания с волос и кожи головы удаляется лишь основная часть загрязнений. Если на волосах слишком много пыли и других механических загрязнений или избыточное количество жира, при первом нанесении моющего средства на волосы не удается получить обильную пену. В этом случае необходимо нанести моющий состав дважды, чтобы удалить основные загрязнения и получить хорошую устойчивую пену. Образование обильной пены является признаком того, что волосы чистые.

Обычно для хорошего промывания волос достаточно намылить их дважды. В редких случаях возникает необходимость в третьем намыливании. Мыльную пену удаляют путем тщательного прополаскивания волос водой. Для одной операции мытья в женском зале требуется 20–25 мл жидкого мыла, в мужском – 8–10 мл.

Дальнейшая обработка волос зависит от того, какая операция последует за мытьем головы и каким моющим средством пользовались при этом. После мытья жидким мылом нужно споласкивать волосы подкисленной водой. Эта процедура необходима для нейтрализации щелочи, которая присутствует в мыле, а также для придания волосам блеска.

Блеск волос зависит от состояния их внешнего чешуйчатого слоя. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем лучше блестят волосы. При нейтрализации присутствующей в мыле щелочи слабым раствором кислоты происходит уплотнение внешнего чешуйчатого слоя волос. Следовательно, если после мытья головы будут производиться операции по обработке волос, связанные с применением препаратов (для завивки или окраски), то споласкивать их подкисленной водой не стоит, так как этой процедурой волосы будут укреплены и воздействие составов на них будет затруднено.

Таким образом, споласкиванием волос подкисленной водой после их мытья достигают не только нейтрализации щелочи, но и укрепления структуры волос, а также придания им красивого внешнего вида.

В случае применения для мытья головы бесщелочных шампуней необходимость в нейтрализации щелочи отпадает, поэтому споласкивать волосы подкисленной водой не следует.

Нейтрализацию щелочи раствором лимонной или уксусной кислоты производят следующим образом: две-три столовые ложки 8 %-ного уксуса или 2 г лимонной кислоты разводят в

1 л теплой воды и этим раствором прополаскивают волосы на всех участках головы.

Частота мытья волос зависит от их состояния и от того, жирная или сухая кожа головы. При нормальном состоянии волос и кожи голову нужно мыть через каждые 6–7 дней, при очень жирной коже этот интервал можно сократить до 3–4 дней, при сухой же – наоборот, увеличить до 8–10 дней.

Употребление при мытье головы хны положительно влияет на рост волос, очищает кожу головы от перхоти и придает волосам светлых тонов легкие золотистые оттенки. Поэтому мытье головы хной довольно широко применяется в парикмахерской практике. Для мытья головы нужно приготовить раствор хны: на одну операцию необходимо 5–6 г порошка. Хну выпускают в пакетиках по 25 г. Отсыпают приблизительно четвертую часть пакетика в эмалированную или фарфоровую мисочку, хорошо перемешивают порошок и раздавливают комочки. В мисочку с порошком осторожно приливают 100 мл горячей воды температурой 80–85 °C, постоянно помешивая жидкость неметаллической палочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось комочков. Как только масса станет однородной, помешивание можно прекратить. Клиента укрывают пеньюаром и полиэтиленовой накидкой, поверх которой кладут полотенце. Оно будет задерживать стекающий по полиэтиленовой накидке раствор хны.

Затем клиенту моют голову с применением мыла или шампуня. Закончив мытье головы, нужно слегка отжать волосы руками, чтобы удалить с них излишнее количество воды. Теперь можно приступать к смачиванию волос приготовленным раствором хны. За то время, пока производится мытье головы, раствор хны успевает остыть на 38–45 °C.

Смачивать волосы раствором хны лучше на специальном приспособлении (крыле). Для этого необходимо слегка приподнять голову клиента с крыла, оставляя шею плотно прижатой к вырезу в нем во избежание возможного стекания хны на одежду. Сначала хной смачивают затылочную часть, включая волосы по линии их роста на шее, а затем, положив голову на крыло, и волосяной покров остальных участков головы. После смачивания хной всех волос необходимо слегка помассировать кожу головы подушечками пальцев. Время выдержки хны на волосах – 5–15 минут. После этого нужно сполоснуть волосы теплой водой без мыла, вытереть полотенцем и расчесать.

 

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря


просмотров: 1572
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$16.95
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:00:13 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$8.99
End Date: Friday Mar-29-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$5.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$7.99
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:00:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска оказывает согревающее действие на кожу, вызывает легкое жжение, и усиливает приток крови к корням. Красный перец улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ускоряет их рост. В составе корицы содержится множество разнообразнейших витаминов и антиоксидантов. Корица придает волосам блеск и упругость, а также наполняет жизненной энергией тусклые и сухие волосы....

Цена:
79 руб

Syoss Шампунь "Volume Lift", сухой, для тонких и ослабленных волос, 200 мл
Syoss Шампунь "Volume Lift", сухой, для тонких и ослабленных волос, 200 мл
Сухой Шампунь Syoss "Volume Lift" специально разработан для тонких и ослабленных волос. Придает волосам видимый объем без утяжеления, не оставляет видимых следов при тщательном расчесывании.
Шампунь не содержит силикона, и включает в себя натуральные...

Цена:
296 руб

Мирролла Репейное масло с красным перцем, озонированное, 150 мл
Мирролла Репейное масло с красным перцем, озонированное, 150 мл
Репейное масло –содержит природный инулин, богатый комплекс витаминов, протеин, жирные кислоты, дубильные вещества и минеральные соли. Перец красный (жгучий) усиливает микроциркуляцию крови. Озон (Оз) – форма активного кислорода – усиливает воздействие активных ингредиентов. Озонированное репейное масло с красным перцем «Мирролла»: - Улучшает тканевое дыхание; - нормализует метаболические процессы в фолликулах; - стимулирует рост и обновление волос, препятствует их выпадению; - усиливает кровообращение вокруг волосяных луковиц....

Цена:
90 руб

Спрей для укладки волос Золотой Шелк Nutrition Двухфазный спрей "Гиалурон+коллаген. Oil-lntensive. Восстановление и питание", 150мл
Спрей для укладки волос Золотой Шелк Nutrition Двухфазный спрей "Гиалурон+коллаген. Oil-lntensive. Восстановление и питание", 150мл
Сверхлегкая двухфазная текстура спрея интенсивно восстанавливает, увлажняет и окутывает пористую структуру истощенной кутикулы волоса, защищая его от негативных термовоздействий горячей укладки, предотвращает спутывание волос, обеспечивает легкость расчесывания....

Цена:
159 руб

Стайлинг-пудра для объема волос Nexxt Professional, 20 г
Стайлинг-пудра для объема волос Nexxt Professional, 20 г
долго держит объем независимо от погодных условий; пудру можно использовать для укладки практически любых волос-прямых и волнистых, послушных и не очень; она обладает матирующим свойством, поэтому, в отличии от ситуации, когда используется лак или гель, волосы не выглядят жирными. Кроме того пудра не склеивает волосы, позволяет сохранять естественность их движения, не утяжеляет волосы; моделировать прическу с ее помощью совсем не сложно, даже начинающие пользователи смогут с легкостью добиться эффекта романтической небрежности, такого же, как у звезд подиума или других знаменитостей; прическу, созданную с помощью пудры, можно поправлять в течение дня: если она потеряла объём, вернуть ее просто взъерошив локоны; с помощью этого продукта, волосы в состоянии сохранить свежесть до 3 дней; моделирующий состав не вызывает перхоти, не утяжеляет, не склеивает локоны; при укладке локонов с порошком не требуется расчёска; пряди выглядят более естественно, чем при использовании крепкого лака; косметический продукт имеет приемлемую стоимость, одной упаковки хватает надолго; при помощи пудры на коротких прядях можно создать модную "небрежную" прическу....

Цена:
229 руб

Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл, с Керафилом и Маслом Амлы
Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл, с Керафилом и Маслом Амлы
Первая укрепляющая маска для волос с Керафилом и маслом Амлы — восстанавливает волосы изнутри и снаружи, устраняя 1 год повреждений уже через 3 применения.
Инновация: насыщенная текстура крема: насыщенная текстура крем-пасты мягко обволакивает каждый волосок, обеспечивая глубокое питание. Волосы обретают шелковистую мягкость и здоровый блеск. Более крепкие и сильные, волосы лучше противостоят повреждениям.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
351 руб

Тоника Оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования 9.12 Холодная ваниль, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования 9.12 Холодная ваниль, 150 мл
Цвет здоровых волос Вам подарит серия оттеночных бальзамов Тоника. Экстракт белого льна укрепляет структуру, насыщает витаминами и делает волосы послушными и шелковистыми, придавая им не только цвет, а также блеск и защиту. Здоровые блестящие волосы притягивают взгляд, позволяют женщине чувствовать себя уверенно, создают хорошее настроение. Новая "Тоника" поможет вашим волосам выглядеть сногсшибательно! Новый оттенок волос создаст неповторимый образ, таинственный и манящий! Подходит для русых, темно-русых и черных волос Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода Питает и защищает волос Образует тончайшую пленку, что позволяет удерживать полезные вещества внутри волоса Придает объем и блеск волосам Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
179 руб

L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Каштановый, 75 мл
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Каштановый, 75 мл
Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

Цена:
299 руб

Compliment Маска для волос ХотТерапи с термоэффектом, 500мл
Compliment Маска для волос ХотТерапи с термоэффектом, 500мл
Keratrix – многофункциональный защитный комплекс на основе семян рожкового дерева. Его объемная трехмерная структура обволакивает волосы, «склеивает» чешуйки и препятствует испарению и влаги с их поверхности. Содержащиеся в нем пептиды и свободные аминокислоты действуют в синергии с натуральным коллагеном, реставрируя поломки в структуре волоса и восстанавливая его изнутри. Благодаря такому механизму действия, Keratrix влияет как на внешний вид, так и на характеристики волос (блеск, гладкость, легкость расчесывания) и механические свойства (эластичность, устойчивость к ломке). Действие Keratrix существенно повышает прочность волоса, защищает его от внешних повреждений по всей длине. Результатом являются густые блестящие волосы, отсутствие секущихся кончиков, идеальная укладка без вреда волос. Экстракт кайенского красного перца – за счет разогревающего воздействия на кожу улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ускоряет их рост, а также способен «разбудить» спящие луковицы волос, стимулируя их рост. Эффективно защищает луковицы и сильно увлажняет волокна волос, делая их более крепкими, эластичными и полными блеска. Не оказывает окрашивающего воздействия на волосы, однако за счет улучшения их гладкости создает ощущение солнечного блеска в волосах и насыщенного цвета. Полностью натуральный комплекс растительного происхождения не требует консервантов, чем уменьшает негативное воздействие на волосы и усиливает эффект, получаемый от каждой процедуры.

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
189 руб

Шампунь для волос Сoncept 1512-12366 Уцененный товар (№2)
Шампунь для волос Сoncept 1512-12366 Уцененный товар (№2)
Пигменты, входящие в состав шампуня, придают свежесть и сияние оттенкам блонд, нейтрализуют нежелательный желтый оттенок на осветленных и окрашенных в светлые тона волосах. Полезные масла (касторовое, репейное), мягкие ПАВы, получаемые из плодов кокоса, и эффективные кондиционирующие добавки обеспечивают необходимое увлажнение, питание и защиту волосам. Применение шампуня защищает от теплового воздействия (фены, утюжки), а также увеличивает фактор защиты солнцезащитных средств. Снимает статику с волос.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
630 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования