Модные прически, стрижки
Операция мытья головы

Операция мытья головы

Мытье головы в парикмахерских производится двумя способами: наклоном головы вперед или назад.

При мытье головы с наклоном вперед не требуется специальных приспособлений – клиент наклоняет голову над раковиной. Необходимо защищать глаза салфеткой, чтобы в них не попали различные химикаты, а также для предохранения окрашенных бровей и ресниц от воды. Такой способ мытья головы чаще применяется в мужских залах, а также в тех парикмахерских, где нет специальных приспособлений для мытья головы вторым способом.

При использовании второго способа применяется специальное приспособление (крыло) или раковина с выемкой. Выемка в крыле или раковине дает возможность плотно прижать к ней шею, чтобы вода или составы для обработки волос не попали на одежду. Этот способ в настоящее время применяется чаще.

Существует три вида мытья головы: 1) мылом или шампунем, 2) хной и 3) эмульсией с лецитином.

Мытье головы с мылом или шампунем может быть как самостоятельной операцией, так и составной частью мытья головы хной и эмульсией с лецитином.

Прежде чем приступить к мытью головы, необходимо приготовить мыло или шампунь, лимонную или уксусную кислоту, в случае отсутствия горячего водоснабжения нагреть воду до нужной температуры. Наиболее благоприятная температура воды для мытья головы – 34–45 °C.

Клиента укрывают полотенцем, плотно охватив им шею, после чего тщательно расчесывают волосы. Расчесывание волос перед мытьем обеспечивает более равномерное распределение моющих средств по всей поверхности волос и кожи головы и облегчает расчесывание волос после мытья.

Разбухшие от воды и моющих средств волосы теряют почти половину своей прочности к механическим воздействиям. Следовательно, такие волосы требуют более осторожного обращения. Особенно важно помнить об этом при обработке волос, слабых от природы, так как после мытья их можно легко повредить.

Волосы, хорошо расчесанные до мытья, легко расчесываются и после этой процедуры. До мытья головы волосы можно расчесывать любой расческой, тогда как после мытья следует пользоваться только неметаллической, так как металлической расческой легче повредить ослабленные в результате мытья волосы.

После тщательного расчесывания волос мастер плотно прижимает шею посетителя к вырезу специального приспособления (при мытье головы вторым способом) или наклоняет голову вперед над раковиной (при мытье первым способом), предварительно укрыв лицо стерильной салфеткой. Волосы смачивают водой, после чего наносят жидкое мыло или шампунь. При этом следует учитывать, что холодное жидкое мыло или шампунь вызывает неприятные ощущения, поэтому лучше наносить на волосы моющее средство с ладони руки.

При использовании концентрированных шампуней перед нанесением на волосы (или заранее) их разводят в 8–10 частях теплой воды. Применение концентрированных шампуней без предварительного разведения их в воде может привести к заболеванию кожи головы себореей. Нанося на голову моющие средства, следует равномерно распределить их по всей поверхности головы легким кругообразным втиранием подушечками пальцев, стараясь охватить пальцами как можно большую площадь волосяного покрова.

С появлением мыльной пены волосы споласкивают водой и операцию намыливания повторяют, так как после первого намыливания с волос и кожи головы удаляется лишь основная часть загрязнений. Если на волосах слишком много пыли и других механических загрязнений или избыточное количество жира, при первом нанесении моющего средства на волосы не удается получить обильную пену. В этом случае необходимо нанести моющий состав дважды, чтобы удалить основные загрязнения и получить хорошую устойчивую пену. Образование обильной пены является признаком того, что волосы чистые.

Обычно для хорошего промывания волос достаточно намылить их дважды. В редких случаях возникает необходимость в третьем намыливании. Мыльную пену удаляют путем тщательного прополаскивания волос водой. Для одной операции мытья в женском зале требуется 20–25 мл жидкого мыла, в мужском – 8–10 мл.

Дальнейшая обработка волос зависит от того, какая операция последует за мытьем головы и каким моющим средством пользовались при этом. После мытья жидким мылом нужно споласкивать волосы подкисленной водой. Эта процедура необходима для нейтрализации щелочи, которая присутствует в мыле, а также для придания волосам блеска.

Блеск волос зависит от состояния их внешнего чешуйчатого слоя. Чем плотнее прижаты друг к другу чешуйки, тем лучше блестят волосы. При нейтрализации присутствующей в мыле щелочи слабым раствором кислоты происходит уплотнение внешнего чешуйчатого слоя волос. Следовательно, если после мытья головы будут производиться операции по обработке волос, связанные с применением препаратов (для завивки или окраски), то споласкивать их подкисленной водой не стоит, так как этой процедурой волосы будут укреплены и воздействие составов на них будет затруднено.

Таким образом, споласкиванием волос подкисленной водой после их мытья достигают не только нейтрализации щелочи, но и укрепления структуры волос, а также придания им красивого внешнего вида.

В случае применения для мытья головы бесщелочных шампуней необходимость в нейтрализации щелочи отпадает, поэтому споласкивать волосы подкисленной водой не следует.

Нейтрализацию щелочи раствором лимонной или уксусной кислоты производят следующим образом: две-три столовые ложки 8 %-ного уксуса или 2 г лимонной кислоты разводят в

1 л теплой воды и этим раствором прополаскивают волосы на всех участках головы.

Частота мытья волос зависит от их состояния и от того, жирная или сухая кожа головы. При нормальном состоянии волос и кожи голову нужно мыть через каждые 6–7 дней, при очень жирной коже этот интервал можно сократить до 3–4 дней, при сухой же – наоборот, увеличить до 8–10 дней.

Употребление при мытье головы хны положительно влияет на рост волос, очищает кожу головы от перхоти и придает волосам светлых тонов легкие золотистые оттенки. Поэтому мытье головы хной довольно широко применяется в парикмахерской практике. Для мытья головы нужно приготовить раствор хны: на одну операцию необходимо 5–6 г порошка. Хну выпускают в пакетиках по 25 г. Отсыпают приблизительно четвертую часть пакетика в эмалированную или фарфоровую мисочку, хорошо перемешивают порошок и раздавливают комочки. В мисочку с порошком осторожно приливают 100 мл горячей воды температурой 80–85 °C, постоянно помешивая жидкость неметаллической палочкой. При этом необходимо следить за тем, чтобы не образовывалось комочков. Как только масса станет однородной, помешивание можно прекратить. Клиента укрывают пеньюаром и полиэтиленовой накидкой, поверх которой кладут полотенце. Оно будет задерживать стекающий по полиэтиленовой накидке раствор хны.

Затем клиенту моют голову с применением мыла или шампуня. Закончив мытье головы, нужно слегка отжать волосы руками, чтобы удалить с них излишнее количество воды. Теперь можно приступать к смачиванию волос приготовленным раствором хны. За то время, пока производится мытье головы, раствор хны успевает остыть на 38–45 °C.

Смачивать волосы раствором хны лучше на специальном приспособлении (крыле). Для этого необходимо слегка приподнять голову клиента с крыла, оставляя шею плотно прижатой к вырезу в нем во избежание возможного стекания хны на одежду. Сначала хной смачивают затылочную часть, включая волосы по линии их роста на шее, а затем, положив голову на крыло, и волосяной покров остальных участков головы. После смачивания хной всех волос необходимо слегка помассировать кожу головы подушечками пальцев. Время выдержки хны на волосах – 5–15 минут. После этого нужно сполоснуть волосы теплой водой без мыла, вытереть полотенцем и расчесать.

 

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря


просмотров: 1542
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 3:12:00 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$9.50
End Date: Monday Jan-28-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.50
End Date: Monday Jan-28-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл Уцененный товар (№2)
Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл Уцененный товар (№2)
Лак для волос Schwarzkopf & Henkel "Professionnelle" обеспечивает волосам долговременную фиксацию, придает им натуральный блеск. Не склеивает волосы, быстро высыхает и легко расчесывается. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    579 руб

    Natura Siberica Облепиховый шампунь для ослабленных и поврежденных волос, 500 мл
    Natura Siberica Облепиховый шампунь для ослабленных и поврежденных волос, 500 мл
    Деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке. Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. В основу новой линии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL был взят уникальный и драгоценный ингредиент – алтайская облепиха - cамая полезная и богатая жизненно важными веществами. В связи с суровым климатом и сильными морозами она обладает адаптогенными свойствами, которые помогают нам сохранить красоту. Алтайская облепиха относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега 3,6,9 и редкой омега 7, ответственных за здоровье и красоту. Масло Алтайской облепихи подходит для ухода за телом, лицом и волосами. Во всех средствах серии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL в высокой концентрации содержится масло алтайской облепихи, полученное методом холодного отжима из отборных ягод, собранных вручную. Именно этим и отличается новая серия косметики Natura Siberica...

    Цена:
    200 руб

    Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
    Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
    Хна Артколор – восторг насыщенных каштановых и медных оттенков! Ваш секрет сильных и здоровых волос! За уникальные свойства придавать волосам модные красно-винные оттенки индийскую хну ценят и любят все покупатели хны. Особый способ обработки хны придаёт Вашим волосам более насыщенные оттенки. Индийская хна Артколор прекрасно улучшает структуру и укрепляет корни волос, Предотвращает их выпадение. Натуральная хна эффективно действует против перхоти и раздражений (зуд, прыщики) на коже головы. Рекомендуется для волос уставших от химического окрашивания!...

    Цена:
    133 руб

    Шампунь "KeraSys" для волос, увлажняющий, 400 мл
    Шампунь "KeraSys" для волос, увлажняющий, 400 мл
    Шампунь "KeraSys" содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию поврежденным волосам. Шампунь увлажняет и питает волосы, ставшие сухими в результате частого применения фена и укладки.
    Типы волос: для сухих и нормальных волос, длинных и вьющихся. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 8648.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    429 руб

    Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
    Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
    Система лечения волос "KeraSys" является исключительным набором для ухода за волосами, научно разработанным для восстановления поврежденных волос. KeraSys содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию поврежденным волосам.
    Типы волос: секущиеся и поврежденные волосы вследствие частой окраски и обесцвечивания. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.
  • Артикул: 838761.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    389 руб

    Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
    Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
    Нежное очищение и уход за волосами и кожей малыша, благодаря наличию натуральных ингредиентов, таких как кунжутное масло и масло сладкого миндаля. Шампунь-гель для тела и волос "Weleda" не раздражает слизистую глаз.
    Добавление эфирных масел минимально, - столько, сколько нужно для обеспечения консервирования продукта, без использования синтетических консервантов. Мягкий запах лаванды, цветов и фруктов настолько нежен, что не перебивает замечательно - сладкий запах ребенка.
    Увлажняет нежную кожу малыша, защищает ее от пересыхания. Экстракты лекарственных трав предупреждают появление воспалений. Благодаря тщательно подобранным натуральным компонентам волосы легко расчесываются, становятся мягкими и шелковистыми. Подходит для очень чувствительной кожи.

    Протестирован дерматологами на детях с очень чувствительной кожей, с экземами и дерматитом и показал отличную переносимость. Подходит также взрослым с особо чувствительной кожей.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    840 руб

    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

    Цена:
    299 руб

    Garnier Маска "Botanic Therapy. Легендарная олива" для сухих, поврежденных волос, 300 мл
    Garnier Маска "Botanic Therapy. Легендарная олива" для сухих, поврежденных волос, 300 мл
    BOTANIC: эксперты Garnier в области ботаники отобрали экстраординарное питательное Масло Оливы для создания уникальной рецептуры для сухих и поврежденных волос. Масло Оливы, полученное из плодов многолетного дерева, богато жирными кислотами и антиоксидантом витамином Е. На протяжении веков оно используется для питания и восстановления волос, а также придания им гладкости.
    THERAPY: это интенсивный уход за волосами: эта исключительная рецептура интенсивно питает без утяжеления и восстанавливает до самых кончиков.
    Результат: Ваши волосы мгновенно преображены. Они восстановлены, более гладкие и мягкие на ощупь, блестящие и выглядят здоровыми. День за днём их естественная красота возрождается....

    Цена:
    399 руб

    Matrix Шампунь для сохранения цвета "Холодный блонд", 300 мл
    Matrix Шампунь для сохранения цвета "Холодный блонд", 300 мл
    Шампунь нейтрализует различные подтона желтизны для придания чистоты сияния холодным оттенкам блонд. Корректирующий пигмент проникает в волокно волоса, подчеркивая холодные оттенки в осветленных волосах с уровня тона 5-го по 8й. С помощью нескольких применений усиливается результат....

    Цена:
    529 руб

    Dessange Шампунь "Экстра питание", для сухих и истощенных волос, 250 мл
    Dessange Шампунь "Экстра питание", для сухих и истощенных волос, 250 мл
    Эффективный шампунь для сухих и истощенных волос «Dessange. Экстра Питание» станет подходящей основой для домашнего ежедневного ухода. Специальная формула средства с маслами и провитаминами обладает выраженным антиоксидантным действием, а также способствует насыщению волос полезными микроэлементами. Ваши волосы становятся сильнее день за днем!...

    Цена:
    657 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования