Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Бритва, инструменты мужского парикмахера

Возраст приборов для бритья, обнаруженных при раскопках в Средней Европе, Китае и дельте реки Инд, определяется приблизительно в 4000 лет. Людям каменного века был знаком костяной и кремниевый нож. Со времен греков, римлян и тевтонцев до наших дней дошли железные и бронзовые ножи. Если железные ножи еще отличались очень грубой формой, то бронзовые – чеканной работой и тонкой отделкой. До наших дней дошли орудия, использовавшиеся для бритья, разных форм и отделок: серпообразные ножи в виде полумесяца, топоры с двусторонним лезвием и в форме трапеции и др.

Форма современных бритв больше соответствует их назначению. Они должны отвечать высоким требованиям и поэтому их изготовляют из высококачественной эластичной и мелкозернистой стали. Города Золинген-Вальд и Ремшейд, в которых производятся высококачественные бритвы, пользуются мировой известностью.

Как делается бритва? Стальная болванка вальцуется до получения прутьев в 7–8 мм шириной. Затем на штамповочном станке они режутся на короткие куски, из которых холодным прессованием получают «сырец» бритвы. Далее он накаляется, закладывается в штамп, где приобретает окончательную форму. После шлифовки спинки и лезвия бритва вновь нагревается для придания рычагу бритвы формы крючка.

Сверлением отверстия для черенка заканчивается процесс изготовления «сырой» бритвы, которую затем доводят до высокой температуры для закалки. Специалист оценивает качество каленой стали по цветному налету, определяя при этом и температуру ее нагрева, которая при закалке бритв доходит до 230 °C, при этом налет приобретает соломенно-желтый цвет. Затем сталь опускают в воду. После охлаждения закаленных таким образом бритв их подвергают термообработке в тигле (при температуре около 800 °C в течение нескольких суток), после чего металл теряет хрупкость, приобретая эластичность и качества высокосортной стали. После проверки качества полученной стали начинается самый важный процесс изготовления – шлифовка. Она производится с помощью шлифовальных электромашин. Во избежание перегрева стали шлифовальный камень постоянно должен быть мокрым. Лишь после шлифовки к бритве крепится черенок, состоящий из двух половинок, которые соединены между собой на концах с помощью двух тонких пластинок.

Комбинация ножа с черенком делает бритву инструментом, которым можно легко и уверенно работать. К завершающему процессу производства относятся полировка лезвия и правка бритвы на оселке. По внешнему виду бритвы отличаются формой, шириной и шлифовкой. Ширина лезвия выражается в восьмых частях английского дюйма: 3/8 = 10, 5/8 = 16, 7/8 = 22. По шлифовке различают бритвы в зависимости от их полости: 1/4, 1/2 и целая – полная полость.

Приемы держания бритвы

1. Бритву располагают режущей кромкой вниз, мизинец находится на хвостике, указательный, средний и безымянный пальцы – на верхней кромке шейки, большой палец поддерживает бритву снизу, упираясь в кромку шейки у пятки рабочего полотна. Раскрытая ручка бритвы находится между мизинцем и безымянным пальцем.

2. Бритву располагают режущей кромкой вверх. Большой палец находится на шейке бритвы со стороны мастера, остальные пальцы – с противоположной стороны бритвы. При обработке того или иного участка волосяного покрова при бритье бороды, усов и головы пользуются тем приемом держания бритвы, который наиболее удобен.

При выполнении парикмахерских операций с использованием опасной бритвы мастер должен соблюдать меры предосторожности: бритву переносить в закрытом виде хвостиком вперед.

Уход за бритвой. Само собою разумеется, бритва требует постоянного и тщательного ухода. Под микроскопом ее лезвие имеет вид очень мелкой пилы. Во время бритья эти мелкие зубчики сгибаются то в одну, то в другую сторону. Для их правки или восстановления пользуются ремнем. Различаются: висячий ремень, у которого одна сторона изготовлена из пеньки, а другая из юфтовой кожи, малый ремень для правки лезвия глаженьем и большой напорный ремень для правки напором. Самым эффективным способом является правка бритвы на оселке, поверхность которого предварительно покрывается тонким слоем масла. После более или менее продолжительного употребления бритва настолько затупляется, что правка ее на ремне не оказывает должного действия. В этих случаях бритву необходимо наточить на оселке, чтобы на ее лезвии вновь образовались мелкие режущие зубчики.

Бруски для точки (оселки). Различают три вида природных и искусственных оселков для точки бритв. Оселок для точки на воде – это мелкозернистый сланец из Тюрингии. С помощью другого, более мягкого, так называемого «терочного камня» вращательными движениями по смоченной водой поверхности тюрингского камня создается налет грязевидного сланца, на котором затем точат бритвы.

Масляный камень привозят из Бельгии, Тироля, Турции и Америки. Это очень твердый камень желтоватого цвета, который перед точкой покрывается маслом. Так как масляный камень снимает больше металла, то и процесс точки протекает быстрее.

Искусственный камень представляет собой мелкозернистый спрессованный под высоким давлением наждачный камень. Перед использованием его смачивают маслом, керосином или мыльной пеной.

Точка и правка бритв. Как точится бритва? Главное условие – оселок должен располагаться на ровной поверхности. Грани его должны быть абсолютно чистыми. Трением мягкого камня об оселок, смоченный в воде, создается налет сланцевой грязи или же оселок смачивают для точки маслом и пр. Затем бритва кладется под углом на поверхность оселка таким образом, чтобы лезвие было обращено внутрь, а конец бритвы находился в правом верхнем углу оселка. Бритву протягивают наискось по оселку к его нижнему углу. Затем бритву на спинке поворачивают и конец ее помещают в левый верхний угол, после чего описанное движение повторяют в обратном направлении. Для точки бритвы нужно выработать чутье, она производится легко и без нажима. Если же лезвие бритвы не скользит по поверхности оселка, а как бы прилипает к нему, можно испробовать его остроту. Для этого мокрой внутренней стороной большого пальца нужно легко провести по лезвию бритвы. Если бритва острая, чувствуется, что палец как бы липнет к острию. Другой способ проверки – с помощью волоса, для чего один волосок берут большим и указательным пальцами и пробуют отрезать его не ниже одного сантиметра от пальцев. Если обнаруживается, что острие бритвы имеет зазубринки, следует провести им по смоченному ногтю большого пальца и снова точить, но уже на мягком оселке.

В противоположность бритвам с выскобленным (полым) клинком, французские бритвы с полным клинком точат на плотной, слегка пружинящей деревянной дощечке с ручкой. Дощечку покрывают пастой, состоящей из смеси масла с мельчайшим порошком карборунда. Так как при этом достигается особенная острота лезвия, то бритвы с полным клинком подвергаются точке часто. Если же после длительного употребления полноклинковая бритва окончательно затупилась, ее заменяют новой.


Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.98
End Date: Monday Jul-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Hair ponytail Clip In as Real Human Hair Extensions Wrap Around Pony Tail US

$9.39
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.26
End Date: Wednesday Aug-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.99
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$14.99
End Date: Monday Aug-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$5.99
End Date: Thursday Aug-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$12.99
End Date: Thursday Aug-8-2019 11:00:04 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Бальзам для волос Organic Shop "Фрукты. Тропический манго", 200 млБальзам для волос Organic Shop "Фрукты. Тропический манго", 200 мл

Для качественного ухода, интенсивного питания, улучшения состояния, эффективной защиты цвета окрашенных и мелированных волос в лаборатории косметической марки Organic Shop разработали специальный бальзам "Тропический манго".
Высокая эффективность этого продукта заключается в...
Цена: 198 руб.
 Расчёска Bradex "Ноу тэнглз про", 24х7x3 смРасчёска Bradex "Ноу тэнглз про", 24х7x3 см

Каждой леди известно, что укладка волос – это долгий и трудоемкий процесс. Забудьте о спутанных волосах, утюжках и множестве различных расчесок. Для прекрасной укладки Вам требуется лишь фен и расческа "Ноу тэнглз про". Эта удивительная расческа справится даже с самыми...
Цена: 784 руб.
 Резинка для волос, 2 штуки, арт. 2-712/164Резинка для волос, 2 штуки, арт. 2-712/164

Резинки для волос - хороший подарок для подруги, сестры или племянницы.
В наборе 2 резинки.
Цена: 111 руб.
 Фен Rowenta CV4741D0, 2200 ВтФен Rowenta CV4741D0, 2200 Вт

Новейшие технологии в системе подачи воздуха обеспечивают четкую направленность воздушного потока и индивидуальные настройки для любого типа волос. Керамическое покрытие защищает волосы и придает им блеск. Система Air Control позволяет регулировать направление подачи воздуха.
Покрытие...
Цена: 4 067 руб.
 Мусс-гель для укладки волос "Высокий стиль", 200 млМусс-гель для укладки волос "Высокий стиль", 200 мл

Для особо стильных, смелых и экстравагантных причесок. Керамиды, масло жожоба в составе геля выравнивают структуру волос, защищают их от повреждений, придают блеск. Кондиционер образует защитный слой, окутывая каждый волос невидимой пленкой.
Цена: 121 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования