Модные прически, стрижки
Метод оценки конкурентной позиции парикмахерского салона

Метод оценки конкурентной позиции парикмахерского салона

Определение конкурентоспособности салона является неотъемлемым элементом маркетинговой деятельности. Эта оценка требуется для:

• разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

• выбора партнеров по поставке оборудования, инструментов, материалов, препаратов, трудовых ресурсов;

• привлечения средств инвестора в перспективе.

В любом случае проведение оценки преследует главную цель: определить положение салона среди конкурентов на рынке парикмахерских услуг. Достижение этой цели возможно лишь при использовании оперативного и объективного метода оценки.

Метод оценки конкурентоспособности салона базируется на том положении, что его конкурентоспособность тем выше, чем выше конкурентоспособность оказываемых им услуг. В качестве показателя, оценивающего конкурентоспособность услуги, используется соотношение двух характеристик – цены и качества. Наиболее конкурентоспособна услуга, имеющая оптимальное соотношение этих характеристик:

КС = К + Ц,

где К – показатель качества услуги;

Ц – показатель цены;

КС – показатель конкурентоспособности услуги.


Чем больше разница между потребительской ценностью для клиента и ценой, которую он за нее платит, тем выше запас конкурентоспособности услуги для клиента.

Основные показатели, подвергающиеся оценке, сведены в таблицу 17.

Таблица 17. Показатели конкурентоспособности услуги


Стрижки, прически
Стрижки, прически

Предварительно необходимо оценить весомость каждого показателя в конкретном салоне (своем и конкурентном). Работу по определению весомости проводят эксперты (например, руководство или мастера салона). По усмотрению экспертов может быть изменен и диапазон оценок (количество баллов).

Допустим, идеальный показатель (весомость) квалификации персонала – 10 баллов, идеальный показатель качества оказания услуг – 20 баллов (общая сумма всех показателей – 100 баллов). Фактическое же состояние этих показателей в вашем салоне оценено соответственно в 1 и 2 балла, а у конкурента – в 3 и 4 балла.


Оценка вашего салона: 10 х 1 + 20 х 2 = 50 баллов.

Оценка салона конкурента: 10 х 3 + 20 х 2 = 70 баллов.


Следовательно, конкурентоспособность вашего салона по этим двум показателям ниже салона конкурента. Необходимо подчеркнуть, что оценки в баллах фактического состояния варьируются, а показатели весомости для сравниваемых салонов остаются одинаковыми. Общий показатель конкурентоспособности комплекса услуг будет получен путем суммирования всех перемноженных фактических показателей на их весомость.

Используя информацию о конкурирующем салоне, можно применить этот метод и сравнить общий уровень конкурентоспособности двух салонов. Однако отметим, что такую работу можно проделать лишь в том случае, если ваш салон имел доступ к базе данных об исследовании своего и конкурирующего салонов. Подобные исследования проводятся специальными агентствами.

При отсутствии подобных данных можно воспользоваться упрощенным вариантом этого метода оценки конкурентоспособности салона.

В качестве самостоятельного задания предлагаем рассмотреть три конкурирующих салона и заполнить таблицу 18. Максимальное количество баллов – 3 (низкая оценка – 1, средняя оценка – 2, высокая оценка – 3). Подсчитайте, какой из выбранных салонов получил в сумме большее количество баллов.

Таблица 18. Показатели конкурентоспособности услуги


Стрижки, прически
Стрижки, прически

На практике вовсе не будет означать, что именно этот салон наиболее конкурентоспособен, так как изначально не были определены приоритеты (весомость) показателей, по которым происходила оценка. Наиболее сложной в данном методе представляется работа по определению весомости каждого показателя и получению необходимой информации по показателям конкурентов.

Опыт последних лет показывает, что далеко не все парикмахерские готовы к ведению конкурентной борьбы. Даже оказание конкурентоспособных услуг не позволяет некоторым из них эффективно реализовывать это преимущество из-за отсутствия практики использования всего комплекса средств маркетинга: эффективных методов стимулирования при реализации услуги, гибкой ассортиментной и ценовой политики. Именно о методике ценообразования на услуги парикмахерских и салонов красоты пойдет речь в следующем разделе.

 

Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг
Мысин А.А.


просмотров: 1620
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Celeb Luxury VIRAL COLORWASH, 8.25 fl. oz.

$32.60
End Date: Wednesday May-9-2018 19:30:14 PDT
Buy It Now for only: $32.60
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth Solution 6 Month Supply

$28.69
End Date: Saturday May-12-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $28.69
|
Johnny B Mode Styling Gel (64oz) Medium Hold All Hair Type Flake Free Pro Barber

$21.60
End Date: Thursday Apr-26-2018 10:13:11 PDT
Buy It Now for only: $21.60
|
OLAPLEX HAIR PERFECTOR NO 3 - 3.3 Oz.,100% Authentic Brand New 60 Days Guarantee

$49.95
End Date: Thursday May-10-2018 18:36:53 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Batiste Сухой шампунь для волос "Original", с нежным классическим ароматом, 200 мл
Batiste Сухой шампунь для волос "Original", с нежным классическим ароматом, 200 мл
Сухой шампунь Batiste "Original" с нежным классическим ароматом быстро очищает и освежает волосы. Сухой шампунь устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Сухой шампунь идеален для использования, когда:
- у вас нет времени мыть голову обычным шампунем,
- у вас много других дел,
- ваша жизнь - сплошной круговорот событий.
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы.

Способ применения:
Шаг 1. Распылите сухой шампунь на волосы на расстоянии 30 см.
Шаг 2. Помассируйте голову несколько минут. Во время массажных движений пальцами сухой шампунь проникает в стержень волоса, абсорбирует грязь и жир, тем самым восстанавливая его.
Шаг 3. Причешитесь и ваши волосы снова мягкие и чистые.

Товар сертифицирован....

Цена:
519 руб

Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска оказывает согревающее действие на кожу, вызывает легкое жжение, и усиливает приток крови к корням. Красный перец улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ускоряет их рост. В составе корицы содержится множество разнообразнейших витаминов и антиоксидантов. Корица придает волосам блеск и упругость, а также наполняет жизненной энергией тусклые и сухие волосы....

Цена:
83 руб

Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
Хна Артколор – восторг насыщенных каштановых и медных оттенков! Ваш секрет сильных и здоровых волос! За уникальные свойства придавать волосам модные красно-винные оттенки индийскую хну ценят и любят все покупатели хны. Особый способ обработки хны придаёт Вашим волосам более насыщенные оттенки. Индийская хна Артколор прекрасно улучшает структуру и укрепляет корни волос, Предотвращает их выпадение. Натуральная хна эффективно действует против перхоти и раздражений (зуд, прыщики) на коже головы. Рекомендуется для волос уставших от химического окрашивания!...

Цена:
76 руб

DNC Дрожжи для роста волос
DNC Дрожжи для роста волос
Как дрожжи делают хлеб легким, пушистым и аппетитным, так и маски из дрожжей освежают и оживляют наши волосы и кожу. Быстрорастущие и делящиеся клетки дрожжей образуют уникальный комплекс веществ., такое сочетание микроэлементов, ферментов, кислот и белков просто невозможно создать в обычных масках. Время их жизни ограничено и длительное хранение невозможно. Маска способствует росту волос и укреплению. Волосы после неё очень пышные, блестящие и красиво лежат!...

Цена:
169 руб

Dove Advanced Hair Series Шампунь Легкость кислорода 250 мл
Dove Advanced Hair Series Шампунь Легкость кислорода 250 мл
до 95% дополнительного объема* Технология Oxyfusion активно восстанавливает тонкие, поврежденные волосы Увлажняющая формула делает волосы заметно более мягкими и гладкими Увлажняющий шампунь не утяжеляет волосы Подходит для ежедневного использования *по результатам инструментального теста Unilever по сравнению с волосами до мытья, Великобритания, 2013. Oxyfusion - оксифьюжен. Мы используем различные способы для придания объема волосам: сушим феном, наклонив голову вниз, или используем бигуди большого диаметра, чтобы придать волосам дополнительный объем, при этом лишая их увлажнения. А что, если Вам бы не пришлось выбирать между объемом и увлажнением волос? Мы разработали специальную формулу шампуня Dove Легкость кислорода с технологией Oxyfusion, чтобы подарить Вашим волосам натуральный объем, сделать их более мягкими и увлажненными. Деликатная формула шампуня с технологией Oxyfusion мягко очищает волосы и эффективно увлажняет их, придавая до 95% дополнительного объема*. Роскошная пена и нежный свежий аромат подарят Вашим волосам ощущение мягкости и увлажненности. Больше никаких компромиссов: вдохните жизнь в тонкие, ослабленные волосы! *по результатам инструментального теста Unilever по сравнению с волосами до мытья, Великобритания, 2013 Oxyfusion - оксифьюжен...

Цена:
299 руб

Витэкс Perfect Hair Совершенные волосы ВВ спрей-сыворотка для восхитительной красоты волос несмываемая, 150 мл
Витэкс Perfect Hair Совершенные волосы ВВ спрей-сыворотка для восхитительной красоты волос несмываемая, 150 мл
Линия: Совершенные волосы

Несмываемая

ВВ спрей-сыворотка создана специально для нормальных и склонных к жирности волос. Она подарит Вашим волосам все необходимые для красоты, силы и блеска вещества и позволит получить одновременно 12 эффектов:

Моментальное восстановление структуры волос
Защита от ломкости и секущихся кончиков
Наполнение волос жизненной силой
Увеличение естественного объема
Здоровый блеск волос
Повышение эластичности и прочности
Длительное сохранение свежести волос
Устранение эффекта «непослушных» волос
Термозащита
Антистатический эффект
Легкая формула без утяжеления
Улучшение расчесывания...

Цена:
173 руб

Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
Система лечения волос "KeraSys" является исключительным набором для ухода за волосами, научно разработанным для восстановления поврежденных волос. KeraSys содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию поврежденным волосам.
Типы волос: секущиеся и поврежденные волосы вследствие частой окраски и обесцвечивания. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.
  • Артикул: 838761.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    375 руб

    Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена", 100 мл
    Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена", 100 мл
    Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена" 100мл подарит Вашим волосам кристальное сияние и мягкость. Воздушные, шелковистые волосы будут сводить с ума окружающих...

    Цена:
    96 руб

    Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
    Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
    Шампунь Color Obsessed (Колор Обсэссд) с антиоксидантами защищает от выцветания и сохраняет насыщенность цвета окрашенных волос*. Надолго придает пористым волосам гладкость, насыщенность цвета и блеск*. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и спрея....

    Цена:
    489 руб

    Sexy Набор "Brow Henna": хна для бровей, тон: коричневый, 5 капсул, минеральный раствор, 10 мл
    Sexy Набор "Brow Henna": хна для бровей, тон: коричневый, 5 капсул, минеральный раствор, 10 мл
    Качество хны и ее долговечность еще до момента процедуры напрямую зависят не только от исходного сырья, но и, во многом, от условий хранения. Чем чаще хна вступает в контакт с воздухом, тем более влажной становится и тем хуже ложится при процедуре.
    Наши технологи нашли удачное решение не только для сохранения изначального качества хны, но и для комфортного проведения самой процедуры!
    Благодаря удобным и абсолютно натуральным нано-капсулам, вам больше не придется сталкиваться ни с неудобными пакетами, ни с испачканными руками.

    Набор включает в себя:
    1. Хна "Sexy Brow Henna" (5 капсул).
    2. 5 микробрашей для нанесения хны.
    3. Мерный стаканчик для замешивания хны.
    4. Минеральный раствор для разведения хны "Sexy Brow Henna", 10 мл.

    Набор рассчитан до 15 окрашиваний, рекомендуется использование дополнительных средств по окрашиванию бровей из линейки Sexy Brow Henna для получения максимального эффекта....

    Цена:
    350 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования