Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Стили управления в малом бизнесе

В стиле управления главное то, как руководитель выполняет свои функции (а не то, что он делает). Обычно различают три основных стиля управления: авторитарный, демократический и либеральный.


Авторитарный стиль характеризуется высокой централизацией руководства, доминированием единоначалия. Руководитель требует, чтобы ему докладывали о всех делах, единолично принимает решения или отменяет их, большинство вопросов решает самостоятельно.


Демократический стиль управления характеризуется определенным распределением полномочий между руководителем и коллективом. Руководитель старается решать дела, советуясь с подчиненными, особенно в сложных ситуациях. Демократичный руководитель стремится к тому, чтобы подчиненные работали самостоятельно.


Либеральный стиль характеризуется отсутствием активного участия руководителя в управлении коллективом, недостаточной заинтересованностью делами и скорее даже формальным подходом к ним.


Однако на практике каждый руководитель имеет свой стиль управления, так или иначе сочетающий элементы трех основных стилей. Тем не менее все разнообразие стилей укладывается в «силовом поле» между вектором «внимание к производству» (нацеленность на создание товара) и вектором «внимание к человеку» (нацеленность на гуманное отношение к людям). В результате образуется «решетка» менеджмента, которая дает возможность выделить пять характерных типов управленческого поведения (см. схему 6).


Схема 6. «Решетка» менеджмента


Стрижки, прически

Каковы характеристики этих типов менеджеров?


Менеджер-диктатор (код 9:1) в основном ориентирован на производство и уделяет минимум внимания конкретным людям. Это тип жесткого администратора, для которого результат – все, а человек – исполнитель. Работа в таких условиях никому не приносит удовлетворения. Диктатор – плохой управляющий.


Менеджер-демократ (код 1:9) прямо противоположен диктатору. В основе этого типа лежит принцип: «Быть всегда самим собой». Дела у такого менеджера идут как бы сами собой. Обычно в его действиях превалируют демократические перекосы. Польза от этого не очень большая.


Менеджер-пессимист (код 1:1) руководствуется девизом: «Не вмешивайся в естественный ход событий». Польза от него очень малая.


Менеджера-манипулятора (код 5:5 – центр решетки) удовлетворяют средние достижения. Его девиз: «Не хватать звезд с неба». Главная тактическая линия – компромисс. У такого менеджера проявляется склонность к манипулированию людьми.


Менеджер-организатор (код 9:9) – самый продуктивный тип менеджера, учитывающий нужды производства, а также потребности и интересы людей. Важнейшей характеристикой данного типа является устремленность к инновациям и нацеленность на постоянное развитие предприятия. Фирмы, где действуют менеджеры-организаторы, обычно процветают. Ведущие фирмы развитых стран прилагают большие усилия, чтобы найти таких менеджеров. Можно сказать, что менеджер данного типа в сущности представляет собой эталон современного управляющего.

Тип менеджера-организатора является предпочтительным и для управления предприятиями малого бизнеса, где взаимоотношения руководителей и подчиненных носят открытый характер. В малом трудовом коллективе «начальствование» обычно не подчеркивается, а обязанности по управлению нередко выполняются менеджером параллельно с другой работой в рамках практической деятельности предприятия. Тем не менее именно он несет особую ответственность за результаты деятельности коллектива и хорошую атмосферу в нем. Если прерываются информационные потоки, дело можно сразу же поправить с помощью вопросов. Без бюрократических отношений сотрудники работают с удовлетворением и эффективно.

Руководитель малого предприятия – это естественная часть коллектива. Обычно он не стремится выделиться.

Результаты и хорошая атмосфера во многих случаях рождаются сами по себе, поскольку в малой группе именно работа стимулирует творческий подход и инициативу. Каждый видит значение своей деятельности как части конечного результата. Задача менеджера в этом случае заключается в том, чтобы поддерживать такую атмосферу в коллективе, культивировать мышление с ориентацией на результат. Это достигается откровенным информированием, беседами о направлениях и целях деятельности. Полезно организовывать в коллективе беседы о постановке целей и достижении результатов как с отдельными работниками, так и с рабочими группами.

Хороший руководитель-организатор использует в качестве метода управления беседу о результатах, которая одновременно является частью эффективной обратной связи между руководителем и персоналом. Такой менеджер вместе с персоналом выбирает правильный способ выполнения любой работы.

Менеджер-организатор ценит персонал и себя. Вместе с подчиненными он гордится успехами предприятия. С другой стороны, он не замалчивает неудачи, которые служат уроком на будущее.

Таким образом, в малом бизнесе предпочтительнее тот стиль управления, который осуществляется преимущественно на неформальной основе, нацелен на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированном на достижение результатов.

Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг
Мысин А.А.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$12.49
End Date: Thursday Oct-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$11.99
End Date: Thursday Sep-26-2019 11:01:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
46 Pcs Colorful Velvet Hair Band Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$3.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 9:00:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
100% Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions as Human

$2.19
End Date: Sunday Sep-22-2019 22:33:05 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Womens Elastic Turban Headband Fashion Solid Twisted Casual Knotted Hair Band

$4.99
End Date: Tuesday Oct-1-2019 21:19:52 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Хна в крем-форме иранская натуральная Naturalist, цвет: черный, 50 млХна в крем-форме иранская натуральная Naturalist, цвет: черный, 50 мл

Хна в крем-форме Naturalist – полностью готовая к применению растительная краска для волос на основе натуральной хны с ухаживающим действием для полустойкого окрашивания. Для ее использования не требуется никаких дополнительных усилий – достаточно нанести уже готовый состав на волосы...
Цена: 52 руб.
 Шампунь "Профессиональная линия. HAIR CARE", глубоко очищающий, для всех типов волос, 1000 млШампунь "Профессиональная линия. HAIR CARE", глубоко очищающий, для всех типов волос, 1000 мл

Тщательно и глубоко очищает.
Эффективно удаляет продукты стайлинга.
Не пересушивает волосы и кожу головы.
Предназначен для тщательного очищения волос, полностью удаляет следы воска, пасты, геля, лака! Придаёт волосам реальную чистоту, подготавливает их к дальнейшим процедурам...
Цена: 309 руб.
 Бальзам-кондиционер для волос Estel "Curex Versus Winter", защита и питание, 250 мл, арт. CUW250/BCБальзам-кондиционер для волос Estel "Curex Versus Winter", защита и питание, 250 мл, арт. CUW250/BC

Питает и увлажняет волосы, сохраняет естественный гидробаланс.
- Восстанавливает структуру ломких и пересушенных волос.
- Защищает волосы от стресса при перепаде температур.
- Содержит катионные производные протеина, хорошо кондиционирует волосы, делает их гладкими и...
Цена: 269 руб.
 Маска Garnier "Botanic Therapy. Прополис и маточное молоко", для очень поврежденных и секущихся волос, 300 млМаска Garnier "Botanic Therapy. Прополис и маточное молоко", для очень поврежденных и секущихся волос, 300 мл

BOTANIC: эксперты Garnier в области ботаники отобрали восстанавливающее маточное молочко и защищающий прополис для создания уникальной рецептуры для очень поврежденных и секущихся волос. Маточное молочко - природный эликсир - питает и восстанавливает волосы от корней. Прополис известен...
Цена: 308 руб.
 Средство для глазирования волос, 500 млСредство для глазирования волос, 500 мл

Средство для блеска волос, сохранения влаги и питательных веществ, дает отличный обволакивающий эффект. Придает непревзойденный блеск и сияние волосам. Содержит экстракты лакричника, семян лесного ореха, персика, корня софоры, ростков пшеницы, гингко билоба – они помогают поддерживать...
Цена: 469 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования