Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Диагностика заболеваний по волосам

Слышали ли вы о том, что волосы помогают нам получать энергию? Между тем, в восточной медицине считается, что именно макушка, то место, откуда растут волосы, является главным центром приема энергии. Поэтому любые процедуры с волосами (окраска, стрижка, укладка) могут влиять на приток энергии. А чем больше ее поступит, тем успешнее и сильнее будет человек.

Волосы не только помогают принимать энергию, они первыми реагируют на ее нехватку. Вот почему, взглянув на волосы, мы можем судить об отклонениях в организме. И не только судить, а зная нужные дни для ухода за волосами, еще и лечить свой организм.

Строение волос

Волосы имеются почти на всей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова (6–25 %).

Волос состоит из стержня и корня. Основную часть стержня образует корковое вещество, содержащее пигмент, от которого зависит цвет волос. Наружный слой стержня представлен роговыми чешуйками, от плотности прилегания которых друг к другу зависит здоровый вид волос.

В результате воздействия неблагоприятных факторов в первую очередь страдает именно этот слой. Корневая часть волоса расположена в волосяных фолликулах, количество которых у каждого человека генетически запрограммировано. На конце корня образуется расширение — волосяная луковица. Из нее и происходит рост волос. Она защищается наружным и внутренним корневым влагалищем. В центре ее эпителиальная ткань образует волосяной сосочек. Через него к волосам поступают основные питательные вещества. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление — волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желез. Их деятельность регулируется нервной и эндокринной системами. Сальные железы поддерживают мягкость и эластичность волос и определяют их жирность или сухость. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волосы и отвечающая за их объем.

Состав волос

Химический состав волос очень сложен. В него входит лишь 3 % воды, а остальные 97 % образует белок-кератин, представленный витаминами и микроэлементами. Всего в волосах насчитывается до 40 веществ: марганец, медь, натрий, свинец, титан, никель, бром, хлор, ртуть, серебро и др. Именно поэтому здоровые волосы являются очень упругими. По прочности они могут сравниться с алюминием и выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Однако состав волос может варьироваться. Как показали ученые, в волосах постоянно думающего человека преобладают цинк и медь. В темных волосах больше марганца, свинца, титана, меди и серебра. В седых же волосах содержится лишь никель.

Развитие и рост волос в первую очередь связаны со вторичными половыми признаками. Их появление происходит во время полового созревания и является показателем нормальной работы организма. За день волосы на голове отрастают примерно на 30–40 мм. Если их вообще не обрезать, то в течение всей жизни их общая длина составит 700 км!

Это интересно!


Известно, что быстрее всего волосы растут:


на голове, в бороде и под мышками;


в молодом возрасте;


в первой половине дня и вечером, весной и летом.

Ежедневно каждый человек теряет определенное количество волос. У людей в среднем возрасте нормальным считается выпадение 40–50 волос, тогда как в пожилом — до 100–120. Продолжительность жизни волос на голове у мужчин, как правило, составляет около трех лет, тогда как у женщин — до 10 лет. А вот жизнь ресниц и бровей не зависит от пола и возраста, и она гораздо короче — всего лишь 3–4 месяца, а пушковых волос — 7–10 месяцев.

Что волосы расскажут о состоянии здоровья

Здорового человека всегда можно распознать по блестящим, красивым волосам. Ведь интенсивно растущие волосы, прежде всего, свидетельствуют о хорошем обмене веществ. Наши волосы — словно зеркало, в котором отражается работа всех систем организма. Первое недомогание сразу откладывает свой отпечаток на состояние прически.


О чем говорят разные типы волос

Дерматологи различают три типа волос — нормальные, жирные и сухие.

Нормальные волосы — шелковистые на ощупь, блестящие, умеренно вьющиеся. Они всегда вызывают восхищенные взгляды и являются подтверждением крепкого здоровья.

Жирные волосы имеют неприглядный вид уже через пару дней. Они быстро становятся грязными, сальными, склеенными, покрываются перхотью. Причинами жирности волос может являться как наследственность, так и неправильные питание и уход, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системе.

Сухие волосы — тусклые, легко электризуются, раздваиваются на кончиках. Подобное состояние может быть следствием генетической предрасположенности или неправильного ухода, а также нарушения функций щитовидной железы, нервной системы, недостатка в организме витаминов.


Как узнать о предрасположенности к болезням по цвету волос

Цветовой оттенок волос на голове у людей варьируется до тридцати различных комбинаций. Он продиктован генами и зависит от содержания в них различных пигментов (белковых веществ). Для рыжеволосых характерно преобладание родокератина, для черноволосых — меланокератина, а у блондинов и шатенов отмечается смесь мелано- и лейкокератина.

Это интересно!


Современным ученым удалось доказать, что количество волос на голове напрямую связано с их природным цветом. Так, у рыжих на голове насчитывается около 80 тысяч волос, у брюнетов примерно 102 тысячи и больше всего у блондинов — до 140 тысяч.


Начиная с древних цивилизаций, люди использовали самые разнообразные красители, в результате чего волосы приобретали иногда отсутствующий в биологии человека цвет.


У майя воины носили волосы красных оттенков — в знак готовности умереть за родину.


Остготы, как и наши водяные, ужасали всех зелеными волосами, фракийцы — голубыми.


Греческие мифические герои обычно были светловолосыми, а боги — златокудрыми.


Многие женщины предпочитали белокурые локоны, за которыми закреплялась символика соблазнительности. А вот черноволосых нередко обвиняли в колдовстве за дьявольский оттенок.


Как ни удивительно, но если изменить цвет волос с помощью красителей, то их густота тоже начинает меняться соответствующим образом.

Ученые Оксфордского Института молекулярной медицины недавно установили, что по цвету волос можно многое сказать о предрасположенности человека к тому или иному заболеванию.

Люди с темными оттенками волос более выносливы физически, чем светловолосые. Тем не менее, шатены нередко обращаются к гинекологам, а брюнеты к нефрологам.

Блондины чаще всего страдают от перепадов артериального давления, неврозов, нарушений желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Среди рыжеволосых чаще встречаются такие заболевания как ревматизм, аллергия, сердечно-сосудистая недостаточность. Кроме того, у обладателей рыжих волос снижен порог болевой чувствительности, поэтому они тяжело переносят травмы, ушибы, приступы. Подобное открытие было сделано анестезиологами, которые провели исследование на 10 рыжеволосых и темноволосых представительницах в возрасте от 19 до 40 лет. Ученые сделали вывод, что рыжим пациентам требуется гораздо больше обезболивающего, так как нервные рецепторы оказываются у них восприимчивее, чем у остальных людей.

Низкое содержание меланина в коже блондинов и рыжеволосых делает их уязвимыми перед солнечными лучами. Обратите внимание, что у светловолосых очень часто встречаются веснушки — защитные механизмы организма от света. Поэтому блондины и рыжеволосые находятся в зоне наибольшего риска заработать рак кожи.

Конечно, подобная зависимость не претендует на абсолютную истинность и касается только людей с натуральным оттенком волос. Однако знание о предрасположенности своего цветового типа к определенным заболеваниям позволяет их успешно избежать.


Как узнать все о своем здоровье по волосам
Григорьев К.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.98
End Date: Monday Jul-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$2.59
End Date: Thursday Jul-25-2019 23:58:28 PDT
Buy It Now for only: $2.59
|
Hair French Braid Clip Magic Styling Stick DIY Bun Maker Tool

$15.99
End Date: Friday Jul-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$9.39
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.26
End Date: Wednesday Aug-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.99
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$15.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
40 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Маска L\'Oreal Paris "Botanicals. Лаванда", для тонких волос и чувствительной кожи головы, увлажняющая, 200 млМаска L\'Oreal Paris "Botanicals. Лаванда", для тонких волос и чувствительной кожи головы, увлажняющая, 200 мл

Маска для волос Botanicals "Лаванда", обогащенная натуральными ингредиентами: эфирным маслом лаванды, маслами кокоса и сои, интенсивно увлажняет и придает мягкость волосам.
Без сульфатов, силиконов, парабенов и красителей.
Botanicals Fresh Care заботится не только о...
Цена: 567 руб.
 Бальзам-био для волос Домашняя косметика "Пивной. Укрепление и защита", 620 млБальзам-био для волос Домашняя косметика "Пивной. Укрепление и защита", 620 мл

Укрепляющий пивной био-бальзам наделит силой безжизненные тусклые волосы. Натуральные пивные дрожжи богаты витаминами групп В и D. Пивной БИО-бальзам, сваренный на основе натуральных пивных дрожжей, по старинному рецепту снижает ломкость волос, укрепляет их, возвращает им естественный...
Цена: 136 руб.
 Мусс для волос SYOSS "Max Hold" максимально сильной фиксации, 250 млМусс для волос SYOSS "Max Hold" максимально сильной фиксации, 250 мл

Мусс для укладки волос Syoss "Max Hold" - максимально сильная фиксация даже для самых сложных причесок.
Максимальный контроль над прической.
Естественный блеск.
Легкое расчесывание влажных волос.
Формула с антистатическим эффектом.
Цена: 345 руб.
 Расческа для волос Dessata "Bright Original, Morado. Фиолетовый аметист"Расческа для волос Dessata "Bright Original, Morado. Фиолетовый аметист"

Инновационная расческа, нежно ухаживающая за волосами. Dessata расчесывает волосы быстро, легко и не требует использования дополнительных средств. Специальная конструкция расчески исключает спутывание и повреждение волос. Dessata подходит для любого типа волос, включая тонкие, ломкие,...
Цена: 1 075 руб.
 Стойкая питательная крем-краска для волос Garnier "Color Sensation", оттенок 111, платиновый блонд, 110 млСтойкая питательная крем-краска для волос Garnier "Color Sensation", оттенок 111, платиновый блонд, 110 мл

Garnier "Color Sensation" стойкая крем-краска с перламутром и цветочным маслом. Уникальная формула содержит Интенсивные пигменты для роскошного результата: выразительный, экстрастойкий и точный (результат зависит от исходного оттенка волос) цвет. Волосы переливаются и отражают...
Цена: 167 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования