Модные прически, стрижки
Сушка волос Парикмахерское дело

§ 21. Сушка волос

Сушка волос - обязательная заключительная операция почти всех видов обслуживания посетителей, особенно в женских залах. Необходимость в подсушке волос возникает иногда и в ходе той или иной операции по обработке волос. Однако основное назначение сушки - зафиксировать ту форму, которая была придана волосам в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т. е. окончательный вид и относительная долговечность прически.

Мокрые волосы очень пластичны (податливы) и довольно легко принимают приданную им при помощи инструмента для укладки или завивки форму. При высыхании их свойство упругости восстанавливается и волосы способны сохранить длительное время приданную им в мокром состоянии форму.

Сушка волос производится при помощи специальных аппаратов.

Качество укладки волос зависит от того, как высушены волосы. Если они не досушены, то прическа долго не сохранится, так как волосы не восстановили полностью свойств упругости. При сильной пересушке волосы теряют блеск и становятся ломкими; на таких волосах прическа также не держится долго. Следовательно, нужно ограничиться лишь таким временем сушки, за которое успевает испариться вся нанесенная на них влага. Определить действительно нужное время для сушки волос очень трудно, так как для этого не существует определенного эталона. Следует принимать во внимание структуру волос, т. е. способность их к высыханию. Если волосы плохо смачиваются (вода с них стекает, не впитывается), они сохнут очень быстро. Так, волосы длиной 12 - 15 см, обладающие минимальной гигроскопичностью, можно высушить под аппаратом за 10 мин. Пористые (гигроскопичные) волосы требуют для просушки больше времени - 20 - 25 мин.

Чем волосы гигроскопичней, тем больше воды они впитывают и, следовательно, дольше сушатся. Особенно важно учитывать это свойство волос при накручивании на бигуди.

Второй важный фактор для определения времени сушки волос - толщина накручиваемой пряди. При прочих равных условиях толщина пряди всегда должна зависеть от длины и густоты волос. При отделении пряди волос для накручивания та прядь после накручивания будет толще, волосы которой длинней и гуще. Поэтому при накручивании на бигуди длинных и густых волос желательно увеличить количество накручиваемых прядей, т. е. количество бигуди. В результате общая толщина каждой пряди будет меньше и время их сушки сократится.

Время сушки зависит также от длины волос. Как отмечалось выше, волосы длиной 12 - 15 см можно высушить в зависимости от их свойств за 10 - 25 мин. На сушку волос длиной 30 см и больше требуется значительно больше времени - 30 - 40 мин.

Такая разница во времени сушки различных по густоте, длине и свойствам волос очень существенна. Поэтому для парикмахера важно уметь определять необходимое минимальное время сушки для данных волос с точностью до 5 мин, чтобы избежать слишком большой пересушки или недосушки волос. В последнем случае волосы просто досушивают. При пересушке же волосам наносится непоправимый вред - они становятся ломкими, теряют блеск.

Прежде чем усадить клиента под сушуар, нужно отрегулировать при помощи терморегулятора температуру (50 - 60° С) и поставить реле времени на минимальное количество минут, необходимое для сушки волос данной группы. После того как установленное время истечет, делают контрольную проверку качества сушки, раскрутив два или три локона. Если волосы окажутся слегка влажными, можно увеличить время сушки на 5 - 10 мин. Сразу же после сушки раскручивать бигуди не следует. Нужно некоторое время выдержать их накрученными, чтобы они остыли. Это необходимо потому, что нагретые волосы недостаточно упруги из-за действия повышенной температуры. Роговой слой волос размягчается от нагревания, и локоны могут наполовину раскрутиться даже под действием собственного веса.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1138
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$51.95
End Date: Saturday Oct-27-2018 20:48:31 PDT
Buy It Now for only: $51.95
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth 12 Month (1 Year) Supply

$27.99
End Date: Monday Oct-15-2018 23:10:10 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
3X Redken Brew Camo Color For Men 5 Minutes 2 oz

$33.49
End Date: Wednesday Oct-31-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Wednesday Oct-31-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Syoss Шампунь "Volume Lift", сухой, для тонких и ослабленных волос, 200 мл
Syoss Шампунь "Volume Lift", сухой, для тонких и ослабленных волос, 200 мл
Сухой Шампунь Syoss "Volume Lift" специально разработан для тонких и ослабленных волос. Придает волосам видимый объем без утяжеления, не оставляет видимых следов при тщательном расчесывании.
Шампунь не содержит силикона, и включает в себя натуральные...

Цена:
269 руб

Natura Sibericaа Облепиховый Бальзам для всех типов волос Максимальный обьем, 500 мл
Natura Sibericaа Облепиховый Бальзам для всех типов волос Максимальный обьем, 500 мл
Придает волосам максимальный объем, блеск и густоту, защищая от термовоздействия при горячей укладке. Оживляет и приподнимает волосы от корней, не утяжеляя их. Входящие в состав бальзама витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы и масло семян белого сибирского льна способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Калина и шиповник даурский сохраняют влагу в структуре волос. После применения бальзама волосы приобретают волнительную красоту и головокружительный объем....

Цена:
160 руб

Natura Siberica Облепиховый шампунь для нормальных и жирных волос, 500 мл
Natura Siberica Облепиховый шампунь для нормальных и жирных волос, 500 мл
Глубоко очищает и освежает волосы и кожу головы, питает и укрепляет волосяные луковицы, стимулируя рост волос. Оказывает обновляющее и противовоспалительное действие, устраняет перхоть, улучшает кровообращение. Эффективен в борьбе с выпадением волос. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы приобретают жизненную силу и необыкновенное ощущение свежести. Масло алтайской облепихи и марокканское масло способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Арктическая малина и боярышник сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Дикая перечная мята и курильский чай очищают, освежают и тонизируют кожу головы, стимулируют кровообращение....

Цена:
160 руб

Igora Bonacrom Краска для бровей и ресниц коричневая 15+10 мл
Igora Bonacrom Краска для бровей и ресниц коричневая 15+10 мл
БОНАХРОМ Коричневый. Краска для бровей и ресниц. За короткое время воздействия дает надежный и качественный результат при простом применении. Краска и лосьон-активатор легко смешиваются и дозируются. Подробная инструкция по применению в упаковке продукта....

Цена:
1239 руб

Sim Sensitive Терапевтический тоник "Т" SYSTEM 4 Climbazole Scalp Tonic "Т", 100 мл
Sim Sensitive Терапевтический тоник "Т" SYSTEM 4 Climbazole Scalp Tonic "Т", 100 мл
КАК РАБОТАЕТ: оказывает умеренное стимулирующее действие на волосяные фолликулы, что способствует укреплению корней волос и улучшению качества их стержня, нормализует работу сальных желез. Несмываемый тоник наносится на кожу головы после мытья шампунем. БОРЕТСЯ С: зудом, раздражением на коже головы перхотью, жирностью кожи головы поредением волос

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
619 руб

Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл
Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл
Лак для волос Schwarzkopf & Henkel "Professionnelle" обеспечивает волосам долговременную фиксацию, придает им натуральный блеск. Не склеивает волосы, быстро высыхает и легко расчесывается. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    679 руб

    Compliment Солевой спрей для волос текстурирующий, 200 мл
    Compliment Солевой спрей для волос текстурирующий, 200 мл
    Текстурирующий спрей с натуральной морской солью наполняет волосы текстурой, создавая модный эффект пляжной укладки. Мгновенно и заметно увеличивает объем и плотность волос. Средство надежно фиксирует локоны, тем не менее укладка получается подвижной и легкой. Спрей защищает волосы от негативного воздействия окружающей среды (ветра, дождя, влажности и т. п. ). Не спутывает и обеспечивает легкое расчесывание. Магний и минералы морской соли благотворно влияют на структуру волос: они становятся более здоровыми, крепкими и блестящими. Основные преимущества: Удобное и легкое нанесение, не утяжеляет волосы, матовая текстура....

    Цена:
    109 руб

    Timotei Men Шампунь для нормальных волос и гель для душа для мужчин 2в1 Эвкалипт 400 мл
    Timotei Men Шампунь для нормальных волос и гель для душа для мужчин 2в1 Эвкалипт 400 мл
    Шампунь и гель для душа Timotei 2 в 1 Спорт Active создан специально для ухода за волосами и телом. Мужской шампунь содержит инновационный комплекс Botanik-З - специально подобранное сочетание: - 100% натурального ингредиента (экстракт); - витаминов В5‚ С, Е; - ухаживающих компонентов. Благодаря комплексу Botanik-З формула Timotei содержит еще больше питательных компонентов для жизненной силы и превосходного внешнего вида Ваших волос. Формула, обогащенная экстрактом листьев эвкалипта, бережно очищает волосы, а также содержит увлажняющие компоненты для Вашей кожи. Здоровый внешний вид волос день за днем! Идеальный уход за волосами и телом в одном флаконе без особых усилий. Настоящий мужской аромат....

    Цена:
    157 руб

    Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
    Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
    Инновация! Первый мицеллярный шампунь для мягкого очищения волос. Идеальный уход для длинных волос: -Мицеллярная основа бережно очищает и придает свежесть у корней -80% отвара трав наполняет волосы силой -Шелковица интенсивно ухаживает за кончиками Теперь волосы - это ваша гордость!...

    Цена:
    139 руб

    Сoncept Anti-Yellow Серебристый шампунь для светлых оттенков, 300 мл
    Сoncept Anti-Yellow Серебристый шампунь для светлых оттенков, 300 мл
    Пигменты, входящие в состав шампуня Сoncept, придают свежесть и сияние оттенкам блонд, нейтрализуют нежелательный желтый оттенок на осветленных и окрашенных в светлые тона волосах. Полезные масла (касторовое, репейное), мягкие ПАВы, получаемые из плодов кокоса, и эффективные кондиционирующие добавки обеспечивают необходимое увлажнение, питание и защиту волосам. Применение шампуня защищает от теплового воздействия (фены, утюжки), а также увеличивает фактор защиты солнцезащитных средств. Снимает статику с волос.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    344 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования