Модные прически, стрижки
Сушка волос Парикмахерское дело

§ 21. Сушка волос

Сушка волос - обязательная заключительная операция почти всех видов обслуживания посетителей, особенно в женских залах. Необходимость в подсушке волос возникает иногда и в ходе той или иной операции по обработке волос. Однако основное назначение сушки - зафиксировать ту форму, которая была придана волосам в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т. е. окончательный вид и относительная долговечность прически.

Мокрые волосы очень пластичны (податливы) и довольно легко принимают приданную им при помощи инструмента для укладки или завивки форму. При высыхании их свойство упругости восстанавливается и волосы способны сохранить длительное время приданную им в мокром состоянии форму.

Сушка волос производится при помощи специальных аппаратов.

Качество укладки волос зависит от того, как высушены волосы. Если они не досушены, то прическа долго не сохранится, так как волосы не восстановили полностью свойств упругости. При сильной пересушке волосы теряют блеск и становятся ломкими; на таких волосах прическа также не держится долго. Следовательно, нужно ограничиться лишь таким временем сушки, за которое успевает испариться вся нанесенная на них влага. Определить действительно нужное время для сушки волос очень трудно, так как для этого не существует определенного эталона. Следует принимать во внимание структуру волос, т. е. способность их к высыханию. Если волосы плохо смачиваются (вода с них стекает, не впитывается), они сохнут очень быстро. Так, волосы длиной 12 - 15 см, обладающие минимальной гигроскопичностью, можно высушить под аппаратом за 10 мин. Пористые (гигроскопичные) волосы требуют для просушки больше времени - 20 - 25 мин.

Чем волосы гигроскопичней, тем больше воды они впитывают и, следовательно, дольше сушатся. Особенно важно учитывать это свойство волос при накручивании на бигуди.

Второй важный фактор для определения времени сушки волос - толщина накручиваемой пряди. При прочих равных условиях толщина пряди всегда должна зависеть от длины и густоты волос. При отделении пряди волос для накручивания та прядь после накручивания будет толще, волосы которой длинней и гуще. Поэтому при накручивании на бигуди длинных и густых волос желательно увеличить количество накручиваемых прядей, т. е. количество бигуди. В результате общая толщина каждой пряди будет меньше и время их сушки сократится.

Время сушки зависит также от длины волос. Как отмечалось выше, волосы длиной 12 - 15 см можно высушить в зависимости от их свойств за 10 - 25 мин. На сушку волос длиной 30 см и больше требуется значительно больше времени - 30 - 40 мин.

Такая разница во времени сушки различных по густоте, длине и свойствам волос очень существенна. Поэтому для парикмахера важно уметь определять необходимое минимальное время сушки для данных волос с точностью до 5 мин, чтобы избежать слишком большой пересушки или недосушки волос. В последнем случае волосы просто досушивают. При пересушке же волосам наносится непоправимый вред - они становятся ломкими, теряют блеск.

Прежде чем усадить клиента под сушуар, нужно отрегулировать при помощи терморегулятора температуру (50 - 60° С) и поставить реле времени на минимальное количество минут, необходимое для сушки волос данной группы. После того как установленное время истечет, делают контрольную проверку качества сушки, раскрутив два или три локона. Если волосы окажутся слегка влажными, можно увеличить время сушки на 5 - 10 мин. Сразу же после сушки раскручивать бигуди не следует. Нужно некоторое время выдержать их накрученными, чтобы они остыли. Это необходимо потому, что нагретые волосы недостаточно упруги из-за действия повышенной температуры. Роговой слой волос размягчается от нагревания, и локоны могут наполовину раскрутиться даже под действием собственного веса.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1284
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$9.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Syoss Шампунь "Volume Lift", сухой, для тонких и ослабленных волос, 200 мл
Syoss Шампунь "Volume Lift", сухой, для тонких и ослабленных волос, 200 мл
Сухой Шампунь Syoss "Volume Lift" специально разработан для тонких и ослабленных волос. Придает волосам видимый объем без утяжеления, не оставляет видимых следов при тщательном расчесывании.
Шампунь не содержит силикона, и включает в себя натуральные...

Цена:
296 руб

Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Бальзам для защиты окрашенных волос Natura Siberica (Натура Сиберика) с экстрактами родиолы розовой, даурской сои и белого пчелиного воска питает и восстанавливает разрушенные, поврежденные и ослабленные волосы на клеточном уровне, благодаря ценнейшим веществам, которые находятся в составе экстрактов родиолы розовой и даурской сои. Белый пчелиный воск питает и защищает волосы, придавая им здоровый блестящий вид и великолепный объем....

Цена:
191 руб

DNC Дрожжи для роста волос Уцененный товар (№43)
DNC Дрожжи для роста волос Уцененный товар (№43)
Как дрожжи делают хлеб легким, пушистым и аппетитным, так и маски из дрожжей освежают и оживляют наши волосы и кожу. Быстрорастущие и делящиеся клетки дрожжей образуют уникальный комплекс веществ., такое сочетание микроэлементов, ферментов, кислот и белков просто невозможно создать в обычных масках. Время их жизни ограничено и длительное хранение невозможно. Маска способствует росту волос и укреплению. Волосы после неё очень пышные, блестящие и красиво лежат!...

Цена:
126 руб

Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
160 руб

Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
Batiste Nice – сухой шампунь с ароматом грейпфрута, дыни и яблок, с цветочной сладостью розы, фрезии и тонкими нотами кедра и мускуса, предназначенный для быстрого придания волосам свежести, объема и структурности. Его действие не отличаются от оригинального шампуня, но это настоящая находка для тех, кто особенно трепетно относится к запахам и любит порадовать себя новыми сочетаниями.

Сухой шампунь: всё, что нужно знать. Статья OZON Гид...

Цена:
499 руб

Garnier Fructis Маска для волос 3 в 1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей
Garnier Fructis Маска для волос 3 в 1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей
Невинное удовольствие для твоих волос с приятным ароматом Ягод Годжи - маска для окрашенных волос SuperFOOD Годжи - это супер инновация для возрождения блеска, которая состоит на 98% из натуральных ингредиентов и имеет 3 способа применения: как бальзам, как маска и как несмываемый уход. Ягоды Годжи, входящие в состав, известны своими свойствами восстанавливать поврежденные волосы после окрашивания. Формула не содержит парабенов, силиконов и искусственных красителей....

Цена:
376 руб

Масло усьмы для роста бровей в удобной упаковке, 4мл
Масло усьмы для роста бровей в удобной упаковке, 4мл
Масло усьмы - это мощнейший активатор роста ресниц и бровей, главная ценность масла усьмы - это способность стимулировать рост волосяных луковиц. При регулярном применении стимулирует волосяные луковицы и усиливает рост бровей, пробуждает спящие волосяные луковицы, укрепляет ресницы и делает их эластичными. Увеличение густоты бровей на 45% уже через месяц после ежедневного применения....

Цена:
290 руб

L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Русый, 75 мл
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Русый, 75 мл
Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

Цена:
299 руб

Garnier Шампунь "Botanic Therapy. Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера" для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл
Garnier Шампунь "Botanic Therapy. Масло чайного дерева, цветки апельсина, алоэ вера" для нормальных и склонных к жирности волос, 400 мл
BOTANIC: эксперты Garnier в области ботаники отобрали натуральное масло Чайного Дерева – древнего источника энергии и тонуса, а также Цветки Апельсина и Алоэ Вера для создания уникальной рецептуры для нормальных и склонных к жирности волос. Масло Чайного Дерева известно своими свойствами заряжать энергией, обеспечивать нормализацию жирности кожи головы и освежать. Цветки Апельсина обладают способностью придавать тонус и здоровое сияние волосам. Алоэ Вера известно как природный компонент, который эффективно успокаивает и увлажняет волосы и кожу головы.
THERAPY: это интенсивный уход за волосами. Эта исключительная рецептура интенсивно воздействует на волосы, наполняет их жизненной силой и возрождает природную красоту без утяжеления.
Результат: Ваши волосы выглядят живыми, упругими и красивыми. Они обретают тонус, здоровое сияние и невероятное ощущение свежести. Чистые волосы надолго....

Цена:
265 руб

Стайлинг-пудра для объема волос Nexxt Professional, 20 г
Стайлинг-пудра для объема волос Nexxt Professional, 20 г
долго держит объем независимо от погодных условий; пудру можно использовать для укладки практически любых волос-прямых и волнистых, послушных и не очень; она обладает матирующим свойством, поэтому, в отличии от ситуации, когда используется лак или гель, волосы не выглядят жирными. Кроме того пудра не склеивает волосы, позволяет сохранять естественность их движения, не утяжеляет волосы; моделировать прическу с ее помощью совсем не сложно, даже начинающие пользователи смогут с легкостью добиться эффекта романтической небрежности, такого же, как у звезд подиума или других знаменитостей; прическу, созданную с помощью пудры, можно поправлять в течение дня: если она потеряла объём, вернуть ее просто взъерошив локоны; с помощью этого продукта, волосы в состоянии сохранить свежесть до 3 дней; моделирующий состав не вызывает перхоти, не утяжеляет, не склеивает локоны; при укладке локонов с порошком не требуется расчёска; пряди выглядят более естественно, чем при использовании крепкого лака; косметический продукт имеет приемлемую стоимость, одной упаковки хватает надолго; при помощи пудры на коротких прядях можно создать модную "небрежную" прическу....

Цена:
229 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования