Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

§ 5. Сушка волос

Почти при всех видах обработки волос, особенно женских, требуется их сушка. Однако основное ее назначение - это фиксация той формы волос, которая была им придана в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т. е. окончательный вид прически и длительность ее сохранения.

Мокрые волосы очень пластичны, они довольно легко принимают приданную им при помощи инструмента форму. При высыхании упругость волос восстанавливается, и они способны сохранить длительное время приданную форму.

Сушат волосы в парикмахерских в настоящее время в основном при помощи специальных сушуаров (см. стр. 77). Сушуары сконструированы таким образом, что подаваемый вентилятором воздух проходит сквозь нагревательный элемент и поступает в диффузор, в котором и производится сушка. На сушуаре имеется реле времени, при помощи которого сушуар включают на период, необходимый для сушки, а также терморегулятор, дающий возможность регулировать температуру подаваемого в диффузор воздуха от 40 до 65° С.

Качество укладки волос зависит от того, как высушены волосы. Если волосы не досушены, прическа будет держаться очень недолго, так как влажные волосы сохраняют пластичность. Пересушенные же волосы теряют блеск и становятся ломкими, прическа также не держится долго. Определить действительно нужное время для сушки волос очень трудно.

Существенную роль в данном вопросе играет опыт мастера, но вместе с тем необходимо руководствоваться следующим:

1. Обращать внимание на структуру волос: пористые волосы более гигроскопичны и требуют значительно большего времени для просушки, и наоборот. Так, например, волосы длиной в 12- 15 см, обладающие минимальной гигроскопичностью, могут быть высушены под сушу аром в течение 10 мин, а гигроскопичные - 20 - 25 мин. На сушку волос длиной 30 см и более потребуется уже 30 - 40 мин.

2. Учитывать толщину накручиваемой пряди (при сушке волос после операций накручивания). Толщина пряди всегда должна находиться в определенной зависимости от длины и густоты волос (при прочих равных условиях). Если волосы длинные и густые, то при накрутке их желательно разделить на большее число прядей, и, соответственно, накрутить на большее количество бигуди. В результате толщина каждой пряди будет меньше и время сушки сократится.

Время, необходимое для сушки волос, нужно уметь определять с точностью до ± 5 мин, чтобы иметь гарантию от слишком большой пересушки или недосушки. Недосушенные волосы легко досушить, а пересушенные волосы становятся ломкими, теряют блеск.

Усадив клиента под сушуар (рис. 30), при помощи терморегулятора устанавливают нужную температуру, а реле времени включают на минимальное количество минут, необходимое для сушки данных волос. По истечении назначенного времени раскручивают два или три локона и проверяют качество сушки.

Рис. 30. Сушуары
Рис. 30. Сушуары

По окончании сушки волосы некоторое время выдерживают на бигуди, чтобы они остыли, раскручивают их и приступают к укладке. Нагретые волосы должны остыть на бигуди для того, чтобы локоны зафиксировались в этом состоянии.

Вопросы для проверки

1. Требования, предъявляемые к сушке волос.

2. Как определить время сушки для различных волос?



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Hair ponytail Clip In as Real Human Hair Extensions Wrap Around Pony Tail US

$2.59
End Date: Thursday Jul-25-2019 23:58:28 PDT
Buy It Now for only: $2.59
|
Hair French Braid Clip Magic Styling Stick DIY Bun Maker Tool

$9.98
End Date: Monday Jul-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$15.99
End Date: Friday Jul-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$9.39
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.99
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$15.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
40 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$9.26
End Date: Wednesday Aug-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Спрей для моделирования Richenna "MAGIC FIX", длительная фиксация, 210 млСпрей для моделирования Richenna "MAGIC FIX", длительная фиксация, 210 мл

«Волшебная укладка» ухаживает за волосами и придает им объем. Помогает создавать объемные прически как для тонких, так и для непослушных, жестких волос. Благодаря эффекту памяти надолго сохраняет укладку. Спрей совершенно легкий, не ощущается на волосах, тонизируя их в течение всего...
Цена: 854 руб.
 Шампунь Nivea "Блеск и объем", 250 млШампунь Nivea "Блеск и объем", 250 мл

Тусклые волосы и отсутствие объема — основные проблемы женщин в создании идеального образа. Шампунь с микрочастицами бриллиантов и жидким кератином:
разглаживает поверхность волоса для потрясающего бриллиантового блеска
легкая формула придает невероятный объем тонким волосам,...
Цена: 145 руб.
 Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", каштановый (75 мл)Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", каштановый (75 мл)

Спрей для закрашивания отросших корней! Смывается шампунем. Мгновенный эффект закрашивания седины. Совершенное попадание в цвет. Мгновенное высыхание. Результат держится до следующего мытья головы.
Способ применения:
1. Взболтайте баллончик.
2. Нанесите спрей на расстоянии...
Цена: 247 руб.
 Подарочный набор Gliss Kur "Реновация волос" (шампунь, 250 мл + бальзам для волос, 200 мл + косметичка)Подарочный набор Gliss Kur "Реновация волос" (шампунь, 250 мл + бальзам для волос, 200 мл + косметичка)

Шампунь для волос Gliss Kur "Реновация волос" (250 мл).
Ступень 1 - очищение для волос, поврежденных при укладке и окрашивании.
Формула шампуня с технологией OMEGAPLEX восстанавливает структурные связи волос, реконструируя их на молекулярном уровне. Эффективное очищение...
Цена: 514 руб.
 Машинка для стрижки и подравнивания бороды Gezatone BP 207Машинка для стрижки и подравнивания бороды Gezatone BP 207

Машинка для стрижки бороды и усов Gezatone BP 207: будь воплощением брутальности! Успешные и стильные мужчины следят за модными тенденциями и уже успели обзавестись растительностью на лице. Борода в тренде, но мужской закон один: она должна быть ухоженной и подстриженной. И вот тут...
Цена: 2 346 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования