Модные прически, стрижки
Средства ухода за кожей и волосами

§ 2. Средства ухода за кожей и волосами

Одеколоны и туалетные воды - это в первую очередь средства ухода за кожей. В их рецептуру непременно входит этиловый спирт, который, как мы уже знаем, является хорошим дезинфицирующим средством, а также обладает свойством вызывать прилив крови к коже и оказывать освежающее действие.

Помимо этилового спирта, в рецептуру одеколонов входят растительные и синтетические масла, а также другие вещества гигиенического назначения.

Все выпускаемые одеколоны можно разделить на несколько видов, которые отличаются друг от друга процентным соотношением этилового спирта и растительных и синтетических масел.

Так, например, различаются одеколоны одинарные, двойные, тройные. Одинарный одеколон содержит 1 % масел, двойной - 2 %, а тройной - 3 %.

Характерными представителями двойных и тройных одеколонов, применяемых в парикмахерских, являются одеколоны I (цветочной) группы: "Фиалка", "Гвоздика", "Сирень", "Кармен" и др. Одеколоны, аналогичные по составу основных веществ входят в I группу. Процентное содержание в них спирта (70%) самое высокое по сравнению с другими типами, и поэтому одеколоны цветочной группы обладают наилучшими дезинфицирующими свойствами. Из одеколонов, относящихся ко II группе, используемых в парикмахерских, необходимо отметить "Шипр", "Ориган" и др. Процентное содержание в них эфирных масел составляет 4 - 5%, а количество этилового спирта несколько меньше, чем в цветочных одеколонах и составляет 60 - 65% состава.

Есть одеколоны, в которых содержание эфирных масел доходит до 6 - 7%. Это наиболее высококачественные одеколоны, относящиеся ко II группе, такие как "Кремль", "Красная Москва" и др. Содержание этилового спирта в них еще меньше, чем в одеколонах типа "Шипр". Обычно оно не превышает 50% состава. Одеколоны III группы обладают наиболее стойкими запахами.

При обслуживании посетителей необходимо учитывать, что применение одеколонов противопоказано в том случае, если кожа обладает повышенной раздражительностью или очень сухая. Наименьшее раздражающее действие на кожу оказывают одеколоны типа "Красная Москва", "Кремль" и т. п.

Нормы расхода одеколона постоянны и не зависят от группы применяемого одеколона. Для лица норма использования одеколона составляет 4 г, для головы - 8 г. Нельзя не отметить, что одеколоны с успехом могут использоваться также и для укладки волос. Нормами расхода на эту операцию предусмотрено 20 г одеколона.

По сравнению с одеколонами туалетные воды часто имеют в своем составе вещества, благотворно влияющие на кожу головы и волосы, например, хинин, танин, глицерин, салициловая и борная кислоты, сера, дёготь, вещества растительного происхождения и др.

Учитывая наличие в составе туалетных вод этилового спирта, необходимо обращать внимание на структуру кожи клиента. При сухой коже рекомендуется воздержаться от применения туалетных вод, так как от этилового спирта кожа может стать еще суше. При жирной коже применение туалетных вод (как и одеколонов) даже желательно.

Наиболее распространенными туалетными водами являются березовая, ромашковая, хинная, крапивная, репейная, а также "Красота", "Резоль", "Свежесть" и др.

В рецептуру березовой воды входят этиловый спирт, парфюмерная отдушка, сапонин, дистиллированная вода, а также березовый сок, заготовляемый в весенний период и законсервированный. Березовая вода часто применяется для очищения кожи головы и волос от загрязнений в случаях невозможности мытья головы мылом. Оказывает освежающее действие на кожу.

Ромашковая вода имеет в своем составе, помимо этилового спирта, экстракт ромашки, а также перекись водорода и дистиллированную воду. Присутствие перекиси водорода в рецептуре ромашковой воды вызывает легкое осветление волос при ее применении. При использовании ромашковой воды для волос светлых оттенков волосы становятся красивее, приобретают живой блеск.

В хинной воде вместе с этиловым спиртом находятся хинин, парфюмерная отдушка, мыло и дистиллированная вода. Основным сырьем для производства хинной воды служит кора и корни хинного дерева. Хинная спиртовая настойка (так тоже можно называть хинную воду) в основном используется против выпадения волос, так как способствует улучшению питания корней волос. На кожу и волосы хинную воду наносят тампоном из ваты или марли.

В рецептуру крапивной воды входят: этиловый спирт, экстракт крапивы, салициловая кислота, парфюмерная отдушка и дистиллированная вода. Наличие в составе крапивной воды салициловой кислоты и экстракта крапивы благотворно действуют на укрепление волос. Особенно рекомендуется применять при пористых волосах.

Репейная вода имеет в своем составе этиловый спирт, экстракт репейника, а также парфюмерную отдушку и дистиллированную воду. Применяется как укрепляющее средство.

Лосьон "Красота" обладает приятным запахом розы. Цвет туалетной воды светло-желтый. Рекомендуется применять при укладке волос, так как способствует длительному сохранению прически. Действует лосьон аналогично соку лимона или пиву. При высыхании образует тонкую пленку, что повышает жесткость волос.

Лосьон "Резоль" не имеет специфического запаха. Характеризуется большим содержанием спирта (91,5%). Предохраняет волосы от выпадения и придает им мягкость и блеск.

Лосьон "Свежесть" обладает запахом мяты. Представляет собой непрозрачную жидкость зеленого цвета. Содержание спирта невысокое (40%). Предназначается для освежения и дезинфекции лица после бритья. Наносится на лицо из пульверизатора либо при помощи ватного тампона.

Отдельно необходимо остановиться на эмульсиях и кремах, играющих немалую роль для поддержания хорошего состояния кожи и волос.

Так, в состав эмульсий входят различные препараты, обладающие лечебными свойствами. Вместе с большим содержанием воды в состав эмульсий входят ланолин, стеарин, спермацет, воск, гормоны, витамины, парфюмерные отдушки, смягчающие вещества, различные масла, этиловый спирт и др.

Кремы являются одними из самых древних средств по уходу за кожей и волосами. От эмульсий кремы отличаются меньшим содержанием воды. Они представляют собой густую однородную массу обычно белого или светло-желтого цвета. Кроме жиров, кремы содержат консервирующие средства, предотвращающие прогоркание жиров, а также специальные питательные вещества, ароматические вещества, а иногда и красители.

По назначению кремы можно разделить на защитные и специальные.

Защитные кремы предназначены для предохранения кожи от вредных воздействий внешней среды, а в парикмахерском деле для защиты кожи рук и лица от воздействия химических препаратов (например, при химической завивке и др.). К защитным кремам относятся такие кремы, как "Земляничный", "Молодость" и др.

Специальные кремы предназначаются для оказания на кожу каких-либо воздействий профилактического и лечебного характера. Основным компонентом специальных кремов является белая осадочная ртуть, которая способствует прониканию присутствующих в креме веществ в кожу. По составу кремы делятся на жирные и обезжиренные (сухие).

В качестве сырья для производства жирных кремов используются растительные и животные жиры, воски, ланолин, парафин, парафиновое масло и глицерин. К таким кремам относятся "Янтарь", "Идеал" и др. Их применяют в основном для питания сухой кожи (их также называют ночными).

Сухие кремы быстро впитываются в надкожицу и используются обычно под пудру или для подсушивания жирной кожи. К ним относятся кремы "Снежинка", "Восторг" и т. д.

При использовании различных эмульсий и кремов необходимо руководствоваться инструкциями для их применения.

Вопросы для проверки

1. Основа одеколонов и туалетных вод.

2. На какие группы делятся одеколоны?

3. Какие компоненты наиболее часто включаются в рецептуру туалетных вод?

4. Кремы и эмульсии.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1323
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Темно-каштановый, 75 мл
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Темно-каштановый, 75 мл
Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

Цена:
369 руб

Ollin Tres Oil - Масло для защиты, питания и увлажнения волос 50 мл
Ollin Tres Oil - Масло для защиты, питания и увлажнения волос 50 мл
Масло для волос Tres Oil от OllinProfessional сочетает в себе лучшие природные масла для ухода за всеми типами волос. Масло инка-инчи обладает питательными, защитными, увлажняющими и смягчающими свойствами, масло жожоба используется для придания гладкости, шелковистости и блеска волосам, масло виноградной косточки возвращает силу и блеск, регенерирует изнутри поврежденную структуру волоса. Легко впитывается в волосы, делая их более блестящими и послушными без утяжеления. Высокая концентрация витаминов и натуральных масел питает, защищает и увлажняет волосы, возвращает им мягкость и здоровый блеск.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
309 руб

Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Инновация! Первый мицеллярный шампунь для мягкого очищения волос. Идеальный уход для длинных волос: -Мицеллярная основа бережно очищает и придает свежесть у корней -80% отвара трав наполняет волосы силой -Шелковица интенсивно ухаживает за кончиками Теперь волосы - это ваша гордость!...

Цена:
139 руб

Tresemme Repair & Protect кондиционер для волос Восстанавливающий, 400 мл
Tresemme Repair & Protect кондиционер для волос Восстанавливающий, 400 мл
Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний? Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect. Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри. Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути! инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

Цена:
282 руб

Tresemme Repair & Protect маска для волос Восстанавливающая, 300 мл
Tresemme Repair & Protect маска для волос Восстанавливающая, 300 мл
Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect.
Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 3 минуты.
Никогда не позволяй повреждениям волос встать на твоем пути!
инструментальный тест Unilever, шампунь и маска по сравнению с шампунем без кондиционирующих добавок (Великобритания, 2012)....

Цена:
355 руб

Syoss Шампунь для мужчин Men "Power & Strength", для нормальных волос, 500 мл
Syoss Шампунь для мужчин Men "Power & Strength", для нормальных волос, 500 мл
Линия продуктов Syoss Men, разработанная специально для мужчин с учетом особенностей структуры их волос, стала еще эффективнее! Средства, созданные на основе профессиональной технологии Pro-Cellium Keratin, обеспечивают мужчинам "салонный" уход за волосами в домашних условиях: наполняют их жизненной силой, энергией и блеском. Результат профессионального подхода - естественная красота, объем и густота волос.
Шампунь Syoss Men POWER & STRENGTH: 
Для нормальных волос, на каждый день
Мягко очищает и ухаживает за волосами 
Высокоэффективная формула укрепляет волосы и наполняет их силой
Для густоты и объема волос


Товар сертифицирован.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе. Комплектация осталась без изменений....

Цена:
259 руб

Natura Siberica Маска "Облепиховая" для поврежденных волос, 300 мл
Natura Siberica Маска "Облепиховая" для поврежденных волос, 300 мл
Маска Natura Siberica "Облепиховая" восстанавливает поврежденную структуру волос. Придает волосам эластичность и блеск. Стимулирует рост волос. Делает волосы более плотными и упругими. Восстанавливает структуру сильно поврежденных волос и защищает их от термовоздействия при горячей укладке.
Идеально подходит для ухода за непослушными, окрашенными, мелированными волосами. Проникая в каждый волос, насыщает его живительной влагой и необходимыми питательными элементами, возвращая здоровье и силу.
Входящие в состав витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы.
Масло алтайской облепихи, марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск.
Масла кедрового ореха и макадамии сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Кератин запечатывает поверхность волос защитным слоем, реставрируя их в местах повреждений, разглаживает волосы, даря им блеск и ухоженный вид.
После применения маски волосы становятся заметно более упругими и послушными Характеристики:

  • Объем: 300 мл.
  • Артикул: 086-5-32444.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    459 руб

    Timotei Men Шампунь для нормальных волос и гель для душа для мужчин 2в1 Эвкалипт 400 мл
    Timotei Men Шампунь для нормальных волос и гель для душа для мужчин 2в1 Эвкалипт 400 мл
    Шампунь и гель для душа Timotei 2 в 1 Спорт Active создан специально для ухода за волосами и телом. Мужской шампунь содержит инновационный комплекс Botanik-З - специально подобранное сочетание: - 100% натурального ингредиента (экстракт); - витаминов В5‚ С, Е; - ухаживающих компонентов. Благодаря комплексу Botanik-З формула Timotei содержит еще больше питательных компонентов для жизненной силы и превосходного внешнего вида Ваших волос. Формула, обогащенная экстрактом листьев эвкалипта, бережно очищает волосы, а также содержит увлажняющие компоненты для Вашей кожи. Здоровый внешний вид волос день за днем! Идеальный уход за волосами и телом в одном флаконе без особых усилий. Настоящий мужской аромат....

    Цена:
    159 руб

    Ollin Пилинг для кожи головы с экстрактом бамбука Full Force Scalp Peeling 10шт х 15мл
    Ollin Пилинг для кожи головы с экстрактом бамбука Full Force Scalp Peeling 10шт х 15мл
    Пилинг предназначен для детоксикации и глубокого очищения кожи головы. Экстракт бамбука укрепляет и тонизирует. Комплекс Seborami® обладает антисептическими свойствами и балансирует секрецию сальных желез. Диоксид кремния мягко очищает кожу головы от загрязнения и следов стайлинга. Пилинг надолго сохраняет эффект абсолютной чистоты и легкости волос. Без искусственных скрабирующих веществ. Без искусственных красителей. Без парабенов....

    Цена:
    474 руб

    Dove "Hair Therapy" сухой шампунь "Refresh Care", 250 мл
    Dove "Hair Therapy" сухой шампунь "Refresh Care", 250 мл
    Делает волосы более чистыми без использования воды Волосы выглядят более красивыми, здоровыми* и густыми Можно использовать на чистых волосах или как вспомогательное средство для укладки Обладает свежим, легким ароматом *здоровый внешний вид волос Сухой шампунь Dove – это удобный и быстрый способ освежить волосы, когда нет возможности их вымыть. В эти дни волосы могут выглядеть жирными и лишенными объема. Формула сухого шампуня Dove с протеинами шелка и экстрактом зеленого чая поможет освежить волосы без применения воды, устранив излишнюю жирность и придав объем. Всего несколько легких нажатий и волосы вновь свежие и красивые! Для начала, разделите сухие волосы на пряди. Тщательно встряхните флакон сухого шампуня, распыляйте шампунь на корни волос быстрыми нажатиями на кнопку распылителя, держа флакон на расстоянии 20-30 см. Оставьте шампунь на волосах на пару минут, затем опустите голову вниз и аккуратно расчешите волосы....

    Цена:
    399 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования