Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

§ 9. Санитарно-техническое оборудование

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18 - 20°С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов.

Большинство парикмахерских в сельской местности оборудовано печным отоплением. Топка печей в таких парикмахерских осуществляется только из подсобного или вспомогательного помещения. Причем деревянные полы перед печью должны быть обязательно застелены листовым железом размером не менее 50×70 см.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более 3.

В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской и теплонапряженности более 23,26 Вт/м3 температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5 °С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся теплоизбытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до 3 вентиляция помещений осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т. п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. При отсутствии централизованного водоснабжения (в основном в сельских парикмахерских) доставляемую из колодцев, ручьев и т. д. воду необходимо перед применением обязательно прокипятить, т. е. смягчить, так как вода из таких источников обычно бывает жесткой.

Чем отличается жесткая вода от мягкой? Жесткость воды принято обозначать условными единицами - градусами жесткости. В различных странах приняты разные единицы обозначения жесткости воды. Так, существуют немецкие, французские, английские и другие системы градуирования. В нашей стране жесткость воды принято выражать в градусах немецкой системы, в которой один градус соответствует содержанию 0,01 г СаО (оксид кальция) в 1 л воды.

Четкого различия между мягкой и жесткой водой практически не существует, но условно за мягкую воду можно принять ту, в которой от 1 до 10 немецких градусов. Воду с содержанием от 10 до 20 градусов можно считать жесткой, а свыше 20 - очень жесткой.

К характерным разновидностям мягкой воды относится дождевая и снеговая вода. Жесткая вода - это чаще всего вода колодезная, ключевая и из других естественных источников. При кипячении жесткой воды большая часть растворенных в ней минеральных солей (СаО и др.) осаждается на стенках сосуда в виде накипи.

Для умягчения воды пользуются также питьевой содой - на 2 - 3 л воды добавляют в зависимости от степени жесткости одну-две чайные ложки питьевой соды.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, устанавливают титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические). В парикмахерских, где нет канализации, все сточные воды следует сливать в закрытый выгреб и вывозить специальным транспортом на свалки.

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$12.49
End Date: Thursday Oct-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$11.99
End Date: Thursday Sep-26-2019 11:01:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
46 Pcs Colorful Velvet Hair Band Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$3.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 9:00:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
100% Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions as Human

$2.19
End Date: Sunday Sep-22-2019 22:33:05 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Womens Elastic Turban Headband Fashion Solid Twisted Casual Knotted Hair Band

$4.99
End Date: Tuesday Oct-1-2019 21:19:52 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Гжель-маска для всех типов волос Natura Siberica "Царские ягоды", 120 млГжель-маска для всех типов волос Natura Siberica "Царские ягоды", 120 мл

С давних времен народы Сибири ценили удивительную силу дикорастущих ягод для сохранения красоты и здоровья волос. Маска «Царские ягоды», обогащенная натуральными маслами дикорастущих ягод Сибири, интенсивно питает и увлажняет волосы, эффективно восстанавливая их структуру. Придает волосам...
Цена: 379 руб.
 Маска био organic, томатная, 200 млМаска био organic, томатная, 200 мл

Органический экстракт томата придает волосам роскошный объем и укрепляет их структуру. 100% натуральное масло макадамии обеспечивает полноценное питание волос, не утяжеляя их, придает блеск. Био экстракт конского каштана придает волосам дополнительную пышность. 3D-кератин заполняет...
Цена: 154 руб.
 Маска для волос Natura Siberica "Аква-увлажнение. Detox Organics Sakhalin", 200 млМаска для волос Natura Siberica "Аква-увлажнение. Detox Organics Sakhalin", 200 мл

Экстремальные времена требуют радикальных мер – экстренное увлажнение для твоих волос вместе с (AQUA)2 BOOSTER HAIR MASK! Легкая гелевая текстура маски для волос глубоко увлажняет волосы, разглаживает и придает ухоженный вид.
Сахалинские водоросли содержат витамины A, C, D, E,...
Цена: 509 руб.
 Резинка для волос, 2 штуки, арт. 2-712/17Резинка для волос, 2 штуки, арт. 2-712/17

Резинки для волос - хороший подарок для подруги, сестры или племянницы.
В наборе 2 резинки.
Цена: 101 руб.
 Машинка для стрижки волос Ester-Plus "ET-9283"Машинка для стрижки волос Ester-Plus "ET-9283"

Лезвия из нержавеющей стали, регулировка длины срезаемых волос. В наборе сменные насадки, щёточка для чистки, расчёска, ножницы, смазка.
Мощность: 15 Вт.
Цена: 871 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования