Модные прически, стрижки
Расчесывание волос

§ 2. Расчесывание волос

Расчесывание волос является обязательной операцией при всех видах обработки волос.

При правильном расчесывании устраняется спутанность волос, достигается параллельное расположение волос по отношению друг к другу, придается волосам нужное направление и определяется степень равномерности длины волос.

Спутанные волосы мешают выполнению различных операций. Так, они не дают возможности при накрутке быстро и правильно отделить прядку волос, а при окраске - счесывать краску на концы волос.

Обеспечение параллельности волос по отношению друг к другу - одно из основных требований при накрутке волос на бигуди, коклюшки и т. д.

От придания волосам нужного направления при расчесывании во многом зависит конечный результат любого вида обработки волос.

Равномерность длины волос необходимо выяснить при расчесывании, чтобы получить хорошие результаты при стрижке.

Начальной стадией расчесывания спутанных волос следует считать разделение волос на участки. Чем сильнее спутаны волосы, тем меньшим должен быть участок для расчесывания. Волосы целесообразно сначала разделить или на прямой пробор или по линии, проходящей через макушку от одного уха до другого. Этот пробор обычно делают при расчесывании длинных волос, чтобы легче было расчесывать спутанные участки волос.

Расчесывание лучше всего начинать с самых нижних участков волосяного покрова головы. Каждый такой участок должен представлять собой широкую прядь волос, расчесывают которую следующим образом: большим пальцем левой руки, а иногда мизинцем расчесываемую прядь волос прижимают к коже головы. Остальными пальцами придерживают прядь. Сначала расчесывают концы пряди волос длиной 3 - 5 см, затем последовательно (вверх к корням) следующие участки этой пряди. Спутанные волосы расчесывают расческой с редкими зубьями, держат которую первым способом (см. стр. 38). Каждый последующий участок волос расчесывают так же, как и первый.

Тщательно расчесав все пряди, их соединяют в 2 - 3 крупные пряди, которые расчесывают по всей длине волос.

При длине волос до 15 см их не делят на участки, а расчесывают небольшими прядями, которые надо придерживать левой рукой. Движения расчески должны быть легкие и короткие.

Убедившись в отсутствии спутанных участков волос, можно приступать к прочесыванию всего волосяного покрова головы.

В парикмахерских для расчесывания волос широко используются специальные щетки. Их применение благотворно влияет на кожу головы, а также на корни волос: в результате усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волоса. Но чтобы не вызвать раздражения кожи, нельзя сильно нажимать на кожный покров, особенно при жирной коже, так как увеличивающаяся при этом деятельность сальных желез вызовет дополнительное выделение ими кожного жира. Кроме того, щетки удобны для расчесывания еще потому, что они имеют гораздо большее количество зубьев по сравнению с гребнем, а это способствует более быстрому расчесыванию. Особенно хорошо расчесывать щеткой внешний слой волосяного покрова головы, соблюдая те же условия, что и при работе расческой.

Квалифицированный мастер-парикмахер обязан постоянно помнить, что особое внимание должно быть обращено на расчесывание мокрых и влажных волос, так как они легко вытягиваются и утрачивают свою прочность. Также осторожно нужно расчесывать волосы, систематически подвергавшиеся завивке, окраске и обесцвечиванию.

Вопросы для проверки

1. Роль расчесывания волос при выполнении различных операций.

2. Какие цели преследуются расчесыванием волос?

3. Расчесывание сильно спутанных и длинных волос.

4. Какие волосы нужно расчесывать с особой осторожностью?



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1178
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DAVINES OI ALL IN ONE MILK 135ml or 4.56oz SUPER FRESH !! FAST SHIPPING!!

$39.95
End Date: Friday Aug-24-2018 9:59:39 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Beard Growth Supplement Vitamins Fuller Thicker Fast Facial Hair Growth 90 Count

$27.99
End Date: Saturday Sep-8-2018 11:49:47 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
3.4 oz. Moroccan Oil Treatment. For All Hair Types. MoroccanOil. 100ml. NEW.

$16.50
End Date: Saturday Sep-1-2018 16:25:57 PDT
Buy It Now for only: $16.50
|
milk_shake Silver Shine Shampoo 10.1 Ounce

$105.88
End Date: Sunday Sep-16-2018 14:14:08 PDT
Buy It Now for only: $105.88
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
Batiste Nice – сухой шампунь с ароматом грейпфрута, дыни и яблок, с цветочной сладостью розы, фрезии и тонкими нотами кедра и мускуса, предназначенный для быстрого придания волосам свежести, объема и структурности. Его действие не отличаются от оригинального шампуня, но это настоящая находка для тех, кто особенно трепетно относится к запахам и любит порадовать себя новыми сочетаниями.

Сухой шампунь: всё, что нужно знать. Статья OZON Гид...

Цена:
499 руб

DNC Дрожжи для роста волос
DNC Дрожжи для роста волос
Как дрожжи делают хлеб легким, пушистым и аппетитным, так и маски из дрожжей освежают и оживляют наши волосы и кожу. Быстрорастущие и делящиеся клетки дрожжей образуют уникальный комплекс веществ., такое сочетание микроэлементов, ферментов, кислот и белков просто невозможно создать в обычных масках. Время их жизни ограничено и длительное хранение невозможно. Маска способствует росту волос и укреплению. Волосы после неё очень пышные, блестящие и красиво лежат!...

Цена:
169 руб

Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
Хна Артколор – восторг насыщенных каштановых и медных оттенков! Ваш секрет сильных и здоровых волос! За уникальные свойства придавать волосам модные красно-винные оттенки индийскую хну ценят и любят все покупатели хны. Особый способ обработки хны придаёт Вашим волосам более насыщенные оттенки. Индийская хна Артколор прекрасно улучшает структуру и укрепляет корни волос, Предотвращает их выпадение. Натуральная хна эффективно действует против перхоти и раздражений (зуд, прыщики) на коже головы. Рекомендуется для волос уставших от химического окрашивания!...

Цена:
96 руб

Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый" с эффектом ламинирования деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке.
Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания.
Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными.
Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 086-5-32321.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    286 руб

    Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
    Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
    Шампунь-активатор для роста волос "Белуга" создан для настоящих мужчин - сильных, смелых и уверенных в себе!
    В его состав входит уникальный ценный ингредиент - экстракт икры белуги. Икра - богатейший источник Омега-3 и жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов. Она стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, питает и увлажняет волосы. Дикий хмель эффективно очищает кожу головы, усиливает кровообращение, улучшает структуру волос. Витамин В питает и укрепляет корни волос, делает их прочными и сильными. Чистый таурин, мощный энергетик, пробуждает волосяные луковицы, придает жизненную силу волосам и стимулирует рост новых.
    Шампунь-активатор для роста волос "Белуга" - мощнейший комплекс природных компонентов, разработанный с учетом особенностей мужских волос. Он интенсивно очищает кожу головы и волосы, сокращает выпадение, активизирует рост волос, возвращая им силу и здоровый внешний вид.
    Гарантированный результат: на 92% более сильные волосы, на 89% меньше выпадения волос, на 87% более густые волосы.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    230 руб

    Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
    Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
    Шампунь Color Obsessed (Колор Обсэссд) с антиоксидантами защищает от выцветания и сохраняет насыщенность цвета окрашенных волос*. Надолго придает пористым волосам гладкость, насыщенность цвета и блеск*. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и спрея....

    Цена:
    489 руб

    Тоника Оттеночный бальзам 8.53 Дымчато-розовый, 150 мл
    Тоника Оттеночный бальзам 8.53 Дымчато-розовый, 150 мл
    Яркий оригинальный цвет волос наполнит вашу жизнь цветными красками и новыми эмоциями! Красивые и здоровые волосы - важный элемент имиджа!
    Тоника подходит для осветленных и светлых волос.
    Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода.
    Содержит уникальный экстракт белого льна.
    Красивый оттенок + дополнительный уход.
    Стойкий цвет без вреда для волос....

    Цена:
    124 руб

    L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Роскошь 6 масел", питательный, 400 мл
    L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Роскошь 6 масел", питательный, 400 мл
    Шампунь для волос из серии «Эльсев, Роскошь 6 масел» дарит ослепительную красоту роскошных волос. Этот ценнейший концентрат из 6 цветочных микромасел наполняет волосы и кожу головы питательными веществами, постепенно преображая ваши волосы. Приятная...

    Цена:
    299 руб

    Organic Shop Шампунь для волос Марокканская принцесса, восстановление, 500 мл
    Organic Shop Шампунь для волос Марокканская принцесса, восстановление, 500 мл
    Organic Shop Шампунь для волос восстановление Марокканская принцесса, Дой-пак 500мл. Органический экстракт оливы обеспечивает защиту и восстановление ваших волос, проникая в их структуру. Аргановое масло, содержащее комплекс натуральных кератинов, который помогает восстановить даже сильно повреждённые волосы. Уплотняют структуру волос, увлажняя их, входящие в состав масла витамины и минералы. Позволяет сохранять и удерживать все питательные вещества, входящее в состав шампуня, масло виноградной косточки, сглаживая их структуру и защищая от повреждений....

    Цена:
    109 руб

    Sexy Минеральный раствор для разведения хны "Brow Henna", 30 мл
    Sexy Минеральный раствор для разведения хны "Brow Henna", 30 мл
    Смешивается с хной для приготовления идеального состава без примесей обычной воды.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    96 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования