Модные прически, стрижки
Равномерное укорачивание волос

§ 2. Равномерное укорачивание волос

Равномерное укорачивание волос обычно необходимо для выполнения всех фасонов стрижек. Прежде чем начинать обработку волос, нужно покрыть грудь и плечи клиента простыней, а салфетку положить поверх простыни и завернуть за воротник.

Чтобы исключить попадание остриженных волос за воротник, между салфеткой и шеей клиента нужно проложить жгут из ваты, предварительно припудрив шею. Затем, продезинфицировав инструмент, можно приступать непосредственно к стрижке.

Как уже говорилось выше, равномерно укорачивать волосы можно тремя способами, наиболее простой из которых - машинкой.

Стрижка волос машинкой

Этот способ обычно применяется при снятии волос "наголо" или выполнении таких фасонов, как "бокс", полубокс" и др.

Величина остающихся (не захваченных ножами машинки) волос при этом зависит от номера используемой машинки или сменных ножей, колеблясь примерно от 0,3 до 4 - 5 мм. Результаты стрижки электрическими и обычными механическими машинками практически одинаковы, и целесообразность в применении первых обусловлена лишь удобством пользования ими. При работе любой машинкой особое внимание необходимо обратить на скорость и плавность продвижения ее в процессе стрижки. Особенно это необходимо в случае недостаточно привитых навыков управления рычажной системой обычной механической машинки, отчего часть волос, не успевая срезаться, будет дергаться и рваться машинкой, причиняя клиенту болезненные ощущения. Перед началом стрижки волосы тщательно расчесывают расческой или щеткой. Направление расчесанных волос должно совпадать с естественным направлением их роста для удобства стрижки, которую нужно производить против направления их роста, так как волосы в этом случае лучше захватываются зубцами. Стрижку волос "наголо" можно начинать практически с любого участка волосяного покрова головы, но непременно с краев их роста. Производят стрижку непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. При этом целесообразно снимать волосы, ближайшие к уже срезанным участкам.

При необходимости лишь частичного снятия волосяного покрова головы (что требуется при выполнении иных фасонов стрижек) нужно учитывать форму выбранной прически, так как излишне снятые волосы на любом из участков непоправимо ее изменят.

Стрижка волос "на пальцах"

Этот вид стрижки применяется для укорачивания волос как всей поверхности волосяного покрова головы, так и на некоторых его участках.

В первом случае стрижку волос "на пальцах" следует рассматривать как черновую операцию, подготавливающую волосы к дальнейшей обработке (рис. 35).

При этом снимается только излишняя длина волос, которая могла бы впоследствии затруднить выполнение фасона стрижки.

Наиболее широкое распространение эта операция получила в мужских залах.

В основном она применяется после филировки волос, когда требуется срезать некоторые, более длинные (чем основная масса) волоски (рис. 36). Стрижку волос "на пальцах" производят только ножницами при помощи расчески. Прочесывая ею пряди волос, легко определить их относительную длину. Волосы срезают ножницами над указательным и средним пальцами левой руки. Операция снятия волос "на пальцах" является одной из простейших при выполнении стрижки. Вместе с тем она требует большого мастерства парикмахера, так как допущенные при этом ошибки, как правило, непоправимы.

Во избежание ошибок целесообразно установить определенную последовательность в работе, т. е. сначала обработать волосы на темени, затем - на макушке, далее - на правом и левом висках и в заключение -на затылке (рис. 37, а, б, в). При обработке каждой последующей пряди захватывают 1/3 пряди, ранее обработанной, что дает возможность постоянно контролировать разницу в длине волос. Кроме того, желательно по возможности сопоставлять длину волос обрабатываемых прядей с длиной первой, уже обработанной.

Рис. 35. Пряди волос до снятия 'на пальцах' и после: а - после филировки; б - после снятия 'на пальцах'
Рис. 35. Пряди волос до снятия 'на пальцах' и после: а - после филировки; б - после снятия 'на пальцах'

При прореживании волос требуется подравнять их общую длину на всем волосяном покрове головы, предварительно расчесав их. Расческу при этом держат в правой руке большим и указательным пальцами. Также в правой руке должны находиться и ножницы в закрытом положении. При этом безымянный палец правой руки должен быть вставлен в одно кольцо ножниц, а сами ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцами правой руки (второе кольцо ножниц в этот момент остается свободным). Затем мастер становится за спинку кресла лицом к зеркалу и расческой, находящейся в правой руке, захватывает первую прядь волос от лба. Размеры пряди волос должны быть приблизительно такими же, что и при филировке волос. Расческу вводят в волосы со стороны лица на всю толщину пряди, приподнимая ее вверх. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой. Далее, не вытаскивая расчески из волос, прочесывают прядку до самых концов волос. Одновременно с продвижением расчески к концам волос следует продвигать и пальцы левой руки, захватившие прядку.

Рис. 36. Предварительная стрижка волос 'на пальцах'
Рис. 36. Предварительная стрижка волос 'на пальцах'

После прочесывания пряди расческу перехватывают в левую руку между указательным и большим пальцами. Большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц, подготовив, таким образом, их к стрижке.

Рис. 37. Обработка волос на различных участках волосяного покрова головы при снятии волос 'на пальцах': а - на теменном; б - затылочном; в - височном
Рис. 37. Обработка волос на различных участках волосяного покрова головы при снятии волос 'на пальцах': а - на теменном; б - затылочном; в - височном

Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами только после того, как они будут вытянуты на всю длину и отклонены в противоположную от мастера сторону, но ни в коем случае ни влево и ни вправо от него (рис. 38). Срезав кончики волос с обрабатываемой пряди, вытаскивают большой палец правой руки из кольца ножниц и прижимают их к ладони. Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки удерживаемую в левой руке расческу, захватывают следующую прядь волос, вводя расческу в основание только что обработанной пряди. Продвигая расческу дальше по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, захватывают вторую прядь волос, причем во вторую прядь, естественно, попадут не только необработанные волосы, но и часть волос из первой пряди.

Рис. 38. Снятие волос 'на пальцах' на теменном участке
Рис. 38. Снятие волос 'на пальцах' на теменном участке

Захватив пальцами левой руки следующую прядку волос, их кончики срезают на том же уровне, что и у предыдущей пряди. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Обработав таким образом все волосы теменного участка до макушки, переходят к обработке висков. Стрижка волос на правом височном участке почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Волосы начинают обрабатывать со стороны лица постепенно, прядь за прядью до затылочного участка, а затем переходят к стрижке левого виска. При этом пальцы левой руки, захватившие прядку и ножницы, должны быть направлены вниз к уху, а концы ножниц - вверх. Приемы стрижки волос на левом виске головы имеют свои особенности. В этом случае парикмахер стоит не за креслом, а перед ним и, захватывая пряди волос, наклоняет их к себе, пользуясь расческой и ножницами так же, как и при стрижке волос на темени (рис. 39). При обработке левой стороны частично захватывают и волосы затылочного участка, сохраняя выполненные в процессе филировки переходы от длинных волос к коротким (особенно на затылке). Поэтому нужно стараться срезать лишь самые кончики волос, подравнивая таким образом длину каждой прядки.

Рис. 39. Положение ножниц при снятии волос 'на пальцах' на различных участках волосяного покрова головы
Рис. 39. Положение ножниц при снятии волос 'на пальцах' на различных участках волосяного покрова головы

При обработке волос на затылке ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, должны так же, как и при стрижке волос на висках, находиться в вертикальном положении. Все приемы стрижки ничем не отличаются от обработки теменного участка волос. По окончании стрижки проверяют ее качество теми же приемами, которые применялись при расчесывании и захвате прядей волос. Процесс проверки проводят, сохраняя ту же последовательность, как при отделении прядей волос, так и в переходе от одного участка к другому. Длина волос каждой отдельно взятой пряди должна соответствовать общей длине волос проверяемого участка. Торчащие кончики отдельных волосков сразу же срезают (подравнивают ножницами). В случае необходимости можно применить и бритву, а затем уже ножницы. После проверки качества стрижки переходят к следующей операции, чаще всего это окантовка волос по краю их роста.

Оформление "площадки"

Эта операция применяется только при мужских фасонах стрижек ("бобрик" и т. п.). Она заключается в следующем. Волосы, сильно оттянутые перпендикулярно к теменному участку головы, равномерно укорачивают таким образом, чтобы на темени образовалась как бы ровная (горизонтальная при нормальном положении головы) "площадка".

Для этого в левую руку берут расческу, а в правую - ножницы, устанавливая их в горизонтальное положение. Затем, начиная от края роста волос на лбу, вводят в волосы расческу и начинают медленно ее продвигать к затылку (ножницы при этом держат над расческой параллельно к ней). По мере продвижения расчески захватываемые ею волосы срезают в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. Для этого ножницы нужно продвигать к затылку одновременно с расческой, не отставая и не опережая ее.

Такими приемами обрабатывают волосы до полного выравнивания "площадки". Края площадки обычно делают слегка закругленными.

Наиболее удачной такая стрижка получается при прямых и жестких волосах, длина которых не превышает 5 - 6 см. Более длинные волосы снимают "на пальцах". Укорачивают волосы так, чтобы их длина лишь немного превышала ту, которая должна быть после окончательной стрижки (обычно длина волос "площадки" не превышает 3 - 4 см).

После укорачивания волосы смачивают водой и смазывают фиксатором или каким-либо другим связывающим кремом, равномерно распределяя их по волосам. Затем, держа расческу в левой руке, а щетку в правой, волосы на темени отчесывают вертикально, начиная от лба к макушке. Для этого расческу вводят в волосы от начала их роста на лбу и, продвинув ее в сторону макушки на 5 - 6 см, вводят в волосы щетку, которую перемещают в ту же сторону. В момент, когда щетку переместили к затылку, расческу вытаскивают из волос и вновь вводят в волосы, отступя на 2-3 см от первоначального положения.

Таким образом обрабатывают все волосы теменного участка головы. Остальные участки обычно обрабатывают движением щетки и расчески вверх от периферийных участков к темени.

После того как волосы теменного участка примут вертикальное положение, приступают к стрижке других участков. За это время волосы подсохнут и будут готовы к дальнейшей обработке.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 2569
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$30.89
End Date: Tuesday Oct-9-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $30.89
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$24.85
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:53:04 PDT
Buy It Now for only: $24.85
|
Moroccanoil Curl Defining Cream 8.5oz (250ml) **Free n' Fast**

$20.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:14 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
COLOR WOW Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Fl. oz. New

$33.49
End Date: Monday Oct-1-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Estel Airex Спрей-термозащита легкой фиксации 200 мл
Estel Airex Спрей-термозащита легкой фиксации 200 мл
Спрей - термозащита Estel Airex защищает волосы от термовоздействия при применении фена или утюга, обеспечивает легкую фиксацию, не утяжеляя волосы. Содержит протеины шелка. Применяется как на сухие, так и на влажные волосы. В результате легкая эластичная фиксация, термозащита волос, бриллиантовый блеск.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
449 руб

DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
Активатор роста волос содержит репейное масло, способствующее росту волос, а также касторовое масло, оказывающее смягчающее действие на кожу головы, и укрепляющее корни волос. Уникальное сочетание витаминов и ценных питательных компонентов, содержащихся в экстрактах лука и чеснока оздоравливают кожу головы, улучшают внешний вид и структуру волос. Защищает волосы от вредных воздействий, насыщает их необходимыми витаминами, восстанавливает структуру волос, избавляет их от перхоти, способствуя росту здоровых и сильных волос.

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
129 руб

Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
Содержит экстракт икры белуги, дикий хмель, витамины группы В, чистый таурин. Шампунь-активатор для роста волос «Белуга» - создан для настоящих мужчин - сильных, смелых и уверенных в себе! В его состав входит уникальный ценный ингредиент - экстракт икры белуги. Икра - богатейший источник омега-3 и жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов. Она стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, питает и увлажняет волосы. Дикий хмель эффективно очищает кожу головы, усиливает кровообращение, улучшает структуру волос. Витамин В питает и укрепляет корни волос, делает их прочными и сильными. Чистый таурин, мощный энергетик, пробуждает волосяные луковицы, придает жизненную силу волосам и стимулирует рост новых. Шампунь-активатор для роста волос «Белуга» - мощнейший комплекс природных компонентов, разработанный с учетом особенностей мужских волос. Он интенсивно очищает кожу головы и волосы, сокращает выпадение, активизирует рост волос, возвращая им силу и здоровый внешний вид....

Цена:
179 руб

Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Шампунь «Серебристый» для холодных оттенков блонд Estel Color Intense. Холодные голубые и фиолетовые пигменты в составе шампуня усиливают серебристые оттенки на светлых и осветленных волосах, нейтрализуют нежелательный желтый нюанс. Питающий провитамин В5 укрепляет волосы, придает им эластичность. Результат: Мягкое тонирование Серебристый оттенок Нежное очищение.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
349 руб

Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос "Горячая новость" 100мл
Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос "Горячая новость" 100мл
Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос"Горячая новость" 100мл. Умопомрачительный объем для Ваших волос! Новая маска обеспечивает полноценное питание волос, не утяжеляя их, увеличивая в объеме и приподнимая у корней. Органический бразильский кофе укрепляет волосы, заряжает их энергией, делая их густыми, упругими и сильными. Коричная палочка уплотняет структуру волос и придает зеркальный блеск....

Цена:
107 руб

Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
В сочетании с родиолой розовой, белый пчелиный воск (White beeswax) обеспечивает естественный блеск волосам, а масло даурской сои, содержащее большое количество ценного растительного белка, нормализует структуру поврежденного волоса....

Цена:
149 руб

Чистая Линия For Men шампунь-кондиционер и гель для душа 3в1, 250 мл
Чистая Линия For Men шампунь-кондиционер и гель для душа 3в1, 250 мл
Универсальное средство для мужчин 3 в 1 эффективно очищает кожу и волосы, а также ухаживает за ними, благодаря формуле, на 80% состоящей из отвара трав. Может использоваться как гель для душа, шампунь и кондиционер одновременно. Зарядитесь энергией природы на целый день!...

Цена:
99 руб

Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Инновация! Первый мицеллярный шампунь для мягкого очищения волос. Идеальный уход для длинных волос: -Мицеллярная основа бережно очищает и придает свежесть у корней -80% отвара трав наполняет волосы силой -Шелковица интенсивно ухаживает за кончиками Теперь волосы - это ваша гордость!...

Цена:
139 руб

Tresemme Beauty-full Volume шампунь для создания объема, 400 мл
Tresemme Beauty-full Volume шампунь для создания объема, 400 мл
Головокружительный объем от самых корней? Попробуй и убедись сама.
Формула серии Beauty-full Volume с уникальным сочетанием мицеллярной технологии и коллагена мягко очищает волосы и придает объем от самых корней. Доказанная эффективность: в 2 раза...

Цена:
274 руб

American Crew Паста для укладки волос Defining Paste 85 мл
American Crew Паста для укладки волос Defining Paste 85 мл
Паста от компании American Crew предназначена для средней фиксации прически, обеспечивая низкий уровень блеска волос. Глицерин делает волосы густыми и объемными. Ланолин придает сверхсильную фиксацию. А пчелиный воск увлажняет волосы, при этом обеспечивая стойкость прически. Удобная текстура, сочетаясь с легкостью применения, делает это укладывающее косметическое средство очень привлекательным для применения....

Цена:
999 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования