Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Глава XVII. Прикладная эстетика и профессиональная этика работника службы быта

Один из основных принципов технической эстетики гласит: окружающие человека на производстве и в быту механизмы и вещи должны как можно лучше служить ему и составлять гармоническое целое.

В условиях развитого социалистического общества по-новому раскрывается проблема создания эстетической среды, окружающей человека. Цель эстетической организации производственной среды - объединение всех элементов, окружающих человека на производстве (включая такие элементы, как архитектурно-строительные, технологическое оборудование и т. д.), и физических условий среды (воздушная среда, температурный режим, освещение, цветовые и акустические условия и т. п.). Комплексное решение вопросов эстетической организации производственной среды оказывает большое влияние на деятельность человека и делает его труд привлекательным и красивым.

Для нормальной производственной деятельности человека огромное значение имеет цвет окружающих его предметов: оказывает возбуждающее действие, утомляет или снижает утомляемость, поднимает тонус или действует угнетающе. В зависимости от цвета и обстановки создается ощущение тепла, холода, покоя, простора, влажности и т. д.

Учитывая важность цветовых решений интерьеров парикмахерских, Лаборатория научной организации труда рекомендует при цветовой отделке производственных помещений использовать краску только светлых тонов (белый, светло-розовый, кремово-белый, слоновой кости).

Немаловажную роль играет фон, на котором располагаются инструменты и приспособления. Так, на темном фоне различать и находить нужные предметы всегда труднее. Поэтому поверхность парикмахерских туалетных столов и тумбочек должна быть светлого цвета.

Вполне понятно, что дать все варианты цветового решения интерьеров парикмахерских не представляется возможным. Данные рекомендации общего характера предполагают возможность индивидуальных решений, способствующих наиболее рациональному выполнению требований эстетической организации производственной среды.

При оформлении интерьеров парикмахерских должен учитываться и такой важный фактор, как уровень и характер освещенности рабочего места и помещения в целом.

Разного цвета стены помещений не одинаково отражают свет: белый цвет отделки имеет наибольший коэффициент отражения света, черный - наименьший. По данным Лаборатории научной организации труда, коэффициент отражения света находится в следующей зависимости от цвета окрашенной поверхности (табл. 8):

Таблица 8. Коэффициент отражения света окрашенными поверхностями
Таблица 8. Коэффициент отражения света окрашенными поверхностями

Наряду со световыми и цветовыми условиями производственной среды большое влияние на самочувствие человека оказывает уровень шумов в помещении парикмахерских. Установлено, что на предприятиях, где специфика производства связана с превышением допустимого уровня шумов, в течение рабочего дня наблюдаются довольно значительные скачки в производительности труда.

В парикмахерских обычно много посетителей. Поэтому нельзя допускать громких разговоров обслуживающего персонала между собой. Это оказывает отрицательное воздействие на посетителей и приводит к быстрой утомляемости парикмахеров.

При оформлении интерьеров парикмахерских наряду с красивыми облицовочными материалами целесообразно использовать зеленые насаждения. Озеленение производственных помещений способствует снижению уровня шумов в рабочих залах и создает хорошие санитарно-гигиенические условия. Листья растений поглощают из окружающей среды углекислоту и выделяют кислород. Таким образом, помимо декоративно-художественного значения озеленение также играет большую роль в очищении атмосферы помещений от вредных примесей.

В рекомендациях по научной организации труда для парикмахерских приводится примерный перечень растений, которые целесообразно применять для озеленения рабочих помещений, где характер производственной деятельности связан с выделением большого количества тепла или вредных веществ.

Для повышения роли эстетики и культуры в производстве огромное значение имеет форма рабочей одежды. Рабочая одежда должна отвечать гигиеническим требованиям, быть удобной и красивой.

Основная форма рабочей одежды в парикмахерских - халаты льняные, хлопчатобумажные или из синтетических тканей (рис. 105). Рекомендуются халаты неярких светлых расцветок (салатный, розовый, бежевый, голубой и т. д.).

Работник службы быта, особенно парикмахер, ежедневно общается с большим количеством посетителей. Поэтому он должен уметь дать точную и исчерпывающую информацию по профессиональным вопросам (направление моды текущего сезона, рекомендации по фасону прически и др.), быть внимательным и вежливым, обладать большой выдержкой и тактом, иметь опрятный внешний вид, соблюдать трудовую и производственную дисциплину.

Весь обслуживающий персонал парикмахерской должен быть заинтересован в постоянной клиентуре, так как это способствует стабильному выполнению производственного плана. Для привлечения постоянных посетителей необходимо добиваться образцового содержания парикмахерских, обслуживать население на высоком профессиональном и культурном уровне, создавать атмосферу теплоты и уюта.

Рис. 105. Рабочие халаты парикмахеров
Рис. 105. Рабочие халаты парикмахеров



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$12.49
End Date: Thursday Oct-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$5.99
End Date: Tuesday Oct-8-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
As Human Real Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions US

$11.99
End Date: Thursday Sep-26-2019 11:01:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
46 Pcs Colorful Velvet Hair Band Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$3.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 9:00:10 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
100% Natural Curly Messy Bun Hair Piece Scrunchie Hair Extensions as Human

$2.19
End Date: Sunday Sep-22-2019 22:33:05 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Womens Elastic Turban Headband Fashion Solid Twisted Casual Knotted Hair Band

$4.99
End Date: Tuesday Oct-1-2019 21:19:52 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Краб для волос пластиковый, цвет розовыйКраб для волос пластиковый, цвет розовый

Краб для волос пластиковый. На волосах держится крепко.
Длина 6-7 см, ширина 2,5-3 см.
Рисунок - ромбы.
Цена: 93 руб.
 Крем-краска "Estel Love Intense", №8/54 красная медьКрем-краска "Estel Love Intense", №8/54 красная медь

Эксклюзивная разработка лаборатории "Estel" - формула "Love Intense" - позволяет цветонесущим молекулам глубоко проникать в структуру волоса и обеспечивать стойкий, объемный, сияющий цвет. Love Intense гарантирует надежное закрашивание седины. Цвет более глубокий,...
Цена: 149 руб.
 Заколка-зажим "Тренди"Заколка-зажим "Тренди"

Один из самых эффектных трендов этого сезона - перламутровый блеск! Изделия из натурального и искусственного жемчуга нам предлагают носить как самостоятельные украшения, а также в сочетании с другими элементами. Заколка-зажим "Тренди" - это стильный и функциональный аксессуар,...
Цена: 304 руб.
 Краска для волос "Palette Фитолиния", оттенок 750 "Золотистый каштан"Краска для волос "Palette Фитолиния", оттенок 750 "Золотистый каштан"

Откройте для себя больше ухода для более интенсивного цвета: новая питающая крем-краска Palette "Фитолиния", обогащенная 4 маслами и молочком жожоба. Насладитесь невероятно мягкими и сияющими волосами, полными естественного сияния цвета и стойкой интенсивности. Питательная...
Цена: 120 руб.
 Крем для волос Schwarzkopf Professional Professional OSiS+ "Tame Wild", для снятия статического напряжения, 150 млКрем для волос Schwarzkopf Professional Professional OSiS+ "Tame Wild", для снятия статического напряжения, 150 мл

Разглаживающий крем. Улучшает подвижность и разглаживает поверхность волос, даже непослушные волосы становятся мягкими и блестящими, защита от влажности и статического напряжения до 7 дней. Термозащита до 220 градусов.
Цена: 898 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования