Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Глава III. Помещение и оборудование парикмахерских

§ 7. Помещение парикмахерских

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного и повышенного типа.

Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать строительным нормам и правилам (СНиП).

В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра.

Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских мужской и женский залы должны быть раздельными. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать процесс сушки волос клиентов. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

В парикмахерских центральных и северных областей Советского Союза помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 м2 на каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м2.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

В парикмахерских с количеством рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$12.99
End Date: Thursday Sep-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$12.49
End Date: Tuesday Sep-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$9.49
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.39
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$10.69
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $10.69
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$8.21
End Date: Wednesday Aug-28-2019 8:13:26 PDT
Buy It Now for only: $8.21
|
Thick Clip In Ponytail as human Hair Extensions Ombre Brown Claw On Pony Tail US

$9.26
End Date: Saturday Sep-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.98
End Date: Friday Aug-30-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Фен "Delta" DL-0930, 1600 Вт (чёрный)Фен "Delta" DL-0930, 1600 Вт (чёрный)

Максимальная мощность: 1600 Вт.
Складная ручка.
Корпус из высококачественного термостойкого пластика.
Два режима мощности потока воздуха.
Два режима температуры потока воздуха.
Функция "Холодный воздух".
Концентратор.
Петелька для...
Цена: 534 руб.
 Маска для волос Рецепты бабушки Агафьи "Репейная", укрепляющая, для ослабленных волос, 300 мл, артикул 4607040319541Маска для волос Рецепты бабушки Агафьи "Репейная", укрепляющая, для ослабленных волос, 300 мл, артикул 4607040319541

Репейное масло незаменимое в уходе за волосами, обладает высокими восстанавливающими свойствами, способствует укреплению структуры волос, предупреждая их ломкость и сечение. Овсяные отруби питают поврежденные волосы, возвращая им силу и эластичность. Березовый сок - известное народное...
Цена: 103 руб.
 Шампунь для непослушных и вьющихся волос Natura Siberica "Гладкость и сияние. Сибирский можжевельник", 480 млШампунь для непослушных и вьющихся волос Natura Siberica "Гладкость и сияние. Сибирский можжевельник", 480 мл

Шампунь «Гладкость и сияние» для непослушных и вьющихся волос бережно очищает, эффективно разглаживает и увлажняет, облегчает расчесывание и способствует формированию локонов. Придает волосам блеск и эластичность.
Сибирский можжевельник богат уникальной комбинацией смол, органических...
Цена: 348 руб.
 Шампунь увлажняющий Cj Lion "Rice Day" для нормальных волос, 550 млШампунь увлажняющий Cj Lion "Rice Day" для нормальных волос, 550 мл

Увлажняющий шампунь для волос нормального типа с экстрактами рисовых отрубей, портулака огородного и керамидами.
• Проникая в волос, керамиды заполняют пространство в наружном слое кутикул, предохраняя волосы от ломкости и придавая им блеск и ухоженный вид.
• Масло рисовых отрубей...
Цена: 396 руб.
 Аксессуары для волос "Тролли"Аксессуары для волос "Тролли"

Набор заколок и резинок для волос.
В наборе: 2 штуки заколок с изображением Поппи, резинка с бантом и изображением Поппи.
Цена: 79 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования