Модные прически, стрижки
Подготовительные работы Парикмахерское дело

§ 49. Подготовительные работы

На столе закрепляют стойки тресбанка, на колки натягивают нити и укрепляют карду. Волосы расчесывают на карде, смешивают две партии волос различного цвета (мелирование), рассортировывают их по длине и размещают в карде.

При закреплении тресбанка в рабочем положении его стойки прикрепляют к столу специальными струбцинками. Струбцинки должны прочно удерживать стойки тресбанка в вертикальном положении по отношению к поверхности стола.

Затем на каждый из трех колков правой стойки наматывают нити, после чего колки вставляют в отверстия правой стойки тресбанка; концы нитей для каждого колка протягивают к зацепу левой стойки и закрепляют на нем простым узлом. Сняв верхний колок с нитью, связывают петлеобразным узлом все три нити вместе на расстоянии 2 - 3 см от зацепа левой стойки. Таких узлов нужно сделать два или три. Они и будут служить началом треса. После этого колок ставят на место.

Для равномерного натяжения всех нитей каждый из колков нужно провернуть в гнезде в сторону их намотки. Укрепленный тресбанк с равномерно натянутыми нитями считается готовым к работе.

Рядом с правой стойкой тресбанка располагают карду, прижатую к столу струбцинкой. В карду закладывают предназначенные для тресования волосы, а сверху на них кладут жесткую щетку щетиной вниз или вторую карду зубцами вниз (рис. 99). Рядом с кардой должно быть расположено блюдце с водой для смачивания кончиков волос перед сплетением каждой взятой из карды прядки. Смоченные кончики волос плотнее затягиваются в тресе и при высыхании прочнее сохраняют форму плетения. Кроме того, смоченные волосы не распускаются, что облегчает работу мастера.

Рис. 99. Рабочее положение карды
Рис. 99. Рабочее положение карды

При подготовке волос к тресованию особое внимание необходимо обратить на то, чтобы не спутать головки волос с их концами. (Головками принято называть часть волос со стороны корней.) Волосы должны быть сложены в одном направлении; в противном случае в готовой пряди они могут легко запутаться.

Рис. 100. Расчесывание волос на карде
Рис. 100. Расчесывание волос на карде

Прядь волос начинают расчесывать с концов. Для этого концы волос кладут на зубья карды, держа прядь за середину, и несколько раз продергивают ее сквозь зубья (рис. 100). Как только концы волос начнут свободно проходить сквозь карду, прядь перевертывают и прочесывают волосы со стороны головок, а затем прядь переворачивают вновь концами к карде, но при этом правую руку, держащую прядь волос, передвигают от середины ближе к головкам. Количество таких переворачиваний пряди и время их расчесывания зависят от длины и степени запутанности волос.

Как правило, остриженные волосы на голове имеют разную длину. Это различие нужно постараться сохранить и в тресе и для этого после расчесывания на карде отделить длинные волосы от коротких и при тресовании чередовать их. Только при этом условии может получиться ровный и красивый трес.

Иногда возникает необходимость после расчесывания волос на карде добавить к ним волосы другого цвета. Смешивание двух партий волос различного цвета называется мелированием. Для выполнения этой операции подбирают волосы соответствующих цветов и помещают их на карду. Левой рукой прядь поддерживают в карде со стороны головок волос, а празой скручивают ее в середину, соблюдая направление накрутки в левую сторону.

Скрутив таким образом всю прядь, ее расчесывают на карде сначала от головок к концам, а затем наоборот. Эту операцию повторяют несколько раз до полного перемешивания волос. При смешивании волос двух различных цветов можно добиться очень красивого общего оттенка.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1419
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Estel Curex Classiс Шампунь "Увлажнение и Питание" для ежедневного применения 1000 мл
Estel Curex Classiс Шампунь "Увлажнение и Питание" для ежедневного применения 1000 мл
ESTEL CUREX CLASSIC ШАМПУНЬ «УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ» для всех типов волос Содержит хитозан, который увлажняет волосы и предохраняет их от потери влаги. Питающий провитамин В5 укрепляет волосы, придает им эластичность и здоровый блеск. Результат: Здоровые и крепкие волосы Питание и увлажнение Мягкое очищение

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
529 руб

Кондиционер "KeraSys" для восстановления сильно поврежденных волос, 600 мл
Кондиционер "KeraSys" для восстановления сильно поврежденных волос, 600 мл
Система лечения волос KeraSys была разработана специально для восстановления поврежденных волос. Кондиционер содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию окрашенным, обесцвеченным или ослабленным волосам.
Кондиционер подходит для секущихся и поврежденных вследствие частой окраски и обесцвечивания волос....

Цена:
789 руб

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
Масло для волос «Эльсев, Экстраординарное» — эффективное средство для ухода за окрашенными волосами. Его уникальная формула на основе шести эфирных масел превращает волосы в совершенную материю, при этом не утяжеляя их. Масло специально разработано для окрашенных и мелированных волос — оно интенсивно питает их, делает цвет ещё более насыщенным, дарит ослепительный блеск....

Цена:
459 руб

Natura Siberica Облепиховый комплекс масел для кончиков волос, 50 мл
Natura Siberica Облепиховый комплекс масел для кончиков волос, 50 мл
Облепиховый комплекс масел Natura Siberica оживляет и восстанавливает кончики волос. Устраняет ломкость и сечение. Обеспечивает термозащиту при укладке. Не утяжеляет волосы. Моментально разглаживает и запаивает секущиеся кончики волос, восполняя в них недостаток влаги. Оживляет кончики волос, делая их эластичными и ухоженными. Защищает от термовоздействия при горячей укладке. Входящие в состав масла витамины и аминокислоты питают и восстанавливают кончики волос. Регулярное использование масла устраняет проблему секущихся кончиков и придает волосам ухоженный и здоровый вид. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла лимонника нанайского, белого сибирского льна и кедрового ореха сохраняют влагу в структуре волос. Характеристики:

  • Объем: 50 мл.
  • Артикул: 086-5-32437.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    339 руб

    Natura Siberica Kamchatka Маска для волос "Шелковое золото", питание и идеальное сияние волос, 300  мл
    Natura Siberica Kamchatka Маска для волос "Шелковое золото", питание и идеальное сияние волос, 300 мл
    Активная питательная маска для волос моментально восстанавливает поврежденные и окрашенные волосы, делая их гладкими и сияющими. Уникальные компоненты маски возвращают волосам жизненные силы, делая их упругими и блестящими. Щедрая на золото Камчатка, подарила янтарно-золотую россыпь диких ягод. Масла облепихи, морошки, клюквы содержат огромное количество витаминов и аминокислот, которые питают и восстанавливают волосы, способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и эластичность. Кедр и сибирский лен дарят волосам ослепительный блеск и сияние. Можжевельник в сочетании с мятой придает волосам свежесть и легкость. Пихта и еловая хвоя известные источники упругости волос, а репейник известен своими укрепляющими свойствами.

    Особенности состава: На основе биоконцентрата 17 драгоценных дальневосточных масел

    Эффект: Мгновенно: объём и блеск от корней до самых кончиков После 2 недель: восстановленные и увлажненные волосы, легко поддающиеся укладке...

    Цена:
    169 руб

    Ollin Пилинг для кожи головы с экстрактом бамбука Full Force Scalp Peeling 10шт х 15мл
    Ollin Пилинг для кожи головы с экстрактом бамбука Full Force Scalp Peeling 10шт х 15мл
    Пилинг предназначен для детоксикации и глубокого очищения кожи головы. Экстракт бамбука укрепляет и тонизирует. Комплекс Seborami® обладает антисептическими свойствами и балансирует секрецию сальных желез. Диоксид кремния мягко очищает кожу головы от загрязнения и следов стайлинга. Пилинг надолго сохраняет эффект абсолютной чистоты и легкости волос. Без искусственных скрабирующих веществ. Без искусственных красителей. Без парабенов....

    Цена:
    474 руб

    DNC Красный перец для волос от выпадения
    DNC Красный перец для волос от выпадения
    Сильнейший активатор подкожного кровообращения, маска с красным перцем практически не имеет аналогов по интенсивности действия. Когда все средства уже перепробованы, стоит вернуться к проверенному рецепту. Суперактивный состав разбудит «спящие» волосяные луковицы, улучшит снабжение питательными веществами, омолодит их. Уменьшит выпадение волос и ускорит их рост....

    Цена:
    107 руб

    Кокосовое масло Moon Extra Virgin
    Кокосовое масло Moon Extra Virgin
    Кокосовое масло MOON имеет целый ряд уникальных свойств: - замедляет образование морщин - прекрасно подходит для восстановления поврежденных, истощенных, ломких и подвергающимся частому окрашиванию волос - лечит секущиеся кончики - увлажняет, питает и смягчает кожу - помогает бороться с растяжками - защищает кожу от разрушительных внешних факторов (жесткий ультрафиолет, бактерии, вирусы, загрязнения воздуха, пыль и т.д.) - создает устойчивый защитный слой, способствует ровному и красивому загару - сохраняет ногти здоровыми и твердыми, смягчает кутикулу При приеме внутрь кокосовое масло MOON благотворно влияет на работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и способствует снижению веса, содержит полезные витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H и PP и лауриновую кислоту, а также прекрасно выдерживает высокие температуры при приготовлении блюд, не выделяя при этом канцерогены, в отличии от других масел. Дневная норма приема 1 столовая ложка. В MOON только один ингредиент - 100% органическое кокосовое масло, которое не содержит сульфатов, парабенов, транс-жиров, консервантов, красителей, отдушек и ГМО. Для производства масла MOON мы берем только свежую мякоть зрелых кокосов и не работаем с сушеной кокосовой копрой для удешевления производства. Мы вручную собираем кокосы рядом с Национальным парком Уилпатту в нетронутых лесах Шри-Ланки. Там нет заводов и машин, кокосы растут в естественной среде. Извлекаем сырую мякоть из плода кокоса в течение 12 часов после сбора. Так мы получаем органическое масло MOON, которое сохраняет всю пользу кокоса, его натуральный вкус и запах....

    Цена:
    650 руб

    DNC Биокомплекс для волос против выпадения 15 мл
    DNC Биокомплекс для волос против выпадения 15 мл
    Эффективное биоактивное средство против выпадения волос. Содержит необходимые для волос экстракты лекарственных растений, d-pantenol и витамины А, Е и F, которые обеспечивают кровоснабжение волосяных луковиц и стимулируют рост волос. Биоактивный комплекс обладает сильным регенерирующим эффектом, насыщает волосы и кожу головы влагой и ценными питательными веществами, делая волосы более мягкими и послушными....

    Цена:
    45 руб

    Ducray Анафаз+ Шампунь для ухода за ослабленными выпадающими волосами, 200 мл
    Ducray Анафаз+ Шампунь для ухода за ослабленными выпадающими волосами, 200 мл
    Ducray Anaphase+ разработан для ухода за ослабленными, выпадающими волосами. Укрепляет волосы и наполняет их жизненной силой. Подготавливает кожу головы к нанесению лечебных средств. Возвращает объем, силу и энергию. Придает дополнительный объем волосам, склонным к выпадению. Содержит комплекс витаминов, необходимых для питания, укрепления и стимуляции роста сильных волос. Монолаурин замедляет процесс выпадения волос, способствует снижению активности ключевого фермента, играющего непосредственную роль в процессе их активного выпадения. Анафаз+ хорошо переносится и может использоваться каждый день....

    Цена:
    999 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования