Модные прически, стрижки
Подготовительные работы Парикмахерское дело

§ 49. Подготовительные работы

На столе закрепляют стойки тресбанка, на колки натягивают нити и укрепляют карду. Волосы расчесывают на карде, смешивают две партии волос различного цвета (мелирование), рассортировывают их по длине и размещают в карде.

При закреплении тресбанка в рабочем положении его стойки прикрепляют к столу специальными струбцинками. Струбцинки должны прочно удерживать стойки тресбанка в вертикальном положении по отношению к поверхности стола.

Затем на каждый из трех колков правой стойки наматывают нити, после чего колки вставляют в отверстия правой стойки тресбанка; концы нитей для каждого колка протягивают к зацепу левой стойки и закрепляют на нем простым узлом. Сняв верхний колок с нитью, связывают петлеобразным узлом все три нити вместе на расстоянии 2 - 3 см от зацепа левой стойки. Таких узлов нужно сделать два или три. Они и будут служить началом треса. После этого колок ставят на место.

Для равномерного натяжения всех нитей каждый из колков нужно провернуть в гнезде в сторону их намотки. Укрепленный тресбанк с равномерно натянутыми нитями считается готовым к работе.

Рядом с правой стойкой тресбанка располагают карду, прижатую к столу струбцинкой. В карду закладывают предназначенные для тресования волосы, а сверху на них кладут жесткую щетку щетиной вниз или вторую карду зубцами вниз (рис. 99). Рядом с кардой должно быть расположено блюдце с водой для смачивания кончиков волос перед сплетением каждой взятой из карды прядки. Смоченные кончики волос плотнее затягиваются в тресе и при высыхании прочнее сохраняют форму плетения. Кроме того, смоченные волосы не распускаются, что облегчает работу мастера.

Рис. 99. Рабочее положение карды
Рис. 99. Рабочее положение карды

При подготовке волос к тресованию особое внимание необходимо обратить на то, чтобы не спутать головки волос с их концами. (Головками принято называть часть волос со стороны корней.) Волосы должны быть сложены в одном направлении; в противном случае в готовой пряди они могут легко запутаться.

Рис. 100. Расчесывание волос на карде
Рис. 100. Расчесывание волос на карде

Прядь волос начинают расчесывать с концов. Для этого концы волос кладут на зубья карды, держа прядь за середину, и несколько раз продергивают ее сквозь зубья (рис. 100). Как только концы волос начнут свободно проходить сквозь карду, прядь перевертывают и прочесывают волосы со стороны головок, а затем прядь переворачивают вновь концами к карде, но при этом правую руку, держащую прядь волос, передвигают от середины ближе к головкам. Количество таких переворачиваний пряди и время их расчесывания зависят от длины и степени запутанности волос.

Как правило, остриженные волосы на голове имеют разную длину. Это различие нужно постараться сохранить и в тресе и для этого после расчесывания на карде отделить длинные волосы от коротких и при тресовании чередовать их. Только при этом условии может получиться ровный и красивый трес.

Иногда возникает необходимость после расчесывания волос на карде добавить к ним волосы другого цвета. Смешивание двух партий волос различного цвета называется мелированием. Для выполнения этой операции подбирают волосы соответствующих цветов и помещают их на карду. Левой рукой прядь поддерживают в карде со стороны головок волос, а празой скручивают ее в середину, соблюдая направление накрутки в левую сторону.

Скрутив таким образом всю прядь, ее расчесывают на карде сначала от головок к концам, а затем наоборот. Эту операцию повторяют несколько раз до полного перемешивания волос. При смешивании волос двух различных цветов можно добиться очень красивого общего оттенка.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1253
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FOAM 3 Months KIRKLAND Minoxidil Topical Aerosol 5% Hair Regrowth Loss Treatment

$29.97
End Date: Saturday Jul-14-2018 18:21:52 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$63.49
End Date: Tuesday Jul-3-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $63.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$31.99
End Date: Tuesday Jul-10-2018 15:43:11 PDT
Buy It Now for only: $31.99
|
PURA D'OR Dor Anti-Hair Loss Argan Oil Shampoo Gold Label NEW IMPROVED PUMP

$28.98
End Date: Wednesday Jul-11-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Нежное очищение и уход за волосами и кожей малыша, благодаря наличию натуральных ингредиентов, таких как кунжутное масло и масло сладкого миндаля. Шампунь-гель для тела и волос "Weleda" не раздражает слизистую глаз.
Добавление эфирных масел минимально, - столько, сколько нужно для обеспечения консервирования продукта, без использования синтетических консервантов. Мягкий запах лаванды, цветов и фруктов настолько нежен, что не перебивает замечательно - сладкий запах ребенка.
Увлажняет нежную кожу малыша, защищает ее от пересыхания. Экстракты лекарственных трав предупреждают появление воспалений. Благодаря тщательно подобранным натуральным компонентам волосы легко расчесываются, становятся мягкими и шелковистыми. Подходит для очень чувствительной кожи.

Протестирован дерматологами на детях с очень чувствительной кожей, с экземами и дерматитом и показал отличную переносимость. Подходит также взрослым с особо чувствительной кожей.

Товар сертифицирован....

Цена:
840 руб

DNC Антистатик для волос, 30 мл
DNC Антистатик для волос, 30 мл
Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

Цена:
299 руб

American Crew Паста высокой фиксации с низким уровнем блеска Fiber Gel 85 г
American Crew Паста высокой фиксации с низким уровнем блеска Fiber Gel 85 г
American Crew& "Fiber Gel" паста высокой фиксации с низким уровнем блеска- это великолепное средство для стайлинга, которое помогает эффектно увеличить объём волос, уплотнить волосы и придать им текстуру. Гель "Fiber Gel" содержит в составе такие...

Цена:
1099 руб

Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase - 500 мл
Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase - 500 мл
Глубоко увлажняющая и восстанавливающая сыворотка Dual Renascence 2 Phase Kapous рекомендуется для использования любым типом волос. Комбинация из двух защитных фаз оказывает глубокое восстановление, эффективную защиту и глубокое увлажнение Ваших...

Цена:
589 руб

DNC Дрожжи для роста волос
DNC Дрожжи для роста волос
Как дрожжи делают хлеб легким, пушистым и аппетитным, так и маски из дрожжей освежают и оживляют наши волосы и кожу. Быстрорастущие и делящиеся клетки дрожжей образуют уникальный комплекс веществ., такое сочетание микроэлементов, ферментов, кислот и белков просто невозможно создать в обычных масках. Время их жизни ограничено и длительное хранение невозможно. Маска способствует росту волос и укреплению. Волосы после неё очень пышные, блестящие и красиво лежат!...

Цена:
169 руб

Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый" с эффектом ламинирования деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке.
Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания.
Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными.
Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 086-5-32321.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    289 руб

    Matrix "Biolage Exquisite Oil" Эксквизит ойл масло 92мл
    Matrix "Biolage Exquisite Oil" Эксквизит ойл масло 92мл
    Масло глубоко питает, восстанавливает и ухаживает за волосами, не утяжеляя структуру. Делает волосы блестящими, мягкими, послушными, снимает статическое электричество, способствует поддержанию формы прически, устраняет пористость и уменьшает сечение кончиков. Это средство для волос является универсальным для решения проблем волос любого типа и в любом состоянии. Сухие волосы получают питание, мягкость и невероятную гладкость. Вьющимся непослушным волосам продукт придает упругость и четко очерченную форму. Тонкие волосы становятся более объемными и пышными. Также масло сохраняет блеск окрашенных волос, одновременно придавая им шелковистость....

    Цена:
    899 руб

    Тоника Оттеночный бальзам 8.53 Дымчато-розовый, 150 мл
    Тоника Оттеночный бальзам 8.53 Дымчато-розовый, 150 мл
    Яркий оригинальный цвет волос наполнит вашу жизнь цветными красками и новыми эмоциями! Красивые и здоровые волосы - важный элемент имиджа!
    Тоника подходит для осветленных и светлых волос.
    Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода.
    Содержит уникальный экстракт белого льна.
    Красивый оттенок + дополнительный уход.
    Стойкий цвет без вреда для волос....

    Цена:
    124 руб

    Чистая Линия Шампунь для тонких и ослабленных волос На отваре льна и целебных трав Объём и сила 400 мл
    Чистая Линия Шампунь для тонких и ослабленных волос На отваре льна и целебных трав Объём и сила 400 мл
    Впервые! Новая формула шампуней и бальзамов Чистая линия теперь не только на 80% состоит из отвара трав, но и обогащена комплексом "Фитокератин" для прикорневого объема. Особые молекулы комплекса "Фитокератин" утолщают волосы у основания и приподнимают...

    Цена:
    139 руб

    DNC Шампунь для окрашенных волос, 350 мл
    DNC Шампунь для окрашенных волос, 350 мл
    Особое внимание уделено максимально бережному очищению волос. Моющая основа действует мягко, не усугубляя повреждения кутикулы волос, неизбежно травмируемой при окрашивании. Активный комплекс работает с корнями волос, поддерживая их продуктивную способность. Питает и стимулирует обменные процессы в коже головы. По длине волос ухаживающей системой решается задача по защите цвета, поддержанию здорового блеска и восстановлению секущихся волос....

    Цена:
    299 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования