Модные прически, стрижки
Основы пастижерного дела Парикмахерское дело

Глава XV. Основы пастижерного дела

§ 48. Общие сведения

Пастижерное дело люди знали еще за много лет до нашей эры. Наиболее бурный рост это искусство получило в XVIII - XIX вв., когда мода на парики распространилась в большинстве стран Европы. По богатству отделки и по форме парика в те времена даже судили о положении в обществе его владельца. Мастерство изготовления париков было известно немногим и передавалось по наследству от отца к сыну как сокровенная тайна и величайшая ценность.

В настоящее время изготовлением таких изделий, как парики и шиньоны, работники парикмахерских не занимаются. Поэтому в данном учебнике технология изготовления этих изделий не освещается.

Учитывая большую сферу применения прядок из волос, на которых в профессионально-технических училищах отрабатываются различные приемы владения парикмахерским инструментом, в настоящей главе описана лишь технология изготовления прядки для учебных целей.

Основой пряди, как и большинства изделий из волос, является трес, представляющий собой ряд сплетенных по определенной системе волос. Процесс плетения волос на нитях называется тресованием.

Тресбанк (рис. 96) - основное приспособление для тресования, представляющее собой две круглые деревянные или металлические стойки, служащие для натягивания ниток треса. Средний диаметр стоек 40 - 50 мм, высота 20 - 40 см. Концы стоек вмонтированы в струбцинки, которые крепятся к столу. Расстояние между стойками при их креплении к столу должно составлять не менее 60 - 70 см. Это позволяет осуществить равномерное натяжение всех нитей, а стойки не будут мешать работе.

Рис. 96. Тресбанк
Рис. 96. Тресбанк

Правая стойка имеет три сквозных отверстия, первое из которых расположено на расстоянии 5 - 6 см от верхнего ее конца. Расстояние между отверстиями 6 - 7 см. Эти отверстия служат для вмонтирования в них колков, имеющих в верхней своей части специальную выточку для ниток. На левой стойке имеется специальный зацеп, расположенный на уровне среднего колка правой стойки. Он предназначен для закрепления трех ниток, идущих от колков правой стойки.

Рис. 97. Карда
Рис. 97. Карда

Карда (рис. 97) - инструмент для первичной обработки остриженных волос, предназначенный для их расчесывания и перемешивания. Карда представляет собой обитую жестью деревянную пластину; иногда карды изготовляют из металлических или гетинаксовых пластин. Карда может быть в форме квадрата. На пластине располагаются в несколько рядов металлические зубья. Средние размеры карды 10×25×2 см; площадь рабочей части (занятой металлическими зубьями) 8×20 см. Высота рабочих зубьев колеблется от 4 до 6 см. Частота зубьев в карде различна. Так, расстояние между зубьями первого ряда по всему периметру карды равно 5 - 6 мм, тогда как в последующих рядах зубья расположены реже - через 10 - 12 мм.

При работе карду для устойчивости прикрепляют к столу специальной струбцинкой (рис. 98). Она состоит из кронштейна с двумя щечками. Верхняя щечка служит для захвата карды, нижняя - для прикрепления к доске стола.

Рис. 98. Струбцинки
Рис. 98. Струбцинки

В нижней щечке имеется отверстие с резьбой, в которую вворачивается винт упора. Площадка в виде шайбы на конце винта в рабочем положении упирается снизу в доску стола. Для удобного завинчивания винта к нижнему концу его прикрепляется специальная ручка или барашек.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2840
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
DNC Масло Бэй для волос, 55 мл
DNC Масло Бэй для волос, 55 мл
Масло Бэй одно из самых активных природных средств для борьбы с потерей волос и проблемами, связанными с их слабым ростом. Оно укрепляет, придает силу и здоровый блеск тонким и тусклым волосам. Препятствует выпадению волос, рекомендуется для сухих и ослабленных волос, интенсивное питающее средство, мягкий согревающий эффект.

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
439 руб

DNC Филлер для волос, 3x15 мл
DNC Филлер для волос, 3x15 мл
Комплексное решение для восстанавливающего заполнения поврежденных волос. Система из разных по своим размерам и свойствам молекулярных структур позволяет подобрать и встроить подходящий для заполнения пустот белковый фрагмент. Как следствие - волосы становятся ощутимо более гладкими, возвращается блеск, уменьшается сечение волос...

Цена:
159 руб

DNC Биокомплекс для волос против сечения 15 мл
DNC Биокомплекс для волос против сечения 15 мл
Сбалансированное средство с богатым содержанием природных питательных веществ и экстрактов для улучшения выработки красящего пигмента волос и усиления естественного блеска. Благодаря высокому содержанию сока алоэ, коллагеновому комплексу, экстракту золотого корня, розмарина и крапивы биоактивный комплекс способствует нормализации обменных процессов в кожном покрове головы, насыщает кислородом корни волос и улучшает выработку естественного красящего пигмента, способствуя росту сильных и послушных волос.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
45 руб

Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Нежное очищение и уход за волосами и кожей малыша, благодаря наличию натуральных ингредиентов, таких как кунжутное масло и масло сладкого миндаля. Шампунь-гель для тела и волос "Weleda" не раздражает слизистую глаз.
Добавление эфирных масел минимально, - столько, сколько нужно для обеспечения консервирования продукта, без использования синтетических консервантов. Мягкий запах лаванды, цветов и фруктов настолько нежен, что не перебивает замечательно - сладкий запах ребенка.
Увлажняет нежную кожу малыша, защищает ее от пересыхания. Экстракты лекарственных трав предупреждают появление воспалений. Благодаря тщательно подобранным натуральным компонентам волосы легко расчесываются, становятся мягкими и шелковистыми. Подходит для очень чувствительной кожи.

Протестирован дерматологами на детях с очень чувствительной кожей, с экземами и дерматитом и показал отличную переносимость. Подходит также взрослым с особо чувствительной кожей.

Товар сертифицирован....

Цена:
840 руб

DNC Шелк для волос, 4x10 мл
DNC Шелк для волос, 4x10 мл
Растворимый гидролизат шелковых протеинов получен из нитей тутового шелкопряда Bombyx Mori.Гидролизат шелковых протеинов взаимодействует со структурой волос, он очень близок к естественным тканям по своему строению, отлично заполняет и восстанавливает поврежденные фрагменты. Улучшает защитные функции. Придает мягкость, эластичность и здоровый блеск. Прекрасное средство для поддержания цвета окрашенных волос. Способствует глубокому и длительному увлажнению кожи головы.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
169 руб

DNC Антистатик для волос, 30 мл
DNC Антистатик для волос, 30 мл
Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

Цена:
299 руб

Ollin Tres Oil - Масло для защиты, питания и увлажнения волос 50 мл
Ollin Tres Oil - Масло для защиты, питания и увлажнения волос 50 мл
Масло для волос Tres Oil от OllinProfessional сочетает в себе лучшие природные масла для ухода за всеми типами волос. Масло инка-инчи обладает питательными, защитными, увлажняющими и смягчающими свойствами, масло жожоба используется для придания гладкости, шелковистости и блеска волосам, масло виноградной косточки возвращает силу и блеск, регенерирует изнутри поврежденную структуру волоса. Легко впитывается в волосы, делая их более блестящими и послушными без утяжеления. Высокая концентрация витаминов и натуральных масел питает, защищает и увлажняет волосы, возвращает им мягкость и здоровый блеск.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
312 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
274 руб

Matrix Total Results High Amplify Кондиционер с протеинами, 300 мл
Matrix Total Results High Amplify Кондиционер с протеинами, 300 мл
Невесомая формула кондиционера High Amplify с протеинами питает и приподнимает волосы, придавая им объем.* Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют полученный во время мытья объём.

*Результат будет выше, если использовать все средства этой линии: шампунь, кондиционер, а также средства для укладки мусс для объёма или спрей для прикорневого объёма....

Цена:
705 руб

Tresemme Repair & Protect кондиционер для волос Восстанавливающий, 400 мл
Tresemme Repair & Protect кондиционер для волос Восстанавливающий, 400 мл
Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний? Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect. Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри. Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути! инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

Цена:
282 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования