Модные прически, стрижки
Окрашивание волос Красители третьей группы (физические) Парикмахерское дело

§ 38. Красители третьей группы (физические)

Красители третьей группы применяются в парикмахерских как средство для придания волосам легких оттенков (нюансировка волос). Этими красителями невозможно изменить цвет волос или закрасить седину. Объясняется это тем, что частички красителей третьей группы не взаимодействуют с кератином волос, т. е. не вступают в химическую реакцию с ним, поэтому их и называют физическими.

Окраска волос физическими красителями обусловливается тем, что частички красящего состава проникают по порам в глубинные слои волос, заполняя собой имеющиеся пустоты. Кроме того, частички красителя обволакивают внешний чешуйчатый слой волос. Стойкость приданного волосам оттенка при этом в большой степени зависит от состояния и структуры волос. Чем волосы более пористые, тем быстрее и в большем количестве частички красителя проникают в глубинные слои волос и тем прочнее получается окраска. На жестких волосах, имеющих мало пор, частички красителя задерживаются в основном на внешнем чешуйчатом слое; в результате стойкость окраски таких волос намного ниже, чем пористых.

Из красителей третьей группы наибольшее распространение получили "Лондатон" и "Ирис".

"Лондатон" представляет собой мыльно-спиртовой раствор с небольшим содержанием красителей и отдушки. Имеет жидкую консистенцию. Может применяться как средство для придания волосам легких оттенков: светло-русого, золотистого, светло-рыжего, медного, каштанового и красного дерева.

"Ирис" - пастообразный раствор красителей на мыльной основе. По своему воздействию на волосы, а также по получаемой цветовой гамме "Ирис" аналогичен "Лондатону".

Следует применять только тот тон краски, который наиболее подходит к естественному цвету волос. Если тон используемого красителя окажется намного темнее, получится очень яркий искусственный оттенок. При этом следует помнить, что чем больше время выдержки красителя на волосах, тем ярче и глубже получаемые оттенки.

Применение красителей третьей группы по тону значительно светлее окрашиваемых волос приведет к тому, что оттенок будет очень слабым или вообще не получится. Следовательно, черные волосы попадают в категорию волос, которые не поддаются обработке красителями третьей группы. При желании подкрасить черные волосы "Лондатоном" или "Ирисом" необходимо предварительно обработать их пероксидом водорода. Частичное осветление здесь, как и в других случаях, необходимо для того, чтобы окраска получилась более равномерной и естественной.

Красители помещают в неметаллическую или эмалированную чашечку.

Осветленные, тщательно вымытые и вытертые полотенцем волосы расчесывают; причем нужно делать это осторожно, так как после осветления они ослаблены действием пероксида водорода. Прямым пробором от уха до уха через макушку волосы делят на участки, переднюю часть зачесывают в сторону лба, а остальные волосы - назад к шее. После этого наливают в подготовленную чашечку 30 - 40 мл "Лондатона" (при использовании "Ириса" выдавливают примерно половину тюбика), заливают 20 - 30 мл воды и размешивают содержимое плоской кисточкой.

Красители третьей группы наносят на волосы тем же способом, что и красители других групп.

Время выдержки красителя на волосах колеблется в значительных пределах - от 10 до 40 мин и зависит от того, какой оттенок волос хотят получить и какой структуры волосы подвергаются обработке. После получения нужного оттенка необходимо вымыть голову, а затем сполоснуть волосы подкисленной водой.

В настоящее время в парикмахерских часто выполняют частичное подкрашивание волос, чтобы выделить отдельные пряди. Причем окраска прядей может быть как близкой к основному цвету волос, так и достаточно сильно отличаться от него.

Эту операцию можно осуществить красителем любого вида, но чаще всего для этой цели используются красители третьей группы. Предварительно пряди непременно обесцвечивают пероксидом водорода. Чтобы осветлитель и подкрашивающие препараты не попадали на основную массу волос, применяют специальный резиновый колпак с отверстиями. Его можно изготовить самостоятельно из обыкновенной резиновой шапочки для купания, прорезав в ней отверстия диаметром примерно 0,5 см. Количество отверстий зависит от того, сколько прядей волос нужно подкрасить.

Перед частичным подкрашиванием волосы необходимо хорошо расчесать. Через отверстия надетого на голову колпака расческой с хвостиком (острым ее концом) вынимают небольшие пряди волос. Их подкрашивают до нужного оттенка способом, описанным выше. После окрашивания прядей резиновый колпак снимают, волосы моют и обязательно споласкивают подкисленной водой.

При окрашивании "Лондатоном" и "Ирисом" приемы обработки волос те же, что и красителями других групп.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1114
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DAVINES OI ALL IN ONE MILK 135ml or 4.56oz SUPER FRESH !! FAST SHIPPING!!

$39.95
End Date: Friday Aug-24-2018 9:59:39 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Beard Growth Supplement Vitamins Fuller Thicker Fast Facial Hair Growth 90 Count

$30.48
End Date: Saturday Aug-25-2018 22:51:03 PDT
Buy It Now for only: $30.48
|
Johnny B Mode Styling Hair Gel 64 oz MODE UNISEX - LID GREY

$105.88
End Date: Sunday Sep-16-2018 14:14:08 PDT
Buy It Now for only: $105.88
|
ghd PLATINUM 1" in Professional Styler Flat Iron Hair Straightener Black - NEW

$279.99
End Date: Friday Aug-31-2018 13:58:01 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска оказывает согревающее действие на кожу, вызывает легкое жжение, и усиливает приток крови к корням. Красный перец улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ускоряет их рост. В составе корицы содержится множество разнообразнейших витаминов и антиоксидантов. Корица придает волосам блеск и упругость, а также наполняет жизненной энергией тусклые и сухие волосы....

Цена:
107 руб

Natura Siberica облепиховый Скраб для кожи головы 200 мл
Natura Siberica облепиховый Скраб для кожи головы 200 мл
Скраб для кожи головы Natura Siberica - уникальное средство по уходу за кожей головы. Интенсивный скраб тройного действия глубоко очищает кожу головы, препятствует выпадению волос, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. Регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть.
Средство подходит для всех типов волос. Входящие в состав витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы, масло алтайской облепихи и марокканское масло способствуют образованию кератина, обеспечивающего им блеск и прочность. Календула, дикая сибирская мята и кислица якутская оздоравливает кожу головы и питают корни волос....

Цена:
299 руб

DNC Шелк для волос, 4x10 мл
DNC Шелк для волос, 4x10 мл
Растворимый гидролизат шелковых протеинов получен из нитей тутового шелкопряда Bombyx Mori.Гидролизат шелковых протеинов взаимодействует со структурой волос, он очень близок к естественным тканям по своему строению, отлично заполняет и восстанавливает поврежденные фрагменты. Улучшает защитные функции. Придает мягкость, эластичность и здоровый блеск. Прекрасное средство для поддержания цвета окрашенных волос. Способствует глубокому и длительному увлажнению кожи головы.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
169 руб

Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Невесомая формула шампуня High Amplify (Хай Амплифай) с протеинами и без силиконов приподнимает структуру тонких, мягких волос, придавая им объём*. Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют объём. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и мусса для объема/ спрея для прикорневого объема.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
489 руб

Organic Shop Бальзам для волос Голубая лагуна, 500 мл
Organic Shop Бальзам для волос Голубая лагуна, 500 мл
Organic Shop Бальзам для волос Голубая лагуна Дой-пак 500мл. Бальзам для укрепления волос и восстановления структуры, в мягкой упаковке «Дой-Пак». Бальзам придает волосам силу и здоровье, благодаря высокому содержанию органического экстракта бурых водорослей и экстракта жемчуга. Значительно облегчает расчесывание волос и укладку.Действие активных компонентов: - Бурые водоросли (ламинария): увлажняет и питает волосы, защищая их от воздействия окружающей среды. - Экстракт жемчуга укрепляет корни волос, уплотняет структуру, предотвращая их выпадение....

Цена:
105 руб

Natura Siberica Шампунь для окрашенных волос "Защита и блеск ", 500 мл
Natura Siberica Шампунь для окрашенных волос "Защита и блеск ", 500 мл
Шампунь для защиты окрашенных волос Natura Siberica (Натура Сиберика) на основе экстрактов родиолы розовой и даурской сои с использование белого пчелиного воска значительно усиливает устойчивость волоса к повреждающим воздействиям химических веществ, которые нередко содержатся в красителях. Использование экстракта родиолы розовой увеличивает защитный потенциал волос, питает и увлажняет их, а также стимулирует естественные восстановительные процессы. Экстракт даурской сои позволяет насытить кожу головы и волосы ценнейшим белком растительного происхождения, а белый пчелиный воск укрепляет волосы и придает им здоровый блеск....

Цена:
179 руб

Batiste Сухой шампунь для волос "Tropikal", 200 мл
Batiste Сухой шампунь для волос "Tropikal", 200 мл
Сухой шампунь Batiste с кокетливо-цветочным ароматом быстро очищает и освежает волосы. Сухой шампунь устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Сухой шампунь идеален для использования, когда:
- у вас нет времени мыть голову обычным шампунем,
- у вас много других дел,
- ваша жизнь - сплошной круговорот событий.
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы.

Способ применения:
Шаг 1. Распылите сухой шампунь на волосы на расстоянии 30 см.
Шаг 2. Помассируйте голову несколько минут. Во время массажных движений пальцами сухой шампунь проникает в стержень волоса, абсорбирует грязь и жир, тем самым восстанавливая его.
Шаг 3. Причешитесь и ваши волосы снова мягкие и чистые.

Товар сертифицирован.

Сухой шампунь: всё, что нужно знать. Статья OZON Гид...

Цена:
499 руб

Тоника Оттеночный бальзам 4.6 Бордо, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам 4.6 Бордо, 150 мл
Красивые и здоровые волосы - важный элемент имиджа! Насыщенный цвет волос Бордо подойдет для ярких и неординарных личностей!
Подходит для русых и темно-русых волос. 
Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода. 
Содержит уникальный экстракт белого льна. 
Красивый оттенок + дополнительный уход. 
Стойкий цвет без вреда для волос....

Цена:
124 руб

L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос "Colorista Washout", оттенок Пурпурные Волосы, 80 мл
L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос "Colorista Washout", оттенок Пурпурные Волосы, 80 мл
Смываемый красящий бальзам для волос «Колориста» подойдет для осветленных или светло-русых волос. Цвет продержится до 14 дней и смоется после 5-10 применений обычного шампуня. Изысканный и провокационный цвет "Пурпурные волосы" – отличный выбор для вечеринки или необычного свидания. Ваш итоговый цвет зависит от исходного цвета волос, обязательно ознакомьтесь со схемой оттенков.
В состав упаковки входит: флакон с красящим бальзамом 80 мл; 2 пары одноразовых перчаток; инструкция по применению....

Цена:
370 руб

Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
Спрей-термозащита предназначен для ухода и защиты волос от неблагоприятных внешних воздействий. Образуя защитную пленку на поверхности волос, спрей предупреждает появление секущихся кончиков, ломкость, пересушивание и выгорание волос, а также придает им здоровый ухоженный вид. Молочная сыворотка богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно воздействуют на структуру волос и кожу головы, стимулируют и ускоряют рост новых волос, обеспечивают быстрое восстановление структурных повреждений по всей длине. Аргановое масло защищает волосы от неблагоприятных факторов, таких как, ежедневная сушка и укладка, увлажняет и питает волосы, восстанавливает их структуру, делая волосы более сильными, блестящими и послушными....

Цена:
89 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования