Модные прически, стрижки
Ножницы Парикмахерское дело

§ 12. Ножницы

Для стрижки волос в парикмахерской применяют специальные ножницы. Парикмахерские ножницы (рис. 7) отличаются от обычных, используемых в быту, более изящной отделкой, лучшими сортами стали, идущими на их изготовление, а также наивысшей точностью шлифовки рабочих поверхностей.

Рис. 7. Виды ножниц: а - парикмахерские, б - зубчатые
Рис. 7. Виды ножниц: а - парикмахерские, б - зубчатые

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из полотна, рычага и кольца. На полотне ножниц имеются концы, жало и рабочие поверхности (трущиеся стороны полотна). Полотно является главной частью ножниц. Принято различать только два вида ножниц - прямые (рис. 7, а) и зубчатые (рис. 7, б), однако каждый из них имеет несколько модификаций. Так, прямые ножницы бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Они различаются также длиной - средняя длина парикмахерских ножниц 170 - 180 мм.

Зубчатые ножницы различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на двух полотнах, а другие только на одном (см. рис. 7, б).

Основное назначение прямых ножниц - стрижка волос головы, бороды и усов. Для других целей их использовать нельзя.

Зубчатые ножницы применяют для филировки волос. Если волосы очень густые, их нужно разрядить (простричь) постепенно к концам, т. е. сфилировать. При редких и тонких волосах необходимости в применении зубчатых ножниц не возникает.

В процессе эксплуатации режущая плоскость (жало) ножниц постепенно тупится. Ножницы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, затачивают только в специальных мастерских. При заточке парикмахерского инструмента неквалифицированным мастером может быть изменен угол заточки режущей плоскости, что затрудняет выполнение операции. При слишком остром угле заточки инструмент быстро тупится, так как его жало становится значительно тоньше и, следовательно, слабее. При слишком тупом угле заточки ножницами пользоваться нельзя.

После заточки ножниц необходимо проверить их остроту. Берут маленький кусочек ваты, распушают его и, плавно сжимая рычаги ножниц, пытаются их концами (без усилий) разрезать вату. Если ножницы легко, без усилий разрежут ее на всем захваченном участке, они заточены правильно. Если же некоторые участки ваты, захваченные ножницами, окажутся неразрезанными (особенно если концы ножниц не режут вату), заточены они неправильно и необходимо заточить их снова.

Парикмахерские ножницы имеют специальное покрытие (оксидирование или хромирование), предохраняющее их от коррозии, однако спустя некоторое время после начала эксплуатации их рабочие поверхности в результате трения и заточки теряют это покрытие. Следовательно, нужно оберегать ножницы от попадания влаги и других составов, способствующих появлению коррозии. Для этого после каждой стрижки, особенно при обработке мокрых волос, ножницы протирают сухой тряпкой. Необходимо также оберегать ножницы от ударов о твердые предметы, так как даже при малейшей деформации их концов работать ими невозможно. Хранить ножницы следует в футляре или чехле.

Рис. 8. Прием держания ножниц
Рис. 8. Прием держания ножниц

Во время стрижки волос ножницы держат в правой руке. При этом их разворачивают так, чтобы головка винта, скрепляющего две половинки ножниц, была обращена в сторону клиента. Ножницы держат в руке следующим образом (рис. 8): в верхнее кольцо вставляют безымянный палец, а в нижнее - большой. Причем не следует глубоко вставлять пальцы в кольца ножниц, так как в этом случае работать ими будет неудобно. Обычно кольца ножниц располагают на первых фалангах пальцев, средний и указательный пальцы держат на верхнем рычаге ножниц. Таким образом, в работе ножницами принимают участие все пальцы руки, кроме мизинца. Но это только в том случае, если ножницы не имеют хвостика у кольца. Если же такой хвостик на ножницах имеется (рис. 8), то мизинец располагается на нем и, следовательно, в работе участвуют все пальцы руки. Основную нагрузку при этом выполняет большой палец, а остальные служат как бы опорой.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1297
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$28.85
End Date: Saturday Oct-27-2018 20:39:25 PDT
Buy It Now for only: $28.85
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$51.95
End Date: Saturday Oct-27-2018 20:48:31 PDT
Buy It Now for only: $51.95
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth 12 Month (1 Year) Supply

$33.00
End Date: Friday Nov-9-2018 13:03:07 PST
Buy It Now for only: $33.00
|
3 Pack MATRIX SOCOLOR Blended Collection Permanent Color 3oz (Choose your Shade)

$33.00
End Date: Friday Nov-9-2018 13:03:07 PST
Buy It Now for only: $33.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Шампунь детский "Natura Siberica", без слез, 250 мл
Шампунь детский "Natura Siberica", без слез, 250 мл
Содержит органические экстракты алоэ и солодки. Детский шампунь мягко очищает волосы малыша, не раздражая глазки. Органический экстракт алое увлажняет волосы и кожу головы. Органический экстракт солодки питает волосы, делая их мягкими и гладкими. 0% SLS, парабенов, силиконов или синтетических красителей. Сертификат организации: ICEA COSMOS ORGANIC...

Цена:
335 руб

Brelil Крем-маска с вытяжкой из овса Numero Oat Mask, 1000 мл
Brelil Крем-маска с вытяжкой из овса Numero Oat Mask, 1000 мл
Крем-маска с вытяжкой из овса Brelil Professional оказывает активное восстанавливающее и питательное воздействие на кожу головы и волосы. Овсяная вытяжка глубоко питает волосяные волокна, делает их упругими и эластичными. Крем не утяжеляет волосы, способствует нормализации капиллярного кровоснабжения, придает волосам объем и естественный блеск....

Цена:
1079 руб

Igora Bonacrom Краска для бровей и ресниц коричневая 15+10 мл
Igora Bonacrom Краска для бровей и ресниц коричневая 15+10 мл
БОНАХРОМ Коричневый. Краска для бровей и ресниц. За короткое время воздействия дает надежный и качественный результат при простом применении. Краска и лосьон-активатор легко смешиваются и дозируются. Подробная инструкция по применению в упаковке продукта....

Цена:
1239 руб

Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос "Горячая новость" 100мл
Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос "Горячая новость" 100мл
Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос"Горячая новость" 100мл. Умопомрачительный объем для Ваших волос! Новая маска обеспечивает полноценное питание волос, не утяжеляя их, увеличивая в объеме и приподнимая у корней. Органический бразильский кофе укрепляет волосы, заряжает их энергией, делая их густыми, упругими и сильными. Коричная палочка уплотняет структуру волос и придает зеркальный блеск....

Цена:
99 руб

Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл
Лак для волос "Professionnelle", сверхсильная фиксация, 500 мл
Лак для волос Schwarzkopf & Henkel "Professionnelle" обеспечивает волосам долговременную фиксацию, придает им натуральный блеск. Не склеивает волосы, быстро высыхает и легко расчесывается. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    679 руб

    Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
    Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
    Идеальная комбинация натуральных растительных масел создает комплекс, который в несколько этапов укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. На первом этапе масло, нанесенное на волосы, глубоко проникает в структуру волос, делая их более гладкими и сильными. На втором этапе корни волос получают полноценное и естественное питание, при регулярном использовании формируются более здоровые и крепкие волосы. На третьем этапе, даже после того как вы смоете масло, уже впитавшийся состав поможет сохранить длительную защиту и поддержит естественный баланс жидкости в структуре волос.Ну а здоровый, слегка матовый блеск, появившийся после использования масла, сам расскажет о том, что ваши волосы стали более крепкими и сильными.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    131 руб

    Davines Спрей с морской солью для объемных свободных укладок More Inside Sea Salt Spray, 250 мл
    Davines Спрей с морской солью для объемных свободных укладок More Inside Sea Salt Spray, 250 мл
    Davines Sea Salt Spray — Спрей с морской солью More Inside для объемных свободных укладок способствует улучшению текстуры головы. Основной преимущественной характеристикой средства есть то, что оно подходит для всех типов волос. Благодаря хлориду натрия, входящему в состав спрея, кожа головы получает увлажнение и защиту от нежелательных внешних факторов. Морская соль это основной ингредиент этого средства. Она придаёт любым волосам колоссальный объём, улучшает плотность и силу волос и питает их изнутри. Сульфат магния входит в состав спрея и обеспечивает матовый эффект, не склеивая и не загрязняя волос. Средство облагает антисептическим действием. Используя это средство регулярно, приобрести здоровую и привлекательную текстуру волос не составит труда. Правильное использование позволит сделать это быстро и не затратно....

    Цена:
    1689 руб

    Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос 3*120 мл
    Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос 3*120 мл
    Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос: Надежно удаляет косметический цвет с волос. Сохраняет натуральный пигмент волос. Не содержит осветляющих компонентов и аммиака. Не осветляет волосы. Дает возможность корректировать цвет волос непосредственно после окрашивания. Гарантирует безопасное и бережное удаление красителя....

    Цена:
    449 руб

    L'Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo - Шампунь для сильно поврежденных волос 300 мл
    L'Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo - Шампунь для сильно поврежденных волос 300 мл
    Благодаря системе Neofibrine (комбинации керамида Bio-Mimetic, укрепляющего волосы, УФ- фильтра и усиливающего блеск волос компонента) шампунь Absolut Repair Lipidium восстанавливает поврежденные волосы на клеточном уровне, возвращая им силу и прочность. Волосы становятся крепкими, защищенными, они наполняются жизненной силой и сиянием.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    819 руб

    DNC Биокомплекс для волос против выпадения 15 мл
    DNC Биокомплекс для волос против выпадения 15 мл
    Эффективное биоактивное средство против выпадения волос. Содержит необходимые для волос экстракты лекарственных растений, d-pantenol и витамины А, Е и F, которые обеспечивают кровоснабжение волосяных луковиц и стимулируют рост волос. Биоактивный комплекс обладает сильным регенерирующим эффектом, насыщает волосы и кожу головы влагой и ценными питательными веществами, делая волосы более мягкими и послушными....

    Цена:
    43 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования