Модные прически, стрижки
Моющие средства Парикмахерское дело

§ 4. Моющие средства

Волосы, разные по структуре и степени жирности, требуют применения различных моющих средств. В парикмахерских для мытья головы чаще всего пользуются жидкими туалетными мылами и шампунями. На этикетке каждого флакона указано, для какой кожи предназначено данное мыло.

Однако моющие средства далеко не так безвредны для волос, как это может показаться,- почти все они являются щелочами. Растворы кислот и щелочей характеризуются наличием ионов водорода Н+ и гидроксид-ионов ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид-ионов, раствор имеет кислую реакцию, если, наоборот, гидроксид-ионов больше,- щелочную. При равном количестве ионов водорода и гидроксид-ионов раствор имеет нейтральную реакцию.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14. Причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, от 7 до 14 - щелочную; при рН = 7 имеет нейтральную реакцию и является как бы разделом между кислотой и щелочью. Наиболее кислый раствор имеет рН=1, а наиболее щелочной - рН = 14.

Как сильные щелочи, так и сильные кислоты разрушающе действуют на волосы, поэтому в парикмахерских желательно использовать составы с рН, близким к 7.

Применяемые в парикмахерских мыла имеют щелочную реакцию, причем показатель щелочности у различного сорта мыл различный и колеблется примерно от 8 до 10. Наиболее приемлемо мыло, рН которого немного превышает 8. Но даже и такое незначительное содержание щелочи может оказать отрицательное воздействие на волосы, если не будут соблюдаться элементарные правила мытья головы.

Какие процессы происходят на волосах при мытье их жидким туалетным мылом? При намыливании на поверхности волос образуется пена и происходит расщепление мыла, в результате чего образуются жирные кислоты и щелочь. Вещества, входящие в состав пены, эмульгируют (обволакивают) частички жира и различных загрязнений, находящихся в волосах. Чтобы не причинять вред волосам, необходимо ограничить время воздействия щелочи на волосы. Для этого взбитую пену по возможности быстро смывают с волос. При этом частички жира и загрязнений полностью удаляются вместе с водой. Это необходимо в основном для волос слабых или испорченных химикатами. Для нормальных или жестких волос иногда необходимо искусственно продлить процесс мытья головы, т. е. время воздействия мыла на волосы. Особенно это полезно перед их завивкой или окраской - слегка ослабленные действием мыла волосы легче поддадутся дальнейшей обработке.

В настоящее время в парикмахерских начали использовать бесщелочные шампуни, которые способствуют сохранению здоровых волос. Применение таких шампуней особенно эффективно при обработке волос, испорченных препаратами для обесцвечивания и завивки. Из отечественных моющих средств самое широкое применение получил шампунь "Садко", который используют для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

В большинстве бесщелочных шампуней основным компонентом является сапонин, добываемый из корней или коры различных растений. При взбалтывании с водой он хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Чтобы смягчить возможное раздражающее действие сапонина на кожу, в состав шампуней при изготовлении вводят различные лечебные вещества: холестерин, лецитин, ланолин и отвары или экстракты лекарственных растений.

Из импортных шампуней наибольшее распространение получили масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь - сильно концентрированный жидкий бесщелочной шампунь. Вещества, входящие в его состав, сдерживают излишнее выделение жира из кожи головы, что способствует длительному сохранению прически и красивого внешнего вида волос. При взмыливании дает густую плотную пену. Употребление шампуня очень экономично, так как он используется с. добавлением 9 частей воды.

Березовый шампунь - сильно концентрированный шампунь, изготовляется из химически чистых составов с добавлением экстракта березы. Особенно рекомендуется использовать его при перхоти. Придает волосам живой блеск и мягкость.

Тиошампунь - специальный шампунь против перхоти. Содержит вещества, которые уничтожают бациллы и грибки, образующиеся от перхоти. Длительное применение тиошампуня позволяет излечиться от этого заболевания. Способы применения шампуня те же, что и при обычном мытье головы.

Серьезные требования предъявляются и к воде как средству мытья волос.

Вода - обязательный и едва ли не главный компонент при обычном мытье головы и волос. В зависимости от состава различают воду жесткую и мягкую. Разная вода оказывает и различное действие на волосы при мытье.

Для мытья головы наиболее приемлема вода, в которой меньше растворено минеральных солей, т. е. мягкая вода. Особенно желательно использование мягкой воды при обработке волос, слабых от природы, пористых или испорченных многократным воздействием химических препаратов для завивки и окраски. Такие волосы хорошо впитывают воду; вместе с водой в их поры попадают и растворенные в ней минеральные соли. Насыщение волос минеральными солями снижает их эластичность и блеск. Они становятся липкими и неприятными на вид. При отсутствии мягкой воды ее готовят путем кипячения обычной водопроводной или другой воды, при котором большая часть растворенных в ней минеральных солей оседает на стенках сосуда в виде накипи. Смягчить воду можно также питьевой содой.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2557
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$16.95
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:00:13 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$8.99
End Date: Friday Mar-29-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$5.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $5.95
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$6.98
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:06:29 PDT
Buy It Now for only: $6.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос восстанавливающий "Коса до пояса", 100 мл
Органик Шоп Китчен Густой шампунь для волос восстанавливающий "Коса до пояса", 100 мл
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Густой шампунь - незаменимый источник питательных веществ, микроэлементов и витаминов в одной банке! Морские минералы увлажняют и восстанавливают волосы изнутри. Органические водоросли ламинарии возвращают эластичность повреждённым волосам, предупреждают их ломкость и выпадение. Интенсивный эффект восстановления гарантирует Вам здоровые, роскошные и длинные локоны!...

Цена:
106 руб

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
Масло для волос «Эльсев, Экстраординарное» — эффективное средство для ухода за окрашенными волосами. Его уникальная формула на основе шести эфирных масел превращает волосы в совершенную материю, при этом не утяжеляя их. Масло специально разработано для окрашенных и мелированных волос — оно интенсивно питает их, делает цвет ещё более насыщенным, дарит ослепительный блеск....

Цена:
478 руб

Estel Prima Blonde - Серебристая маска для холодных оттенков блонд 300 мл Уцененный товар (№4)
Estel Prima Blonde - Серебристая маска для холодных оттенков блонд 300 мл Уцененный товар (№4)
Тип волос: Осветленные Проблемы волос: Поврежденные волосы Максимальный ухаживающий эффект и забота об идеальном ледяном блонде – отличительные черты уникальной Серебристой маски от ESTEL. Высокая концентрация полезных веществ восстанавливает поврежденную структуру волос, питает, увлажняет и укрепляет волосы по всей длине. Волосы – шелковистые, сильные, здоровые и сверкающие, как серебро! Результат: Фиолетовые пигменты – нейтрализуют желтый нюанс Амино-функциональный силоксановый полимер – восстанавливает волосы Ланолин – смягчает и укрепляет волосы....

Цена:
511 руб

Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
Содержит экстракт икры белуги, дикий хмель, витамины группы В, чистый таурин. Шампунь-активатор для роста волос «Белуга» - создан для настоящих мужчин - сильных, смелых и уверенных в себе! В его состав входит уникальный ценный ингредиент - экстракт икры белуги. Икра - богатейший источник омега-3 и жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов. Она стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, питает и увлажняет волосы. Дикий хмель эффективно очищает кожу головы, усиливает кровообращение, улучшает структуру волос. Витамин В питает и укрепляет корни волос, делает их прочными и сильными. Чистый таурин, мощный энергетик, пробуждает волосяные луковицы, придает жизненную силу волосам и стимулирует рост новых. Шампунь-активатор для роста волос «Белуга» - мощнейший комплекс природных компонентов, разработанный с учетом особенностей мужских волос. Он интенсивно очищает кожу головы и волосы, сокращает выпадение, активизирует рост волос, возвращая им силу и здоровый внешний вид....

Цена:
169 руб

Мирролла Репейное масло с красным перцем, озонированное, 150 мл
Мирролла Репейное масло с красным перцем, озонированное, 150 мл
Репейное масло –содержит природный инулин, богатый комплекс витаминов, протеин, жирные кислоты, дубильные вещества и минеральные соли. Перец красный (жгучий) усиливает микроциркуляцию крови. Озон (Оз) – форма активного кислорода – усиливает воздействие активных ингредиентов. Озонированное репейное масло с красным перцем «Мирролла»: - Улучшает тканевое дыхание; - нормализует метаболические процессы в фолликулах; - стимулирует рост и обновление волос, препятствует их выпадению; - усиливает кровообращение вокруг волосяных луковиц....

Цена:
90 руб

Dessange Шампунь "Белая глина", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл
Dessange Шампунь "Белая глина", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл
Шампунь для волос «Dessange. Белая глина» эффективно очищает волосы, жирные у корней и пересушенные на кончиках. В составе средства – белая глина и экстракт сладкого лимона, регулирующие работу сальных желез и успокаивающие кожу головы. Провитамин B5 насыщает кончики волос и значительно смягчает их. Универсальный шампунь прекрасно подойдет для ежедневного ухода....

Цена:
671 руб

Шампунь детский "Natura Siberica", мягкий, для самых маленьких, 250 мл
Шампунь детский "Natura Siberica", мягкий, для самых маленьких, 250 мл
Мягкая формула шампуня "Natura Siberica" специально разработана для самых маленьких, он не раздражает глазки и носик при купании. Органический экстракт ангелики защищает нежную кожу головы малыша от внешних факторов окружающей среды. Органический экстракт мыльнянки оказывает дополнительное укрепляющее действие на естественный защитный слой кожи головы ребенка, смягчая ее и препятствуя ее высушиванию. Характеристики:

  • Объем: 250 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    339 руб

    Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
    Batiste Nice сухой шампунь, 200 мл
    Batiste Nice – сухой шампунь с ароматом грейпфрута, дыни и яблок, с цветочной сладостью розы, фрезии и тонкими нотами кедра и мускуса, предназначенный для быстрого придания волосам свежести, объема и структурности. Его действие не отличаются от оригинального шампуня, но это настоящая находка для тех, кто особенно трепетно относится к запахам и любит порадовать себя новыми сочетаниями.

    Сухой шампунь: всё, что нужно знать. Статья OZON Гид...

    Цена:
    530 руб

    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

    Цена:
    301 руб

    Timotei шампунь "Тайна темных волос", 400 мл
    Timotei шампунь "Тайна темных волос", 400 мл
    Шампунь Timotei Тайна темных волос помогает подчеркнуть великолепие оттенков темных волос и придать волосам здоровый, сияющий вид! Шампунь Timotei содержит инновационный комплекс Botanik-З - специально подобранное сочетание: - 100% натуральных ингредиентов (экстракт, масло); - витаминов В5‚ С, Е; - ухаживающих компонентов. Благодаря комплексу Botanik-З формула Timotei содержит еще больше питательных компонентов для жизненной силы и превосходного внешнего вида Ваших волос. Формула, обогащенная экстрактами листьев хны и масла арганы раскрывает красоту темного цвета, подчеркивает цветочные нюансы, придавая волосам невероятный блеск и сияющий вид. Для придания дополнительного блеска используйте бальзам-ополаскиватель Timotei Тайна темных волос....

    Цена:
    99 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования