Модные прически, стрижки
Моющие средства Парикмахерское дело

§ 4. Моющие средства

Волосы, разные по структуре и степени жирности, требуют применения различных моющих средств. В парикмахерских для мытья головы чаще всего пользуются жидкими туалетными мылами и шампунями. На этикетке каждого флакона указано, для какой кожи предназначено данное мыло.

Однако моющие средства далеко не так безвредны для волос, как это может показаться,- почти все они являются щелочами. Растворы кислот и щелочей характеризуются наличием ионов водорода Н+ и гидроксид-ионов ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид-ионов, раствор имеет кислую реакцию, если, наоборот, гидроксид-ионов больше,- щелочную. При равном количестве ионов водорода и гидроксид-ионов раствор имеет нейтральную реакцию.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14. Причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, от 7 до 14 - щелочную; при рН = 7 имеет нейтральную реакцию и является как бы разделом между кислотой и щелочью. Наиболее кислый раствор имеет рН=1, а наиболее щелочной - рН = 14.

Как сильные щелочи, так и сильные кислоты разрушающе действуют на волосы, поэтому в парикмахерских желательно использовать составы с рН, близким к 7.

Применяемые в парикмахерских мыла имеют щелочную реакцию, причем показатель щелочности у различного сорта мыл различный и колеблется примерно от 8 до 10. Наиболее приемлемо мыло, рН которого немного превышает 8. Но даже и такое незначительное содержание щелочи может оказать отрицательное воздействие на волосы, если не будут соблюдаться элементарные правила мытья головы.

Какие процессы происходят на волосах при мытье их жидким туалетным мылом? При намыливании на поверхности волос образуется пена и происходит расщепление мыла, в результате чего образуются жирные кислоты и щелочь. Вещества, входящие в состав пены, эмульгируют (обволакивают) частички жира и различных загрязнений, находящихся в волосах. Чтобы не причинять вред волосам, необходимо ограничить время воздействия щелочи на волосы. Для этого взбитую пену по возможности быстро смывают с волос. При этом частички жира и загрязнений полностью удаляются вместе с водой. Это необходимо в основном для волос слабых или испорченных химикатами. Для нормальных или жестких волос иногда необходимо искусственно продлить процесс мытья головы, т. е. время воздействия мыла на волосы. Особенно это полезно перед их завивкой или окраской - слегка ослабленные действием мыла волосы легче поддадутся дальнейшей обработке.

В настоящее время в парикмахерских начали использовать бесщелочные шампуни, которые способствуют сохранению здоровых волос. Применение таких шампуней особенно эффективно при обработке волос, испорченных препаратами для обесцвечивания и завивки. Из отечественных моющих средств самое широкое применение получил шампунь "Садко", который используют для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

В большинстве бесщелочных шампуней основным компонентом является сапонин, добываемый из корней или коры различных растений. При взбалтывании с водой он хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Чтобы смягчить возможное раздражающее действие сапонина на кожу, в состав шампуней при изготовлении вводят различные лечебные вещества: холестерин, лецитин, ланолин и отвары или экстракты лекарственных растений.

Из импортных шампуней наибольшее распространение получили масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь - сильно концентрированный жидкий бесщелочной шампунь. Вещества, входящие в его состав, сдерживают излишнее выделение жира из кожи головы, что способствует длительному сохранению прически и красивого внешнего вида волос. При взмыливании дает густую плотную пену. Употребление шампуня очень экономично, так как он используется с. добавлением 9 частей воды.

Березовый шампунь - сильно концентрированный шампунь, изготовляется из химически чистых составов с добавлением экстракта березы. Особенно рекомендуется использовать его при перхоти. Придает волосам живой блеск и мягкость.

Тиошампунь - специальный шампунь против перхоти. Содержит вещества, которые уничтожают бациллы и грибки, образующиеся от перхоти. Длительное применение тиошампуня позволяет излечиться от этого заболевания. Способы применения шампуня те же, что и при обычном мытье головы.

Серьезные требования предъявляются и к воде как средству мытья волос.

Вода - обязательный и едва ли не главный компонент при обычном мытье головы и волос. В зависимости от состава различают воду жесткую и мягкую. Разная вода оказывает и различное действие на волосы при мытье.

Для мытья головы наиболее приемлема вода, в которой меньше растворено минеральных солей, т. е. мягкая вода. Особенно желательно использование мягкой воды при обработке волос, слабых от природы, пористых или испорченных многократным воздействием химических препаратов для завивки и окраски. Такие волосы хорошо впитывают воду; вместе с водой в их поры попадают и растворенные в ней минеральные соли. Насыщение волос минеральными солями снижает их эластичность и блеск. Они становятся липкими и неприятными на вид. При отсутствии мягкой воды ее готовят путем кипячения обычной водопроводной или другой воды, при котором большая часть растворенных в ней минеральных солей оседает на стенках сосуда в виде накипи. Смягчить воду можно также питьевой содой.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2092
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$30.89
End Date: Tuesday Oct-9-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $30.89
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$20.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:14 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
COLOR WOW Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Fl. oz. New

$24.85
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:53:04 PDT
Buy It Now for only: $24.85
|
Moroccanoil Curl Defining Cream 8.5oz (250ml) **Free n' Fast**

$33.49
End Date: Monday Oct-1-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Natura Siberica Облепиховый шампунь для ослабленных и поврежденных волос, 500 мл
Natura Siberica Облепиховый шампунь для ослабленных и поврежденных волос, 500 мл
Деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке. Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос....

Цена:
160 руб

Estel Airex Спрей-термозащита легкой фиксации 200 мл
Estel Airex Спрей-термозащита легкой фиксации 200 мл
Спрей - термозащита Estel Airex защищает волосы от термовоздействия при применении фена или утюга, обеспечивает легкую фиксацию, не утяжеляя волосы. Содержит протеины шелка. Применяется как на сухие, так и на влажные волосы. В результате легкая эластичная фиксация, термозащита волос, бриллиантовый блеск.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
449 руб

Tresemme Repair & Protect маска для волос Восстанавливающая, 300 мл
Tresemme Repair & Protect маска для волос Восстанавливающая, 300 мл
Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect.
Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 3 минуты.
Никогда не позволяй повреждениям волос встать на твоем пути!
инструментальный тест Unilever, шампунь и маска по сравнению с шампунем без кондиционирующих добавок (Великобритания, 2012)....

Цена:
354 руб

Timotei Men Шампунь для нормальных волос и гель для душа для мужчин 2в1 Эвкалипт 400 мл
Timotei Men Шампунь для нормальных волос и гель для душа для мужчин 2в1 Эвкалипт 400 мл
Шампунь и гель для душа Timotei 2 в 1 Спорт Active создан специально для ухода за волосами и телом. Мужской шампунь содержит инновационный комплекс Botanik-З - специально подобранное сочетание: - 100% натурального ингредиента (экстракт); - витаминов В5‚ С, Е; - ухаживающих компонентов. Благодаря комплексу Botanik-З формула Timotei содержит еще больше питательных компонентов для жизненной силы и превосходного внешнего вида Ваших волос. Формула, обогащенная экстрактом листьев эвкалипта, бережно очищает волосы, а также содержит увлажняющие компоненты для Вашей кожи. Здоровый внешний вид волос день за днем! Идеальный уход за волосами и телом в одном флаконе без особых усилий. Настоящий мужской аромат....

Цена:
159 руб

Луковый шампунь с экстрактом красного перца 150 мл
Луковый шампунь с экстрактом красного перца 150 мл
Луковой шампунь с экстрактом красного перца нормализует обменные процессы, укрепляет и питает волосяные луковицы, восстанавливает поврежденную структуру волос. Эффективное средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний головы. Богатейший источник витамина С. Стимулирует рост волос, при постоянном применении помогает бороться с облысением. - Питает и укрепляет корни волос; - Останавливает выпадение волос; - Стимулирует «спящие» волосяные фолликулы; - Устраняет сухость кожи головы....

Цена:
99 руб

Sim Sensitive Терапевтический тоник "Т" SYSTEM 4 Climbazole Scalp Tonic "Т", 100 мл
Sim Sensitive Терапевтический тоник "Т" SYSTEM 4 Climbazole Scalp Tonic "Т", 100 мл
КАК РАБОТАЕТ: оказывает умеренное стимулирующее действие на волосяные фолликулы, что способствует укреплению корней волос и улучшению качества их стержня, нормализует работу сальных желез. Несмываемый тоник наносится на кожу головы после мытья шампунем. БОРЕТСЯ С: зудом, раздражением на коже головы перхотью, жирностью кожи головы поредением волос

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
529 руб

Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Шампунь Color Obsessed (Колор Обсэссд) с антиоксидантами защищает от выцветания и сохраняет насыщенность цвета окрашенных волос*. Надолго придает пористым волосам гладкость, насыщенность цвета и блеск*. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и спрея....

Цена:
489 руб

Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
Кондиционер So Long Damage (Соу Лонг Дэмэдж) с керамидами укрепляет волосы по длине и снижает их ломкость, что позволяет сохранить длину волос. Сильные и менее ломкие волосы* с более интенсивным блеском. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и несмываемого эликсира....

Цена:
579 руб

Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний?
Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect.
Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри.
Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути!
инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

Цена:
274 руб

Timotei Шампунь Драгоценные масла 400 мл
Timotei Шампунь Драгоценные масла 400 мл
Шампунь Timotei Драгоценные масла мягко очищает и нежно увлажняет* сухие и поврежденные волосы, наполняя их легким, изысканным ароматом и удивительной красотой. Наслаждайтесь мягкими, блестящими и шелковистыми волосами. Без утяжеления, без эффекта «жирности». Инновация с заботой о природе: на 7% меньше пластика**, полностью перерабатываемый материал флакона. *при комплексном использовании шампуня и бальзама-ополаскивателя Timotei Драгоценные масла по сравнению с шампунем без кондиционирующих компонентов. **по весу по сравнению с флаконами шампуней Timotei предыдущей серии....

Цена:
199 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования