Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

§ 4. Моющие средства

Волосы, разные по структуре и степени жирности, требуют применения различных моющих средств. В парикмахерских для мытья головы чаще всего пользуются жидкими туалетными мылами и шампунями. На этикетке каждого флакона указано, для какой кожи предназначено данное мыло.

Однако моющие средства далеко не так безвредны для волос, как это может показаться,- почти все они являются щелочами. Растворы кислот и щелочей характеризуются наличием ионов водорода Н+ и гидроксид-ионов ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид-ионов, раствор имеет кислую реакцию, если, наоборот, гидроксид-ионов больше,- щелочную. При равном количестве ионов водорода и гидроксид-ионов раствор имеет нейтральную реакцию.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14. Причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, от 7 до 14 - щелочную; при рН = 7 имеет нейтральную реакцию и является как бы разделом между кислотой и щелочью. Наиболее кислый раствор имеет рН=1, а наиболее щелочной - рН = 14.

Как сильные щелочи, так и сильные кислоты разрушающе действуют на волосы, поэтому в парикмахерских желательно использовать составы с рН, близким к 7.

Применяемые в парикмахерских мыла имеют щелочную реакцию, причем показатель щелочности у различного сорта мыл различный и колеблется примерно от 8 до 10. Наиболее приемлемо мыло, рН которого немного превышает 8. Но даже и такое незначительное содержание щелочи может оказать отрицательное воздействие на волосы, если не будут соблюдаться элементарные правила мытья головы.

Какие процессы происходят на волосах при мытье их жидким туалетным мылом? При намыливании на поверхности волос образуется пена и происходит расщепление мыла, в результате чего образуются жирные кислоты и щелочь. Вещества, входящие в состав пены, эмульгируют (обволакивают) частички жира и различных загрязнений, находящихся в волосах. Чтобы не причинять вред волосам, необходимо ограничить время воздействия щелочи на волосы. Для этого взбитую пену по возможности быстро смывают с волос. При этом частички жира и загрязнений полностью удаляются вместе с водой. Это необходимо в основном для волос слабых или испорченных химикатами. Для нормальных или жестких волос иногда необходимо искусственно продлить процесс мытья головы, т. е. время воздействия мыла на волосы. Особенно это полезно перед их завивкой или окраской - слегка ослабленные действием мыла волосы легче поддадутся дальнейшей обработке.

В настоящее время в парикмахерских начали использовать бесщелочные шампуни, которые способствуют сохранению здоровых волос. Применение таких шампуней особенно эффективно при обработке волос, испорченных препаратами для обесцвечивания и завивки. Из отечественных моющих средств самое широкое применение получил шампунь "Садко", который используют для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

В большинстве бесщелочных шампуней основным компонентом является сапонин, добываемый из корней или коры различных растений. При взбалтывании с водой он хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Чтобы смягчить возможное раздражающее действие сапонина на кожу, в состав шампуней при изготовлении вводят различные лечебные вещества: холестерин, лецитин, ланолин и отвары или экстракты лекарственных растений.

Из импортных шампуней наибольшее распространение получили масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь - сильно концентрированный жидкий бесщелочной шампунь. Вещества, входящие в его состав, сдерживают излишнее выделение жира из кожи головы, что способствует длительному сохранению прически и красивого внешнего вида волос. При взмыливании дает густую плотную пену. Употребление шампуня очень экономично, так как он используется с. добавлением 9 частей воды.

Березовый шампунь - сильно концентрированный шампунь, изготовляется из химически чистых составов с добавлением экстракта березы. Особенно рекомендуется использовать его при перхоти. Придает волосам живой блеск и мягкость.

Тиошампунь - специальный шампунь против перхоти. Содержит вещества, которые уничтожают бациллы и грибки, образующиеся от перхоти. Длительное применение тиошампуня позволяет излечиться от этого заболевания. Способы применения шампуня те же, что и при обычном мытье головы.

Серьезные требования предъявляются и к воде как средству мытья волос.

Вода - обязательный и едва ли не главный компонент при обычном мытье головы и волос. В зависимости от состава различают воду жесткую и мягкую. Разная вода оказывает и различное действие на волосы при мытье.

Для мытья головы наиболее приемлема вода, в которой меньше растворено минеральных солей, т. е. мягкая вода. Особенно желательно использование мягкой воды при обработке волос, слабых от природы, пористых или испорченных многократным воздействием химических препаратов для завивки и окраски. Такие волосы хорошо впитывают воду; вместе с водой в их поры попадают и растворенные в ней минеральные соли. Насыщение волос минеральными солями снижает их эластичность и блеск. Они становятся липкими и неприятными на вид. При отсутствии мягкой воды ее готовят путем кипячения обычной водопроводной или другой воды, при котором большая часть растворенных в ней минеральных солей оседает на стенках сосуда в виде накипи. Смягчить воду можно также питьевой содой.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Hair ponytail Clip In as Real Human Hair Extensions Wrap Around Pony Tail US

$9.98
End Date: Monday Jul-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$9.39
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.26
End Date: Wednesday Aug-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.99
End Date: Friday Aug-23-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$12.99
End Date: Thursday Aug-8-2019 11:00:04 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
40Pcs Colorful Velvet Hair Band Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$14.99
End Date: Monday Aug-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Бальзам для волос KeraSys "Ориентал", для всех типов волос, 470 млБальзам для волос KeraSys "Ориентал", для всех типов волос, 470 мл

Специально разработанная формула для всех типов волос, в том числе поврежденных и ослабленных. Волосы обретают жизненную силу, блеск и эластичность. Оказывает солнцезащитное действие. Масло камелии укрепляет хрупкие и ломкие волосы, делает их шелковистыми по всей длине. Кератиновый...
Цена: 576 руб.
 Сыворотка витаминизированная для укрепления и роста волос "Mama Comfort", 125 млСыворотка витаминизированная для укрепления и роста волос "Mama Comfort", 125 мл

Витаминизированная сыворотка для укрепления и роста волос Некоторые женщины отмечают, что во время беременности волосы становятся густыми и здоровыми, но сразу после родов они начинают выпадать, ломаться и тускнеть. Для решения этой проблемы компания "Наша мама" разработала...
Цена: 302 руб.
 Мусс-гель для укладки волос "Высокий стиль", 200 млМусс-гель для укладки волос "Высокий стиль", 200 мл

Для особо стильных, смелых и экстравагантных причесок. Керамиды, масло жожоба в составе геля выравнивают структуру волос, защищают их от повреждений, придают блеск. Кондиционер образует защитный слой, окутывая каждый волос невидимой пленкой.
Цена: 121 руб.
 Стойкая питательная крем-краска для волос Garnier "Color Sensation", оттенок 3.0, роскошный каштан, 110 млСтойкая питательная крем-краска для волос Garnier "Color Sensation", оттенок 3.0, роскошный каштан, 110 мл

Garnier "Color Sensation" стойкая крем-краска с перламутром и цветочным маслом. Уникальная формула содержит Интенсивные пигменты для роскошного результата: выразительный, экстрастойкий и точный (результат зависит от исходного оттенка волос) цвет. Волосы переливаются и отражают...
Цена: 167 руб.
 Сыворотка для кудрявых волос, 160 млСыворотка для кудрявых волос, 160 мл

Специальная сыворотка для кудрявых волос придает блеск и восстанавливает эластичность завитка, растительные экстракты увлажняют волосы.
Применение: нанести небольшое количество сыворотки на волосы до или после укладки.
Меры предосторожности: избегать попадания в глаза. В случае...
Цена: 623 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования