Модные прически, стрижки
Моющие средства Парикмахерское дело

§ 4. Моющие средства

Волосы, разные по структуре и степени жирности, требуют применения различных моющих средств. В парикмахерских для мытья головы чаще всего пользуются жидкими туалетными мылами и шампунями. На этикетке каждого флакона указано, для какой кожи предназначено данное мыло.

Однако моющие средства далеко не так безвредны для волос, как это может показаться,- почти все они являются щелочами. Растворы кислот и щелочей характеризуются наличием ионов водорода Н+ и гидроксид-ионов ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид-ионов, раствор имеет кислую реакцию, если, наоборот, гидроксид-ионов больше,- щелочную. При равном количестве ионов водорода и гидроксид-ионов раствор имеет нейтральную реакцию.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14. Причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, от 7 до 14 - щелочную; при рН = 7 имеет нейтральную реакцию и является как бы разделом между кислотой и щелочью. Наиболее кислый раствор имеет рН=1, а наиболее щелочной - рН = 14.

Как сильные щелочи, так и сильные кислоты разрушающе действуют на волосы, поэтому в парикмахерских желательно использовать составы с рН, близким к 7.

Применяемые в парикмахерских мыла имеют щелочную реакцию, причем показатель щелочности у различного сорта мыл различный и колеблется примерно от 8 до 10. Наиболее приемлемо мыло, рН которого немного превышает 8. Но даже и такое незначительное содержание щелочи может оказать отрицательное воздействие на волосы, если не будут соблюдаться элементарные правила мытья головы.

Какие процессы происходят на волосах при мытье их жидким туалетным мылом? При намыливании на поверхности волос образуется пена и происходит расщепление мыла, в результате чего образуются жирные кислоты и щелочь. Вещества, входящие в состав пены, эмульгируют (обволакивают) частички жира и различных загрязнений, находящихся в волосах. Чтобы не причинять вред волосам, необходимо ограничить время воздействия щелочи на волосы. Для этого взбитую пену по возможности быстро смывают с волос. При этом частички жира и загрязнений полностью удаляются вместе с водой. Это необходимо в основном для волос слабых или испорченных химикатами. Для нормальных или жестких волос иногда необходимо искусственно продлить процесс мытья головы, т. е. время воздействия мыла на волосы. Особенно это полезно перед их завивкой или окраской - слегка ослабленные действием мыла волосы легче поддадутся дальнейшей обработке.

В настоящее время в парикмахерских начали использовать бесщелочные шампуни, которые способствуют сохранению здоровых волос. Применение таких шампуней особенно эффективно при обработке волос, испорченных препаратами для обесцвечивания и завивки. Из отечественных моющих средств самое широкое применение получил шампунь "Садко", который используют для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

В большинстве бесщелочных шампуней основным компонентом является сапонин, добываемый из корней или коры различных растений. При взбалтывании с водой он хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Чтобы смягчить возможное раздражающее действие сапонина на кожу, в состав шампуней при изготовлении вводят различные лечебные вещества: холестерин, лецитин, ланолин и отвары или экстракты лекарственных растений.

Из импортных шампуней наибольшее распространение получили масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь - сильно концентрированный жидкий бесщелочной шампунь. Вещества, входящие в его состав, сдерживают излишнее выделение жира из кожи головы, что способствует длительному сохранению прически и красивого внешнего вида волос. При взмыливании дает густую плотную пену. Употребление шампуня очень экономично, так как он используется с. добавлением 9 частей воды.

Березовый шампунь - сильно концентрированный шампунь, изготовляется из химически чистых составов с добавлением экстракта березы. Особенно рекомендуется использовать его при перхоти. Придает волосам живой блеск и мягкость.

Тиошампунь - специальный шампунь против перхоти. Содержит вещества, которые уничтожают бациллы и грибки, образующиеся от перхоти. Длительное применение тиошампуня позволяет излечиться от этого заболевания. Способы применения шампуня те же, что и при обычном мытье головы.

Серьезные требования предъявляются и к воде как средству мытья волос.

Вода - обязательный и едва ли не главный компонент при обычном мытье головы и волос. В зависимости от состава различают воду жесткую и мягкую. Разная вода оказывает и различное действие на волосы при мытье.

Для мытья головы наиболее приемлема вода, в которой меньше растворено минеральных солей, т. е. мягкая вода. Особенно желательно использование мягкой воды при обработке волос, слабых от природы, пористых или испорченных многократным воздействием химических препаратов для завивки и окраски. Такие волосы хорошо впитывают воду; вместе с водой в их поры попадают и растворенные в ней минеральные соли. Насыщение волос минеральными солями снижает их эластичность и блеск. Они становятся липкими и неприятными на вид. При отсутствии мягкой воды ее готовят путем кипячения обычной водопроводной или другой воды, при котором большая часть растворенных в ней минеральных солей оседает на стенках сосуда в виде накипи. Смягчить воду можно также питьевой содой.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2397
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Monday Jan-28-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 3:12:00 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Unisex DIY Hair Color Wax Mud Dye Cream Temporary Modeling 8 Colors Mofajang

$9.50
End Date: Monday Jan-28-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.50
End Date: Monday Jan-28-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон коричневый 602 Уцененный товар (№24)
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон коричневый 602 Уцененный товар (№24)
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
176 руб

Kerasys Маска для волос "Salon Care", 200 мл Экспресс лечение поврежденных волос
Kerasys Маска для волос "Salon Care", 200 мл
Маска для волос "Kerasys. Salon Care" с экстрактом моринга, который помогает в короткие сроки восстановить сильно поврежденный волос. Использование маски в 2,5 раза эффективнее использования кондиционера для волос. Следуя системе 3-ступенчатого восстановления волос, сильно поврежденные волосы становятся здоровыми, эластичными и послушными.
Экстракт моринга, богатый природными протеинами, кератином и витаминами, а также вытяжки из семян подсолнуха способствуют регенерации сильно поврежденного волоса вследствие частого использования фена, химической завивки, расчесывания.

Система 3-ступенчатого восстановления:
Ступень1: натуральный протеин плодов дерева моринга восстанавливает структуру поврежденного волоса.
Ступень2: вытяжка из семян подсолнуха способствует регенерации сильно поврежденных волос (сушка феном, окрашивание, химическая завивка).
Ступень3: природный кератин способствует регенерации волоса.

Товар сертифицирован....

Цена:
529 руб

Natura Siberica Шампунь-энергетик для волос и тела 2в1 для мужчин "Ярость тигра", 250 мл
Natura Siberica Шампунь-энергетик для волос и тела 2в1 для мужчин "Ярость тигра", 250 мл
Содержит органический золотой корень, дикий женьшень, уссурийский девясил, тигровую траву, витамин С. Шампунь-энергетик для волос и тела «Ярость тигра» - создан для настоящих мужчин - сильных, смелых и уверенных в себе! Органический золотой корень - мощный природный энергетик. Наполняет кожу и волосы природной силой, снимает усталость и нервное напряжение, повышает работоспособность. Дикий женьшень обладает мощным тонизирующим эффектом и улучшает питание волосяных луковиц, стимулируя рост здоровых волос. Уссурийский девясил регулирует работу сальных желез и помогает сохранить ощущение свежести и бодрости на весь день. Тигровая трава эффективно пробуждает, тонизирует и придает коже упругость. 100% витамин С заряжает энергией и прибавляет сил, защищает от негативных воздействий окружающей среды. Шампунь-энергетик для волос и тела «Ярость тигра» заряжает энергией, придает силы и освежает после долгого напряженного дня. Увлажняет кожу, питает и укрепляет корни волос....

Цена:
200 руб

Batiste Fragrance Original Сухой шампунь 50 мл
Batiste Fragrance Original Сухой шампунь 50 мл
Сухой шампунь Batiste устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Идеален для использования, когда…
- У вас нет времени мыть голову обычным шампунем
- Когда у вас много других дел
- Когда ваша жизнь – сплошной круговорот событий
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы
Простота в использовании: нанесите шампунь на сухие волосы и через несколько минут причешитесь.
И волосы вновь чистые и мягкие!...

Цена:
314 руб

Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление", для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл, с маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля
Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление", для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл, с маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля
Обогащенная маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля маска интенсивно питает волокно волоса, восстанавливает его силу и придает мягкость. Без эффекта жирных волос. Ее тающая текстура отвечает всем потребностям сухих волос и обеспечивает питание на 48 часов.
РЕЗУЛЬТАТ:
В 5 раз больше питания. Волосы мягкие и шелковистые. Сохраняет питание на 48 часов....

Цена:
349 руб

Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Инновация! Первый мицеллярный шампунь для мягкого очищения волос. Идеальный уход для длинных волос: -Мицеллярная основа бережно очищает и придает свежесть у корней -80% отвара трав наполняет волосы силой -Шелковица интенсивно ухаживает за кончиками Теперь волосы - это ваша гордость!...

Цена:
139 руб

Шампунь детский "Natura Siberica", без слез, 250 мл
Шампунь детский "Natura Siberica", без слез, 250 мл
Детский шампунь "Natura Siberica" хорошо пенится и мягко очищает волосы малыша, не высушивая кожу головы. Органический экстракт алое увлажняет и способствует росту волос. Органический экстракт солодки питает волосы и делает их мягкими и гладкими. Характеристики:

  • Объем: 250 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    339 руб

    Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
    Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
    Natura Siberica Шампунь "Облепиховый" с эффектом ламинирования деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке.
    Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания.
    Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными.
    Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 086-5-32321.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    289 руб

    Timotei Men Шампунь для мужчин Прохлада и свежесть 400 мл
    Timotei Men Шампунь для мужчин Прохлада и свежесть 400 мл
    С шампунем Прохлада и свежесть Ваши волосы сохранят ощущение чистоты и свежести надолго. Мужской шампунь содержит инновационный комплекс Botanik-З - специально подобранное сочетание: - 100% натуральных ингредиентов (экстракт и морская соль); - витаминов В5‚ С, Е; - ухаживающих компонентов. Благодаря комплексу Botanik-З формула Timotei содержит еще больше питательных компонентов для жизненной силы и превосходного внешнего вида Ваших волос. Формула, обогащенная экстрактом женьшеня и морской солью, дарит Вашим волосам энергию и свежесть, сохраняя ощущение чистоты надолго. Здоровый внешний вид волос день за днем! Настоящий мужской аромат....

    Цена:
    163 руб

    Fito Косметик Густое масло для волос Репейное, 155 мл, ведерко
    Fito Косметик Густое масло для волос Репейное, 155 мл, ведерко
    Натуральное репейное масло для волос-это лучшее средство по уходу за волосами. Нежная текстура мгновенно проникает в волосы, глубоко питает и увлажняет. Густое масло с женьшеньшенем и лецитином обладает эффектом био-ламинирования волос, укрепляет, делает их живыми, более плотными и густыми....

    Цена:
    99 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования