Модные прически, стрижки
Моющие средства Парикмахерское дело

§ 4. Моющие средства

Волосы, разные по структуре и степени жирности, требуют применения различных моющих средств. В парикмахерских для мытья головы чаще всего пользуются жидкими туалетными мылами и шампунями. На этикетке каждого флакона указано, для какой кожи предназначено данное мыло.

Однако моющие средства далеко не так безвредны для волос, как это может показаться,- почти все они являются щелочами. Растворы кислот и щелочей характеризуются наличием ионов водорода Н+ и гидроксид-ионов ОН-. Если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид-ионов, раствор имеет кислую реакцию, если, наоборот, гидроксид-ионов больше,- щелочную. При равном количестве ионов водорода и гидроксид-ионов раствор имеет нейтральную реакцию.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14. Причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, от 7 до 14 - щелочную; при рН = 7 имеет нейтральную реакцию и является как бы разделом между кислотой и щелочью. Наиболее кислый раствор имеет рН=1, а наиболее щелочной - рН = 14.

Как сильные щелочи, так и сильные кислоты разрушающе действуют на волосы, поэтому в парикмахерских желательно использовать составы с рН, близким к 7.

Применяемые в парикмахерских мыла имеют щелочную реакцию, причем показатель щелочности у различного сорта мыл различный и колеблется примерно от 8 до 10. Наиболее приемлемо мыло, рН которого немного превышает 8. Но даже и такое незначительное содержание щелочи может оказать отрицательное воздействие на волосы, если не будут соблюдаться элементарные правила мытья головы.

Какие процессы происходят на волосах при мытье их жидким туалетным мылом? При намыливании на поверхности волос образуется пена и происходит расщепление мыла, в результате чего образуются жирные кислоты и щелочь. Вещества, входящие в состав пены, эмульгируют (обволакивают) частички жира и различных загрязнений, находящихся в волосах. Чтобы не причинять вред волосам, необходимо ограничить время воздействия щелочи на волосы. Для этого взбитую пену по возможности быстро смывают с волос. При этом частички жира и загрязнений полностью удаляются вместе с водой. Это необходимо в основном для волос слабых или испорченных химикатами. Для нормальных или жестких волос иногда необходимо искусственно продлить процесс мытья головы, т. е. время воздействия мыла на волосы. Особенно это полезно перед их завивкой или окраской - слегка ослабленные действием мыла волосы легче поддадутся дальнейшей обработке.

В настоящее время в парикмахерских начали использовать бесщелочные шампуни, которые способствуют сохранению здоровых волос. Применение таких шампуней особенно эффективно при обработке волос, испорченных препаратами для обесцвечивания и завивки. Из отечественных моющих средств самое широкое применение получил шампунь "Садко", который используют для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

В большинстве бесщелочных шампуней основным компонентом является сапонин, добываемый из корней или коры различных растений. При взбалтывании с водой он хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Чтобы смягчить возможное раздражающее действие сапонина на кожу, в состав шампуней при изготовлении вводят различные лечебные вещества: холестерин, лецитин, ланолин и отвары или экстракты лекарственных растений.

Из импортных шампуней наибольшее распространение получили масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь - сильно концентрированный жидкий бесщелочной шампунь. Вещества, входящие в его состав, сдерживают излишнее выделение жира из кожи головы, что способствует длительному сохранению прически и красивого внешнего вида волос. При взмыливании дает густую плотную пену. Употребление шампуня очень экономично, так как он используется с. добавлением 9 частей воды.

Березовый шампунь - сильно концентрированный шампунь, изготовляется из химически чистых составов с добавлением экстракта березы. Особенно рекомендуется использовать его при перхоти. Придает волосам живой блеск и мягкость.

Тиошампунь - специальный шампунь против перхоти. Содержит вещества, которые уничтожают бациллы и грибки, образующиеся от перхоти. Длительное применение тиошампуня позволяет излечиться от этого заболевания. Способы применения шампуня те же, что и при обычном мытье головы.

Серьезные требования предъявляются и к воде как средству мытья волос.

Вода - обязательный и едва ли не главный компонент при обычном мытье головы и волос. В зависимости от состава различают воду жесткую и мягкую. Разная вода оказывает и различное действие на волосы при мытье.

Для мытья головы наиболее приемлема вода, в которой меньше растворено минеральных солей, т. е. мягкая вода. Особенно желательно использование мягкой воды при обработке волос, слабых от природы, пористых или испорченных многократным воздействием химических препаратов для завивки и окраски. Такие волосы хорошо впитывают воду; вместе с водой в их поры попадают и растворенные в ней минеральные соли. Насыщение волос минеральными солями снижает их эластичность и блеск. Они становятся липкими и неприятными на вид. При отсутствии мягкой воды ее готовят путем кипячения обычной водопроводной или другой воды, при котором большая часть растворенных в ней минеральных солей оседает на стенках сосуда в виде накипи. Смягчить воду можно также питьевой содой.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2208
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$28.85
End Date: Monday Nov-26-2018 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $28.85
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$6.99
End Date: Saturday Dec-1-2018 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$38.90
End Date: Wednesday Dec-12-2018 9:58:31 PST
Buy It Now for only: $38.90
|
MONAT Intense Repair Treatment Spray 4 Hair loss New IRT Monet IR Monet New 2.5

$9.49
End Date: Saturday Dec-1-2018 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $9.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Темно-каштановый, 75 мл
L'Oreal Paris Тонирующий спрей для мгновенного закрашивания отросших корней "Magic Retouch", оттенок Темно-каштановый, 75 мл
Спрей для закрашивания отросших корней обеспечивает мгновенный эффект отсутствия седины. Средство мгновенно высыхает и дарит результат до первого мытья головы. Легко смывается обычным шампунем.

1. Закрашивает отросшие корни 2. Скрывает седину. 4. Прост в использовании 5. Совершенно попадает в цвет 6. Результат до следующего мытья шампунем...

Цена:
369 руб

Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Невесомая формула шампуня High Amplify (Хай Амплифай) с протеинами и без силиконов приподнимает структуру тонких, мягких волос, придавая им объём*. Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют объём. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и мусса для объема/ спрея для прикорневого объема.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
489 руб

Ollin Флюид реконструктор BioNika Fluid Reconstructor 100 мл
Ollin Флюид реконструктор BioNika Fluid Reconstructor 100 мл
Флюид реконструктор Ollin BioNika Fluid Reconstructor для интенсивного восстановления сухих, поврежденных волос на основе масла овса. Облегчает расчесывание, устраняет проблему секущихся кончиков волос. Не утяжеляет, придает волосам блеск и ухоженный вид. Масло овса - содержит природные антиоксиданты, защищает от УФ лучей, увлажняет.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
365 руб

Natura Siberica Шампунь для всех типов объем и уход, 500 мл
Natura Siberica Шампунь для всех типов объем и уход, 500 мл
В состав шампуня Natura Siberica входят кедровый стланик и таежная медуница. Входящий в состав экстракт таежной медуницы прекрасно дополняет кедровый стланик, защищая волосы от потери влаги и придавая им сияющий блеск. Содержащиеся в медунице четыре витамина (А, В, С, Е) обеспечивают длительную защиту и мягкий уход....

Цена:
142 руб

Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний?
Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect.
Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри.
Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути!
инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

Цена:
282 руб

Тоника Оттеночный бальзам 8.53 Дымчато-розовый, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам 8.53 Дымчато-розовый, 150 мл
Яркий оригинальный цвет волос наполнит вашу жизнь цветными красками и новыми эмоциями! Красивые и здоровые волосы - важный элемент имиджа!
Тоника подходит для осветленных и светлых волос.
Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода.
Содержит уникальный экстракт белого льна.
Красивый оттенок + дополнительный уход.
Стойкий цвет без вреда для волос....

Цена:
135 руб

Sexy Набор "Brow Henna": хна для бровей, тон: коричневый, 5 капсул, минеральный раствор, 10 мл
Sexy Набор "Brow Henna": хна для бровей, тон: коричневый, 5 капсул, минеральный раствор, 10 мл
Качество хны и ее долговечность еще до момента процедуры напрямую зависят не только от исходного сырья, но и, во многом, от условий хранения. Чем чаще хна вступает в контакт с воздухом, тем более влажной становится и тем хуже ложится при процедуре.
Наши технологи нашли удачное решение не только для сохранения изначального качества хны, но и для комфортного проведения самой процедуры!
Благодаря удобным и абсолютно натуральным нано-капсулам, вам больше не придется сталкиваться ни с неудобными пакетами, ни с испачканными руками.

Набор включает в себя:
1. Хна "Sexy Brow Henna" (5 капсул).
2. 5 микробрашей для нанесения хны.
3. Мерный стаканчик для замешивания хны.
4. Минеральный раствор для разведения хны "Sexy Brow Henna", 10 мл.

Набор рассчитан до 15 окрашиваний, рекомендуется использование дополнительных средств по окрашиванию бровей из линейки Sexy Brow Henna для получения максимального эффекта.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
350 руб

L'Oreal Paris Elseve Бальзам "Эльсев, Роскошь 6 Масел", питательный, 400мл
L'Oreal Paris Elseve Бальзам "Эльсев, Роскошь 6 Масел", питательный, 400мл
Откройте роскошь питания без утяжеления для исключительного преображения ваших волос!Первый легкий питательный бальзам, обогащенный уникальным эликсиром из 6 микро-масел редких цветов, увлажняет кожу головы и обеспечивает интенсивное питание от корней до самых кончиков....

Цена:
299 руб

Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Шампунь «Серебристый» для холодных оттенков блонд Estel Color Intense. Холодные голубые и фиолетовые пигменты в составе шампуня усиливают серебристые оттенки на светлых и осветленных волосах, нейтрализуют нежелательный желтый нюанс. Питающий провитамин В5 укрепляет волосы, придает им эластичность. Результат: Мягкое тонирование Серебристый оттенок Нежное очищение.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
349 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 230 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 230 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
215 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования