Модные прически, стрижки
Моющие и мылящие средства

§ 1. Моющие и мылящие средства

В качестве моющих и мылящих средств в парикмахерских применяются различные шампуни и мыла, которые представляют собой сложные химические соединения.

Промышленность выпускает мыла твердые, порошкообразные, пастообразные и жидкие. В зависимости от назначения их подразделяют на хозяйственные и туалетные. Туалетные мыла имеют приятный запах и хорошо пенятся даже в холодной воде. По своему составу мыла бывают щелочные (с избытком щелочи, например, хозяйственные), нейтральные ("Банное", "Семейное", "Яичное"), пережиренные (с избытком неомыленного жира - "Детское", "Спермацетовое", "Косметическое" и др.).

Здесь необходимо напомнить, что растворы кислот и щелочей характеризуются наличием в них ионов водорода (Н+) и ионов гидроксила (ОН-).

Если ионов водорода в растворе больше, чем ионов гидроксила - раствор имеет кислую реакцию; если наоборот - щелочную реакцию. В случае равного количества ионов водорода и гидроксила - раствор нейтрален.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14; причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, а от 8 до 14 - щелочную. Наиболее кислый раствор - при рН1, наиболее щелочной - при рН14, нейтральный - при рН7.

Поэтому, учитывая, что щелочи и кислоты оказывают разрушающее действие на структуру волос, используемые в парикмахерских составы должны иметь рН близкий 7. Чаще всего туалетные мыла имеют показатель от рН8 до рН10, изготовляются они из наиболее доброкачественных материалов и содержат в своем составе такие элементы гигиенического и косметического назначения, как эфирные масла, борную кислоту, растительные и животные жиры и т. д. Поэтому именно туалетные мыла чаще всего используются в настоящее время в парикмахерских для мытья волос.

В последние годы стали широко применяться мыльные порошки.

Так, мыльный порошок "Волна" представляет собой смесь измельченного туалетного мыла (около 80%) и очищенной соды (около 20%); рекомендуется для мытья головы с жирными волосами.

Мыльный порошок "Нега" имеет основным компонентом жирные кислоты, содержание которых доходит до 85 - 88%. Представляет собой смесь высушенной мыльной туалетной основы с крахмалом и отдушкой. При намыливании дает стойкую густую пену благодаря присутствию в его составе крахмала. Туалетная отдушка вводится в состав порошка для придания ему приятного запаха. Мыльный порошок "Нега" рекомендуется для бритья.

Также для бритья часто используют кремы "Хвойный" и "Руслан". Крем "Хвойный" представляет собой смесь мыл высших сортов в водно-глицериновом растворе. В его состав входит хвойный экстракт и парфюмерная отдушка. Характерной особенностью крема для бритья "Хвойный" является отсутствие в нем свободной щелочи.

Крем для бритья "Руслан" имеет ту же основу, что и крем "Хвойный". Имеющиеся в его составе кокосовые и другие масла способствуют быстрому образованию пены. Этот крем имеет большой диапазон применения, так как его можно использовать как при жирной, так и при сухой коже клиента.

Нельзя не отметить и жидкое туалетное мыло шампунь, представляющее собой водно-спиртовой раствор мыла. Оно дает довольно обильную пену, хорошо очищает кожу и волосы, однако частое его применение может отрицательно сказаться на качестве волос, которые иссушиваются и истончаются.

Помимо мыльных средств, для мытья головы используются и другие.

Это, прежде всего, бесщелочные шампуни, которые из-за отсутствия в них мыла иногда так и называют безмыльными. Уже из названия "бесщелочные шампуни" видно, что в них отсутствует щелочь. В качестве нейтрального средства для мытья волос широкое распространение получил шампунь "Садко". В его составе имеются вещества, благотворно влияющие на кожу и волосы.

Шампунь "Садко" имеет широкий диапазон применения. Он может быть использован для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

Основным компонентом бесщелочных шампуней является сапонин. Добывается он из корней или коры различных растений; при взбалтывании с водой хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Нужно отметить, что при изготовлении различных шампуней, помимо сапонина, вводятся различные вещества, обладающие лечебными свойствами. Это требуется, прежде всего, потому, что сапонин может оказывать раздражающее действие на восприимчивую кожу. Из веществ, вводимых в шампуни и смягчающих отрицательное действие сапонина, необходимо выделить холестерин, лецитин, ланолин или отвары и экстракты трав.

Из применяемых в парикмахерских бесщелочных шампуней рассмотрим масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь содержит вещества, препятствующие сильному выделению природных жиров из волос и кожи. Количество воды в нем минимальное. При намыливании дает густую, долго держащуюся пену. При употреблении смешивается с водой в соотношении 1 часть шампуня 9 частей воды (1 :9).

Крапивный крем-шампунь сильно концентрированный, кремообразный. В его состав входят ланолин, крапивный экстракт и другие вещества, способствующие росту волос. Вымытые этим шампунем волосы приобретают мягкость и шелковистость. Особенно рекомендуется для мытья очень сухих волос. При употреблении разбавляется с водой в соотношении 1:9.

Очень эффективен против перхоти березовый шампунь, приготовленный на березовом экстракте. После мытья этим шампунем волосы приобретают красивый блеск и мягкость.

Особо необходимо выделить специальный шампунь против перхоти. В его состав входят вещества, уничтожающие грибки и бациллы, образующиеся в перхоти. Этот шампунь рекомендуется к употреблению вместе с фитиновыми препаратами, благотворно влияющими на волосы.

Из других моющих средств, которые можно использовать при мытье головы, необходимо отметить яичный желток, кислое молоко, простоквашу, настои растений, а также средства для сухого мытья волос: тальк, серу, отруби, танин, из которых составляются различные присыпки.

Вопросы для проверки

1. Требования, предъявляемые к мылу, как средству для мытья волос.

2. Какие элементы гигиенического и косметического назначения вводятся в туалетные мыла, порошки и кремы?

3. Бесщелочные шампуни.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1735
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Бальзам для защиты окрашенных волос Natura Siberica (Натура Сиберика) с экстрактами родиолы розовой, даурской сои и белого пчелиного воска питает и восстанавливает разрушенные, поврежденные и ослабленные волосы на клеточном уровне, благодаря ценнейшим веществам, которые находятся в составе экстрактов родиолы розовой и даурской сои. Белый пчелиный воск питает и защищает волосы, придавая им здоровый блестящий вид и великолепный объем....

Цена:
191 руб

Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Шампунь Color Obsessed (Колор Обсэссд) с антиоксидантами защищает от выцветания и сохраняет насыщенность цвета окрашенных волос*. Надолго придает пористым волосам гладкость, насыщенность цвета и блеск*. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и спрея....

Цена:
583 руб

DNC Биокомплекс для волос против сечения 15 мл
DNC Биокомплекс для волос против сечения 15 мл
Сбалансированное средство с богатым содержанием природных питательных веществ и экстрактов для улучшения выработки красящего пигмента волос и усиления естественного блеска. Благодаря высокому содержанию сока алоэ, коллагеновому комплексу, экстракту золотого корня, розмарина и крапивы биоактивный комплекс способствует нормализации обменных процессов в кожном покрове головы, насыщает кислородом корни волос и улучшает выработку естественного красящего пигмента, способствуя росту сильных и послушных волос.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
45 руб

Garnier Fructis Маска для волос 3 в 1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей
Garnier Fructis Маска для волос 3 в 1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей
Невинное удовольствие для твоих волос с приятным ароматом Ягод Годжи - маска для окрашенных волос SuperFOOD Годжи - это супер инновация для возрождения блеска, которая состоит на 98% из натуральных ингредиентов и имеет 3 способа применения: как бальзам, как маска и как несмываемый уход. Ягоды Годжи, входящие в состав, известны своими свойствами восстанавливать поврежденные волосы после окрашивания. Формула не содержит парабенов, силиконов и искусственных красителей....

Цена:
381 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
274 руб

Klorane Сухой шампунь "Oily Prone Hair" с экстрактом крапивы ( в спрее) 150мл
Klorane Сухой шампунь "Oily Prone Hair" с экстрактом крапивы ( в спрее) 150мл
Нормализует работу сальных желез. Мягкая моющая основа позволяет использовать шампунь так часто, как это необходимо. Волосы становятся легкими и шелковистыми
Волосы легкие и шелковистые...

Цена:
785 руб

Matrix Total Results Hello Blondie Шампунь для светлых волос c экстрактом ромашки, 300 мл
Matrix Total Results Hello Blondie Шампунь для светлых волос c экстрактом ромашки, 300 мл
Шампунь Hello Blondie (Хеллоу Блонди) с экстрактом ромашки смягчает волосы, облегчает расчёсывание и придаёт блеск. Помогает сохранить эффект многомерного оттенка, светлые волосы выглядят ухоженными и блестящими....

Цена:
583 руб

Белита Бальзам "Ревивор" с экстрактами алоэ и крапивы, 450 мл
Белита Бальзам "Ревивор" с экстрактами алоэ и крапивы, 450 мл
Идеальное средство для ухода за волосами после химической завивки, обесцвечивания и окраски волос. Восстанавливает креативную структуру волос, придает волосам эластичность, ослепительный блеск и обеспечивает расчесывание....

Цена:
186 руб

Planeta Organica "Савон" бальзам для укрепления волос Савон де Клеопатра, 400 мл
Planeta Organica "Савон" бальзам для укрепления волос Савон де Клеопатра, 400 мл
Бальзам для укрепления волос Savon de Cleopatra изготовлен на натуральном кунжутном масле, молочных протеинах и цветочном меду. Он смягчает и увлажняет волосы. дарит им силу и блеск, облегчает расчесывание. В состав бальзама включен комплекс растительных масел, состоящий из кунжутного масла, масла амаранта и масла камелии. Масло кунжута стимулирует рост волос, помогает сбалансировать работу сальных желез кожи головы, питает кожу головы, защищает волосы от действия ультрафиолета, улучшает структуру волос и придает им блеск. Масло амаранта активно восстанавливает поврежденную структуру волос, возвращает каждому волосу упругость и эластичность. Молочные протеины дополняют свойства бальзама Savon de Cleopatra своим укрепляющим действием. Они насыщают волосяными луковицы питательными веществами, способствуют ускорению роста волос, придают волосам блеск. Цветочный мед, в свою очередь, стимулирует рост волос, предотвращает ломкость и тусклость волос. Он придает волосам здоровый блеск, делает их крепкими и сильными, предотвращает выпадение волос. Бальзам не содержит SLS, парабенов, не тестирован на животных....

Цена:
119 руб

Ollin Мусс реконструктор BioNika Mousse Reconstructor 300 мл Уцененный товар (№2)
Ollin Мусс реконструктор BioNika Mousse Reconstructor 300 мл Уцененный товар (№2)
Ollin BioNika Mousse Reconstructor - Мусс реконструктор. Увлажняющий, восстанавливающий и кондиционирующий мусс. Восстанавливает внутриклеточные связи, придает блеск и смягчает волосы. Может использоваться самостоятельно перед сушкой и укладкой волос....

Цена:
486 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования