Модные прически, стрижки
Моющие и мылящие средства

§ 1. Моющие и мылящие средства

В качестве моющих и мылящих средств в парикмахерских применяются различные шампуни и мыла, которые представляют собой сложные химические соединения.

Промышленность выпускает мыла твердые, порошкообразные, пастообразные и жидкие. В зависимости от назначения их подразделяют на хозяйственные и туалетные. Туалетные мыла имеют приятный запах и хорошо пенятся даже в холодной воде. По своему составу мыла бывают щелочные (с избытком щелочи, например, хозяйственные), нейтральные ("Банное", "Семейное", "Яичное"), пережиренные (с избытком неомыленного жира - "Детское", "Спермацетовое", "Косметическое" и др.).

Здесь необходимо напомнить, что растворы кислот и щелочей характеризуются наличием в них ионов водорода (Н+) и ионов гидроксила (ОН-).

Если ионов водорода в растворе больше, чем ионов гидроксила - раствор имеет кислую реакцию; если наоборот - щелочную реакцию. В случае равного количества ионов водорода и гидроксила - раствор нейтрален.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14; причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, а от 8 до 14 - щелочную. Наиболее кислый раствор - при рН1, наиболее щелочной - при рН14, нейтральный - при рН7.

Поэтому, учитывая, что щелочи и кислоты оказывают разрушающее действие на структуру волос, используемые в парикмахерских составы должны иметь рН близкий 7. Чаще всего туалетные мыла имеют показатель от рН8 до рН10, изготовляются они из наиболее доброкачественных материалов и содержат в своем составе такие элементы гигиенического и косметического назначения, как эфирные масла, борную кислоту, растительные и животные жиры и т. д. Поэтому именно туалетные мыла чаще всего используются в настоящее время в парикмахерских для мытья волос.

В последние годы стали широко применяться мыльные порошки.

Так, мыльный порошок "Волна" представляет собой смесь измельченного туалетного мыла (около 80%) и очищенной соды (около 20%); рекомендуется для мытья головы с жирными волосами.

Мыльный порошок "Нега" имеет основным компонентом жирные кислоты, содержание которых доходит до 85 - 88%. Представляет собой смесь высушенной мыльной туалетной основы с крахмалом и отдушкой. При намыливании дает стойкую густую пену благодаря присутствию в его составе крахмала. Туалетная отдушка вводится в состав порошка для придания ему приятного запаха. Мыльный порошок "Нега" рекомендуется для бритья.

Также для бритья часто используют кремы "Хвойный" и "Руслан". Крем "Хвойный" представляет собой смесь мыл высших сортов в водно-глицериновом растворе. В его состав входит хвойный экстракт и парфюмерная отдушка. Характерной особенностью крема для бритья "Хвойный" является отсутствие в нем свободной щелочи.

Крем для бритья "Руслан" имеет ту же основу, что и крем "Хвойный". Имеющиеся в его составе кокосовые и другие масла способствуют быстрому образованию пены. Этот крем имеет большой диапазон применения, так как его можно использовать как при жирной, так и при сухой коже клиента.

Нельзя не отметить и жидкое туалетное мыло шампунь, представляющее собой водно-спиртовой раствор мыла. Оно дает довольно обильную пену, хорошо очищает кожу и волосы, однако частое его применение может отрицательно сказаться на качестве волос, которые иссушиваются и истончаются.

Помимо мыльных средств, для мытья головы используются и другие.

Это, прежде всего, бесщелочные шампуни, которые из-за отсутствия в них мыла иногда так и называют безмыльными. Уже из названия "бесщелочные шампуни" видно, что в них отсутствует щелочь. В качестве нейтрального средства для мытья волос широкое распространение получил шампунь "Садко". В его составе имеются вещества, благотворно влияющие на кожу и волосы.

Шампунь "Садко" имеет широкий диапазон применения. Он может быть использован для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

Основным компонентом бесщелочных шампуней является сапонин. Добывается он из корней или коры различных растений; при взбалтывании с водой хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Нужно отметить, что при изготовлении различных шампуней, помимо сапонина, вводятся различные вещества, обладающие лечебными свойствами. Это требуется, прежде всего, потому, что сапонин может оказывать раздражающее действие на восприимчивую кожу. Из веществ, вводимых в шампуни и смягчающих отрицательное действие сапонина, необходимо выделить холестерин, лецитин, ланолин или отвары и экстракты трав.

Из применяемых в парикмахерских бесщелочных шампуней рассмотрим масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь содержит вещества, препятствующие сильному выделению природных жиров из волос и кожи. Количество воды в нем минимальное. При намыливании дает густую, долго держащуюся пену. При употреблении смешивается с водой в соотношении 1 часть шампуня 9 частей воды (1 :9).

Крапивный крем-шампунь сильно концентрированный, кремообразный. В его состав входят ланолин, крапивный экстракт и другие вещества, способствующие росту волос. Вымытые этим шампунем волосы приобретают мягкость и шелковистость. Особенно рекомендуется для мытья очень сухих волос. При употреблении разбавляется с водой в соотношении 1:9.

Очень эффективен против перхоти березовый шампунь, приготовленный на березовом экстракте. После мытья этим шампунем волосы приобретают красивый блеск и мягкость.

Особо необходимо выделить специальный шампунь против перхоти. В его состав входят вещества, уничтожающие грибки и бациллы, образующиеся в перхоти. Этот шампунь рекомендуется к употреблению вместе с фитиновыми препаратами, благотворно влияющими на волосы.

Из других моющих средств, которые можно использовать при мытье головы, необходимо отметить яичный желток, кислое молоко, простоквашу, настои растений, а также средства для сухого мытья волос: тальк, серу, отруби, танин, из которых составляются различные присыпки.

Вопросы для проверки

1. Требования, предъявляемые к мылу, как средству для мытья волос.

2. Какие элементы гигиенического и косметического назначения вводятся в туалетные мыла, порошки и кремы?

3. Бесщелочные шампуни.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1849
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$10.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$10.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Sunday Apr-28-2019 20:02:21 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Хна SEXY BROW HENNA (30 капсул), темно-коричневый цвет
Хна SEXY BROW HENNA (30 капсул), темно-коричневый цвет
Качество хны и ее долговечность еще до момента процедуры напрямую зависят не только от исходного сырья, но и, во многом, от условий хранения. Чем чаще хна вступает в контакт с воздухом, тем более влажной становится и тем хуже ложится при процедуре. Наши технологи нашли удачное решение не только для сохранения изначального качества хны, но и для комфортного проведения самой процедуры!Благодаря удобным и абсолютно натуральным нано-капсулам, вам больше не придется сталкиваться ни с неудобными пакетами, ни с испачканными руками. Каждая баночка содержит 6 грамм хны одного цвета (30 капсул), которых хватает до 90 процедур и мерный стаканчик для замешивания....

Цена:
650 руб

L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос "Excellence", оттенок 8.1, Светло-русый пепелельный Уцененный товар (№27) Защищающий и восстанавливающий красящий крем с Про-Кератином
L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос "Excellence", оттенок 8.1, Светло-русый пепелельный Уцененный товар (№27)
Крем-краска для волос Экселанс защищает волосы до, во время и после окрашивания. Уникальная формула краски из Керамида, Про-Кератина и активного компонента Ионена G, которые обеспечивают 100%-ное окрашивание седины и способствуют длительному сохранению интенсивности цвета. Сыворотка, входящая в состав краски, оказывает лечебное действие, восстанавливая поврежденные волосы, а густая кремовая текстура краски обволакивает каждый волос, насыщая его интенсивным цветом. Специальный бальзам-уход делает волосы плотнее, укрепляет их, восстанавливая естественную эластичность и силу волос.
В состав упаковки входит: защищающая сыворотка (12 мл), флакон-аппликатор с проявителем (72 мл), тюбик с красящим кремом (48 мл), флакон с бальзамом-уходом (60 мл), аппликатор-расческа, инструкция, пара перчаток.

1. Укрепляет волосы 2. Защищает их 3. Придает волосам упругость 3. Насыщеннный стойкий сияющий цвет 4. Закрашивает до 100% седых волос...

Цена:
241 руб

Fito Косметик Краска для бровей и ресниц Крем-хна графит, 4 г
Fito Косметик Краска для бровей и ресниц Крем-хна графит, 4 г
Крем-хна для бровей и ресниц в готовом виде - первая натуральная краска в мире, не содержащая аммиак и перекись водорода. Крем-хна великолепно окрашивает Ваши брови и ресницы в глубокий насыщенный черный цвет. Органическое масло репейника, входящее в состав крем-хны, питает, укрепляет, уплотняет, улучшает рост ресничек и бровей, восстанавливает их блеск, наполняет жизненной силой и энергией. Крем-хна делает Ваш взгляд ярче!...

Цена:
60 руб

SIM SENSITIVE Комплекс от выпадения волос SYSTEM 4 : Терапевтическая маска О SYSTEM 4 (100 мл) + Био Ботанический Шампунь SYSTEM 4 (100)+ Био Ботаническая Сыворотка SYSTEM 4 (100) Уцененный товар (№76)
SIM SENSITIVE Комплекс от выпадения волос SYSTEM 4 : Терапевтическая маска О SYSTEM 4 (100 мл) + Био Ботанический Шампунь SYSTEM 4 (100)+ Био Ботаническая Сыворотка SYSTEM 4 (100) Уцененный товар (№76)
ОСТАНАВЛИВАЕТ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС, СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОСТА НОВЫХ ЗДОРОВЫХ ВОЛОС, ПИТАЕТ ВОЛОСЯНЫЕ ЛУКОВИЦЫ И НОРМАЛИЗУЕТ МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КОЖИ ГОЛОВЫ.
Трихологами доказано, что в борьбе с выпадением волос решающим фактором является время. Если вы игнорируете симптомы болезни и затягиваете с профессиональным лечением, то вы рискуете потерять волосяные покровы безвозвратно. Комплекс от выпадения волос «Систем 4» включает средства, работающие в 3 этапа: Этап 1. Глубокое очищение кожи головы. Этап 2. Насыщение волосяных луковиц питательными веществами. Этап 3. Стимуляция роста новых здоровых волос. Эффективность комплекса подтверждена ведущими дерматологами и три- хологами России*
НАЧНИТЕ ТЕРАПИЮ С «СИСТЕМ 4» СЕГОДНЯ И УЖЕ ЧЕРЕЗ 30 ДНЕЙ ВЫ ВЕРНЕТЕ СЕБЕ ЗДОРОВЫЕ ГУСТЫЕ ВОЛОСЫ!

* Эффективность комплекса подтверждается научными работами: «Cеборейные формы поредения волос» Бутов Ю.С., Волкова Е.Н., Полеско И.В., Кафедра кожных и венерических болезней с курсом дерматокосметологии ФУВ РГМУ, 2004, «Опыт применения трехкомпонентного наружного лечебного комплекса «Систем 4» для терапии себореи и себорейного дерматита волосистой части головы» В.В.Гладько, С.А.Масюкова, Н.В.Гайдаш, Е.А.Карасев, Кафедра кожных и венерических болезней ГИУВ МО РФ, Москва, 2008, «Обзор методов наружной терапии андрогенетической алопеции», докладчик - ведущий трихолог России Ткачев В.П., 2003....

Цена:
1503 руб

L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос "Excellence", оттенок 4.15, Морозный шоколад
L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос "Excellence", оттенок 4.15, Морозный шоколад
Крем-краска для волос Экселанс защищает волосы до, во время и после окрашивания. Уникальная формула краски из Керамида, Про-Кератина и активного компонента Ионена G, которые обеспечивают 100%-ное окрашивание седины и способствуют длительному сохранению интенсивности цвета. Сыворотка, входящая в состав краски, оказывает лечебное действие, восстанавливая поврежденные волосы, а густая кремовая текстура краски обволакивает каждый волос, насыщая его интенсивным цветом. Специальный бальзам-уход делает волосы плотнее, укрепляет их, восстанавливая естественную эластичность и силу волос.
В состав упаковки входит: защищающая сыворотка (12 мл), флакон-аппликатор с проявителем (72 мл), тюбик с красящим кремом (48 мл), флакон с бальзамом-уходом (60 мл), аппликатор-расческа, инструкция, пара перчаток.

1. Укрепляет волосы 2. Защищает их 3. Придает волосам упругость 3. Насыщеннный стойкий сияющий цвет 4. Закрашивает до 100% седых волос...

Цена:
356 руб

Спрей-кондиционер Гиалурон+Коллаген для всех типов волос, 150 мл
Спрей-кондиционер Гиалурон+Коллаген для всех типов волос, 150 мл
Спрей-кондиционер «Гиалурон+Коллаген»
для всех типов волос
Спрей-кондиционер питает и восстанавливает тонкие, тусклые и ослабленные волосы. Активные компоненты: гиалуроновая кислота обеспечивает глубокое увлажнение волос и кожи головы; натуральный коллаген – способствует укреплению структуры волос, защищая их от преждевременной ломкости. Не утяжеляет волосы. Облегчает расчесывание. Комплексное воздействие активных компонентов возвращает волосам здоровый вид, естественное сияние и жизненный блеск.
...

Цена:
116 руб

L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос "Excellence", оттенок 7.43, Медный русый Уцененный товар (№18)
L'Oreal Paris Стойкая крем-краска для волос "Excellence", оттенок 7.43, Медный русый Уцененный товар (№18)
Крем-краска для волос Экселанс защищает волосы до, во время и после окрашивания. Уникальная формула краски из Керамида, Про-Кератина и активного компонента Ионена G, которые обеспечивают 100%-ное окрашивание седины и способствуют длительному сохранению интенсивности цвета. Сыворотка, входящая в состав краски, оказывает лечебное действие, восстанавливая поврежденные волосы, а густая кремовая текстура краски обволакивает каждый волос, насыщая его интенсивным цветом. Специальный бальзам-уход делает волосы плотнее, укрепляет их, восстанавливая естественную эластичность и силу волос.
В состав упаковки входит: защищающая сыворотка (12 мл), флакон-аппликатор с проявителем (72 мл), тюбик с красящим кремом (48 мл), флакон с бальзамом-уходом (60 мл), аппликатор-расческа, инструкция, пара перчаток.

1. Укрепляет волосы 2. Защищает их 3. Придает волосам упругость 3. Насыщеннный стойкий сияющий цвет 4. Закрашивает до 100% седых волос...

Цена:
220 руб

L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос "Casting Creme Gloss" без аммиака, оттенок 100, Черная ваниль С пчелиным маточным молочком
L'Oreal Paris Стойкая краска-уход для волос "Casting Creme Gloss" без аммиака, оттенок 100, Черная ваниль
Окрашивание волос превращается в настоящую процедуру ухода, сравнимую с оздоровлением волос в салоне красоты. Уникальный состав краски во время окрашивания защищает структуру волос от повреждения, одновременно ухаживая и разглаживая их по всей длине. Сохранить и усилить эффект шелковых блестящих волос после окрашивания позволит использование Нового бальзама "Максимум Блеска", обогащенного пчелинным маточным молочком, который питает и разглаживает волосы, придавая им в 4 раза больше блеска неделю за неделей.
В состав упаковки входит: красящий крем без аммиака (48 мл), тюбик с проявляющим молочком (72 мл), флакон с бальзамом для волос «Максимум Блеска» (60 мл), пара перчаток, инструкция по применению.

1. Соблазнительный цвет и блеск 2. Стойкий цвет 3. Закрашивание седых волос 4. Ухаживает за волосами во время окрашивания 5. Без аммиака.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.


...

Цена:
417 руб

Сыворотка для волос Hello Beauty для жирной кожи головы, 10 мл
Сыворотка для волос Hello Beauty для жирной кожи головы, 10 мл
Стресс, загрязнения и другие факторы нарушают нормальный баланс микрофлоры головы, что является причиной множества проблем. Натуральный комплекс из растительного сахара и нормализующей аминокислоты восстанавливает микрофлору кожи головы и здоровый рН, борется с жирной перхотью и раздражением. Сделано по рецептуре и под контролем Hello Beauty Asia, Южная Корея. Основа сыворотки на 99.1% состоит из натуральных и эко-сертифицированных компонентов. Не содержит красителей, отдушек, парабенов, SLS, силиконов, минеральных масел. Инструкция по применению: наносить на чистую кожу. Подходит для кожи головы....

Цена:
415 руб

L'Oreal Paris Стойкая краска для волос "Preference", оттенок 01, Светло-светло-русый натуральный Уцененный товар (№10) Ультра-осветление
L'Oreal Paris Стойкая краска для волос "Preference", оттенок 01, Светло-светло-русый натуральный Уцененный товар (№10)
Краска для волос Лореаль Париж "Преферанс" - премиальное качество окрашивания! Она создана ведущими экспертами лабораторий Лореаль Париж в сотрудничестве с профессиональным колористом Кристофом Робином. В результате исследований был разработан уникальный состав краски, основанный на более объемных красящих пигментах. Стойкая краска способна дольше удерживаться в структуре волос, создавая неповторимый яркий цвет, устойчивый к вымыванию и возникновению тусклости. Комплекс Экстраблеск добавит блеска насыщенному цвету волос. Красивые шелковые волосы с насыщенным цветом на протяжении 8 недель после окрашивания!
В состав упаковки входит: флакон гель-краски (40 мл), флакон-аппликатор с проявляющим кремом (80 мл), бальзам Усилитель цвета (54 мл), инструкция, пара перчаток.

1. Стойкий сияющий цвет 2. Делает волосы мягкими и шелковистыми 3. Полное закрашивание седины...

Цена:
296 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования