Модные прически, стрижки
Моющие и мылящие средства

§ 1. Моющие и мылящие средства

В качестве моющих и мылящих средств в парикмахерских применяются различные шампуни и мыла, которые представляют собой сложные химические соединения.

Промышленность выпускает мыла твердые, порошкообразные, пастообразные и жидкие. В зависимости от назначения их подразделяют на хозяйственные и туалетные. Туалетные мыла имеют приятный запах и хорошо пенятся даже в холодной воде. По своему составу мыла бывают щелочные (с избытком щелочи, например, хозяйственные), нейтральные ("Банное", "Семейное", "Яичное"), пережиренные (с избытком неомыленного жира - "Детское", "Спермацетовое", "Косметическое" и др.).

Здесь необходимо напомнить, что растворы кислот и щелочей характеризуются наличием в них ионов водорода (Н+) и ионов гидроксила (ОН-).

Если ионов водорода в растворе больше, чем ионов гидроксила - раствор имеет кислую реакцию; если наоборот - щелочную реакцию. В случае равного количества ионов водорода и гидроксила - раствор нейтрален.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14; причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, а от 8 до 14 - щелочную. Наиболее кислый раствор - при рН1, наиболее щелочной - при рН14, нейтральный - при рН7.

Поэтому, учитывая, что щелочи и кислоты оказывают разрушающее действие на структуру волос, используемые в парикмахерских составы должны иметь рН близкий 7. Чаще всего туалетные мыла имеют показатель от рН8 до рН10, изготовляются они из наиболее доброкачественных материалов и содержат в своем составе такие элементы гигиенического и косметического назначения, как эфирные масла, борную кислоту, растительные и животные жиры и т. д. Поэтому именно туалетные мыла чаще всего используются в настоящее время в парикмахерских для мытья волос.

В последние годы стали широко применяться мыльные порошки.

Так, мыльный порошок "Волна" представляет собой смесь измельченного туалетного мыла (около 80%) и очищенной соды (около 20%); рекомендуется для мытья головы с жирными волосами.

Мыльный порошок "Нега" имеет основным компонентом жирные кислоты, содержание которых доходит до 85 - 88%. Представляет собой смесь высушенной мыльной туалетной основы с крахмалом и отдушкой. При намыливании дает стойкую густую пену благодаря присутствию в его составе крахмала. Туалетная отдушка вводится в состав порошка для придания ему приятного запаха. Мыльный порошок "Нега" рекомендуется для бритья.

Также для бритья часто используют кремы "Хвойный" и "Руслан". Крем "Хвойный" представляет собой смесь мыл высших сортов в водно-глицериновом растворе. В его состав входит хвойный экстракт и парфюмерная отдушка. Характерной особенностью крема для бритья "Хвойный" является отсутствие в нем свободной щелочи.

Крем для бритья "Руслан" имеет ту же основу, что и крем "Хвойный". Имеющиеся в его составе кокосовые и другие масла способствуют быстрому образованию пены. Этот крем имеет большой диапазон применения, так как его можно использовать как при жирной, так и при сухой коже клиента.

Нельзя не отметить и жидкое туалетное мыло шампунь, представляющее собой водно-спиртовой раствор мыла. Оно дает довольно обильную пену, хорошо очищает кожу и волосы, однако частое его применение может отрицательно сказаться на качестве волос, которые иссушиваются и истончаются.

Помимо мыльных средств, для мытья головы используются и другие.

Это, прежде всего, бесщелочные шампуни, которые из-за отсутствия в них мыла иногда так и называют безмыльными. Уже из названия "бесщелочные шампуни" видно, что в них отсутствует щелочь. В качестве нейтрального средства для мытья волос широкое распространение получил шампунь "Садко". В его составе имеются вещества, благотворно влияющие на кожу и волосы.

Шампунь "Садко" имеет широкий диапазон применения. Он может быть использован для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

Основным компонентом бесщелочных шампуней является сапонин. Добывается он из корней или коры различных растений; при взбалтывании с водой хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Нужно отметить, что при изготовлении различных шампуней, помимо сапонина, вводятся различные вещества, обладающие лечебными свойствами. Это требуется, прежде всего, потому, что сапонин может оказывать раздражающее действие на восприимчивую кожу. Из веществ, вводимых в шампуни и смягчающих отрицательное действие сапонина, необходимо выделить холестерин, лецитин, ланолин или отвары и экстракты трав.

Из применяемых в парикмахерских бесщелочных шампуней рассмотрим масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь содержит вещества, препятствующие сильному выделению природных жиров из волос и кожи. Количество воды в нем минимальное. При намыливании дает густую, долго держащуюся пену. При употреблении смешивается с водой в соотношении 1 часть шампуня 9 частей воды (1 :9).

Крапивный крем-шампунь сильно концентрированный, кремообразный. В его состав входят ланолин, крапивный экстракт и другие вещества, способствующие росту волос. Вымытые этим шампунем волосы приобретают мягкость и шелковистость. Особенно рекомендуется для мытья очень сухих волос. При употреблении разбавляется с водой в соотношении 1:9.

Очень эффективен против перхоти березовый шампунь, приготовленный на березовом экстракте. После мытья этим шампунем волосы приобретают красивый блеск и мягкость.

Особо необходимо выделить специальный шампунь против перхоти. В его состав входят вещества, уничтожающие грибки и бациллы, образующиеся в перхоти. Этот шампунь рекомендуется к употреблению вместе с фитиновыми препаратами, благотворно влияющими на волосы.

Из других моющих средств, которые можно использовать при мытье головы, необходимо отметить яичный желток, кислое молоко, простоквашу, настои растений, а также средства для сухого мытья волос: тальк, серу, отруби, танин, из которых составляются различные присыпки.

Вопросы для проверки

1. Требования, предъявляемые к мылу, как средству для мытья волос.

2. Какие элементы гигиенического и косметического назначения вводятся в туалетные мыла, порошки и кремы?

3. Бесщелочные шампуни.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1607
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$20.40
End Date: Wednesday Dec-5-2018 14:09:21 PST
Buy It Now for only: $20.40
|
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Невесомая формула шампуня High Amplify (Хай Амплифай) с протеинами и без силиконов приподнимает структуру тонких, мягких волос, придавая им объём*. Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют объём. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и мусса для объема/ спрея для прикорневого объема.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
489 руб

Тоника Оттеночный шампунь с эффектом биоламинирования "Нейтрализатор желтизны", 150 мл
Тоника Оттеночный шампунь с эффектом биоламинирования "Нейтрализатор желтизны", 150 мл
Красивые и блестящие волосы – признак здоровой женщины! Холодные светлые оттенки по-прежнему современны и популярны.Средства, придающие волосам красивые цветовые нюансы и одновременно ухаживающие за ними – позволительная реальность. Оттеночный шампунь великолепно заменит стойкую краску для волос, сохранив их здоровыми и помогая их обладательницам экспериментировать. Средство ТОНИКА "Нейтрализатор желтизны" с эффектом биоламинирования идеально восстанавливает яркость волос и тонирует отросшие корни между процедурами окрашивания. Благодаря эффекту биоламинирования улучшается распределение пигмента на волосах, уменьшается спутанность во время окрашивания. Ухаживающие компоненты бальзама эффективно укрепляют структуру волос. Мягкая формула не содержит аммиак, перекись и спирт, легко и равномерно распределяется.

Рекомендации:
Цвет оттеночного шампуня может отличаться от оттенка на волосах, который получится в результате окраски. Перед окрашиванием рекомендуется провести тест на отдельной пряди, отметив время появления желаемого результата. При попадании красителя на поверхность ванной его необходимо удалить средствами для очищения сантехники.

Объем: 150 мл....

Цена:
149 руб

Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
Идеальная комбинация натуральных растительных масел создает комплекс, который в несколько этапов укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. На первом этапе масло, нанесенное на волосы, глубоко проникает в структуру волос, делая их более гладкими и сильными. На втором этапе корни волос получают полноценное и естественное питание, при регулярном использовании формируются более здоровые и крепкие волосы. На третьем этапе, даже после того как вы смоете масло, уже впитавшийся состав поможет сохранить длительную защиту и поддержит естественный баланс жидкости в структуре волос.Ну а здоровый, слегка матовый блеск, появившийся после использования масла, сам расскажет о том, что ваши волосы стали более крепкими и сильными.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
129 руб

Тоника Оттеночный бальзам 8.10 Жемчужно-пепельный, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам 8.10 Жемчужно-пепельный, 150 мл
Самый продаваемый оттенок за всю историю существования бренда! Пепельный оттенок светлых волос подходит почти всем женщинам и всегда в тренде! Красивые и здоровые волосы- важный элемент имиджа! Подходит для осветленных и светлых волос. 
Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода. 
Содержит уникальный экстракт белого льна Красивый оттенок + дополнительный уход Стойкий цвет без вреда для волос...

Цена:
135 руб

DNC Биокомплекс для волос против выпадения 15 мл
DNC Биокомплекс для волос против выпадения 15 мл
Эффективное биоактивное средство против выпадения волос. Содержит необходимые для волос экстракты лекарственных растений, d-pantenol и витамины А, Е и F, которые обеспечивают кровоснабжение волосяных луковиц и стимулируют рост волос. Биоактивный комплекс обладает сильным регенерирующим эффектом, насыщает волосы и кожу головы влагой и ценными питательными веществами, делая волосы более мягкими и послушными....

Цена:
45 руб

Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
Инновация! Первый мицеллярный шампунь для мягкого очищения волос. Идеальный уход для длинных волос: -Мицеллярная основа бережно очищает и придает свежесть у корней -80% отвара трав наполняет волосы силой -Шелковица интенсивно ухаживает за кончиками Теперь волосы - это ваша гордость!...

Цена:
139 руб

Timotei Шампунь Драгоценные масла 400 мл
Timotei Шампунь Драгоценные масла 400 мл
Шампунь Timotei Драгоценные масла мягко очищает и нежно увлажняет* сухие и поврежденные волосы, наполняя их легким, изысканным ароматом и удивительной красотой. Наслаждайтесь мягкими, блестящими и шелковистыми волосами. Без утяжеления, без эффекта «жирности». Инновация с заботой о природе: на 7% меньше пластика**, полностью перерабатываемый материал флакона. *при комплексном использовании шампуня и бальзама-ополаскивателя Timotei Драгоценные масла по сравнению с шампунем без кондиционирующих компонентов. **по весу по сравнению с флаконами шампуней Timotei предыдущей серии....

Цена:
199 руб

Маска для волос с экстрактом репчатого лука и никотиновой кислотой, 250 мл
Маска для волос с экстрактом репчатого лука и никотиновой кислотой, 250 мл
Экстракт репчатого лука - богатейший источник витамина С и других биологически активных веществ. При постоянном применении маска помогает бороться с облысением, обеспечивает дополнительное питание, снимает сухость, препятствует ломкости волос. Никотиновая кислота (витамин В3, витамин РР, никотинамид, ниацинамид) стимулирует рост волос, воздействуя на волосяные луковицы посредством активизации микроциркуляции крови под кожей. Никотиновая кислота хорошо увлажняет волосы и помогает от выпадения волос....

Цена:
119 руб

Compliment Натуралис Маска для волос 3в1 с перцем, 500 мл
Compliment Натуралис Маска для волос 3в1 с перцем, 500 мл
Интенсивная укрепляющая маска с перцем пробуждает волосяные луковицы, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Это происходит благодаря капсаицину – веществу, которым богат жгучий перец, и натуральному эфиру ванили SenseHot, обладающему интенсивным разогревающим действием. Комплексное воздействие этих компонентов согревает верхний слой кожи, вызывает усиленный приток крови к волосяным фолликулам, активизирует деление клеток, ускоряя рост волос и их густоту. Маска насыщает волосы питательными веществами, предотвращая их выпадение, окутывает стержень волоса, создавая защитный барьер, препятствующий иссушению и повреждению волос, ломкости и вымыванию цвета....

Цена:
142 руб

Got2b Fresh it Up Парфюмированный сухой шампунь "Экстра-свежесть, легкий и свежий", 200 мл
Got2b Fresh it Up Парфюмированный сухой шампунь "Экстра-свежесть, легкий и свежий", 200 мл
Нет времени помыть голову? Освежись в два счета! Сухой шампунь got2b Fresh it Up Экстра-свежесть очистит без воды и придаст свежий вид волосам.
Свежесть, кокетливый аромат цитрусовых и сочное настроение на весь день! Без жирных волос, белых частичек и лишних тревог. Выбирай стиль на свежую голову!...

Цена:
399 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования