Модные прически, стрижки
Моющие и мылящие средства

§ 1. Моющие и мылящие средства

В качестве моющих и мылящих средств в парикмахерских применяются различные шампуни и мыла, которые представляют собой сложные химические соединения.

Промышленность выпускает мыла твердые, порошкообразные, пастообразные и жидкие. В зависимости от назначения их подразделяют на хозяйственные и туалетные. Туалетные мыла имеют приятный запах и хорошо пенятся даже в холодной воде. По своему составу мыла бывают щелочные (с избытком щелочи, например, хозяйственные), нейтральные ("Банное", "Семейное", "Яичное"), пережиренные (с избытком неомыленного жира - "Детское", "Спермацетовое", "Косметическое" и др.).

Здесь необходимо напомнить, что растворы кислот и щелочей характеризуются наличием в них ионов водорода (Н+) и ионов гидроксила (ОН-).

Если ионов водорода в растворе больше, чем ионов гидроксила - раствор имеет кислую реакцию; если наоборот - щелочную реакцию. В случае равного количества ионов водорода и гидроксила - раствор нейтрален.

Реакцию среды принято выражать через водородный показатель рН в единицах от 1 до 14; причем при рН от 1 до 7 раствор имеет кислую реакцию, а от 8 до 14 - щелочную. Наиболее кислый раствор - при рН1, наиболее щелочной - при рН14, нейтральный - при рН7.

Поэтому, учитывая, что щелочи и кислоты оказывают разрушающее действие на структуру волос, используемые в парикмахерских составы должны иметь рН близкий 7. Чаще всего туалетные мыла имеют показатель от рН8 до рН10, изготовляются они из наиболее доброкачественных материалов и содержат в своем составе такие элементы гигиенического и косметического назначения, как эфирные масла, борную кислоту, растительные и животные жиры и т. д. Поэтому именно туалетные мыла чаще всего используются в настоящее время в парикмахерских для мытья волос.

В последние годы стали широко применяться мыльные порошки.

Так, мыльный порошок "Волна" представляет собой смесь измельченного туалетного мыла (около 80%) и очищенной соды (около 20%); рекомендуется для мытья головы с жирными волосами.

Мыльный порошок "Нега" имеет основным компонентом жирные кислоты, содержание которых доходит до 85 - 88%. Представляет собой смесь высушенной мыльной туалетной основы с крахмалом и отдушкой. При намыливании дает стойкую густую пену благодаря присутствию в его составе крахмала. Туалетная отдушка вводится в состав порошка для придания ему приятного запаха. Мыльный порошок "Нега" рекомендуется для бритья.

Также для бритья часто используют кремы "Хвойный" и "Руслан". Крем "Хвойный" представляет собой смесь мыл высших сортов в водно-глицериновом растворе. В его состав входит хвойный экстракт и парфюмерная отдушка. Характерной особенностью крема для бритья "Хвойный" является отсутствие в нем свободной щелочи.

Крем для бритья "Руслан" имеет ту же основу, что и крем "Хвойный". Имеющиеся в его составе кокосовые и другие масла способствуют быстрому образованию пены. Этот крем имеет большой диапазон применения, так как его можно использовать как при жирной, так и при сухой коже клиента.

Нельзя не отметить и жидкое туалетное мыло шампунь, представляющее собой водно-спиртовой раствор мыла. Оно дает довольно обильную пену, хорошо очищает кожу и волосы, однако частое его применение может отрицательно сказаться на качестве волос, которые иссушиваются и истончаются.

Помимо мыльных средств, для мытья головы используются и другие.

Это, прежде всего, бесщелочные шампуни, которые из-за отсутствия в них мыла иногда так и называют безмыльными. Уже из названия "бесщелочные шампуни" видно, что в них отсутствует щелочь. В качестве нейтрального средства для мытья волос широкое распространение получил шампунь "Садко". В его составе имеются вещества, благотворно влияющие на кожу и волосы.

Шампунь "Садко" имеет широкий диапазон применения. Он может быть использован для мытья нормальных, жирных и сухих волос.

Основным компонентом бесщелочных шампуней является сапонин. Добывается он из корней или коры различных растений; при взбалтывании с водой хорошо пенится и представляет собой очень удобное моющее средство. Нужно отметить, что при изготовлении различных шампуней, помимо сапонина, вводятся различные вещества, обладающие лечебными свойствами. Это требуется, прежде всего, потому, что сапонин может оказывать раздражающее действие на восприимчивую кожу. Из веществ, вводимых в шампуни и смягчающих отрицательное действие сапонина, необходимо выделить холестерин, лецитин, ланолин или отвары и экстракты трав.

Из применяемых в парикмахерских бесщелочных шампуней рассмотрим масляный, крапивный, березовый и специальный против перхоти.

Масляный шампунь содержит вещества, препятствующие сильному выделению природных жиров из волос и кожи. Количество воды в нем минимальное. При намыливании дает густую, долго держащуюся пену. При употреблении смешивается с водой в соотношении 1 часть шампуня 9 частей воды (1 :9).

Крапивный крем-шампунь сильно концентрированный, кремообразный. В его состав входят ланолин, крапивный экстракт и другие вещества, способствующие росту волос. Вымытые этим шампунем волосы приобретают мягкость и шелковистость. Особенно рекомендуется для мытья очень сухих волос. При употреблении разбавляется с водой в соотношении 1:9.

Очень эффективен против перхоти березовый шампунь, приготовленный на березовом экстракте. После мытья этим шампунем волосы приобретают красивый блеск и мягкость.

Особо необходимо выделить специальный шампунь против перхоти. В его состав входят вещества, уничтожающие грибки и бациллы, образующиеся в перхоти. Этот шампунь рекомендуется к употреблению вместе с фитиновыми препаратами, благотворно влияющими на волосы.

Из других моющих средств, которые можно использовать при мытье головы, необходимо отметить яичный желток, кислое молоко, простоквашу, настои растений, а также средства для сухого мытья волос: тальк, серу, отруби, танин, из которых составляются различные присыпки.

Вопросы для проверки

1. Требования, предъявляемые к мылу, как средству для мытья волос.

2. Какие элементы гигиенического и косметического назначения вводятся в туалетные мыла, порошки и кремы?

3. Бесщелочные шампуни.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1521
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$30.89
End Date: Tuesday Oct-9-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $30.89
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$24.85
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:53:04 PDT
Buy It Now for only: $24.85
|
Moroccanoil Curl Defining Cream 8.5oz (250ml) **Free n' Fast**

$20.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:14 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
COLOR WOW Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Fl. oz. New

$33.49
End Date: Monday Oct-1-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Natura Siberica облепиховый Скраб для кожи головы 200 мл
Natura Siberica облепиховый Скраб для кожи головы 200 мл
Глубоко очищает кожу головы. Укрепляет волосяные луковицы. Стимулирует рост волос. Препятствует появлению перхоти. Уникальное средство по уходу за кожей головы. Интенсивный скраб тройного действия глубоко очищает кожу головы, препятствует выпадению волос, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. Регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть. Средство подходит для всех типов волос. Входящие в состав витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы, масло алтайской облепихи и марокканское масло способствуют образованию кератина, обеспечивающего им блеск и прочность. Календула, дикая сибирская мята и кислица якутская оздоравливает кожу головы и питают корни волос....

Цена:
289 руб

Tresemme Botanique Detox кондиционер для волос Увлажняющий, 400 мл
Tresemme Botanique Detox кондиционер для волос Увлажняющий, 400 мл
Чувствуешь, что твоим волосам необходима перезагрузка и очищающий детокс?
Попробуй серию Botanique Detox, вдохновленную природой. Без силиконов, парабенов и красителей. Только бережное эффективное очищение волос. Формула с кокосом и алое вера...

Цена:
274 руб

Brelil Крем-маска с вытяжкой из овса Numero Oat Mask, 1000 мл
Brelil Крем-маска с вытяжкой из овса Numero Oat Mask, 1000 мл
Крем-маска с вытяжкой из овса Brelil Professional оказывает активное восстанавливающее и питательное воздействие на кожу головы и волосы. Овсяная вытяжка глубоко питает волосяные волокна, делает их упругими и эластичными. Крем не утяжеляет волосы, способствует нормализации капиллярного кровоснабжения, придает волосам объем и естественный блеск....

Цена:
1079 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
274 руб

Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
Содержит экстракт икры белуги, дикий хмель, витамины группы В, чистый таурин. Шампунь-активатор для роста волос «Белуга» - создан для настоящих мужчин - сильных, смелых и уверенных в себе! В его состав входит уникальный ценный ингредиент - экстракт икры белуги. Икра - богатейший источник омега-3 и жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов. Она стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, питает и увлажняет волосы. Дикий хмель эффективно очищает кожу головы, усиливает кровообращение, улучшает структуру волос. Витамин В питает и укрепляет корни волос, делает их прочными и сильными. Чистый таурин, мощный энергетик, пробуждает волосяные луковицы, придает жизненную силу волосам и стимулирует рост новых. Шампунь-активатор для роста волос «Белуга» - мощнейший комплекс природных компонентов, разработанный с учетом особенностей мужских волос. Он интенсивно очищает кожу головы и волосы, сокращает выпадение, активизирует рост волос, возвращая им силу и здоровый внешний вид....

Цена:
179 руб

Луковый шампунь с экстрактом красного перца 150 мл
Луковый шампунь с экстрактом красного перца 150 мл
Луковой шампунь с экстрактом красного перца нормализует обменные процессы, укрепляет и питает волосяные луковицы, восстанавливает поврежденную структуру волос. Эффективное средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний головы. Богатейший источник витамина С. Стимулирует рост волос, при постоянном применении помогает бороться с облысением. - Питает и укрепляет корни волос; - Останавливает выпадение волос; - Стимулирует «спящие» волосяные фолликулы; - Устраняет сухость кожи головы....

Цена:
99 руб

Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Шампунь «Серебристый» для холодных оттенков блонд Estel Color Intense. Холодные голубые и фиолетовые пигменты в составе шампуня усиливают серебристые оттенки на светлых и осветленных волосах, нейтрализуют нежелательный желтый нюанс. Питающий провитамин В5 укрепляет волосы, придает им эластичность. Результат: Мягкое тонирование Серебристый оттенок Нежное очищение.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
349 руб

Кря-Кря Детский шампунь Для самых маленьких с Витамином F 200 мл
Кря-Кря Детский шампунь Для самых маленьких с Витамином F 200 мл
Детский шампунь "Кря-Кря" обеспечивает нежный и бережный уход, мягко очищает волосы малыша. Натуральные масла и витамины, входящие в состав, питают кожу головы и защищают её от пересыхания. Шампунь обладает приятным классическим ароматом, который очень нравится детям. купание с таким шампунем понравится даже тем малышам, которые не любят водные процедуры.
Не щиплет глазки. Без парабенов, сульфатов, красителей. Гипоаллергенно. Клинически подтверждено....

Цена:
135 руб

Tresemme Keratin Color кондиционер для окрашенных волос, 400 мл
Tresemme Keratin Color кондиционер для окрашенных волос, 400 мл
Одновременно гладкие блестящие волосы и яркость цвета надолго? Почему нет!
Серия Keratin smooth для окрашенных волос. Формула с гидрализированным экстрактом икры питает волос и запечатывает его в невидимый прозрачный слой, который сглаживает...

Цена:
262 руб

Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Наша разглаживающая маска
Keratin Smooth с маслом марулы
питает волосы для невероятной мягкости, сохраняя их гладкими и послушными до 72 часов.
5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость
Указанные свойства подтверждены потребительским тестированием при использовании шампуня и маски, 50 респондентов, min 70% согласившихся (Великобритания, 2016)...

Цена:
353 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования