Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Глава XIV. Моделирование причесок

§ 44. Из истории парикмахерского искусства

Истоки парикмахерского искусства уходят в глубокую древность. До сих пор точно не установлено, когда оно зародилось. Известно, что еще 2 - 3 тыс. лет до н. э. людям было свойственно украшать свою внешность прическами и чем выше становилась культура народа, тем большее распространение и разнообразие получали прически.

Развитие парикмахерского искусства находится в прямой зависимости от общего состояния экономики и культуры народа, т. е. чем выше культура народа, тем богаче его вкус и разнообразней спрос и тем соответственно выше уровень парикмахерского искусства.

Изучение истории развития прически представляет для парикмахеров не только познавательный интерес, но и практическую ценность, так как некоторые детали причесок прошлого с успехом используются и в настоящее время. Ниже коротко рассматриваются некоторые наиболее интересные по исполнению прически, отражающие стиль той или иной эпохи.

Эпоха Возрождения (Ренессанс) относится к 1400 - 1550 гг. Этот период характеризуется возвращением к жизни и новым развитием пришедших в упадок греческой культуры и искусства, что нашло свое отражение и в прическах. Прически того времени отличались сложностью, а множество замысловатых переплетений из длинных волос делало их вычурными. Для оформления причесок широко использовались всевозможные украшения - жемчуг, перья, диадемы и др.

Период с 1560 по 1715 г. характеризуется зарождением в Европе нового художественного стиля барокко, основоположником которого стала Испания. Стиль барокко быстро проник во Францию, затем в Англию и, наконец, получил широкое распространение во всей Европе. Прически стиля барокко отличались большими размерами. Это объяснялось тем, что модный в то время высокий воротник "жабо" требовал, чтобы прическа компенсировала его размеры (рис. 82). В период позднего барокко для придания прическе устойчивости применяли даже металлические каркасы. Для украшения причесок помимо драгоценностей использовали декоративные элементы (башни, кораблики и др.). Различные цветовые оттенки причесок также нашли применение в то время - волосы припудривали цветными пудрами.

Революция во Франции положила начало новой моде в оформлении причесок. Новое время в противоположность дореволюционному периоду характеризовалось простотой причесок. В тот период во Франции происходил бурный расцвет парикмахерского искусства. К этим годам относится изобретение французским парикмахером Марселем щипцов для горячей завивки (1881 г.). Как известно, изобретение щипцов для завивки положило начало большим качественным изменениям в способе обработки волос.

Революция в Германии также оказала влияние на моду и расцвет парикмахерского дела в стране. В 1904 г. в Германии была впервые в мире выполнена продолжительная завивка волос - перманент, ее изобретателем был немец Шарль Несте. Продолжительная завивка быстро распространилась по всей Европе, В России эта завивка начала выполняться несколько позже, чем в других европейских странах. До Великой Октябрьской социалистической революции в России пользоваться услугами парикмахерских могло только зажиточное сословие. Это объяснялось в основном огромной стоимостью парикмахерских услуг.

Рис. 82. Прически прошлого: а - прически Египта, б - ассирийская мужская прическа, в - греческая прическа, г - прическа стиля позднего барокко
Рис. 82. Прически прошлого: а - прически Египта, б - ассирийская мужская прическа, в - греческая прическа, г - прическа стиля позднего барокко

Послереволюционный период расцвета парикмахерского искусства был характерен не только для Франции и Германии. В России после 1917 г. вошли в моду прически с короткой стрижкой. Несмотря на то что до этого в России женщины всегда носили длинные волосы, в основном косы, к 1920 г. поклонников короткой стрижки было очень много. Новое влияние в моде сделало свое дело - короткая стрижка стала превалирующей в женских прическах. Начиная с 1920 г. короткие стрижки, все время видоизменяясь, продолжают доминировать и в современных прическах.

Что касается мужских стрижек, то здесь можно отметить большую стабильность моды. Формы мужских стрижек с течением времени претерпевают гораздо меньше изменений. Различные варианты короткой стрижки для мужчин - вот основное направление современной моды. За несколько последних лет способы обработки волос в мужских стрижках значительно изменились. В недалеком прошлом основными инструментами, которыми мастера пользовались для стрижки волос, были машинка и ножницы.

В последние годы в дополнение к ним стала широко использоваться бритва. Применение бритвы значительно повысило качество получаемой прически и открыло дополнительные возможности для творчества парикмахера. Стрижка волос при помощи бритвы получила собственное название - пластическая стрижка бритвой. Кроме стрижки бритвой в мужском зале стал широко использоваться фен для укладки волос. Умение владеть феном расширило возможности парикмахеров в удовлетворении возросших требований клиентов. При помощи фена выполняются все современные мужские прически.

Волосы являются едва ли не лучшим украшением женщины. Причесанные и уложенные в определенном порядке волосы могут подчеркнуть красоту лица и фигуры или скрыть их недостатки.

Показать прелесть волос прической не всегда представляется возможным, и главным препятствием к этому является их неудовлетворительное состояние. Если волосы от природы или в силу других причин слабые и невзрачные, можно украсить их какими-либо декоративными деталями. Этими способами люди пользовались еще в глубокой древности, и неизвестно, что появилось первым - сама ли прическа в полном ее понимании или декоративные детали, которыми украшают волосы. В настоящее время всевозможные украшения применяются довольно широко, они дополняют прическу, помогают создавать единый ансамбль с костюмом.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$11.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
46 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$9.26
End Date: Friday Jul-12-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
CLEARANCE Clip in Human Hair Extensions Full Head 100% Real Remy Hair Long Soft

$9.98
End Date: Saturday Jun-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$9.39
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$19.23
End Date: Sunday Jul-21-2019 21:18:51 PDT
Buy It Now for only: $19.23
|
7pcs 15" 18" 20" 22" Clip In Remy Real 100% Human Hair Extensions Full Head N206

$12.99
End Date: Friday Jul-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$5.96
End Date: Friday Jul-26-2019 8:13:26 PDT
Buy It Now for only: $5.96
|
Thick Clip In Ponytail as human Hair Extensions Ombre Brown Claw On Pony Tail US

$5.59
End Date: Thursday Jul-4-2019 15:31:30 PDT
Buy It Now for only: $5.59
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Заколка для волос "Winx" (Двойная)Заколка для волос "Winx" (Двойная)

Девчонки обожают делать из своих волос забавные хвостики, которые смотрятся очень мило и весело. Готовую прическу можно прекрасно дополнить заколками, которые смотрятся так изящно и красиво!
Цена: 186 руб.
 Шампунь и бальзам-ополаскиватель 2 в 1 против перхоти "Head & Shoulders. Гладкие и шелковистые", 400 млШампунь и бальзам-ополаскиватель 2 в 1 против перхоти "Head & Shoulders. Гладкие и шелковистые", 400 мл

Шампунь 2 в 1 против перхоти "Гладкие и шелковистые" изготовлен для людей с сухими и нормальными волосами. Средство позволяет всего за несколько применений добиться реального эффекта! При регулярном использовании ваши волосы не только избавятся от перхоти, но и приобретут...
Цена: 322 руб.
 Кондиционер для блеска волос "Logona", с био-аргановым маслом, 200 млКондиционер для блеска волос "Logona", с био-аргановым маслом, 200 мл

Естественно блестящая формула кондиционера Logona с органическим маслом арганы, косточек абрикоса, ореха инка-инчи и природным бетаином придает волосам шелковистый блеск, эластичность и оптимизирует естественную структуру волос. Ценные натуральные масла придают блеск и управляемость,...
Цена: 800 руб.
 Шампунь-детокс для волос Tresemme "Botanique Detox", 230 млШампунь-детокс для волос Tresemme "Botanique Detox", 230 мл

Для сухих и поврежденных волос. Чувствуешь, что твоим волосам необходима перезагрузка и очищающий детокс? Попробуй серию Botanique Detox, вдохновленную природой. Без силиконов, парабенов и красителей. Только бережное эффективное очищение волос. Формула с кокосом и алое вера наполняет...
Цена: 205 руб.
 Шампунь для густоты волос "Густые и блестящие", 500 млШампунь для густоты волос "Густые и блестящие", 500 мл

- Волосы становятся визуально гуще уже после первого применения.
- Придает видимый объем и пышность волосам.
- Наполняет волосы жизненной силой, делая их более блестящими.
Особая формула шампуня бережно очищает волосы, позволяя заметно увеличить густоту волос, придать им...
Цена: 216 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования