Модные прически, стрижки
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства Парикмахерское дело

§ 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства можно разделить на два вида - химические и физические. Химические средства: этиловый спирт, пероксид водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, некоторые виды кремов и туалетных вод. Физические средства: кипячение в воде и прожигание на открытом пламени горелки металлических инструментов и приспособлений, а также глажение парикмахерского белья горячим утюгом.

Кровоостанавливающие средства используются при случайных порезах или любых других повреждениях кожи, вызывающих кровотечение. Эти средства способствуют быстрому свертыванию крови. Для обработки поврежденного участка кожного покрова с целью предотвращения попадания в организм человека болезнетворных микробов используют также и некоторые виды дезинфицирующих средств.

В парикмахерских применяются следующие дезинфицирующие средства.

Этиловый спирт2Н5ОН) - бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78°С. Смешивается с водой в любых соотношениях. Горит голубоватым пламенем. Этиловый спирт применяется в парикмахерских не только как дезинфицирующее средство, но и как полупродукт в рецептуре красителей, одеколонов и других препаратов.

Этиловый, или винный, спирт может быть получен путем химического синтеза или спиртовым брожением. Второй способ основан на распаде виноградного сахара в присутствии дрожжевых грибков на спирт и углекислоту: С6Н12О6 = 2СО2 + 2С2Н5ОН.

Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала.

Для дезинфекции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70%-ной концентрации. Заменять спирт в посуде нужно систематически, через каждые 2 - 3 дня. При этом необходимо учесть, что в одной дозе спирта должно быть продезинфицировано не более 150 единиц инструмента.

Пероксид водорода2О2). Растворы пероксида водорода применяются в парикмахерских не только как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. До сих пор этот препарат служит незаменимым средством для отбеливания волос и подготовки к окрашиванию другими красителями. Кроме того, использование слабых растворов Н2О2. входит в технологический процесс химической завивки.

Пероксид водорода представляет собой сложное соединение водорода и кислорода. Смешивается с водой, спиртом и эфиром в любых соотношениях. Высококонцентрированный пероксид водорода - очень непрочное соединение. Так, безводной Н2О2 может со взрывом разлагаться на воду и кислород. Чем ниже концентрация пероксида водорода, тем он более стабилизирован (устойчив). Быстрому разложению пероксида водорода способствует присутствие в его растворе некоторых металлов (медь, марганец и др.), а также щелочная среда.

Для придания раствору Н2О2 большей устойчивости его подкисляют серной, ортофосфорной и некоторыми другими кислотами.

Пероксид водорода можно получить из пероксида бария ВаО2 двумя путями: при помощи углекислого газа или разбавленной серной кислоты:


Будучи сильным окислителем, безводный пероксид водорода легко воспламеняет опилки, бумагу и другие вещества.

В парикмахерских используется 30%-ный Н2О2, называемый пергидролью.

Йод. Настойка йода очень эффективна как дезинфицирующее и прижигающее средство при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи. Это твердое вещество черно-фиолетового цвета с температурой плавления 113 °С. Удельная масса йода 4,9. Пары йода имеют резкий запах.

Промышленную добычу йода ведут из артезианских вод нефтеносных районов, в которых содержится около 0,003 % йода. Добывают йод также из морских водорослей путем их сжигания и обработки золы. В лабораторных условиях йод можно получить вытеснением его хлором из йодсодержащих солей: 2Kl+С12=2КС1+I2.

Формалин. Бесцветная жидкость. Обладает резким неприятным запахом. Основное назначение формалина в парикмахерских - дезинфекция новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья. Для этой цели используют формалин 4 %-ной концентрации.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется 0,5%-ный раствор хлорамина. Щетки, расчески и другие инструменты, изготовленные из пластических масс, обрабатывают, опуская в раствор хлорамина на 10 - 15 мин. Емкость сосуда должна обеспечивать полное погружение в состав рабочих частей обрабатываемого инструмента.

Раствор хлорамина заменяют свежим по мере его использования, но не реже чем через 5 дней. Пластмассовый корпус электрической машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5 %-ном растворе хлорамина.

Хлорная известь. Для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Помещения обрабатывают влажной тряпкой, смоченной в растворе хлорной извести. Концентрация раствора - 1,5 стакана хлорной извести на ведро воды.

Карболовая кислота (фенол). Твердое вещество кристаллического строения. Обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать 5%-ный его раствор, приготовленный в аптеке. Инструменты дезинфицируют карболовой кислотой, опуская их в раствор на 15 - 20 мин. Недостатками карболовой кислоты являются неприятный запах, а также воздействие ее на никелированные инструменты, которые со временем тускнеют.

Квасцы. Используемые в парикмахерской практике квасцы представляют собой насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они являются очень эффективным средством для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи.

Готовят растворы квасцов следующим образом: во флакон с пероксидом водорода небольшими порциями всыпают кристаллы сернокислого алюминия до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться, т. е. раствор станет насыщенным и готовым к использованию. После добавления каждой порции кристаллов пероксид водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1928
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$26.45
End Date: Monday Feb-12-2018 9:59:35 PST
Buy It Now for only: $26.45
|
Kirkland Minoxidil 5% Hair Regrowth Solution Extra Strength Men 6 Month Supply

$45.74
End Date: Friday Feb-2-2018 19:37:07 PST
Buy It Now for only: $45.74
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth 12 Month (1 Year) Supply

$26.45
End Date: Monday Jan-29-2018 19:44:30 PST
Buy It Now for only: $26.45
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$63.49
End Date: Saturday Feb-3-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $63.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

HELLOAFF3FP

Code: HELLOAFF3FP

Start: 08 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Нежное очищение и уход за волосами и кожей малыша, благодаря наличию натуральных ингредиентов, таких как кунжутное масло и масло сладкого миндаля. Шампунь-гель для тела и волос "Weleda" не раздражает слизистую глаз.
Добавление эфирных масел минимально, - столько, сколько нужно для обеспечения консервирования продукта, без использования синтетических консервантов. Мягкий запах лаванды, цветов и фруктов настолько нежен, что не перебивает замечательно - сладкий запах ребенка.
Увлажняет нежную кожу малыша, защищает ее от пересыхания. Экстракты лекарственных трав предупреждают появление воспалений. Благодаря тщательно подобранным натуральным компонентам волосы легко расчесываются, становятся мягкими и шелковистыми. Подходит для очень чувствительной кожи.

Протестирован дерматологами на детях с очень чувствительной кожей, с экземами и дерматитом и показал отличную переносимость. Подходит также взрослым с особо чувствительной кожей.

Товар сертифицирован....

Цена:
840 руб

L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Полное восстановление 5", для ослабленных или поврежденных волос, 400 мл
L'Oreal Paris Elseve Шампунь "Эльсев, Полное восстановление 5", для ослабленных или поврежденных волос, 400 мл
Восстановите волосы при помощи разработанного лабораторией Лореаль Париж шампуня для волос «Эльсев, Полное восстановление 5». Обогащённая Про-Кератином и Керамидами формула восстанавливает волосы изнутри и снаружи. При регулярном использовании волосы...

Цена:
309 руб

Тоника Оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования 9.12 Холодная ваниль, 150 мл
Тоника Оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования 9.12 Холодная ваниль, 150 мл
Цвет здоровых волос Вам подарит серия оттеночных бальзамов Тоника. Экстракт белого льна укрепляет структуру, насыщает витаминами и делает волосы послушными и шелковистыми, придавая им не только цвет, а также блеск и защиту. Здоровые блестящие волосы притягивают взгляд, позволяют женщине чувствовать себя уверенно, создают хорошее настроение. Новая "Тоника" поможет вашим волосам выглядеть сногсшибательно! Новый оттенок волос создаст неповторимый образ, таинственный и манящий! Подходит для русых, темно-русых и черных волос Не содержит спирт, аммиак и перекись водорода Питает и защищает волос Образует тончайшую пленку, что позволяет удерживать полезные вещества внутри волоса Придает объем и блеск волосам...

Цена:
236 руб

Organic Shop Шампунь для волос Голубая Лагуна, 500 мл
Organic Shop Шампунь для волос Голубая Лагуна, 500 мл
Organic Shop Шампунь для волос Голубая Лагуна Дой-пак 500мл. Экстракт ламинарии увлажняет и питает волосы, защищая от воздействия окружающей среды. Экстракт жемчуга укрепляет корни волос, уплотняет структуру....

Цена:
93 руб

Витэкс Fresh Hair Сухой шампунь с экстрактом Репейника, 200 мл
Витэкс Fresh Hair Сухой шампунь с экстрактом Репейника, 200 мл
Сухой шампунь — идеальное средство, позволяющее улучшить внешний вид прически, мгновенно освежить волосы и сделать их чистыми, когда нет возможности вымыть голову.

Это незаменимый помощник для активных людей, которые постоянно путешествуют или...

Цена:
243 руб

GOT2B Стайлинг-пудра "пороШОК", для объема, 10 г
GOT2B Стайлинг-пудра "пороШОК", для объема, 10 г
Благодаря мегаформуле стайлинг-пудры GOT2B "пороШОК" вы придадите волосам безупречную текстуру и нереальный объем у корней за считанные секунды - без утяжеления!

Стильные хитрости: для достижения экстраобъема у корней волос нанесите пудру прямо...

Цена:
246 руб

Aussie Реконструктор волос "3 Minute Miracle", с экстрактом австралийской мелиссы, 250 мл Для сухих и поврежденных волос
Aussie Реконструктор волос "3 Minute Miracle", с экстрактом австралийской мелиссы, 250 мл
Австралийское чудо-восстановление за 3 минуты!

Вы в стрессе? Все запутано? Вас задергали? Бедные, бедные волосы! Вам совершенно необходимо протянуть руку помощи.
И руку эту нужно протянуть за упаковкой волшебного 3х-минутного...

Цена:
429 руб

Weleda Шампунь-уход, с экстрактом просо, для нормальных волос, 190 мл
Weleda Шампунь-уход, с экстрактом просо, для нормальных волос, 190 мл
Шампунь-уход Weleda бережно очищает и придает натуральное сияние волосам.
Обладающий свежим ароматом шампунь с экстрактом органической шелухи (оболочки семян) просо и шалфея и с органическим маслом орехов макадамии деликатно удаляет загрязнение, питает волосы и кожу головы. Сохраняет естественную эластичность волос и придает им натуральный блеск.
Подходит для всей семьи.
Мягкая рецептура создана для восстановления здоровья кожи головы и естественной красоты ваших волос. Моющие вещества природного происхождения.
Продукты не содержат ингредиентов на основе минеральных масел, а так же синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Не содержит силикона.
Протестировано дерматологами.

Товар сертифицирован....

Цена:
800 руб

Natura Siberica Kamchatka Шампунь "Снежный Бриллиант" Эффектный объем и пышность волос, 280 мл
Natura Siberica Kamchatka Шампунь "Снежный Бриллиант" Эффектный объем и пышность волос, 280 мл
Natura Kamchatka Шампунь "Снежный Бриллиант" Эффектный объем и пышность волос, 280 мл.Камчатский подснежник обладает поразительной жизненной силой и энергией. Это удивительное растение весь год накапливает питательные вещества, чтобы зацвести ранней...

Цена:
95 руб

DNC Шампунь для жирных волос, 350 мл
DNC Шампунь для жирных волос, 350 мл
Сложная комбинация очищающих компонентов и активных добавок помогает решить самую сложную для жирных волос задачу - избавится от лишнего жира и не пересушить кончики волос. Комплекс помогает уменьшить активность сальных желез не травмируя структуру и не...

Цена:
314 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования