Модные прически, стрижки
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства Парикмахерское дело

§ 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства можно разделить на два вида - химические и физические. Химические средства: этиловый спирт, пероксид водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, некоторые виды кремов и туалетных вод. Физические средства: кипячение в воде и прожигание на открытом пламени горелки металлических инструментов и приспособлений, а также глажение парикмахерского белья горячим утюгом.

Кровоостанавливающие средства используются при случайных порезах или любых других повреждениях кожи, вызывающих кровотечение. Эти средства способствуют быстрому свертыванию крови. Для обработки поврежденного участка кожного покрова с целью предотвращения попадания в организм человека болезнетворных микробов используют также и некоторые виды дезинфицирующих средств.

В парикмахерских применяются следующие дезинфицирующие средства.

Этиловый спирт2Н5ОН) - бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78°С. Смешивается с водой в любых соотношениях. Горит голубоватым пламенем. Этиловый спирт применяется в парикмахерских не только как дезинфицирующее средство, но и как полупродукт в рецептуре красителей, одеколонов и других препаратов.

Этиловый, или винный, спирт может быть получен путем химического синтеза или спиртовым брожением. Второй способ основан на распаде виноградного сахара в присутствии дрожжевых грибков на спирт и углекислоту: С6Н12О6 = 2СО2 + 2С2Н5ОН.

Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала.

Для дезинфекции инструмента в парикмахерских следует применять этиловый спирт не ниже 70%-ной концентрации. Заменять спирт в посуде нужно систематически, через каждые 2 - 3 дня. При этом необходимо учесть, что в одной дозе спирта должно быть продезинфицировано не более 150 единиц инструмента.

Пероксид водорода2О2). Растворы пероксида водорода применяются в парикмахерских не только как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. До сих пор этот препарат служит незаменимым средством для отбеливания волос и подготовки к окрашиванию другими красителями. Кроме того, использование слабых растворов Н2О2. входит в технологический процесс химической завивки.

Пероксид водорода представляет собой сложное соединение водорода и кислорода. Смешивается с водой, спиртом и эфиром в любых соотношениях. Высококонцентрированный пероксид водорода - очень непрочное соединение. Так, безводной Н2О2 может со взрывом разлагаться на воду и кислород. Чем ниже концентрация пероксида водорода, тем он более стабилизирован (устойчив). Быстрому разложению пероксида водорода способствует присутствие в его растворе некоторых металлов (медь, марганец и др.), а также щелочная среда.

Для придания раствору Н2О2 большей устойчивости его подкисляют серной, ортофосфорной и некоторыми другими кислотами.

Пероксид водорода можно получить из пероксида бария ВаО2 двумя путями: при помощи углекислого газа или разбавленной серной кислоты:


Будучи сильным окислителем, безводный пероксид водорода легко воспламеняет опилки, бумагу и другие вещества.

В парикмахерских используется 30%-ный Н2О2, называемый пергидролью.

Йод. Настойка йода очень эффективна как дезинфицирующее и прижигающее средство при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи. Это твердое вещество черно-фиолетового цвета с температурой плавления 113 °С. Удельная масса йода 4,9. Пары йода имеют резкий запах.

Промышленную добычу йода ведут из артезианских вод нефтеносных районов, в которых содержится около 0,003 % йода. Добывают йод также из морских водорослей путем их сжигания и обработки золы. В лабораторных условиях йод можно получить вытеснением его хлором из йодсодержащих солей: 2Kl+С12=2КС1+I2.

Формалин. Бесцветная жидкость. Обладает резким неприятным запахом. Основное назначение формалина в парикмахерских - дезинфекция новых, не бывших в употреблении кисточек для бритья. Для этой цели используют формалин 4 %-ной концентрации.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется 0,5%-ный раствор хлорамина. Щетки, расчески и другие инструменты, изготовленные из пластических масс, обрабатывают, опуская в раствор хлорамина на 10 - 15 мин. Емкость сосуда должна обеспечивать полное погружение в состав рабочих частей обрабатываемого инструмента.

Раствор хлорамина заменяют свежим по мере его использования, но не реже чем через 5 дней. Пластмассовый корпус электрической машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5 %-ном растворе хлорамина.

Хлорная известь. Для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Помещения обрабатывают влажной тряпкой, смоченной в растворе хлорной извести. Концентрация раствора - 1,5 стакана хлорной извести на ведро воды.

Карболовая кислота (фенол). Твердое вещество кристаллического строения. Обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит, поэтому для дезинфекции следует использовать 5%-ный его раствор, приготовленный в аптеке. Инструменты дезинфицируют карболовой кислотой, опуская их в раствор на 15 - 20 мин. Недостатками карболовой кислоты являются неприятный запах, а также воздействие ее на никелированные инструменты, которые со временем тускнеют.

Квасцы. Используемые в парикмахерской практике квасцы представляют собой насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они являются очень эффективным средством для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи.

Готовят растворы квасцов следующим образом: во флакон с пероксидом водорода небольшими порциями всыпают кристаллы сернокислого алюминия до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться, т. е. раствор станет насыщенным и готовым к использованию. После добавления каждой порции кристаллов пероксид водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2492
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth Solution 3 Month Supply

$28.98
End Date: Friday Aug-10-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$31.98
End Date: Sunday Aug-12-2018 15:06:12 PDT
Buy It Now for only: $31.98
|
FOAM 3 Months KIRKLAND Minoxidil Topical Aerosol 5% Hair Regrowth Loss Treatment

$29.97
End Date: Monday Aug-13-2018 18:21:52 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$44.99
End Date: Friday Jul-20-2018 10:28:29 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
Активатор роста волос содержит репейное масло, способствующее росту волос, а также касторовое масло, оказывающее смягчающее действие на кожу головы, и укрепляющее корни волос. Уникальное сочетание витаминов и ценных питательных компонентов, содержащихся в экстрактах лука и чеснока оздоравливают кожу головы, улучшают внешний вид и структуру волос. Защищает волосы от вредных воздействий, насыщает их необходимыми витаминами, восстанавливает структуру волос, избавляет их от перхоти, способствуя росту здоровых и сильных волос.

Что делать при выпадении волос – статья на OZON Гид....

Цена:
129 руб

Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый" с эффектом ламинирования деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке.
Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания.
Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными.
Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 086-5-32321.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    286 руб

    DNC Филлер для волос, 3 шт, 15 мл
    DNC Филлер для волос, 3 шт, 15 мл
    Филлер для волос "DNC" - комплексное решение для восстанавливающего заполнения поврежденных волос. Система из разных по своим размерам и свойствам молекулярных структур позволяет подобрать и встроить подходящий для заполнения пустот белковый фрагмент. Как следствие - волосы становятся ощутимо более гладкими, возвращается блеск, уменьшается сечение волос....

    Цена:
    159 руб

    Natura Siberica Облепиховый шампунь для всех типов волос, 500 мл
    Natura Siberica Облепиховый шампунь для всех типов волос, 500 мл
    Придает волосам максимальный объем, блеск и густоту, защищая от термовоздействия при горячей укладке. Оживляет и приподнимает волосы от корней, не утяжеляя их. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы приобретают волнительную красоту и головокружительный объем. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы и масло семян белого сибирского льна способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Крапива и шиповник даурский сохраняют влагу глубоко в структуре волос. В основу новой линии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL был взят уникальный и драгоценный ингредиент – алтайская облепиха - cамая полезная и богатая жизненно важными веществами. В связи с суровым климатом и сильными морозами она обладает адаптогенными свойствами, которые помогают нам сохранить красоту. Алтайская облепиха относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега 3,6,9 и редкой омега 7, ответственных за здоровье и красоту. Масло Алтайской облепихи подходит для ухода за телом, лицом и волосами. Во всех средствах серии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL в высокой концентрации содержится масло алтайской облепихи, полученное методом холодного отжима из отборных ягод, собранных вручную. Именно этим и отличается новая серия косметики Natura Siberica....

    Цена:
    160 руб

    Vichy Dercos шампунь тонизирующий от выпадения волос, 200 мл + Тонизирующий бальзам, 150 мл (Дуопак -50% скидка на второй)
    Vichy Dercos шампунь тонизирующий от выпадения волос, 200 мл + Тонизирующий бальзам, 150 мл (Дуопак -50% скидка на второй)
    Шампунь тонизирующий от выпадения волос Деркос 200 мл Волосы приобретают жизненную силу от корней до кончиков. Подходит для частого использования. Без парабенов. Скидка 50% на Тонизирующий бальзам Деркос 150 мл Интенсивно питает волосы и воздействует на...

    Цена:
    1359 руб

    Артколор Хна Иранская, высший сорт, 125 г
    Артколор Хна Иранская, высший сорт, 125 г
    Хна Артколор - это сила, блеск Ваших волос и шикарная палитра каштановых и медных оттенков! Попробуйте и оцените иранскую хну Артколор (отборная) высшего качества, признанную и востребованную нашими покупателями. Благодаря тщательному отбору сырья хна Артколор содержит больше растительных окрашивающих компонентов и полезных для волос веществ, чем обычная иранская хна. Высшее качество продукции подтверждено аттестатом «Ростест». Хна Артколор улучшает структуру и предотвращает выпадение волос, укрепляет их корни, устраняет перхоть, зуд, прыщи на коже головы.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    82 руб

    Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
    Шампунь "KeraSys" для волос, восстанавливающий, сменная упаковка, 500 мл
    Система лечения волос "KeraSys" является исключительным набором для ухода за волосами, научно разработанным для восстановления поврежденных волос. KeraSys содержит травяные экстракты, экстракт эдельвейса альпийского, пантенол и гидролизованный протеин, которые увлажняют и придают энергию поврежденным волосам.
    Типы волос: секущиеся и поврежденные волосы вследствие частой окраски и обесцвечивания. Характеристики:

  • Объем: 500 мл.
  • Артикул: 838761.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    389 руб

    L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
    L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
    Масло для волос «Эльсев, Экстраординарное» — эффективное средство для ухода за окрашенными волосами. Его уникальная формула на основе шести эфирных масел превращает волосы в совершенную материю, при этом не утяжеляя их. Масло специально разработано для...

    Цена:
    459 руб

    Head&Shoulders подарочный набор: шампунь с ароматом Олд Спайс, 400 мл + Old Spice гель для душа Вайтвотер, 250 мл
    Head&Shoulders подарочный набор: шампунь с ароматом Олд Спайс, 400 мл + Old Spice гель для душа Вайтвотер, 250 мл
    Потрясающая чистота и мужественный аромат! До 100% свободы от перхоти. Теперь эффективный контроль над перхотью с формулой ActiZinc работает в паре со свежим мужественным ароматом Old Spice. Проверенная формула ActiZinc борется с причиной перхоти с первого применения, убирая даже едва заметные частички перхоти, помогает избавиться от сухости, зуда и чувства стянутости кожи, а также дарит волосам приятный аромат. Для ежедневного использования. Взболтать. Мягкими массирующими движениями нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Смыть и повторить при желании....

    Цена:
    354 руб

    Got2b Fresh it Up Парфюмированный сухой шампунь "Экстра-свежесть, легкий и свежий", 200 мл
    Got2b Fresh it Up Парфюмированный сухой шампунь "Экстра-свежесть, легкий и свежий", 200 мл
    Нет времени помыть голову? Освежись в два счета! Сухой шампунь got2b Fresh it Up Экстра-свежесть очистит без воды и придаст свежий вид волосам.
    Свежесть, кокетливый аромат цитрусовых и сочное настроение на весь день! Без жирных волос, белых частичек и лишних тревог. Выбирай стиль на свежую голову!...

    Цена:
    399 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования