Модные прически, стрижки
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

§ 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства можно подразделить на два вида: химические и физические. К химическим относятся: этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, некоторые виды кремов и туалетных вод. К физическим средствам можно отнести: кипячение в воде и прожигание на открытом пламени горелки металлических инструментов и приспособлений, а также глажение парикмахерского белья горячим утюгом.

Кровоостанавливающие средства используются при случайных порезах или любых других повреждениях кожи, в результате которых возникает кровотечение. Эти средства способствуют быстрому свертыванию крови. Для обработки поврежденного участка кожного покрова, с целью предотвращения попадания в организм человека болезнетворных микробов, используют также и некоторые виды дезинфицирующих средств.

Рассмотрим используемые в парикмахерских дезинфицирующие средства.

Этиловый спирт2Н5ОН). Бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78° С. Смешивается с водой в любых соотношениях. Горит голубоватым пламенем. Следует отметить, что этиловый спирт применяется в парикмахерских не только как дезинфицирующее средство, но и как полупродукт в рецептуре красителей, одеколонов и других препаратов.

Этиловый спирт, или, как его еще называют, винный, может быть получен путем химического синтеза или спиртовым брожением. Получение этилового спирта брожением основано на распаде виноградного сахара в присутствии дрожжевых грибков на спирт и углекислоту:

C6H12O6 =2СО2 + 2С2Н5ОН.

Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала.

Для дезинфекции инструмента в парикмахерских этиловый спирт должен применяться не ниже 70%-ной концентрации. Заменять спирт в посуде нужно систематически, через каждые 2 - 3 дня. При этом необходимо учитывать, что количество продезинфицированного в данной дозе спирта единиц инструмента не должно превышать 150.

Перекись водорода2О2). Растворы перекиси водорода применяются в парикмахерских не только как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Перекись водорода является до сих пор незаменимым препаратом для отбеливания волос и подготовки к окрашиванию другими красителями. Кроме того, использование слабых растворов перекиси водорода является неотъемлемой частью технологического процесса выполнения химической завивки. Перекись водорода представляет собой сложное соединение водорода и кислорода. Смешивается с водой, спиртом и эфиром в любых соотношениях. Высококонцентрированная перекись водорода - очень непрочное соединение. Так, например, безводная Н2O2 может со взрывом разлагаться на воду и кислород. Чем ниже концентрация перекиси водорода, тем она более стабилизирована (устойчива). Быстрому разложению перекиси водорода способствует присутствие в ее растворе некоторых металлов (медь, марганец и др.), а также щелочная среда.

Для придания раствору Н2O2 большей устойчивости его подкисляют серной, ортофосфорной и некоторыми другими кислотами.

Перекись водорода можно получить из перекиси бария (ВаО2) двумя путями: при помощи углекислого газа или разбавленной серной кислоты

ВаO2 + СO2 + Н2O = ВаСO3 + Н2O2;

CaO2 + Н2O4 = ВаO4 + Н2O2.

Являясь сильным окислителем, безводная перекись водорода легко воспламеняет опилки, бумагу и другие вещества.

Перекись водорода поступает обычно в парикмахерские в 30%-ной концентрации, называемой пергидролью.

Йод. Настойка йода является очень эффективной как дезинфицирующее и прижигающее средство при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Промышленную добычу йода ведут из артезианских вод нефтеносных районов, в которых содержится около 0,003% йода. Добывают йод также из морских водорослей путем их сжигания и обработки золы. В лабораторных условиях йод можно получить вытеснением его хлором из йодсодержащих солей:

2KJ + Сl2 = 2КСl + J2.

Удельный вес йода 4,9. Это - твердое вещество черно-фиолетового цвета, температура плавления 113°С. Его пары имеют резкий запах.

Формалин. Бесцветная жидкость. Обладает резким неприятным запахом. Его основное назначение в парикмахерских - дезинфекция новых, не бывших в употреблении, кисточек для бритья. Для этой цели используют формалин 4%-ной концентрации.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется раствор хлорамина 0,5%-ной концентрации. Щетки, расчески и другие инструменты, изготовленные из пластических масс, обрабатывают, опуская их в раствор хлорамина на 10- 15 мин. Емкость сосуда должна обеспечивать полное погружение в состав рабочих частей обрабатываемого инструмента.

Раствор хлорамина заменяют свежим по мере его использования, но не реже чем через 5 дней. Пластмассовый корпус электрической машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе хлорамина.

Хлорная известь. Для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Помещения обрабатывают влажной тряпкой, смоченной в растворе хлорной извести. Концентрация раствора 1,5 стакана хлорной извести на ведро воды.

Карболовая кислота (фенол). Твердое вещество кристаллического строения. Обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит. Поэтому для дезинфекции следует использовать 5%-ный раствор, приготовленный в аптеке. К недостаткам карболовой кислоты следует отнести неприятный запах, а также ее воздействие на никелированные инструменты, которые со временем тускнеют. Карболовой кислотой дезинфицируют инструменты, опуская их в раствор на 15 - 20 мин.

Квасцы. Используемые в парикмахерской практике квасцы представляют собой насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они являются очень эффективными для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовятся растворы квасцов следующим образом: во флакон с перекисью водорода небольшими порциями следует всыпать кристаллы сернокислого алюминия до того момента, когда кристаллы перестанут растворяться, т. е. раствор станет насыщенным и готовым к использованию. После добавления каждой порции кристаллов перекись водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.

Вопросы для проверки

1. Средства дезинфекции, применяемые в парикмахерских.

2. Этиловый спирт.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1568
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
Масло для волос «Эльсев, Экстраординарное» — эффективное средство для ухода за окрашенными волосами. Его уникальная формула на основе шести эфирных масел превращает волосы в совершенную материю, при этом не утяжеляя их. Масло специально разработано для окрашенных и мелированных волос — оно интенсивно питает их, делает цвет ещё более насыщенным, дарит ослепительный блеск....

Цена:
450 руб

Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Matrix Total Results Color Obsessed Шампунь для окрашенных волос с антиоксидантами, 300 мл
Шампунь Color Obsessed (Колор Обсэссд) с антиоксидантами защищает от выцветания и сохраняет насыщенность цвета окрашенных волос*. Надолго придает пористым волосам гладкость, насыщенность цвета и блеск*. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и спрея....

Цена:
583 руб

Kerasys Маска для волос "Salon Care", 200 мл Экспресс лечение поврежденных волос
Kerasys Маска для волос "Salon Care", 200 мл
Маска для волос "Kerasys. Salon Care" с экстрактом моринга, который помогает в короткие сроки восстановить сильно поврежденный волос. Использование маски в 2,5 раза эффективнее использования кондиционера для волос. Следуя системе 3-ступенчатого восстановления волос, сильно поврежденные волосы становятся здоровыми, эластичными и послушными.
Экстракт моринга, богатый природными протеинами, кератином и витаминами, а также вытяжки из семян подсолнуха способствуют регенерации сильно поврежденного волоса вследствие частого использования фена, химической завивки, расчесывания.

Система 3-ступенчатого восстановления:
Ступень1: натуральный протеин плодов дерева моринга восстанавливает структуру поврежденного волоса.
Ступень2: вытяжка из семян подсолнуха способствует регенерации сильно поврежденных волос (сушка феном, окрашивание, химическая завивка).
Ступень3: природный кератин способствует регенерации волоса.

Товар сертифицирован....

Цена:
529 руб

Масло-эликсир Garnier Fructis "Тройное восстановление" преображение, для всех типов волос, 150 мл
Масло-эликсир Garnier Fructis "Тройное восстановление" преображение, для всех типов волос, 150 мл
Масло-эликсир Преображение для всех типов волос. Легкая, не утяжеляющая волосы формула с аргановым маслом, быстро впитываясь, обволакивает и мгновенно питает каждый волос. Блестящие и мягкие на ощупь, Ваши волосы мгновенно преображены и сияют здоровьем. Многофункциональное применение....

Цена:
325 руб

Dove Men+Care Шампунь От перхоти 250 мл
Dove Men+Care Шампунь От перхоти 250 мл
Зарядись уверенностью с Dove Men + Care

Dove Men + Care - бренд, созданный специально для мужчин. Производитель уверен, что каждому мужчине необходимы уход и забота. Dove Men + Care создает эффективные средства гигиены для активного и напряженного дня. Специально созданные для потребностей мужчин шампуни направлены на решение конкретных проблем с волосами, делают волосы более сильными и послушными. Укрепляющий мужской шампунь Dove Men + Care "От перхоти" не только очищает волосы, он ухаживает за волосами и устраняет проблемы с перхотью*. В него входит комплекс Zinc Pyrithione, который способствует устранению перхоти* и воздействует на причину ее появления, а кофеин в составе способствует укреплению волос, оказывая стимулирующее действие на корни. Продукт наполняет волосы силой и энергией изнутри. Теперь твои волосы свежие и сильные. Укрепляющий шампунь "От перхоти" возвращает мужчинам уверенность в себе и завтрашнем дне. Теперь можно носить любимую черную куртку и футболку без переживаний.
Dove Men + Care. Забота делает мужчин сильнее.
Как правильно применять шампунь: нанесите на влажные волосы, вспеньте и смойте. Повторите использование при необходимости. При попадании в глаза тщательно промойте их водой. Шампунь подходит для ежедневного применения.

Средства от Dove – это всегда ощутимо более высокое качество ухода за кожей и волосами. Попробуй также гели для душа и дезодоранты линейки Dove Men + Care.

*устраняет видимую перхоть при регулярном использовании.
Zinc Pyrithion - Цинк Пиритион

Товар сертифицирован....

Цена:
229 руб

Dessange Шампунь "Экстра питание", для сухих и истощенных волос, 250 мл
Dessange Шампунь "Экстра питание", для сухих и истощенных волос, 250 мл
Эффективный шампунь для сухих и истощенных волос «Dessange. Экстра Питание» станет подходящей основой для домашнего ежедневного ухода. Специальная формула средства с маслами и провитаминами обладает выраженным антиоксидантным действием, а также способствует насыщению волос полезными микроэлементами. Ваши волосы становятся сильнее день за днем!...

Цена:
624 руб

Natura Siberica Kamchatka Шампунь "Энергия вулкана" укрепление и сила волос, 280 мл
Natura Siberica Kamchatka Шампунь "Энергия вулкана" укрепление и сила волос, 280 мл
Natura Kamchatka Шампунь "Энергия вулкана" укрепление и сила волос, 280 мл.Белая камчатская глина содержит сбалансированный состав из 70 различных витаминов, минералов, биологически активных веществ и аминокислот, которые аккумулируются из вулканических пород и легко проникают в структуру волос, уплотняя их по всей длине, добавляя им больше объёма и блеска. Минералы горячих термальных источников Камчатки происходят из самых недр подземных гейзеров и обладают невероятно целебными и полезными свойствами. Они активно воздействуют непосредственно на волосяную луковицу, питая ее, придавая ей силу и энергию, останавливая выпадение волос. Кожа головы оздоравливаются, а волосы выглядят потрясающе красивыми! Ультралегкая формула без SLS, силикона и парабенов не утяжеляет волосы.
Особенности состава:
Ультралегкая формула без SLS, силикона и парабенов не утяжеляет волосы. (*) - органические ингредиенты (WH) - органические экстракты дикорастущих растений Сибири (PS) - производное масла сибирского кедра (HR) – производное масла алтайской облепихи
Эффект от использования: УКРЕПЛЕНИЕ И СИЛА ВОЛОС ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ....

Цена:
99 руб

OGX Шампунь для лишенных объема и тонких волос с биотином и коллагеном, 385 мл.
OGX Шампунь для лишенных объема и тонких волос с биотином и коллагеном, 385 мл.
Шампунь для лишенных объема и тонких волос – высокоэффективная сочетание биотина с Витамином B7 питает Ваши локоны, в то время как коллаген и гидролизируемый белок пшеницы создают видимость более густых, объемных, более здоровых волос.....

Цена:
859 руб

Белита Бальзам "Ревивор" с экстрактами алоэ и крапивы, 450 мл
Белита Бальзам "Ревивор" с экстрактами алоэ и крапивы, 450 мл
Идеальное средство для ухода за волосами после химической завивки, обесцвечивания и окраски волос. Восстанавливает креативную структуру волос, придает волосам эластичность, ослепительный блеск и обеспечивает расчесывание....

Цена:
186 руб

Кря-Кря Детский шампунь Для самых маленьких с Витамином F 200 мл
Кря-Кря Детский шампунь Для самых маленьких с Витамином F 200 мл
Детский шампунь "Кря-Кря" обеспечивает нежный и бережный уход, мягко очищает волосы малыша. Натуральные масла и витамины, входящие в состав, питают кожу головы и защищают её от пересыхания. Шампунь обладает приятным классическим ароматом, который очень нравится детям. купание с таким шампунем понравится даже тем малышам, которые не любят водные процедуры.
Не щиплет глазки. Без парабенов, сульфатов, красителей. Гипоаллергенно. Клинически подтверждено....

Цена:
135 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования