Модные прически, стрижки
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

§ 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства можно подразделить на два вида: химические и физические. К химическим относятся: этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, некоторые виды кремов и туалетных вод. К физическим средствам можно отнести: кипячение в воде и прожигание на открытом пламени горелки металлических инструментов и приспособлений, а также глажение парикмахерского белья горячим утюгом.

Кровоостанавливающие средства используются при случайных порезах или любых других повреждениях кожи, в результате которых возникает кровотечение. Эти средства способствуют быстрому свертыванию крови. Для обработки поврежденного участка кожного покрова, с целью предотвращения попадания в организм человека болезнетворных микробов, используют также и некоторые виды дезинфицирующих средств.

Рассмотрим используемые в парикмахерских дезинфицирующие средства.

Этиловый спирт2Н5ОН). Бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78° С. Смешивается с водой в любых соотношениях. Горит голубоватым пламенем. Следует отметить, что этиловый спирт применяется в парикмахерских не только как дезинфицирующее средство, но и как полупродукт в рецептуре красителей, одеколонов и других препаратов.

Этиловый спирт, или, как его еще называют, винный, может быть получен путем химического синтеза или спиртовым брожением. Получение этилового спирта брожением основано на распаде виноградного сахара в присутствии дрожжевых грибков на спирт и углекислоту:

C6H12O6 =2СО2 + 2С2Н5ОН.

Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала.

Для дезинфекции инструмента в парикмахерских этиловый спирт должен применяться не ниже 70%-ной концентрации. Заменять спирт в посуде нужно систематически, через каждые 2 - 3 дня. При этом необходимо учитывать, что количество продезинфицированного в данной дозе спирта единиц инструмента не должно превышать 150.

Перекись водорода2О2). Растворы перекиси водорода применяются в парикмахерских не только как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Перекись водорода является до сих пор незаменимым препаратом для отбеливания волос и подготовки к окрашиванию другими красителями. Кроме того, использование слабых растворов перекиси водорода является неотъемлемой частью технологического процесса выполнения химической завивки. Перекись водорода представляет собой сложное соединение водорода и кислорода. Смешивается с водой, спиртом и эфиром в любых соотношениях. Высококонцентрированная перекись водорода - очень непрочное соединение. Так, например, безводная Н2O2 может со взрывом разлагаться на воду и кислород. Чем ниже концентрация перекиси водорода, тем она более стабилизирована (устойчива). Быстрому разложению перекиси водорода способствует присутствие в ее растворе некоторых металлов (медь, марганец и др.), а также щелочная среда.

Для придания раствору Н2O2 большей устойчивости его подкисляют серной, ортофосфорной и некоторыми другими кислотами.

Перекись водорода можно получить из перекиси бария (ВаО2) двумя путями: при помощи углекислого газа или разбавленной серной кислоты

ВаO2 + СO2 + Н2O = ВаСO3 + Н2O2;

CaO2 + Н2O4 = ВаO4 + Н2O2.

Являясь сильным окислителем, безводная перекись водорода легко воспламеняет опилки, бумагу и другие вещества.

Перекись водорода поступает обычно в парикмахерские в 30%-ной концентрации, называемой пергидролью.

Йод. Настойка йода является очень эффективной как дезинфицирующее и прижигающее средство при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Промышленную добычу йода ведут из артезианских вод нефтеносных районов, в которых содержится около 0,003% йода. Добывают йод также из морских водорослей путем их сжигания и обработки золы. В лабораторных условиях йод можно получить вытеснением его хлором из йодсодержащих солей:

2KJ + Сl2 = 2КСl + J2.

Удельный вес йода 4,9. Это - твердое вещество черно-фиолетового цвета, температура плавления 113°С. Его пары имеют резкий запах.

Формалин. Бесцветная жидкость. Обладает резким неприятным запахом. Его основное назначение в парикмахерских - дезинфекция новых, не бывших в употреблении, кисточек для бритья. Для этой цели используют формалин 4%-ной концентрации.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется раствор хлорамина 0,5%-ной концентрации. Щетки, расчески и другие инструменты, изготовленные из пластических масс, обрабатывают, опуская их в раствор хлорамина на 10- 15 мин. Емкость сосуда должна обеспечивать полное погружение в состав рабочих частей обрабатываемого инструмента.

Раствор хлорамина заменяют свежим по мере его использования, но не реже чем через 5 дней. Пластмассовый корпус электрической машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе хлорамина.

Хлорная известь. Для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Помещения обрабатывают влажной тряпкой, смоченной в растворе хлорной извести. Концентрация раствора 1,5 стакана хлорной извести на ведро воды.

Карболовая кислота (фенол). Твердое вещество кристаллического строения. Обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит. Поэтому для дезинфекции следует использовать 5%-ный раствор, приготовленный в аптеке. К недостаткам карболовой кислоты следует отнести неприятный запах, а также ее воздействие на никелированные инструменты, которые со временем тускнеют. Карболовой кислотой дезинфицируют инструменты, опуская их в раствор на 15 - 20 мин.

Квасцы. Используемые в парикмахерской практике квасцы представляют собой насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они являются очень эффективными для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовятся растворы квасцов следующим образом: во флакон с перекисью водорода небольшими порциями следует всыпать кристаллы сернокислого алюминия до того момента, когда кристаллы перестанут растворяться, т. е. раствор станет насыщенным и готовым к использованию. После добавления каждой порции кристаллов перекись водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.

Вопросы для проверки

1. Средства дезинфекции, применяемые в парикмахерских.

2. Этиловый спирт.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1362
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth Solution 3 Month Supply

$28.98
End Date: Friday Aug-10-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$31.98
End Date: Sunday Aug-12-2018 15:06:12 PDT
Buy It Now for only: $31.98
|
FOAM 3 Months KIRKLAND Minoxidil Topical Aerosol 5% Hair Regrowth Loss Treatment

$29.97
End Date: Monday Aug-13-2018 18:21:52 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$44.99
End Date: Friday Jul-20-2018 10:28:29 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Natura Siberica облепиховый Скраб для кожи головы 200 мл
Natura Siberica облепиховый Скраб для кожи головы 200 мл
Скраб для кожи головы Natura Siberica - уникальное средство по уходу за кожей головы. Интенсивный скраб тройного действия глубоко очищает кожу головы, препятствует выпадению волос, увеличивая приток крови к волосяным луковицам. Регулирует работу сальных желез, устраняет перхоть.
Средство подходит для всех типов волос. Входящие в состав витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы, масло алтайской облепихи и марокканское масло способствуют образованию кератина, обеспечивающего им блеск и прочность. Календула, дикая сибирская мята и кислица якутская оздоравливает кожу головы и питают корни волос....

Цена:
299 руб

Greenpharma Подарочный набор №1: шампунь "Pharma Keratine", кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine", 2х300 мл Шампунь "Pharma Keratine", 300 мл, кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine", 300 мл
Greenpharma Подарочный набор №1: шампунь "Pharma Keratine", кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine", 2х300 мл
Косметический набор для ухода за волосами включает в себя шампунь "Pharma Keratine" и кондиционер-ополаскиватель "Pharma Keratine".
  • Восстанавливающий шампунь Greenpharma "Pharma Keratine" для поврежденных и ослабленных волос.
    Растительный кератин восстанавливает внутренний кератиновый слой поврежденных и ломких волос, возвращая им силу и блеск. Гиалуроновая кислота удерживает воду внутри волоса и обеспечивает тем самым его оптимальную увлажненность. Церамиды, выделенные из рисовых отрубей, служат своеобразным цементом, скрепляющим клетки между собой, восстанавливают поврежденные участки волосяного ствола. Экстракт граната, натуральный антиоксидант и УФ-фильтр, защищает волосы от неблагоприятных внешних воздействий.
  • Кондиционер-ополаскиватель Greenpharma "Pharma Keratine" восстанавливающий, с растительным кератином и церамидами для поврежденных и ослабленных волос.
    Кератин возвращает волосам силу и блеск, гиалуроновая кислота увлажняет волосы, а растительные церамиды закрывают чешуйки волоса и обеспечивают гладкость. Экстракт граната, природный антиоксидант, защищает волосы от неблагоприятных внешних воздействий. Восстанавливающий кондиционер-ополаскиватель облегчает расчесывание волос, не утяжеляя их.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    469 руб

    Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase - 500 мл
    Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase - 500 мл
    Глубоко увлажняющая и восстанавливающая сыворотка Dual Renascence 2 Phase Kapous рекомендуется для использования любым типом волос. Комбинация из двух защитных фаз оказывает глубокое восстановление, эффективную защиту и глубокое увлажнение Ваших волос. Гидролизованный кератин оказывает восстанавливающий эффект изнутри, а комбинация их силиконовых масел защищает волокна волос, даже при обработке феном (с особо высокой температуры струи горячего воздуха). Ваши волосы вновь обретают эластичность, блеск и мягкость, которые были утрачены в результате регулярного проведения таких химических процедур, как завивка, обесцвечивание и окрашивание. Или же от интенсивного воздействия таких природных факторов, как морская вода, пыль и солнце. Постоянное использование увлажняющей сыворотки помогает защитить волосы от ежедневного стресса, обеспечить им комплексный уход по всей длине локонов, тем самым облегчая процесс расчесывание.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    589 руб

    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    DNC Антистатик для волос, 30 мл
    Специализированное средство для легко электризующихся волос, не имеет запаха, не утяжеляет волосы, не уменьшает объем, не жирнит и не сушит волосы. Это средство - спасение для непослушных наэлектризованных волос, которые стоят ореолом вокруг головы, не расчесываются и не укладываются. Состав не создает видимой или ощутимой пленки, при этом не позволяет статическому электричеству скапливаться на волосах. Облегчает расчесывание и формирование прически. Защищает волосы от повреждений во время горячей укладки....

    Цена:
    299 руб

    Mustela Пенка-шампунь для новорожденных, 150 мл
    Mustela Пенка-шампунь для новорожденных, 150 мл
    Пенка-шампунь для новорожденных "Mustela" разработана для бережного очищения кожи головы с рождения и для минимизации риска аллергических реакций.

    Благодаря мягкому отшелушивающему действию салициловой кислоты способствует размягчению и удалению себорейных корочек.
    Бережно очищает, поддерживая PH баланс кожи головы с рождения.
    Не щиплет глаза.
    Приоритет отдается ингредиентам природного природного происхождения
    Биоразлагаемая формула....

    Цена:
    979 руб

    Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос "Горячая новость" 100мл
    Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос "Горячая новость" 100мл
    Органик Шоп Китчен Маска-Объём для волос"Горячая новость" 100мл. Умопомрачительный объем для Ваших волос! Новая маска обеспечивает полноценное питание волос, не утяжеляя их, увеличивая в объеме и приподнимая у корней. Органический бразильский кофе укрепляет волосы, заряжает их энергией, делая их густыми, упругими и сильными. Коричная палочка уплотняет структуру волос и придает зеркальный блеск....

    Цена:
    100 руб

    Kapous Реструктурирующая маска с кератином Magic Keratin 500 мл
    Kapous Реструктурирующая маска с кератином Magic Keratin 500 мл
    Kapous Magic Keratin Реструктурирующая маска с кератином. В структуру состава маски входят протеины пшеницы, что позволяет насытить волосы питательными микроэлементами. Маска предназначена для слабых и поврежденных волос, способна восстановить их жизненный блеск и эластичность, которые были потеряны в результате химических воздействий. Протеины пшеницы отлично насытят волосы питательными веществами, они создают защитный слой на волосах. Попадая в структуру волос, молекулы Кератина устраняют повреждения волос изнутри, после чего они становятся упругими, сияют натуральным блеском и силой. Маска надёжно защитит волосы, от преждевременного старения и выпадения....

    Цена:
    539 руб

    Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена", 100 мл
    Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена", 100 мл
    Органик Шоп Китчен Маска-блеск для волос "Макарена" 100мл подарит Вашим волосам кристальное сияние и мягкость. Воздушные, шелковистые волосы будут сводить с ума окружающих...

    Цена:
    107 руб

    Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
    Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
    Кондиционер So Long Damage (Соу Лонг Дэмэдж) с керамидами укрепляет волосы по длине и снижает их ломкость, что позволяет сохранить длину волос. Сильные и менее ломкие волосы* с более интенсивным блеском. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и несмываемого эликсира....

    Цена:
    579 руб

    L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос "Colorista Washout", оттенок Пурпурные Волосы, 80 мл
    L'Oreal Paris Смываемый красящий бальзам для волос "Colorista Washout", оттенок Пурпурные Волосы, 80 мл
    Смываемый красящий бальзам для волос «Колориста» подойдет для осветленных или светло-русых волос. Цвет продержится до 14 дней и смоется после 5-10 применений обычного шампуня. Изысканный и провокационный цвет "Пурпурные волосы" – отличный выбор для вечеринки или необычного свидания. Ваш итоговый цвет зависит от исходного цвета волос, обязательно ознакомьтесь со схемой оттенков.
    В состав упаковки входит: флакон с красящим бальзамом 80 мл; 2 пары одноразовых перчаток; инструкция по применению....

    Цена:
    410 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования