Модные прически, стрижки
Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

§ 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства

Дезинфицирующие средства можно подразделить на два вида: химические и физические. К химическим относятся: этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, хлорамин, хлорная известь, карболовая кислота, некоторые виды кремов и туалетных вод. К физическим средствам можно отнести: кипячение в воде и прожигание на открытом пламени горелки металлических инструментов и приспособлений, а также глажение парикмахерского белья горячим утюгом.

Кровоостанавливающие средства используются при случайных порезах или любых других повреждениях кожи, в результате которых возникает кровотечение. Эти средства способствуют быстрому свертыванию крови. Для обработки поврежденного участка кожного покрова, с целью предотвращения попадания в организм человека болезнетворных микробов, используют также и некоторые виды дезинфицирующих средств.

Рассмотрим используемые в парикмахерских дезинфицирующие средства.

Этиловый спирт2Н5ОН). Бесцветная жидкость, кипящая при температуре 78° С. Смешивается с водой в любых соотношениях. Горит голубоватым пламенем. Следует отметить, что этиловый спирт применяется в парикмахерских не только как дезинфицирующее средство, но и как полупродукт в рецептуре красителей, одеколонов и других препаратов.

Этиловый спирт, или, как его еще называют, винный, может быть получен путем химического синтеза или спиртовым брожением. Получение этилового спирта брожением основано на распаде виноградного сахара в присутствии дрожжевых грибков на спирт и углекислоту:

C6H12O6 =2СО2 + 2С2Н5ОН.

Для технических целей этиловый спирт получают из крахмала.

Для дезинфекции инструмента в парикмахерских этиловый спирт должен применяться не ниже 70%-ной концентрации. Заменять спирт в посуде нужно систематически, через каждые 2 - 3 дня. При этом необходимо учитывать, что количество продезинфицированного в данной дозе спирта единиц инструмента не должно превышать 150.

Перекись водорода2О2). Растворы перекиси водорода применяются в парикмахерских не только как дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство. Перекись водорода является до сих пор незаменимым препаратом для отбеливания волос и подготовки к окрашиванию другими красителями. Кроме того, использование слабых растворов перекиси водорода является неотъемлемой частью технологического процесса выполнения химической завивки. Перекись водорода представляет собой сложное соединение водорода и кислорода. Смешивается с водой, спиртом и эфиром в любых соотношениях. Высококонцентрированная перекись водорода - очень непрочное соединение. Так, например, безводная Н2O2 может со взрывом разлагаться на воду и кислород. Чем ниже концентрация перекиси водорода, тем она более стабилизирована (устойчива). Быстрому разложению перекиси водорода способствует присутствие в ее растворе некоторых металлов (медь, марганец и др.), а также щелочная среда.

Для придания раствору Н2O2 большей устойчивости его подкисляют серной, ортофосфорной и некоторыми другими кислотами.

Перекись водорода можно получить из перекиси бария (ВаО2) двумя путями: при помощи углекислого газа или разбавленной серной кислоты

ВаO2 + СO2 + Н2O = ВаСO3 + Н2O2;

CaO2 + Н2O4 = ВаO4 + Н2O2.

Являясь сильным окислителем, безводная перекись водорода легко воспламеняет опилки, бумагу и другие вещества.

Перекись водорода поступает обычно в парикмахерские в 30%-ной концентрации, называемой пергидролью.

Йод. Настойка йода является очень эффективной как дезинфицирующее и прижигающее средство при обработке порезов, царапин и других повреждений кожи.

Промышленную добычу йода ведут из артезианских вод нефтеносных районов, в которых содержится около 0,003% йода. Добывают йод также из морских водорослей путем их сжигания и обработки золы. В лабораторных условиях йод можно получить вытеснением его хлором из йодсодержащих солей:

2KJ + Сl2 = 2КСl + J2.

Удельный вес йода 4,9. Это - твердое вещество черно-фиолетового цвета, температура плавления 113°С. Его пары имеют резкий запах.

Формалин. Бесцветная жидкость. Обладает резким неприятным запахом. Его основное назначение в парикмахерских - дезинфекция новых, не бывших в употреблении, кисточек для бритья. Для этой цели используют формалин 4%-ной концентрации.

Хлорамин. Для дезинфекции инструмента в парикмахерских используется раствор хлорамина 0,5%-ной концентрации. Щетки, расчески и другие инструменты, изготовленные из пластических масс, обрабатывают, опуская их в раствор хлорамина на 10- 15 мин. Емкость сосуда должна обеспечивать полное погружение в состав рабочих частей обрабатываемого инструмента.

Раствор хлорамина заменяют свежим по мере его использования, но не реже чем через 5 дней. Пластмассовый корпус электрической машинки для стрижки волос дезинфицируют, протирая его ватным или марлевым тампоном, смоченным в 0,5%-ном растворе хлорамина.

Хлорная известь. Для дезинфекции помещений парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Помещения обрабатывают влажной тряпкой, смоченной в растворе хлорной извести. Концентрация раствора 1,5 стакана хлорной извести на ведро воды.

Карболовая кислота (фенол). Твердое вещество кристаллического строения. Обладает резким, характерным запахом и хорошо растворяется в воде. Фенол ядовит. Поэтому для дезинфекции следует использовать 5%-ный раствор, приготовленный в аптеке. К недостаткам карболовой кислоты следует отнести неприятный запах, а также ее воздействие на никелированные инструменты, которые со временем тускнеют. Карболовой кислотой дезинфицируют инструменты, опуская их в раствор на 15 - 20 мин.

Квасцы. Используемые в парикмахерской практике квасцы представляют собой насыщенные растворы сернокислого алюминия. Растворы квасцов бесцветные. На вкус слегка сладковатые, без запаха. Они являются очень эффективными для остановки кровотечения при порезах, ссадинах и других повреждениях кожи. Готовятся растворы квасцов следующим образом: во флакон с перекисью водорода небольшими порциями следует всыпать кристаллы сернокислого алюминия до того момента, когда кристаллы перестанут растворяться, т. е. раствор станет насыщенным и готовым к использованию. После добавления каждой порции кристаллов перекись водорода необходимо взбалтывать до их полного растворения.

Вопросы для проверки

1. Средства дезинфекции, применяемые в парикмахерских.

2. Этиловый спирт.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1434
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$19.98
End Date: Saturday Oct-6-2018 15:09:21 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$29.89
End Date: Tuesday Oct-9-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $29.89
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$20.00
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:14 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
COLOR WOW Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Fl. oz. New

$33.49
End Date: Monday Oct-1-2018 20:34:45 PDT
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
Артколор Хна Индийская, высший сорт, 100 г
Хна Артколор – восторг насыщенных каштановых и медных оттенков! Ваш секрет сильных и здоровых волос! За уникальные свойства придавать волосам модные красно-винные оттенки индийскую хну ценят и любят все покупатели хны. Особый способ обработки хны придаёт Вашим волосам более насыщенные оттенки. Индийская хна Артколор прекрасно улучшает структуру и укрепляет корни волос, Предотвращает их выпадение. Натуральная хна эффективно действует против перхоти и раздражений (зуд, прыщики) на коже головы. Рекомендуется для волос уставших от химического окрашивания!...

Цена:
103 руб

Tresemme Repair & Protect кондиционер для волос Восстанавливающий, 400 мл
Tresemme Repair & Protect кондиционер для волос Восстанавливающий, 400 мл
Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний? Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect. Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри. Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути! инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

Цена:
274 руб

Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Tresemme Keratin Smooth кондиционер для волос Разглаживающий, 400 мл
Как укротить непослушные волосы?
Попробуй серию Keratin Smooth с кератином и маслом марулы. Ее формула запечатывает волос в невидимый прозрачный слой, сглаживая любые неровности. 5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость....

Цена:
274 руб

Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Наша разглаживающая маска
Keratin Smooth с маслом марулы
питает волосы для невероятной мягкости, сохраняя их гладкими и послушными до 72 часов.
5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость
Указанные свойства подтверждены потребительским тестированием при использовании шампуня и маски, 50 респондентов, min 70% согласившихся (Великобритания, 2016)...

Цена:
353 руб

Tresemme Beauty-full Volume шампунь для создания объема, 400 мл
Tresemme Beauty-full Volume шампунь для создания объема, 400 мл
Головокружительный объем от самых корней? Попробуй и убедись сама.
Формула серии Beauty-full Volume с уникальным сочетанием мицеллярной технологии и коллагена мягко очищает волосы и придает объем от самых корней. Доказанная эффективность: в 2 раза...

Цена:
274 руб

Batiste Сухой шампунь для волос "Fresh", с освежающим ароматом, 200 мл
Batiste Сухой шампунь для волос "Fresh", с освежающим ароматом, 200 мл
Сухой шампунь Batiste "Fresh" с освежающим ароматом быстро очищает и освежает волосы. Сухой шампунь устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Сухой шампунь идеален для использования, когда:
- у вас нет времени мыть голову обычным шампунем,
- у вас много других дел,
- ваша жизнь - сплошной круговорот событий.
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы.

Способ применения:
Шаг 1. Распылите сухой шампунь на волосы на расстоянии 30 см.
Шаг 2. Помассируйте голову несколько минут. Во время массажных движений пальцами сухой шампунь проникает в стержень волоса, абсорбирует грязь и жир, тем самым восстанавливая его.
Шаг 3. Причешитесь и ваши волосы снова мягкие и чистые.

Товар сертифицирован. Сухой шампунь Batiste "Fresh" с освежающим ароматом быстро очищает и освежает волосы. Сухой шампунь устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Сухой шампунь идеален для использования, когда:
- у вас нет времени мыть голову обычным шампунем, - у вас много других дел, - ваша жизнь - сплошной круговорот событий.
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы.

Способ применения:
Шаг 1. Распылите сухой шампунь на волосы на расстоянии 30 см.
Шаг 2. Помассируйте голову несколько минут. Во время массажных движений пальцами сухой шампунь проникает в стержень волоса, абсорбирует грязь и жир, тем самым восстанавливая его.
Шаг 3. Причешитесь и ваши волосы снова мягкие и чистые.

Товар сертифицирован....

Цена:
509 руб

DNC Маска для глубокого восстановления и роста волос, 3х15 мл
DNC Маска для глубокого восстановления и роста волос, 3х15 мл
Широкий спектр воздействия обеспечивает маска, включающая в себя экстракты лекарственных трав, подборку эфирных масел и отличную очищающую основу. Маска освежает цвет волос, стимулирует их рост и восстановление. Эффективное и натуральное средство....

Цена:
99 руб

Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос 3*120 мл
Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос 3*120 мл
Estel Color off Эмульсия для удаления краски с волос: Надежно удаляет косметический цвет с волос. Сохраняет натуральный пигмент волос. Не содержит осветляющих компонентов и аммиака. Не осветляет волосы. Дает возможность корректировать цвет волос непосредственно после окрашивания. Гарантирует безопасное и бережное удаление красителя....

Цена:
449 руб

Kapous Реструктурирующая маска с кератином Magic Keratin 500 мл
Kapous Реструктурирующая маска с кератином Magic Keratin 500 мл
Kapous Magic Keratin Реструктурирующая маска с кератином. В структуру состава маски входят протеины пшеницы, что позволяет насытить волосы питательными микроэлементами. Маска предназначена для слабых и поврежденных волос, способна восстановить их жизненный блеск и эластичность, которые были потеряны в результате химических воздействий. Протеины пшеницы отлично насытят волосы питательными веществами, они создают защитный слой на волосах. Попадая в структуру волос, молекулы Кератина устраняют повреждения волос изнутри, после чего они становятся упругими, сияют натуральным блеском и силой. Маска надёжно защитит волосы, от преждевременного старения и выпадения....

Цена:
479 руб

DNC Шампунь для окрашенных волос, 350 мл
DNC Шампунь для окрашенных волос, 350 мл
Особое внимание уделено максимально бережному очищению волос. Моющая основа действует мягко, не усугубляя повреждения кутикулы волос, неизбежно травмируемой при окрашивании. Активный комплекс работает с корнями волос, поддерживая их продуктивную способность. Питает и стимулирует обменные процессы в коже головы. По длине волос ухаживающей системой решается задача по защите цвета, поддержанию здорового блеска и восстановлению секущихся волос....

Цена:
299 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования