Модные прически, стрижки
Виды стрижки Парикмахерское дело

§ 25. Виды стрижки

Существует большое количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли от названия страны, где они впервые были выполнены (английская, полька, канадская, русская, французская и др.). Эти стрижки распространились во многих странах. Однако постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как формы стрижки в целом, так и отдельных ее элементов. В неменьшей степени этому способствовало также появление новых инструментов и приспособлений для обработки волос и соответственно изменение технологии стрижки.

Понятно также, что любая стрижка, модернизируясь в определенной стране, получает присущий только ей рисунок, обусловленный национальными особенностями данной страны. Следовательно, она становится отличной от первоначального варианта, хотя название ее, свидетельствующее о том, в какой стране она была выполнена впервые и завоевала популярность, сохраняется.

В настоящее время стрижку волос производят в основном бритвой и ножницами. Волосы должны быть хорошо промыты, причем именно в парикмахерской и непосредственно перед операцией стрижки. Мыло, как известно, включает в себя щелочь, и, следовательно, при мытье головы не только удаляются различные загрязнения с поверхности волос, но и размягчается их верхний, чешуйчатый слой. Стричь волосы, ослабленные действием мыла, значительно легче, чем те, которые не подвергались обработке мылом. При споласкивании волос водой без мыла хорошо намокают лишь очень пористые волосы. Если волосы плотные и здоровые, вода с них стекает и иногда даже не размачивает следов предыдущей укладки. В этом случае стрижка будет затруднена тем, что, во-первых, следы предыдущей укладки мешают парикмахеру определить истинную длину волос и, во-вторых, стрижка бритвой полусухих волос может вызвать болезненные ощущения.

Несмотря на то что бритва все более широко применяется при стрижке волос, ножницы по-прежнему остаются одним из основных инструментов парикмахера и используются для различных операций при стрижке.

В парикмахерской практике различают два вида стрижки: контрастную (силуэтную) и неконтрастную (равномерную). Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос, т. е. неравномерным укорачиванием (снятием) волос на различных участках волосяного покрова головы. Именно этот вид стрижки позволяет в значительной степени изменить форму прически. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на различных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской складывается из отдельных операций по обработке различных участков волосяного покрова головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке применяют следующие операции: сведение волос на нет, тушевку, филировку, окантовку, стрижку на пальцах, стрижку машинкой.

Контрастная стрижка включает первые три операции, а неконтрастная - пятую и шестую. Четвертая операция - окантовка, как правило, применяется при выполнении любого вида стрижки.

Все операции по обработке волос при стрижке выполняются электрической, ручной машинкой, простыми и зубчатыми ножницами, опасной и безопасной бритвами.

Машинки используют для первичного (требующего дополнительной обработки ножницами) сведения волос на нет и частично для окантовки. Машинка применяется также при стрижке наголо всей головы или отдельных ее участков.

Простые ножницы используют для снятия волос на пальцах и сведения их на нет, а также для окантовки, тушевки и филировки.

Зубчатые ножницы применяют для филировки и очень редко для сведения волос на нет. Опасные бритвы используют для филировки, сведения волос на нет и окантовки, а безопасные (филировочные) - для сведения волос на нет и филировки.

Все названные выше операции, а также виды стрижек не представляют собой какого-либо законченного фасона стрижки. Иногда ошибочно видами стрижек называют бокс, польку, бобрик и т. д., тогда как это не что иное, как фасоны стрижек.

Фасонов стрижек очень много, и количество их постоянно увеличивается. Это зависит от развития моды, национальных особенностей и эстетических требований. Фасон стрижки - это конкретная конечная цель, которая стоит перед парикмахером в процессе работы и которую он достигает при помощи определенного вида стрижки с применением той или иной операции по обработке волос.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 2124
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$6.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Шампунь детский "Natura Siberica", без слез, 250 мл
Шампунь детский "Natura Siberica", без слез, 250 мл
Детский шампунь "Natura Siberica" хорошо пенится и мягко очищает волосы малыша, не высушивая кожу головы. Органический экстракт алое увлажняет и способствует росту волос. Органический экстракт солодки питает волосы и делает их мягкими и гладкими. Характеристики:

  • Объем: 250 мл.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    339 руб

    Kerasys Маска для волос "Salon Care", 200 мл Экспресс лечение поврежденных волос
    Kerasys Маска для волос "Salon Care", 200 мл
    Маска для волос "Kerasys. Salon Care" с экстрактом моринга, который помогает в короткие сроки восстановить сильно поврежденный волос. Использование маски в 2,5 раза эффективнее использования кондиционера для волос. Следуя системе 3-ступенчатого восстановления волос, сильно поврежденные волосы становятся здоровыми, эластичными и послушными.
    Экстракт моринга, богатый природными протеинами, кератином и витаминами, а также вытяжки из семян подсолнуха способствуют регенерации сильно поврежденного волоса вследствие частого использования фена, химической завивки, расчесывания.

    Система 3-ступенчатого восстановления:
    Ступень1: натуральный протеин плодов дерева моринга восстанавливает структуру поврежденного волоса.
    Ступень2: вытяжка из семян подсолнуха способствует регенерации сильно поврежденных волос (сушка феном, окрашивание, химическая завивка).
    Ступень3: природный кератин способствует регенерации волоса.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    529 руб

    DNC Шелк для волос, 4x10 мл
    DNC Шелк для волос, 4x10 мл
    Растворимый гидролизат шелковых протеинов получен из нитей тутового шелкопряда Bombyx Mori.Гидролизат шелковых протеинов взаимодействует со структурой волос, он очень близок к естественным тканям по своему строению, отлично заполняет и восстанавливает поврежденные фрагменты. Улучшает защитные функции. Придает мягкость, эластичность и здоровый блеск. Прекрасное средство для поддержания цвета окрашенных волос. Способствует глубокому и длительному увлажнению кожи головы.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    169 руб

    Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
    Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
    Идеальная комбинация натуральных растительных масел создает комплекс, который в несколько этапов укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. На первом этапе масло, нанесенное на волосы, глубоко проникает в структуру волос, делая их более гладкими и сильными. На втором этапе корни волос получают полноценное и естественное питание, при регулярном использовании формируются более здоровые и крепкие волосы. На третьем этапе, даже после того как вы смоете масло, уже впитавшийся состав поможет сохранить длительную защиту и поддержит естественный баланс жидкости в структуре волос.Ну а здоровый, слегка матовый блеск, появившийся после использования масла, сам расскажет о том, что ваши волосы стали более крепкими и сильными.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    129 руб

    Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase - 500 мл
    Kapous Professional Увлажняющая сыворотка Dual Renascence 2phase - 500 мл
    Глубоко увлажняющая и восстанавливающая сыворотка Dual Renascence 2 Phase Kapous рекомендуется для использования любым типом волос. Комбинация из двух защитных фаз оказывает глубокое восстановление, эффективную защиту и глубокое увлажнение Ваших волос. Гидролизованный кератин оказывает восстанавливающий эффект изнутри, а комбинация их силиконовых масел защищает волокна волос, даже при обработке феном (с особо высокой температуры струи горячего воздуха). Ваши волосы вновь обретают эластичность, блеск и мягкость, которые были утрачены в результате регулярного проведения таких химических процедур, как завивка, обесцвечивание и окрашивание. Или же от интенсивного воздействия таких природных факторов, как морская вода, пыль и солнце. Постоянное использование увлажняющей сыворотки помогает защитить волосы от ежедневного стресса, обеспечить им комплексный уход по всей длине локонов, тем самым облегчая процесс расчесывание.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    589 руб

    Ollin Пилинг для кожи головы с экстрактом бамбука Full Force Scalp Peeling 10шт х 15мл
    Ollin Пилинг для кожи головы с экстрактом бамбука Full Force Scalp Peeling 10шт х 15мл
    Пилинг предназначен для детоксикации и глубокого очищения кожи головы. Экстракт бамбука укрепляет и тонизирует. Комплекс Seborami® обладает антисептическими свойствами и балансирует секрецию сальных желез. Диоксид кремния мягко очищает кожу головы от загрязнения и следов стайлинга. Пилинг надолго сохраняет эффект абсолютной чистоты и легкости волос. Без искусственных скрабирующих веществ. Без искусственных красителей. Без парабенов....

    Цена:
    474 руб

    Matrix Total Results Color Obsessed So Silver Шампунь для нейтрализации желтизны, 300 мл
    Matrix Total Results Color Obsessed So Silver Шампунь для нейтрализации желтизны, 300 мл
    Шампунь Color Obsessed So Silver (Колор Обсэссд Соу Сильвер) нейтрализует тёплый медный оттенок и корректирует желтый подтон светлых, блондированных, мелированных и седых волос.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    489 руб

    Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
    Tresemme Repair & Protect шампунь Восстанавливающий, 400 мл
    Хочешь восстановить волосы после многолетних испытаний?
    Скорая SOS-помощь для безжизненных волос в серии Repair & Protect.
    Формула с биотином работает с каждым волосом, восстанавливая его изнутри.
    Видимый результат: восстанавливает 2 года ежедневных повреждений за 1 применение. Значительно сокращает количество секущихся кончиков. Никогда не позволяй повреждениям встать на твоем пути!
    инструментальный тест Unilever, шампунь и кондиционер по сравнению с шампунем без кондиционера (Великобритания, 2012)....

    Цена:
    276 руб

    Syoss Шампунь для мужчин Men "Power & Strength", для нормальных волос, 500 мл
    Syoss Шампунь для мужчин Men "Power & Strength", для нормальных волос, 500 мл
    Линия продуктов Syoss Men, разработанная специально для мужчин с учетом особенностей структуры их волос, стала еще эффективнее! Средства, созданные на основе профессиональной технологии Pro-Cellium Keratin, обеспечивают мужчинам "салонный" уход за волосами в домашних условиях: наполняют их жизненной силой, энергией и блеском. Результат профессионального подхода - естественная красота, объем и густота волос.
    Шампунь Syoss Men POWER & STRENGTH: 
    Для нормальных волос, на каждый день
    Мягко очищает и ухаживает за волосами 
    Высокоэффективная формула укрепляет волосы и наполняет их силой
    Для густоты и объема волос


    Товар сертифицирован.

    УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе. Комплектация осталась без изменений....

    Цена:
    259 руб

    Ducray Анафаз+ Шампунь для ухода за ослабленными выпадающими волосами, 200 мл
    Ducray Анафаз+ Шампунь для ухода за ослабленными выпадающими волосами, 200 мл
    Ducray Anaphase+ разработан для ухода за ослабленными, выпадающими волосами. Укрепляет волосы и наполняет их жизненной силой. Подготавливает кожу головы к нанесению лечебных средств. Возвращает объем, силу и энергию. Придает дополнительный объем волосам, склонным к выпадению. Содержит комплекс витаминов, необходимых для питания, укрепления и стимуляции роста сильных волос. Монолаурин замедляет процесс выпадения волос, способствует снижению активности ключевого фермента, играющего непосредственную роль в процессе их активного выпадения. Анафаз+ хорошо переносится и может использоваться каждый день....

    Цена:
    999 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования