Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

§ 29. Бритье лица и головы

Предварительные работы. Пригласив посетителя, мастер дезинфицирует инструменты и моет руки, затем бумажной или обычной салфеткой накрывает подголовник кресла (при бритье лица), второй салфеткой укрывает посетителя обычным приемом.

После осмотра кожи клиента приступают к приготовлению мыльной пены. Обычно для этого используют мыльный порошок или специальный крем и горячую воду. Мыльная пена должна быть достаточно вязкой, чтобы она не стекала с кожи, но не слишком густой, так как в последнем случае она не сможет хорошо размягчить волосы. Поэтому нецелесообразно вливать в мыльный порошок сразу большое количество воды, рекомендуется добавлять ее небольшими порциями.

Для взбивания мыльной пены и нанесения ее на кожу применяется стерильная кисточка. Намыливают кожный покров обычно круговыми движениями кисти по часовой стрелке.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем способствует качественному выполнению основной операции и помогает избежать неприятных, болезненных ощущений. В результате действия мыльной пены роговой слой волоса размягчается и, следовательно, будет легче отсекаться жалом бритвы. Воздействию мыльной пены подвергается и кожа: она, так же как и волосы, размягчается и становится более эластичной, что способствует лучшему скольжению бритвы по ее поверхности.

Последовательность намыливания участков кожи головы и лица показана на рис. 68. Мыльную пену начинают наносить на голову с области затылка, затем переходят на теменной участок. После обработки теменного участка обрабатывают правую височную часть волосяного покрова. Переход от правого виска к левому осуществляется через нижнюю часть затылка к левому виску. Волосяной покров головы в области шеи обрабатывают мыльной пеной в последнюю очередь.

Рис. 68. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка, б - височных и теменного участков, в - бороды
Рис. 68. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка, б - височных и теменного участков, в - бороды

После обработки этого участка необходимо еще раз провести кисточкой с мыльной пеной по всему краю роста волос. На этом процесс нанесения мыльной пены на волосяной покров головы заканчивается.

Мыльную пену наносят на лицо такими же кругообразными движениями кисти по часовой стрелке, как и при обработке волосяного покрова головы, в такой последовательности: первой обрабатывают область подбородка, затем правую сторону лица до виска. При движении кисти от виска обратно к подбородку необходимо обработать и подчелюстную впадину. Далее мыльную пену наносят на левую сторону лица в том же порядке, что и на правую сторону лица.

На усы мыльную пену наносят в последнюю очередь. При этом нужно следить за тем, чтобы пена не попала на губы или нос. Эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.

Бритье головы. Бритье по первому разу производят по направлению роста волос, и, следовательно, начинать его нужно от макушки.

Первым обрабатывают теменной участок волосяного покрова головы. Бритву держат первым приемом. В процессе бритья она должна плавно скользить по коже головы, причем наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15 - 20° (рис. 69).

Для более плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже не всей плоскостью ее режущей кромки по направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30 - 40°) - так, чтобы головка бритвы как бы постоянно вклинивалась в обрабатываемый участок волос.

Таким образом, срезание волос при бритье осуществляется не только вследствие давления жала бритвы на волосы, но и в результате некоторого перемещения бритвы вдоль плоскости жала - происходит как бы подкашивание волос.

Рис. 69. Положение бритвы при бритье: а - неправильное, б - правильное
Рис. 69. Положение бритвы при бритье: а - неправильное, б - правильное

Бритье волос сопровождается натягиванием кожи в противоположную от направления движения бритвы сторону. Палец, натягивающий кожу (обычно указательный или средний), должен отстоять от бритвы примерно на 2 - 3 см. Чтобы кожу было легче натянуть, необходимо снять мыльную пену на маленьком участке в районе макушки. Обычно эту операцию выполняют обушком бритвы или салфеткой.

Последовательность бритья каждого участка волосяного покрова головы такая: первым обрабатывают теменной участок волос, начиная от макушки, затем область правого виска, затылочной части головы и шеи и далее область левого виска. Таким образом, начиная от теменной области по часовой стрелке, обрабатывают по первому разу каждый участок волосяного покрова головы.

Во время бритья головы по первому разу бритву держат в основном первым приемом. Исключением является лишь бритье нижней правой части затылка в области шеи и участка волос в районе левого виска, при обработке которых бритву держат вторым приемом.

После вторичного нанесения мыльной пены на волосяной покров головы осуществляют бритье по второму разу - против роста волос. Общее направление бритья - от периферийных участков волосяного покрова головы к центру (макушке). Последовательность обработки каждого участка та же, что и при бритье по первому разу.

При обработке горизонтальных участков волосяного покрова головы (область темени) и нижнего правого затылочного участка в области шеи бритву следует держать первым приемом, при обработке остальных участков - вторым приемом (рис. 70).

Бритье лица. Бритье по первому разу (по направлению роста волос) начинают от линии окантовки волос на виске с правой стороны. Для этого обушком бритвы снимают мыльную пену с линии окантовки, после чего приступают к бритью. Бритву держат первым приемом (рис. 71, а). Начинают бритье с правой стороны лица. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов (б). Подчелюстную впадину правой стороны лица следует обрабатывать, держа бритву первым приемом (в).

Обработку левой стороны лица необходимо начинать также от линии окантовки виска, причем при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом (г). Затем, держа бритву первым приемом, нужно обработать всю левую щеку до середины подбородка и часть усов. При обработке подчелюстной впадины левой стороны лица бритву держат вторым приемом (д).

Рис. 70. Бритье головы: а - по первому разу, б - по второму разу
Рис. 70. Бритье головы: а - по первому разу, б - по второму разу

Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы (е, ж).

Волосы надподбородочной впадины обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом (з).

Рис. 71. Последовательность бритья лица
Рис. 71. Последовательность бритья лица

Бритье лица по второму разу (против роста волос) также следует начинать с правой стороны лица, направление бритья - от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка (и).

Бритье левой стороны лица, так же как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка (к). На участке от шеи до середины подбородка бритву держат вторым приемом, а до линии окантовки виска - первым приемом.

Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, как и при обработке по первому разу.

После бритья необходимо удалить остатки мыльной пены с обработанных участков кожи. Для этого обычно используют стерильную салфетку, смоченную теплой водой, или моют обрабатываемые участки кожи водой.

Контрольные вопросы

1. Какими приемами выполняется операция бритья? 2. Каково направление роста волос на голове и на лице? 3. В какой последовательности намыливают волосяной покров головы перед бритьем? 4. В какой последовательности намыливают лицо перед бритьем? 5. Из каких операций состоит технологический процесс бритья головы по первому и по второму разу? Бритья лица по первому и второму разу?



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$7.71
End Date: Sunday Aug-4-2019 20:00:41 PDT
Buy It Now for only: $7.71
|
Hair ponytail Clip In as Real Human Hair Extensions Wrap Around Pony Tail US

$2.59
End Date: Thursday Jul-25-2019 23:58:28 PDT
Buy It Now for only: $2.59
|
Hair French Braid Clip Magic Styling Stick DIY Bun Maker Tool

$9.98
End Date: Monday Jul-29-2019 7:51:08 PDT
Buy It Now for only: $9.98
|
Hair Extensions Real Remy 8PCS Clip In 100% Human Weft Long Black Brown Blonde P

$15.99
End Date: Friday Jul-19-2019 11:50:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
WATINC 40Pcs Colorful Velvet Hair Scrunchies Set, Elastic Bobble For Ponytail

$9.39
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.39
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$9.99
End Date: Monday Jul-15-2019 20:31:23 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Mega Thick Real Natural as human Hair 8Pcs Full Head Clip In Hair Extensions lzy

$15.99
End Date: Saturday Aug-3-2019 23:28:36 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
40 Pcs Hair Scrunchies Velvet Elastics Hair Ties Scrunchy Bands Ties Ropes Gifts

$9.26
End Date: Wednesday Aug-14-2019 10:01:03 PDT
Buy It Now for only: $9.26
|
Поиск товаров «Ваш Магазин» Уход за волосами
 Средство для создания объема длительного действия "Luxurious Volume 7-Day", 100 млСредство для создания объема длительного действия "Luxurious Volume 7-Day", 100 мл

Укрепляет тонкие волосы на срок до 7 дней. Средство дает стойкий результат и закрепляет объем, благодаря действию Протеина и Кератина, даже если несколько раз помыть голову. Это новое средство для создания объема длительного действия увеличивает объем волос уже в душе на срок до 7 дней.
Цена: 901 руб.
 Фен для волос Beurer HC25, 1600 ВтФен для волос Beurer HC25, 1600 Вт

Встроенная функция ионизации 2 уровня интенсивности обогрева и вентиляции. Функция Cool Shot для фиксации укладки. Эргономичная складная ручка.
Количество насадок: 1.
Съемная защитная решетка.
Петля для подвешивания.
Длина сетевого шнура: 1,8 м.
Цена: 1 450 руб.
 Машинка для стрижки волос "Delta" DL-4013 (серебро)Машинка для стрижки волос "Delta" DL-4013 (серебро)

Параметры:
Мощность: 10 Вт.
Описание:
Электропитание от сети.
Корпус из высококачественного пластика.
Удобная конструкция корпуса.
Ножи из нержавеющей стали.
Четыре съёмных гребня с возможностью регулировки длины срезаемых волос: 3, 6, 9, 12 мм.
Петелька...
Цена: 464 руб.
 Крем-краска "Estel Love", №6/43 коньякКрем-краска "Estel Love", №6/43 коньяк

Эксклюзивная разработка лаборатории "ESTEL" - формула "Love" - позволяет цветонесущим молекулам глубоко проникать в структуру волоса и обеспечивать стойкий, объемный, сияющий цвет. LOVE гарантирует надежное закрашивание седины. Цвет более глубокий, более насыщенный,...
Цена: 109 руб.
 Эликсир для волос SYOSS "Абсолют" с микромаслами, 100 млЭликсир для волос SYOSS "Абсолют" с микромаслами, 100 мл

Эликсир с микромаслами Syoss обогащен ценными питательными маслами и предназначены для восстановления длинных, ломких и склонных к сечению волос. Благодаря технологии Pro-Cellium Keratin средства еще более эффективно борются с сечением волос и придают им ослепительный блеск и эластичность.
Цена: 353 руб.
2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой | Партнёрская программа для магазинов. | Скрипты Nevius. | Раскрутка сайтов 1ПС. | Хостинг Valuehost.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования