Модные прически, стрижки
Бритье лица и головы

§ 2. Бритье лица и головы

Подготовительные работы. Усадив клиента в кресло, парикмахер обязан продезинфицировать инструмент и вымыть руки. Затем бумажной или обычной салфеткой следует накрыть подголовник кресла (при бритье лица).

Второй салфеткой укрывают клиента, используя приемы, рассмотренные на стр. 66.

После осмотра кожи клиента следует приступить к приготовлению мыльной пены. Обычно для этого используется мыльный порошок или специальный крем и горячая вода.

Мыльная пена должна быть достаточно вязкой, чтобы не стекать с кожи, но и не слишком густой, так как в этом случае она не сможет хорошо размягчить волосы. Поэтому не целесообразно вливать сразу большое количество воды в мыльный порошок; добавлять воду рекомендуется небольшими порциями.

Нанесение мыльной пены. Для взбивания мыльной пены и нанесения ее на кожу обычно применяют стерильную кисточку для бритья. Кожный покров обычно намыливают круговым движением кисти по ходу часовой стрелки.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем способствует качественному выполнению основной работы (бритья) и помогает избежать неприятных, болезненных ощущений. Мы уже знаем, что в результате действия мыльной пены на волос роговой его слой размягчается и легче отсекается жалом бритвы. Кроме того, воздействию мыльной пены подвергается и кожа, которая, так же как и волосы, размягчается и становится более эластичной, что способствует лучшему скольжению бритвы по ее поверхности.

Последовательность намыливания участков кожи головы и лица показана на рис. 94.

Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды
Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды

Так, нанесение мыльной пены начинают с области затылка 1, 2. Затем переходят на теменной участок 3, 4, 5. После теменного участка обрабатывают правый висок 6. Переход от обработки правого виска к левому осуществляется через нижнюю часть затылка 7 и далее к левому виску 8. Волосяной покров головы в области шеи обрабатывают в последнюю очередь 9, 10.

После обработки этого участка необходимо еще раз провести кисточкой с мыльной пеной по всему краю роста волос. На этом процесс нанесения мыльной пены на волосяной покров головы заканчивается. Далее следует непосредственно бритье.

Нанесение мыльной пены на лицо производят такими же кругообразными движениями кисти по часовой стрелке, как и при обработке волосяного покрова головы, но в определенной последовательности; сначала область подбородка, затем правую сторону лица до виска. При движении кисти от виска обратно к подбородку одновременно обрабатывают и подчелюстную впадину. Далее мыльную пену наносят на левую сторону лица в той же последовательности, что и при обработке правой стороны лица.

Мыльную пену на усы наносят в последнюю очередь. Во избежание ее попадания на губы или нос эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.

Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды
Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды

Бритье головы. После нанесения мыльной пены на волосяной покров головы переходят непосредственно к бритью (рис. 95). Первичное бритье выполняют по направлению роста волос, начиная от макушки.

Сначала обрабатывают теменной участок волосяного покрова головы, затем область правого виска, затылочной части и шеи и далее - область левого виска. Бритву при этом держат первым приемом. Исключением является лишь бритье нижней правой части затылка в области шеи и левого виска, при обработке которых бритву следует держать вторым приемом. В процессе бритья она должна плавно скользить по коже головы; наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15 - 20°. Для более плавного и легкого срезания волос плоскость режущей кромки бритвы перемещают по коже под некоторым углом (30 - 40°) к срезаемому участку волос.

При бритье волос кожу натягивают указательным и средним пальцами левой руки в противоположную от направления движения бритвы сторону. Пальцы, натягивающие кожу, должны находиться от бритвы примерно в 2 - 3 см.

После вторичного нанесения мыльной пены на волосяной покров головы выполняют вторичное бритье - против роста волос. Общее направление бритья - от периферийных участков волосяного покрова головы к центру (макушке). Последовательность обработки каждого участка сохраняется такой же, как и при бритье по первому разу. При обработке горизонтальных участков волосяного покрова головы (область темени) и нижнего правого затылочного участка в области шеи бритву держат первым приемом, при обработке остальных участков - вторым приемом.

Бритье лица. Бритье лица по первому разу (по направлению роста волос) начинают с правой его стороны от линии окантовки волос на виске, предварительно сняв обушком бритвы мыльную пену с линии окантовки. Бритву держат первым приемом. На рис. 95 показано начало бритья правой стороны лица 1. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов 2.

Подчелюстную впадину правой стороны лица 3 обрабатывают, держа бритву первым приемом.

Обработку левой стороны лица 4 необходимо начинать также от линии окантовки виска; при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом. Затем, держа бритву первым приемом, обрабатывают всю левую щеку до середины подбородка и часть усов.

Подчелюстную впадину левой стороны лица 5 обрабатывают, держа бритву вторым приемом.

Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы 6, 7.

Волосы надподбородочной впадины 8 обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом.

Бритье лица по второму разу (против роста волос) также следует начинать с правой стороны лица по направлению от шеи вверх 9 к линии окантовки виска, а также к середине подбородка.

Бритье левой стороны лица, так же как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка 10. Причем на участке от шеи до середины подбородка бритву следует держать вторым приемом, а далее до линии окантовки виска - первым.

Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, что и по первому разу.

По окончании бритья остатки мыльной пены с кожи удаляют стерильной салфеткой, смоченной теплой водой.

Вопросы для проверки

1. Общее направление роста волос на голове.

2. Общее направление роста волос на лице.

3. Из каких операций состоит бритье?

4. Последовательность намыливания волосяного покрова головы перед бритьем.

5. Последовательность намыливания лица перед бритьем.

6. Процесс бритья головы по первому и второму разу.

7. Процесс бритья лица по первому и второму разу.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1471
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Celeb Luxury VIRAL COLORWASH, 8.25 fl. oz.

$26.99
End Date: Friday Jun-8-2018 19:30:14 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth Solution 6 Month Supply

$9.99
End Date: Wednesday May-30-2018 8:36:48 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Suavecito Original Hold Pomade 4 oz.

$74.95
End Date: Tuesday May-29-2018 16:25:51 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Brand new Olaplex Traveling Stylist Kit For All Hair Types - Step 1

$89.95
End Date: Friday Jun-8-2018 10:34:21 PDT
Buy It Now for only: $89.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска для волос с экстрактом красного перца и корицы, 250 мл
Маска оказывает согревающее действие на кожу, вызывает легкое жжение, и усиливает приток крови к корням. Красный перец улучшает кровообращение, укрепляет волосы, ускоряет их рост. В составе корицы содержится множество разнообразнейших витаминов и антиоксидантов. Корица придает волосам блеск и упругость, а также наполняет жизненной энергией тусклые и сухие волосы....

Цена:
88 руб

Natura Siberica Маска "Облепиховая" для поврежденных волос, 300 мл
Natura Siberica Маска "Облепиховая" для поврежденных волос, 300 мл
Маска Natura Siberica "Облепиховая" восстанавливает поврежденную структуру волос. Придает волосам эластичность и блеск. Стимулирует рост волос. Делает волосы более плотными и упругими. Восстанавливает структуру сильно поврежденных волос и защищает их от термовоздействия при горячей укладке.
Идеально подходит для ухода за непослушными, окрашенными, мелированными волосами. Проникая в каждый волос, насыщает его живительной влагой и необходимыми питательными элементами, возвращая здоровье и силу.
Входящие в состав витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы.
Масло алтайской облепихи, марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск.
Масла кедрового ореха и макадамии сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Кератин запечатывает поверхность волос защитным слоем, реставрируя их в местах повреждений, разглаживает волосы, даря им блеск и ухоженный вид.
После применения маски волосы становятся заметно более упругими и послушными Характеристики:

  • Объем: 300 мл.
  • Артикул: 086-5-32444.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    444 руб

    Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
    Natura Siberica Шампунь-активатор для роста волос для мужчин "Белуга", 250 мл
    Шампунь-активатор для роста волос "Белуга" создан для настоящих мужчин - сильных, смелых и уверенных в себе!
    В его состав входит уникальный ценный ингредиент - экстракт икры белуги. Икра - богатейший источник Омега-3 и жирных кислот, белков, витаминов, микроэлементов. Она стимулирует рост волос, укрепляет волосяные луковицы, питает и увлажняет волосы. Дикий хмель эффективно очищает кожу головы, усиливает кровообращение, улучшает структуру волос. Витамин В питает и укрепляет корни волос, делает их прочными и сильными. Чистый таурин, мощный энергетик, пробуждает волосяные луковицы, придает жизненную силу волосам и стимулирует рост новых.
    Шампунь-активатор для роста волос "Белуга" - мощнейший комплекс природных компонентов, разработанный с учетом особенностей мужских волос. Он интенсивно очищает кожу головы и волосы, сокращает выпадение, активизирует рост волос, возвращая им силу и здоровый внешний вид.
    Гарантированный результат: на 92% более сильные волосы, на 89% меньше выпадения волос, на 87% более густые волосы.

    Товар сертифицирован....

    Цена:
    161 руб

    Dove Nutritive Solutions Шампунь Интенсивное восстановление 250 мл
    Dove Nutritive Solutions Шампунь Интенсивное восстановление 250 мл
    Интенсивно питает и восстанавливает поврежденные волосы Заметно укрепляет и обеспечивает эффективное увлажнение Технология Keratin Repair помогает восстановить поврежденную структуру волос изнутри Волосы выглядят более здоровыми*, сильными и красивыми Подходит для ежедневного использования * более здоровый внешний вид волос. Технология Keratin repair – технология восстановления кератина. Хотите узнать, как восстановить поврежденные волосы? Мы знаем, что, несмотря на все наши усилия обеспечить им защиту, волосы со временем поддаются внешним негативным воздействиям, что приводит к повреждению их структуры. Подобрав правильное средство для ухода за поврежденными волосами, Вы можете сделать их более сильными и защитить от ломкости на длительное время. Уникальнуая* формула Шампуня Dove Интенсивное восстановление действует мгновенно, восстанавливая поверхность волос, и одновременно обеспечивает глубокое питание для воссоздания их внутренней структуры на клеточном уровне. С каждым разом Ваши волосы выглядят все более сильными, ухоженными и полными жизни! * В линейке Unilever...

    Цена:
    199 руб

    DNC Шелк для волос, 4x10 мл
    DNC Шелк для волос, 4x10 мл
    Растворимый гидролизат шелковых протеинов получен из нитей тутового шелкопряда Bombyx Mori.Гидролизат шелковых протеинов взаимодействует со структурой волос, он очень близок к естественным тканям по своему строению, отлично заполняет и восстанавливает поврежденные фрагменты. Улучшает защитные функции. Придает мягкость, эластичность и здоровый блеск. Прекрасное средство для поддержания цвета окрашенных волос. Способствует глубокому и длительному увлажнению кожи головы.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    169 руб

    Dove Advanced Hair Series Кондиционер для волос Легкость кислорода 250 мл
    Dove Advanced Hair Series Кондиционер для волос Легкость кислорода 250 мл
    Обладатели тонких, ослабленных волос стараются избегать применения кондиционера, чтобы сохранить ощущение чистоты и объем волос. Однако, без использования кондиционера, наши волосы могут стать еще более сухими. Мы создали Кондиционер для волос Dove Легкость кислорода с технологией Oxyfusion для деликатного увлажнения тонких, ослабленных волос и придания им до 95% дополнительного объема.* Кондиционер быстро впитывается в волосы, делает их более гладкими и облегчает расчесывание, без утяжеления. Нанесите кондиционер на чистые влажные волосы, уделяя особое внимание кончикам, затем смойте средство водой. При попадании в глаза тщательно промойте их водой. Для наилучшего результата используйте в паре с Увлажняющим шампунем Dove Легкость кислорода. *по результатам инструментального теста Unilever по сравнению с волосами до мытья, Великобритания, 2013. Oxyfusion - оксифьюжен....

    Цена:
    299 руб

    Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
    Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
    Невесомая формула шампуня High Amplify (Хай Амплифай) с протеинами и без силиконов приподнимает структуру тонких, мягких волос, придавая им объём*. Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют объём. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и мусса для объема/ спрея для прикорневого объема....

    Цена:
    489 руб

    Dove Шампунь и бальзам-ополаскиватель Hair Therapy 2 в 1 Основной уход, 380 мл
    Dove Шампунь и бальзам-ополаскиватель Hair Therapy 2 в 1 Основной уход, 380 мл
    Помогает защитить нормальные волосы от ежедневного негативного воздействия Интенсивно питает волосы, делая их более мягкими и гладкими Делает волосы более шелковистыми и послушными изо дня в день Активно питает волосы, делая их более сильными с каждым применением средства Обогащен Pro-Moisture Complex, который эффективно увлажняет волосы Подходит для ежедневного использования *Pro-Moisture Complex - увлажняющий комплекс Ежедневное очищение, укладка и воздействие солнечных лучей - это всего лишь некоторые факторы, которые могут негативно влиять на состояние наших волос. Сделать волосы более шелковистыми не так сложно, как это может показаться: с правильно подобранным увлажняющим шампунем Вы можете защитить свои волосы и сделать их мягкими и послушными надолго. Шампунь и бальзам-ополаскиватель Dove 2 в 1 Основной уход очищает, увлажняет и питает волосы, делая их более мягкими и гладкими с каждым применением. Формула с комплексом Pro-Moisture работает одновременно в 2 направлениях: достижение мгновенного результата и более долгосрочного эффекта. Нанесите шампунь на влажные волосы, распределите его до образования пены и тщательно смойте водой. При попадании в глаза тщательно промойте водой. *Pro-Moisture Complex - увлажняющий комплекс...

    Цена:
    259 руб

    DNC Шампунь для окрашенных волос, 350 мл
    DNC Шампунь для окрашенных волос, 350 мл
    Особое внимание уделено максимально бережному очищению волос. Моющая основа действует мягко, не усугубляя повреждения кутикулы волос, неизбежно травмируемой при окрашивании. Активный комплекс работает с корнями волос, поддерживая их продуктивную способность. Питает и стимулирует обменные процессы в коже головы. По длине волос ухаживающей системой решается задача по защите цвета, поддержанию здорового блеска и восстановлению секущихся волос....

    Цена:
    299 руб

    Compliment Натуралис Маска для волос 3в1 с перцем, 500 мл
    Compliment Натуралис Маска для волос 3в1 с перцем, 500 мл
    Интенсивная укрепляющая маска с перцем пробуждает волосяные луковицы, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Это происходит благодаря капсаицину – веществу, которым богат жгучий перец, и натуральному эфиру ванили SenseHot, обладающему интенсивным разогревающим действием. Комплексное воздействие этих компонентов согревает верхний слой кожи, вызывает усиленный приток крови к волосяным фолликулам, активизирует деление клеток, ускоряя рост волос и их густоту. Маска насыщает волосы питательными веществами, предотвращая их выпадение, окутывает стержень волоса, создавая защитный барьер, препятствующий иссушению и повреждению волос, ломкости и вымыванию цвета....

    Цена:
    149 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования