Модные прически, стрижки
Бритье лица и головы

§ 2. Бритье лица и головы

Подготовительные работы. Усадив клиента в кресло, парикмахер обязан продезинфицировать инструмент и вымыть руки. Затем бумажной или обычной салфеткой следует накрыть подголовник кресла (при бритье лица).

Второй салфеткой укрывают клиента, используя приемы, рассмотренные на стр. 66.

После осмотра кожи клиента следует приступить к приготовлению мыльной пены. Обычно для этого используется мыльный порошок или специальный крем и горячая вода.

Мыльная пена должна быть достаточно вязкой, чтобы не стекать с кожи, но и не слишком густой, так как в этом случае она не сможет хорошо размягчить волосы. Поэтому не целесообразно вливать сразу большое количество воды в мыльный порошок; добавлять воду рекомендуется небольшими порциями.

Нанесение мыльной пены. Для взбивания мыльной пены и нанесения ее на кожу обычно применяют стерильную кисточку для бритья. Кожный покров обычно намыливают круговым движением кисти по ходу часовой стрелки.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем способствует качественному выполнению основной работы (бритья) и помогает избежать неприятных, болезненных ощущений. Мы уже знаем, что в результате действия мыльной пены на волос роговой его слой размягчается и легче отсекается жалом бритвы. Кроме того, воздействию мыльной пены подвергается и кожа, которая, так же как и волосы, размягчается и становится более эластичной, что способствует лучшему скольжению бритвы по ее поверхности.

Последовательность намыливания участков кожи головы и лица показана на рис. 94.

Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды
Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды

Так, нанесение мыльной пены начинают с области затылка 1, 2. Затем переходят на теменной участок 3, 4, 5. После теменного участка обрабатывают правый висок 6. Переход от обработки правого виска к левому осуществляется через нижнюю часть затылка 7 и далее к левому виску 8. Волосяной покров головы в области шеи обрабатывают в последнюю очередь 9, 10.

После обработки этого участка необходимо еще раз провести кисточкой с мыльной пеной по всему краю роста волос. На этом процесс нанесения мыльной пены на волосяной покров головы заканчивается. Далее следует непосредственно бритье.

Нанесение мыльной пены на лицо производят такими же кругообразными движениями кисти по часовой стрелке, как и при обработке волосяного покрова головы, но в определенной последовательности; сначала область подбородка, затем правую сторону лица до виска. При движении кисти от виска обратно к подбородку одновременно обрабатывают и подчелюстную впадину. Далее мыльную пену наносят на левую сторону лица в той же последовательности, что и при обработке правой стороны лица.

Мыльную пену на усы наносят в последнюю очередь. Во избежание ее попадания на губы или нос эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.

Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды
Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды

Бритье головы. После нанесения мыльной пены на волосяной покров головы переходят непосредственно к бритью (рис. 95). Первичное бритье выполняют по направлению роста волос, начиная от макушки.

Сначала обрабатывают теменной участок волосяного покрова головы, затем область правого виска, затылочной части и шеи и далее - область левого виска. Бритву при этом держат первым приемом. Исключением является лишь бритье нижней правой части затылка в области шеи и левого виска, при обработке которых бритву следует держать вторым приемом. В процессе бритья она должна плавно скользить по коже головы; наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15 - 20°. Для более плавного и легкого срезания волос плоскость режущей кромки бритвы перемещают по коже под некоторым углом (30 - 40°) к срезаемому участку волос.

При бритье волос кожу натягивают указательным и средним пальцами левой руки в противоположную от направления движения бритвы сторону. Пальцы, натягивающие кожу, должны находиться от бритвы примерно в 2 - 3 см.

После вторичного нанесения мыльной пены на волосяной покров головы выполняют вторичное бритье - против роста волос. Общее направление бритья - от периферийных участков волосяного покрова головы к центру (макушке). Последовательность обработки каждого участка сохраняется такой же, как и при бритье по первому разу. При обработке горизонтальных участков волосяного покрова головы (область темени) и нижнего правого затылочного участка в области шеи бритву держат первым приемом, при обработке остальных участков - вторым приемом.

Бритье лица. Бритье лица по первому разу (по направлению роста волос) начинают с правой его стороны от линии окантовки волос на виске, предварительно сняв обушком бритвы мыльную пену с линии окантовки. Бритву держат первым приемом. На рис. 95 показано начало бритья правой стороны лица 1. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов 2.

Подчелюстную впадину правой стороны лица 3 обрабатывают, держа бритву первым приемом.

Обработку левой стороны лица 4 необходимо начинать также от линии окантовки виска; при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом. Затем, держа бритву первым приемом, обрабатывают всю левую щеку до середины подбородка и часть усов.

Подчелюстную впадину левой стороны лица 5 обрабатывают, держа бритву вторым приемом.

Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы 6, 7.

Волосы надподбородочной впадины 8 обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом.

Бритье лица по второму разу (против роста волос) также следует начинать с правой стороны лица по направлению от шеи вверх 9 к линии окантовки виска, а также к середине подбородка.

Бритье левой стороны лица, так же как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка 10. Причем на участке от шеи до середины подбородка бритву следует держать вторым приемом, а далее до линии окантовки виска - первым.

Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, что и по первому разу.

По окончании бритья остатки мыльной пены с кожи удаляют стерильной салфеткой, смоченной теплой водой.

Вопросы для проверки

1. Общее направление роста волос на голове.

2. Общее направление роста волос на лице.

3. Из каких операций состоит бритье?

4. Последовательность намыливания волосяного покрова головы перед бритьем.

5. Последовательность намыливания лица перед бритьем.

6. Процесс бритья головы по первому и второму разу.

7. Процесс бритья лица по первому и второму разу.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1330
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Hair Regrowth Solution Extra Strength Men 6 Month Supply

$27.98
End Date: Wednesday Mar-14-2018 7:03:52 PDT
Buy It Now for only: $27.98
|
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$28.68
End Date: Tuesday Mar-13-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $28.68
|
Johnny B Mode Styling Gel (64oz) Medium Hold All Hair Type Flake Free Pro Barber

$32.99
End Date: Monday Mar-5-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $32.99
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$44.99
End Date: Thursday Mar-22-2018 10:28:29 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Shop Flea and Tick Products for Cats Plus Free Shipping at $49 at 1800PetMeds.com!

Start: 13 Jun 2017 | End: 18 Feb 2018

Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Natura Siberica Шампунь-энергетик для волос и тела 2в1 для мужчин "Ярость тигра", 250 мл
Natura Siberica Шампунь-энергетик для волос и тела 2в1 для мужчин "Ярость тигра", 250 мл
Шампунь-энергетик для волос и тела 2в1 "Ярость тигра" создан для настоящих мужчин – сильных, смелых и уверенных в себе!
Органический золотой корень - мощный природный энергетик. Наполняет кожу и волосы природной силой, снимает усталость и нервное напряжение, повышает работоспособность. Дикий женьшень обладает мощным тонизирующим эффектом и улучшает питание волосяных луковиц, стимулируя рост здоровых волос. Уссурийский девясил регулирует работу сальных желез и помогает сохранить ощущение свежести и бодрости на весь день. Тигровая трава эффективно пробуждает, тонизирует и придает коже упругость. 100% витамин С заряжает энергией и прибавляет сил, защищает от негативных воздействий окружающей среды.
Шампунь-энергетик для волос и тела "Ярость тигра" заряжает энергией, придает силы и освежает после долгого напряженного дня. Увлажняет кожу, питает и укрепляет корни волос.
Гарантированный результат: 100% ощущение бодрости. На 92% более увлаженная кожа. На 89% более здоровые волосы и кожа.

Товар сертифицирован....

Цена:
179 руб

Weleda Средство для роста волос, укрепляющее, с розмарином, 100 мл
Weleda Средство для роста волос, укрепляющее, с розмарином, 100 мл
Укрепляющее средство Weleda для роста волос с розмарином уменьшает выпадение волос и стимулирует рост.
Средство Weleda с маслом розмарина и ценными экстрактами очитка и листьев хрена улучшает питание корней волос, уменьшает выпадение и стимулирует естественный рост волос, укрепляет волосы и поддерживает здоровье кожи головы.
Свежий аромат розмарина придает продукту особенную нотку. Подходит для восстановления волос после родов и кормления грудью.
Не содержит ингредиентов на основе минеральных масел, а так же синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Не содержит силикона.
Протестировано дерматологами.

Товар сертифицирован....

Цена:
880 руб

Natura Siberica Шампунь для мужчин "Мощь марала", против перхоти, 250 мл
Natura Siberica Шампунь для мужчин "Мощь марала", против перхоти, 250 мл
Шампунь для мужчин Natura Siberica "Мощь марала" - сильнейший комплекс природных компонентов для силы и здоровья волос. Избавляет от перхоти, предотвращая ее повторное появление. Интенсивно увлажняет и питает волосы, делая их более сильными и крепкими.
В его состав входит уникальный ингредиент - панты марала, который содержат более 90 различных биологически активных веществ, уникальных аминокислот и микроэлементов. Они эффективно питают и укрепляют корни, стимулируя рост новых волос. Органический экстракт арктического можжевельника и березовый деготь - мощный двойной удар против перхоти. Обладая антисептическим действием, эти компоненты избавляют от перхоти, предотвращают ее повторное появление и регулируют работу сальных желез, благодаря чему волосы дольше остаются чистыми.
До 95% избавление от перхоти. На 92% более сильные волосы.

Товар сертифицирован....

Цена:
179 руб

DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
DNC Активатор роста волос, для тонких и окрашенных волос, 3х15 мл
Активатор роста волос содержит репейное масло, способствующее росту волос, а также касторовое масло, оказывающее смягчающее действие на кожу головы, и укрепляющее корни волос. Уникальное сочетание витаминов и ценных питательных компонентов, содержащихся в экстрактах лука и чеснока оздоравливают кожу головы, улучшают внешний вид и структуру волос. Защищает волосы от вредных воздействий, насыщает их необходимыми витаминами, восстанавливает структуру волос, избавляет их от перхоти, способствуя росту здоровых и сильных волос....

Цена:
129 руб

Dewal Расческа массажная, с деревянными зубцами. DW412
Dewal Расческа массажная, с деревянными зубцами. DW412
В ассортименте торговой марки Dewal (Деваль) имеются расчески "на все случаи жизни", с помощью которых можно выполнять стрижки, укладки, модельные причёски и другие манипуляции с волосами. Вообще расческа для волос считается для парикмахера самым простым, но при этом незаменимым инструментом. Большая массажная деревянная щетка с деревянными зубцами идеальна для расчесывания любых волос и массажа кожи головы, специальная форма зубцов обеспечивает наиболее бережное соприкосновение с кожей головы. Продуманная конструкция, эргономичный дизайн обеспечивают комфортную работу парикмахера. Расчёски с лёгкостью скользят по волосам, удобно ложатся в руку.

Товар сертифицирован....

Цена:
249 руб

DNC Масло Бэй для волос, 55 мл
DNC Масло Бэй для волос, 55 мл
Масло Бэй одно из самых активных природных средств для борьбы с потерей волос и проблемами, связанными с их слабым ростом. Оно укрепляет, придает силу и здоровый блеск тонким и тусклым волосам. Препятствует выпадению волос, рекомендуется для сухих и ослабленных волос, интенсивное питающее средство, мягкий согревающий эффект....

Цена:
441 руб

Луковый шампунь с экстрактом красного перца 150 мл
Луковый шампунь с экстрактом красного перца 150 мл
Луковой шампунь с экстрактом красного перца нормализует обменные процессы, укрепляет и питает волосяные луковицы, восстанавливает поврежденную структуру волос. Эффективное средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний головы. Богатейший источник витамина С. Стимулирует рост волос, при постоянном применении помогает бороться с облысением. - Питает и укрепляет корни волос; - Останавливает выпадение волос; - Стимулирует «спящие» волосяные фолликулы; - Устраняет сухость кожи головы....

Цена:
105 руб

Sexy Brow Henna  Минеральный раствор для разведения хны  30мл
Sexy Brow Henna Минеральный раствор для разведения хны 30мл
Смешивается с хной для приготовления идеального состава без примесей обычной воды....

Цена:
100 руб

Garnier Шампунь "Botanic Therapy. Аргановое масло и экстракт камелии" для тусклых и непослушных волос, 400 мл
Garnier Шампунь "Botanic Therapy. Аргановое масло и экстракт камелии" для тусклых и непослушных волос, 400 мл
BOTANIC: эксперты Garnier в области ботаники отобрали питательное Аргановое Масло и смягчающий Экстракт Камелии для создания уникальной рецептуры для возрождения красоты тусклых, непослушных и длинных волос. Аргановое Масло, секрет красоты родом с Востока, известно своими питательными и защитными свойствами. Экстракт Камелии по праву считается источником
сияния, мягкости волос, а также дарит притягательный аромат.
THERAPY: это интенсивный уход за волосами. Эта исключительная рецептура эффективно воздействует на волосы, возрождает сияние и придает гладкость волосам до самых кончиков.
Результат: Ваши волосы, наполненные питательными элементами, становятся гладкими, эластичными и шелковистыми на ощупь, они светятся красотой и здоровьем, день за днем их качество улучшается....

Цена:
309 руб

Natura Siberica Спрей для волос легкое расчесывание Волшебная гребенка 150 мл
Natura Siberica Спрей для волос легкое расчесывание Волшебная гребенка 150 мл
Детский спрей для волос сделает ежедневное расчесывание вашего малыша удивительно простым и легким. Натуральные компоненты, входящие в его состав, защищают от ломкости, дарят гладкость и волшебный блеск. Органическое масло северной морошки питает и насыщает волосы витаминами. Органическое масло облепихи увлажняет волосы, облегчает их расчесывание и придает сияние. Органический экстракт шелковицы разглаживает волосы, делает их мягкими и послушными.

Товар сертифицирован....

Цена:
107 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования