Модные прически, стрижки
Бритье лица и головы

§ 2. Бритье лица и головы

Подготовительные работы. Усадив клиента в кресло, парикмахер обязан продезинфицировать инструмент и вымыть руки. Затем бумажной или обычной салфеткой следует накрыть подголовник кресла (при бритье лица).

Второй салфеткой укрывают клиента, используя приемы, рассмотренные на стр. 66.

После осмотра кожи клиента следует приступить к приготовлению мыльной пены. Обычно для этого используется мыльный порошок или специальный крем и горячая вода.

Мыльная пена должна быть достаточно вязкой, чтобы не стекать с кожи, но и не слишком густой, так как в этом случае она не сможет хорошо размягчить волосы. Поэтому не целесообразно вливать сразу большое количество воды в мыльный порошок; добавлять воду рекомендуется небольшими порциями.

Нанесение мыльной пены. Для взбивания мыльной пены и нанесения ее на кожу обычно применяют стерильную кисточку для бритья. Кожный покров обычно намыливают круговым движением кисти по ходу часовой стрелки.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем способствует качественному выполнению основной работы (бритья) и помогает избежать неприятных, болезненных ощущений. Мы уже знаем, что в результате действия мыльной пены на волос роговой его слой размягчается и легче отсекается жалом бритвы. Кроме того, воздействию мыльной пены подвергается и кожа, которая, так же как и волосы, размягчается и становится более эластичной, что способствует лучшему скольжению бритвы по ее поверхности.

Последовательность намыливания участков кожи головы и лица показана на рис. 94.

Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды
Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды

Так, нанесение мыльной пены начинают с области затылка 1, 2. Затем переходят на теменной участок 3, 4, 5. После теменного участка обрабатывают правый висок 6. Переход от обработки правого виска к левому осуществляется через нижнюю часть затылка 7 и далее к левому виску 8. Волосяной покров головы в области шеи обрабатывают в последнюю очередь 9, 10.

После обработки этого участка необходимо еще раз провести кисточкой с мыльной пеной по всему краю роста волос. На этом процесс нанесения мыльной пены на волосяной покров головы заканчивается. Далее следует непосредственно бритье.

Нанесение мыльной пены на лицо производят такими же кругообразными движениями кисти по часовой стрелке, как и при обработке волосяного покрова головы, но в определенной последовательности; сначала область подбородка, затем правую сторону лица до виска. При движении кисти от виска обратно к подбородку одновременно обрабатывают и подчелюстную впадину. Далее мыльную пену наносят на левую сторону лица в той же последовательности, что и при обработке правой стороны лица.

Мыльную пену на усы наносят в последнюю очередь. Во избежание ее попадания на губы или нос эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.

Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды
Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды

Бритье головы. После нанесения мыльной пены на волосяной покров головы переходят непосредственно к бритью (рис. 95). Первичное бритье выполняют по направлению роста волос, начиная от макушки.

Сначала обрабатывают теменной участок волосяного покрова головы, затем область правого виска, затылочной части и шеи и далее - область левого виска. Бритву при этом держат первым приемом. Исключением является лишь бритье нижней правой части затылка в области шеи и левого виска, при обработке которых бритву следует держать вторым приемом. В процессе бритья она должна плавно скользить по коже головы; наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15 - 20°. Для более плавного и легкого срезания волос плоскость режущей кромки бритвы перемещают по коже под некоторым углом (30 - 40°) к срезаемому участку волос.

При бритье волос кожу натягивают указательным и средним пальцами левой руки в противоположную от направления движения бритвы сторону. Пальцы, натягивающие кожу, должны находиться от бритвы примерно в 2 - 3 см.

После вторичного нанесения мыльной пены на волосяной покров головы выполняют вторичное бритье - против роста волос. Общее направление бритья - от периферийных участков волосяного покрова головы к центру (макушке). Последовательность обработки каждого участка сохраняется такой же, как и при бритье по первому разу. При обработке горизонтальных участков волосяного покрова головы (область темени) и нижнего правого затылочного участка в области шеи бритву держат первым приемом, при обработке остальных участков - вторым приемом.

Бритье лица. Бритье лица по первому разу (по направлению роста волос) начинают с правой его стороны от линии окантовки волос на виске, предварительно сняв обушком бритвы мыльную пену с линии окантовки. Бритву держат первым приемом. На рис. 95 показано начало бритья правой стороны лица 1. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов 2.

Подчелюстную впадину правой стороны лица 3 обрабатывают, держа бритву первым приемом.

Обработку левой стороны лица 4 необходимо начинать также от линии окантовки виска; при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом. Затем, держа бритву первым приемом, обрабатывают всю левую щеку до середины подбородка и часть усов.

Подчелюстную впадину левой стороны лица 5 обрабатывают, держа бритву вторым приемом.

Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы 6, 7.

Волосы надподбородочной впадины 8 обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом.

Бритье лица по второму разу (против роста волос) также следует начинать с правой стороны лица по направлению от шеи вверх 9 к линии окантовки виска, а также к середине подбородка.

Бритье левой стороны лица, так же как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка 10. Причем на участке от шеи до середины подбородка бритву следует держать вторым приемом, а далее до линии окантовки виска - первым.

Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, что и по первому разу.

По окончании бритья остатки мыльной пены с кожи удаляют стерильной салфеткой, смоченной теплой водой.

Вопросы для проверки

1. Общее направление роста волос на голове.

2. Общее направление роста волос на лице.

3. Из каких операций состоит бритье?

4. Последовательность намыливания волосяного покрова головы перед бритьем.

5. Последовательность намыливания лица перед бритьем.

6. Процесс бритья головы по первому и второму разу.

7. Процесс бритья лица по первому и второму разу.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1565
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DAVINES OI ALL IN ONE MILK 135ml or 4.56oz SUPER FRESH !! FAST SHIPPING!!

$39.95
End Date: Friday Aug-24-2018 9:59:39 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Beard Growth Supplement Vitamins Fuller Thicker Fast Facial Hair Growth 90 Count

$30.48
End Date: Saturday Aug-25-2018 22:51:03 PDT
Buy It Now for only: $30.48
|
Johnny B Mode Styling Hair Gel 64 oz MODE UNISEX - LID GREY

$105.88
End Date: Sunday Sep-16-2018 14:14:08 PDT
Buy It Now for only: $105.88
|
ghd PLATINUM 1" in Professional Styler Flat Iron Hair Straightener Black - NEW

$279.99
End Date: Friday Aug-31-2018 13:58:01 PDT
Buy It Now for only: $279.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
DNC Красный перец для волос от выпадения
DNC Красный перец для волос от выпадения
Сильнейший активатор подкожного кровообращения, маска с красным перцем практически не имеет аналогов по интенсивности действия. Когда все средства уже перепробованы, стоит вернуться к проверенному рецепту. Суперактивный состав разбудит «спящие» волосяные луковицы, улучшит снабжение питательными веществами, омолодит их. Уменьшит выпадение волос и ускорит их рост....

Цена:
107 руб

Natura Siberica Облепиховый шампунь для всех типов волос, 500 мл
Natura Siberica Облепиховый шампунь для всех типов волос, 500 мл
Придает волосам максимальный объем, блеск и густоту, защищая от термовоздействия при горячей укладке. Оживляет и приподнимает волосы от корней, не утяжеляя их. Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы приобретают волнительную красоту и головокружительный объем. Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы и масло семян белого сибирского льна способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Крапива и шиповник даурский сохраняют влагу глубоко в структуре волос. В основу новой линии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL был взят уникальный и драгоценный ингредиент – алтайская облепиха - cамая полезная и богатая жизненно важными веществами. В связи с суровым климатом и сильными морозами она обладает адаптогенными свойствами, которые помогают нам сохранить красоту. Алтайская облепиха относится к числу лучших источников витаминов, незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега 3,6,9 и редкой омега 7, ответственных за здоровье и красоту. Масло Алтайской облепихи подходит для ухода за телом, лицом и волосами. Во всех средствах серии OBLEPIKHA SIBERICA PROFESSIONAL в высокой концентрации содержится масло алтайской облепихи, полученное методом холодного отжима из отборных ягод, собранных вручную. Именно этим и отличается новая серия косметики Natura Siberica....

Цена:
160 руб

Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Matrix Total Results High Amplify Шампунь для объема, 300 мл
Невесомая формула шампуня High Amplify (Хай Амплифай) с протеинами и без силиконов приподнимает структуру тонких, мягких волос, придавая им объём*. Волосы приподнимаются у корней и надолго сохраняют объём. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и мусса для объема/ спрея для прикорневого объема.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
489 руб

Natura Siberica Kamchatka Шампунь "Шелковое золото" питание и идеальное сияние волос, 280 мл
Natura Siberica Kamchatka Шампунь "Шелковое золото" питание и идеальное сияние волос, 280 мл
Щедрая на золото Камчатка, подарила янтарно-золотую россыпь диких ягод. Масла облепихи, морошки, клюквы содержат огромное количество витаминов и аминокислот, которые питают и восстанавливают волосы, способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и эластичность. Кедр и сибирский лен дарят волосам ослепительный блеск и сияние.Можжевельник в сочетании с мятой придает волосам свежесть и легкость. Пихта и еловая хвоя известные источники упругости волос, а репейник известен своими укрепляющими свойствами. Ультралегкая формула без SLS, силикона и парабенов не утяжеляет волосы.
Особенности состава:
Ультралегкая формула без SLS, силикона и парабенов не утяжеляет волосы. (*) - органические ингредиенты (WH) - органические экстракты дикорастущих растений Сибири (PS) - производное масла сибирского кедра (HR) – производное масла алтайской облепихи
Эффект от использования: Питание и идеальное сияние волос....

Цена:
144 руб

DNC Филлер для волос, 3 шт, 15 мл
DNC Филлер для волос, 3 шт, 15 мл
Филлер для волос "DNC" - комплексное решение для восстанавливающего заполнения поврежденных волос. Система из разных по своим размерам и свойствам молекулярных структур позволяет подобрать и встроить подходящий для заполнения пустот белковый фрагмент. Как следствие - волосы становятся ощутимо более гладкими, возвращается блеск, уменьшается сечение волос....

Цена:
159 руб

Dove Advanced Hair Series Шампунь Легкость кислорода 250 мл
Dove Advanced Hair Series Шампунь Легкость кислорода 250 мл
до 95% дополнительного объема* Технология Oxyfusion активно восстанавливает тонкие, поврежденные волосы Увлажняющая формула делает волосы заметно более мягкими и гладкими Увлажняющий шампунь не утяжеляет волосы Подходит для ежедневного использования *по результатам инструментального теста Unilever по сравнению с волосами до мытья, Великобритания, 2013. Oxyfusion - оксифьюжен. Мы используем различные способы для придания объема волосам: сушим феном, наклонив голову вниз, или используем бигуди большого диаметра, чтобы придать волосам дополнительный объем, при этом лишая их увлажнения. А что, если Вам бы не пришлось выбирать между объемом и увлажнением волос? Мы разработали специальную формулу шампуня Dove Легкость кислорода с технологией Oxyfusion, чтобы подарить Вашим волосам натуральный объем, сделать их более мягкими и увлажненными. Деликатная формула шампуня с технологией Oxyfusion мягко очищает волосы и эффективно увлажняет их, придавая до 95% дополнительного объема*. Роскошная пена и нежный свежий аромат подарят Вашим волосам ощущение мягкости и увлажненности. Больше никаких компромиссов: вдохните жизнь в тонкие, ослабленные волосы! *по результатам инструментального теста Unilever по сравнению с волосами до мытья, Великобритания, 2013 Oxyfusion - оксифьюжен...

Цена:
299 руб

Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Estel Curex Color Intense Шампунь "Серебристый" для холодных оттенков блонд 300 мл
Шампунь «Серебристый» для холодных оттенков блонд Estel Color Intense. Холодные голубые и фиолетовые пигменты в составе шампуня усиливают серебристые оттенки на светлых и осветленных волосах, нейтрализуют нежелательный желтый нюанс. Питающий провитамин В5 укрепляет волосы, придает им эластичность. Результат: Мягкое тонирование Серебристый оттенок Нежное очищение.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
349 руб

Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
239 руб

L'Oreal Professionnel Mythic Oil- Питательное масло для всех типов волос 100 мл
L'Oreal Professionnel Mythic Oil- Питательное масло для всех типов волос 100 мл
Питательное масло Mythic Oil обладает мягкой консистенцией и ухаживающими свойствами, а также имеет несколько функций для применения.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
1279 руб

Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
Matrix Total Results So Long Damage Кондиционер с керамидами, 300 мл
Кондиционер So Long Damage (Соу Лонг Дэмэдж) с керамидами укрепляет волосы по длине и снижает их ломкость, что позволяет сохранить длину волос. Сильные и менее ломкие волосы* с более интенсивным блеском. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и несмываемого эликсира....

Цена:
579 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования