Модные прически, стрижки
Бритье лица и головы

§ 2. Бритье лица и головы

Подготовительные работы. Усадив клиента в кресло, парикмахер обязан продезинфицировать инструмент и вымыть руки. Затем бумажной или обычной салфеткой следует накрыть подголовник кресла (при бритье лица).

Второй салфеткой укрывают клиента, используя приемы, рассмотренные на стр. 66.

После осмотра кожи клиента следует приступить к приготовлению мыльной пены. Обычно для этого используется мыльный порошок или специальный крем и горячая вода.

Мыльная пена должна быть достаточно вязкой, чтобы не стекать с кожи, но и не слишком густой, так как в этом случае она не сможет хорошо размягчить волосы. Поэтому не целесообразно вливать сразу большое количество воды в мыльный порошок; добавлять воду рекомендуется небольшими порциями.

Нанесение мыльной пены. Для взбивания мыльной пены и нанесения ее на кожу обычно применяют стерильную кисточку для бритья. Кожный покров обычно намыливают круговым движением кисти по ходу часовой стрелки.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем способствует качественному выполнению основной работы (бритья) и помогает избежать неприятных, болезненных ощущений. Мы уже знаем, что в результате действия мыльной пены на волос роговой его слой размягчается и легче отсекается жалом бритвы. Кроме того, воздействию мыльной пены подвергается и кожа, которая, так же как и волосы, размягчается и становится более эластичной, что способствует лучшему скольжению бритвы по ее поверхности.

Последовательность намыливания участков кожи головы и лица показана на рис. 94.

Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды
Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды

Так, нанесение мыльной пены начинают с области затылка 1, 2. Затем переходят на теменной участок 3, 4, 5. После теменного участка обрабатывают правый висок 6. Переход от обработки правого виска к левому осуществляется через нижнюю часть затылка 7 и далее к левому виску 8. Волосяной покров головы в области шеи обрабатывают в последнюю очередь 9, 10.

После обработки этого участка необходимо еще раз провести кисточкой с мыльной пеной по всему краю роста волос. На этом процесс нанесения мыльной пены на волосяной покров головы заканчивается. Далее следует непосредственно бритье.

Нанесение мыльной пены на лицо производят такими же кругообразными движениями кисти по часовой стрелке, как и при обработке волосяного покрова головы, но в определенной последовательности; сначала область подбородка, затем правую сторону лица до виска. При движении кисти от виска обратно к подбородку одновременно обрабатывают и подчелюстную впадину. Далее мыльную пену наносят на левую сторону лица в той же последовательности, что и при обработке правой стороны лица.

Мыльную пену на усы наносят в последнюю очередь. Во избежание ее попадания на губы или нос эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.

Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды
Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды

Бритье головы. После нанесения мыльной пены на волосяной покров головы переходят непосредственно к бритью (рис. 95). Первичное бритье выполняют по направлению роста волос, начиная от макушки.

Сначала обрабатывают теменной участок волосяного покрова головы, затем область правого виска, затылочной части и шеи и далее - область левого виска. Бритву при этом держат первым приемом. Исключением является лишь бритье нижней правой части затылка в области шеи и левого виска, при обработке которых бритву следует держать вторым приемом. В процессе бритья она должна плавно скользить по коже головы; наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15 - 20°. Для более плавного и легкого срезания волос плоскость режущей кромки бритвы перемещают по коже под некоторым углом (30 - 40°) к срезаемому участку волос.

При бритье волос кожу натягивают указательным и средним пальцами левой руки в противоположную от направления движения бритвы сторону. Пальцы, натягивающие кожу, должны находиться от бритвы примерно в 2 - 3 см.

После вторичного нанесения мыльной пены на волосяной покров головы выполняют вторичное бритье - против роста волос. Общее направление бритья - от периферийных участков волосяного покрова головы к центру (макушке). Последовательность обработки каждого участка сохраняется такой же, как и при бритье по первому разу. При обработке горизонтальных участков волосяного покрова головы (область темени) и нижнего правого затылочного участка в области шеи бритву держат первым приемом, при обработке остальных участков - вторым приемом.

Бритье лица. Бритье лица по первому разу (по направлению роста волос) начинают с правой его стороны от линии окантовки волос на виске, предварительно сняв обушком бритвы мыльную пену с линии окантовки. Бритву держат первым приемом. На рис. 95 показано начало бритья правой стороны лица 1. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов 2.

Подчелюстную впадину правой стороны лица 3 обрабатывают, держа бритву первым приемом.

Обработку левой стороны лица 4 необходимо начинать также от линии окантовки виска; при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом. Затем, держа бритву первым приемом, обрабатывают всю левую щеку до середины подбородка и часть усов.

Подчелюстную впадину левой стороны лица 5 обрабатывают, держа бритву вторым приемом.

Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы 6, 7.

Волосы надподбородочной впадины 8 обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом.

Бритье лица по второму разу (против роста волос) также следует начинать с правой стороны лица по направлению от шеи вверх 9 к линии окантовки виска, а также к середине подбородка.

Бритье левой стороны лица, так же как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка 10. Причем на участке от шеи до середины подбородка бритву следует держать вторым приемом, а далее до линии окантовки виска - первым.

Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, что и по первому разу.

По окончании бритья остатки мыльной пены с кожи удаляют стерильной салфеткой, смоченной теплой водой.

Вопросы для проверки

1. Общее направление роста волос на голове.

2. Общее направление роста волос на лице.

3. Из каких операций состоит бритье?

4. Последовательность намыливания волосяного покрова головы перед бритьем.

5. Последовательность намыливания лица перед бритьем.

6. Процесс бритья головы по первому и второму разу.

7. Процесс бритья лица по первому и второму разу.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1639
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men 6 Month Supply Hair Regrowth Solution

$20.40
End Date: Wednesday Dec-5-2018 14:09:21 PST
Buy It Now for only: $20.40
|
Color Wow Dream Coat Supernatural Spray 6.7 Oz NEW Colorwow

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Toppik Hair Building Fibers - Black / Dark Brown / Medium Brown / Light Brown

$33.49
End Date: Friday Nov-30-2018 19:34:45 PST
Buy It Now for only: $33.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Hair Company Маска восстанавливающая Double Action Maschera Ricostruttrice Base E Mantenimento 1000 мл
Hair Company Маска восстанавливающая Double Action Maschera Ricostruttrice Base E Mantenimento 1000 мл
Маска восстанавливающая Hair Company Double Action Maschera Ricostruttrice Base E Mantenimento - потрясающая по эффекту, восстанавливающая маска для сухих, осветленных, обесцвеченных, химически завитых и уставших волос, утративших жизненную силу. Активная защита, воплощенная в текстуру легкого крема. Обеспечивает максимальный уход волосам. Восстанавливает волос изнутри и одновременно защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Увлажняет, питает, смягчает, кондиционирует и разглаживает поверхность волоса. Результат: мягкие, блестящие и послушные волосы....

Цена:
979 руб

Natura Siberica Шампунь для всех типов объем и уход, 500 мл
Natura Siberica Шампунь для всех типов объем и уход, 500 мл
В состав шампуня Natura Siberica входят кедровый стланик и таежная медуница. Входящий в состав экстракт таежной медуницы прекрасно дополняет кедровый стланик, защищая волосы от потери влаги и придавая им сияющий блеск. Содержащиеся в медунице четыре витамина (А, В, С, Е) обеспечивают длительную защиту и мягкий уход....

Цена:
147 руб

Витэкс Perfect Hair Совершенные волосы ВВ спрей-сыворотка для восхитительной красоты волос несмываемая, 150 мл
Витэкс Perfect Hair Совершенные волосы ВВ спрей-сыворотка для восхитительной красоты волос несмываемая, 150 мл
Линия: Совершенные волосы

Несмываемая

ВВ спрей-сыворотка создана специально для нормальных и склонных к жирности волос. Она подарит Вашим волосам все необходимые для красоты, силы и блеска вещества и позволит получить одновременно 12 эффектов:

Моментальное восстановление структуры волос
Защита от ломкости и секущихся кончиков
Наполнение волос жизненной силой
Увеличение естественного объема
Здоровый блеск волос
Повышение эластичности и прочности
Длительное сохранение свежести волос
Устранение эффекта «непослушных» волос
Термозащита
Антистатический эффект
Легкая формула без утяжеления
Улучшение расчесывания...

Цена:
289 руб

Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Tresemme Keratin Smooth маска для волос Разглаживающая, 300 мл
Наша разглаживающая маска
Keratin Smooth с маслом марулы
питает волосы для невероятной мягкости, сохраняя их гладкими и послушными до 72 часов.
5 свойств, одна система укрощения волос:
Разглаживает. Облегчает расчесывание. Придает блеск. Делает волосы послушными. Придает мягкость
Указанные свойства подтверждены потребительским тестированием при использовании шампуня и маски, 50 респондентов, min 70% согласившихся (Великобритания, 2016)...

Цена:
353 руб

L'Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo - Шампунь для сильно поврежденных волос 300 мл
L'Oreal Professionnel Expert Absolut Repair Lipidium Shampoo - Шампунь для сильно поврежденных волос 300 мл
Благодаря системе Neofibrine (комбинации керамида Bio-Mimetic, укрепляющего волосы, УФ- фильтра и усиливающего блеск волос компонента) шампунь Absolut Repair Lipidium восстанавливает поврежденные волосы на клеточном уровне, возвращая им силу и прочность. Волосы становятся крепкими, защищенными, они наполняются жизненной силой и сиянием.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
839 руб

Syoss Шампунь для мужчин Men "Power & Strength", для нормальных волос, 500 мл
Syoss Шампунь для мужчин Men "Power & Strength", для нормальных волос, 500 мл
Линия продуктов Syoss Men, разработанная специально для мужчин с учетом особенностей структуры их волос, стала еще эффективнее! Средства, созданные на основе профессиональной технологии Pro-Cellium Keratin, обеспечивают мужчинам "салонный" уход за волосами в домашних условиях: наполняют их жизненной силой, энергией и блеском. Результат профессионального подхода - естественная красота, объем и густота волос.
Шампунь Syoss Men POWER & STRENGTH: 
Для нормальных волос, на каждый день
Мягко очищает и ухаживает за волосами 
Высокоэффективная формула укрепляет волосы и наполняет их силой
Для густоты и объема волос


Товар сертифицирован.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе. Комплектация осталась без изменений....

Цена:
264 руб

Бальзам репейный с комплексом витаминов для укрепления волос 150мл
Бальзам репейный с комплексом витаминов для укрепления волос 150мл
Обеспечив коже головы достаточное количество витаминов и микроэлементов, вы обеспечите волосам надежную защиту от негативного влияния окружающей среды. Ветер, солнечные лучи, холод, избыточная или недостаточная влажность — все это плохо сказывается на состоянии волос. Но если их корни хорошо снабжаются витаминами, волосы способны успешнее противостоять непогоде и дольше сохранять красоту и здоровый блеск.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
...

Цена:
69 руб

Dove "Hair Therapy" сухой шампунь "Refresh Care", 250 мл
Dove "Hair Therapy" сухой шампунь "Refresh Care", 250 мл
Делает волосы более чистыми без использования воды Волосы выглядят более красивыми, здоровыми* и густыми Можно использовать на чистых волосах или как вспомогательное средство для укладки Обладает свежим, легким ароматом *здоровый внешний вид волос Сухой шампунь Dove – это удобный и быстрый способ освежить волосы, когда нет возможности их вымыть. В эти дни волосы могут выглядеть жирными и лишенными объема. Формула сухого шампуня Dove с протеинами шелка и экстрактом зеленого чая поможет освежить волосы без применения воды, устранив излишнюю жирность и придав объем. Всего несколько легких нажатий и волосы вновь свежие и красивые! Для начала, разделите сухие волосы на пряди. Тщательно встряхните флакон сухого шампуня, распыляйте шампунь на корни волос быстрыми нажатиями на кнопку распылителя, держа флакон на расстоянии 20-30 см. Оставьте шампунь на волосах на пару минут, затем опустите голову вниз и аккуратно расчешите волосы....

Цена:
399 руб

Batiste XXL VOLUME SPRAY Спрей для экстра объема волос 200 мл
Batiste XXL VOLUME SPRAY Спрей для экстра объема волос 200 мл
Сухой шампунь Batiste "Volume XXL" придает упругость и объем, быстро очищает и освежает волосы. Сухой шампунь устраняет жирность корней, придавая скучным и безжизненным волосам необходимый блеск, без использования воды. Быстро освежает и повышает силу волос, придает телу волоса и текстуру и оставляет ощущение чистоты и свежести.
Сухой шампунь идеален для использования, когда:
- у вас нет времени мыть голову обычным шампунем,
- у вас много других дел,
- ваша жизнь - сплошной круговорот событий.
Сухой шампунь быстро и эффективно абсорбирует грязь и жир, тем самым очищая волосы.

Способ применения:
Шаг 1. Распылите сухой шампунь на волосы на расстоянии 30 см.
Шаг 2. Помассируйте голову несколько минут. Во время массажных движений пальцами сухой шампунь проникает в стержень волоса, абсорбирует грязь и жир, тем самым восстанавливая его.
Шаг 3. Причешитесь и ваши волосы снова мягкие и чистые.

Товар сертифицирован....

Цена:
639 руб

Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
Спрей-термозащита предназначен для ухода и защиты волос от неблагоприятных внешних воздействий. Образуя защитную пленку на поверхности волос, спрей предупреждает появление секущихся кончиков, ломкость, пересушивание и выгорание волос, а также придает им здоровый ухоженный вид. Молочная сыворотка богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно воздействуют на структуру волос и кожу головы, стимулируют и ускоряют рост новых волос, обеспечивают быстрое восстановление структурных повреждений по всей длине. Аргановое масло защищает волосы от неблагоприятных факторов, таких как, ежедневная сушка и укладка, увлажняет и питает волосы, восстанавливает их структуру, делая волосы более сильными, блестящими и послушными....

Цена:
89 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования