Модные прически, стрижки
Бритье лица и головы

§ 2. Бритье лица и головы

Подготовительные работы. Усадив клиента в кресло, парикмахер обязан продезинфицировать инструмент и вымыть руки. Затем бумажной или обычной салфеткой следует накрыть подголовник кресла (при бритье лица).

Второй салфеткой укрывают клиента, используя приемы, рассмотренные на стр. 66.

После осмотра кожи клиента следует приступить к приготовлению мыльной пены. Обычно для этого используется мыльный порошок или специальный крем и горячая вода.

Мыльная пена должна быть достаточно вязкой, чтобы не стекать с кожи, но и не слишком густой, так как в этом случае она не сможет хорошо размягчить волосы. Поэтому не целесообразно вливать сразу большое количество воды в мыльный порошок; добавлять воду рекомендуется небольшими порциями.

Нанесение мыльной пены. Для взбивания мыльной пены и нанесения ее на кожу обычно применяют стерильную кисточку для бритья. Кожный покров обычно намыливают круговым движением кисти по ходу часовой стрелки.

Тщательное намыливание кожи перед бритьем способствует качественному выполнению основной работы (бритья) и помогает избежать неприятных, болезненных ощущений. Мы уже знаем, что в результате действия мыльной пены на волос роговой его слой размягчается и легче отсекается жалом бритвы. Кроме того, воздействию мыльной пены подвергается и кожа, которая, так же как и волосы, размягчается и становится более эластичной, что способствует лучшему скольжению бритвы по ее поверхности.

Последовательность намыливания участков кожи головы и лица показана на рис. 94.

Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды
Рис. 94. Схема намыливания головы и лица при бритье: а - затылочного участка; б - височных и теменного участков; в - бороды

Так, нанесение мыльной пены начинают с области затылка 1, 2. Затем переходят на теменной участок 3, 4, 5. После теменного участка обрабатывают правый висок 6. Переход от обработки правого виска к левому осуществляется через нижнюю часть затылка 7 и далее к левому виску 8. Волосяной покров головы в области шеи обрабатывают в последнюю очередь 9, 10.

После обработки этого участка необходимо еще раз провести кисточкой с мыльной пеной по всему краю роста волос. На этом процесс нанесения мыльной пены на волосяной покров головы заканчивается. Далее следует непосредственно бритье.

Нанесение мыльной пены на лицо производят такими же кругообразными движениями кисти по часовой стрелке, как и при обработке волосяного покрова головы, но в определенной последовательности; сначала область подбородка, затем правую сторону лица до виска. При движении кисти от виска обратно к подбородку одновременно обрабатывают и подчелюстную впадину. Далее мыльную пену наносят на левую сторону лица в той же последовательности, что и при обработке правой стороны лица.

Мыльную пену на усы наносят в последнюю очередь. Во избежание ее попадания на губы или нос эту часть работы выполняют концом кисти и лишь одной ее стороной.

Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды
Рис. 95. Бритье головы и лица: а - бритье головы по первому разу; б - по второму; в - последовательность бритья бороды

Бритье головы. После нанесения мыльной пены на волосяной покров головы переходят непосредственно к бритью (рис. 95). Первичное бритье выполняют по направлению роста волос, начиная от макушки.

Сначала обрабатывают теменной участок волосяного покрова головы, затем область правого виска, затылочной части и шеи и далее - область левого виска. Бритву при этом держат первым приемом. Исключением является лишь бритье нижней правой части затылка в области шеи и левого виска, при обработке которых бритву следует держать вторым приемом. В процессе бритья она должна плавно скользить по коже головы; наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15 - 20°. Для более плавного и легкого срезания волос плоскость режущей кромки бритвы перемещают по коже под некоторым углом (30 - 40°) к срезаемому участку волос.

При бритье волос кожу натягивают указательным и средним пальцами левой руки в противоположную от направления движения бритвы сторону. Пальцы, натягивающие кожу, должны находиться от бритвы примерно в 2 - 3 см.

После вторичного нанесения мыльной пены на волосяной покров головы выполняют вторичное бритье - против роста волос. Общее направление бритья - от периферийных участков волосяного покрова головы к центру (макушке). Последовательность обработки каждого участка сохраняется такой же, как и при бритье по первому разу. При обработке горизонтальных участков волосяного покрова головы (область темени) и нижнего правого затылочного участка в области шеи бритву держат первым приемом, при обработке остальных участков - вторым приемом.

Бритье лица. Бритье лица по первому разу (по направлению роста волос) начинают с правой его стороны от линии окантовки волос на виске, предварительно сняв обушком бритвы мыльную пену с линии окантовки. Бритву держат первым приемом. На рис. 95 показано начало бритья правой стороны лица 1. Далее, держа бритву вторым приемом, обрабатывают всю правую щеку до середины подбородка и часть усов 2.

Подчелюстную впадину правой стороны лица 3 обрабатывают, держа бритву первым приемом.

Обработку левой стороны лица 4 необходимо начинать также от линии окантовки виска; при бритье участка волос от виска вниз до шеи бритву держат вторым приемом. Затем, держа бритву первым приемом, обрабатывают всю левую щеку до середины подбородка и часть усов.

Подчелюстную впадину левой стороны лица 5 обрабатывают, держа бритву вторым приемом.

Далее, держа бритву первым приемом, обрабатывают усы 6, 7.

Волосы надподбородочной впадины 8 обычно сбривают в последнюю очередь. Бритву при этом держат вторым приемом.

Бритье лица по второму разу (против роста волос) также следует начинать с правой стороны лица по направлению от шеи вверх 9 к линии окантовки виска, а также к середине подбородка.

Бритье левой стороны лица, так же как и правой, следует начинать от шеи вверх к линии окантовки виска и к середине подбородка 10. Причем на участке от шеи до середины подбородка бритву следует держать вторым приемом, а далее до линии окантовки виска - первым.

Остальные участки лица обрабатывают по второму разу в том же направлении и в той же последовательности, что и по первому разу.

По окончании бритья остатки мыльной пены с кожи удаляют стерильной салфеткой, смоченной теплой водой.

Вопросы для проверки

1. Общее направление роста волос на голове.

2. Общее направление роста волос на лице.

3. Из каких операций состоит бритье?

4. Последовательность намыливания волосяного покрова головы перед бритьем.

5. Последовательность намыливания лица перед бритьем.

6. Процесс бритья головы по первому и второму разу.

7. Процесс бритья лица по первому и второму разу.



источник: Основы парикмахерского дела 1971 Константинов А.В., Меркулов Ю.К.


просмотров: 1767
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$9.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$8.99
End Date: Wednesday Feb-27-2019 19:02:21 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Toppik Hair Building Fibers 27.5g Black Light Medium Dark Brown FAST FREE SHIP !

$7.99
End Date: Friday Mar-1-2019 9:00:13 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
Wild Growth Hair Oil And/Or Virgin Hair Fertilzer

$31.85
End Date: Sunday Feb-24-2019 19:39:25 PST
Buy It Now for only: $31.85
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон коричневый 602
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон коричневый 602
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
160 руб

Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление", для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл, с маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля
Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление", для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл, с маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля
Обогащенная маслами Ши, Макадамии, Жожоба и Миндаля маска интенсивно питает волокно волоса, восстанавливает его силу и придает мягкость. Без эффекта жирных волос. Ее тающая текстура отвечает всем потребностям сухих волос и обеспечивает питание на 48 часов.
РЕЗУЛЬТАТ:
В 5 раз больше питания. Волосы мягкие и шелковистые. Сохраняет питание на 48 часов....

Цена:
351 руб

DNC Филлер для волос, 3x15 мл
DNC Филлер для волос, 3x15 мл
Комплексное решение для восстанавливающего заполнения поврежденных волос. Система из разных по своим размерам и свойствам молекулярных структур позволяет подобрать и встроить подходящий для заполнения пустот белковый фрагмент. Как следствие - волосы становятся ощутимо более гладкими, возвращается блеск, уменьшается сечение волос...

Цена:
159 руб

Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Natura Siberica Бальзам для окрашенных волос "Защита и блеск", 500 мл
Бальзам для защиты окрашенных волос Natura Siberica (Натура Сиберика) с экстрактами родиолы розовой, даурской сои и белого пчелиного воска питает и восстанавливает разрушенные, поврежденные и ослабленные волосы на клеточном уровне, благодаря ценнейшим веществам, которые находятся в составе экстрактов родиолы розовой и даурской сои. Белый пчелиный воск питает и защищает волосы, придавая им здоровый блестящий вид и великолепный объем....

Цена:
191 руб

Natura Siberica Спрей для волос легкое расчесывание Волшебная гребенка 150 мл
Natura Siberica Спрей для волос легкое расчесывание Волшебная гребенка 150 мл
Детский спрей для волос сделает ежедневное расчесывание вашего малыша удивительно простым и легким. Натуральные компоненты, входящие в его состав, защищают от ломкости, дарят гладкость и волшебный блеск. Органическое масло северной морошки питает и насыщает волосы витаминами. Органическое масло облепихи увлажняет волосы, облегчает их расчесывание и придает сияние. Органический экстракт шелковицы разглаживает волосы, делает их мягкими и послушными.

Товар сертифицирован....

Цена:
126 руб

Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Weleda Детский шампунь-гель для волос и тела "Baby", с календулой, 200 мл
Нежное очищение и уход за волосами и кожей малыша, благодаря наличию натуральных ингредиентов, таких как кунжутное масло и масло сладкого миндаля. Шампунь-гель для тела и волос "Weleda" не раздражает слизистую глаз.
Добавление эфирных масел минимально, - столько, сколько нужно для обеспечения консервирования продукта, без использования синтетических консервантов. Мягкий запах лаванды, цветов и фруктов настолько нежен, что не перебивает замечательно - сладкий запах ребенка.
Увлажняет нежную кожу малыша, защищает ее от пересыхания. Экстракты лекарственных трав предупреждают появление воспалений. Благодаря тщательно подобранным натуральным компонентам волосы легко расчесываются, становятся мягкими и шелковистыми. Подходит для очень чувствительной кожи.

Протестирован дерматологами на детях с очень чувствительной кожей, с экземами и дерматитом и показал отличную переносимость. Подходит также взрослым с особо чувствительной кожей.

Товар сертифицирован....

Цена:
840 руб

Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Краска для бровей и ресниц ESTEL ONLY looks тон графит 604
Специальная краска Estel Only looks благоприятна для чувствительной кожи вокруг глаз. Не содержит парфюмерных масел. Имеет мягкую, удобную в обращении консистенцию и нейтральную величину pH. Полученный оттенок держится около 3-4 недель. Одной упаковки краски хватит для многократного использования в течение примерно 1 года. В комплект краски входят: туба с крем-краской, 50 мл флакон с проявляющей эмульсией, 30 мл мисочка для краски, лопаточка для размешивания и нанесения, защитные листочки для век, инструкция по применению.

Уважаемые клиенты!
Обращаем ваше внимание на возможные изменения в дизайне упаковки. Качественные характеристики товара остаются неизменными. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
160 руб

Dove Men+Care Шампунь От перхоти 250 мл
Dove Men+Care Шампунь От перхоти 250 мл
Зарядись уверенностью с Dove Men + Care

Dove Men + Care - бренд, созданный специально для мужчин. Производитель уверен, что каждому мужчине необходимы уход и забота. Dove Men + Care создает эффективные средства гигиены для активного и напряженного дня. Специально созданные для потребностей мужчин шампуни направлены на решение конкретных проблем с волосами, делают волосы более сильными и послушными. Укрепляющий мужской шампунь Dove Men + Care "От перхоти" не только очищает волосы, он ухаживает за волосами и устраняет проблемы с перхотью*. В него входит комплекс Zinc Pyrithione, который способствует устранению перхоти* и воздействует на причину ее появления, а кофеин в составе способствует укреплению волос, оказывая стимулирующее действие на корни. Продукт наполняет волосы силой и энергией изнутри. Теперь твои волосы свежие и сильные. Укрепляющий шампунь "От перхоти" возвращает мужчинам уверенность в себе и завтрашнем дне. Теперь можно носить любимую черную куртку и футболку без переживаний.
Dove Men + Care. Забота делает мужчин сильнее.
Как правильно применять шампунь: нанесите на влажные волосы, вспеньте и смойте. Повторите использование при необходимости. При попадании в глаза тщательно промойте их водой. Шампунь подходит для ежедневного применения.

Средства от Dove – это всегда ощутимо более высокое качество ухода за кожей и волосами. Попробуй также гели для душа и дезодоранты линейки Dove Men + Care.

*устраняет видимую перхоть при регулярном использовании.
Zinc Pyrithion - Цинк Пиритион

Товар сертифицирован....

Цена:
229 руб

Igora Bonacrom Краска для бровей и ресниц коричневая 15+10 мл
Igora Bonacrom Краска для бровей и ресниц коричневая 15+10 мл
БОНАХРОМ Коричневый. Краска для бровей и ресниц. За короткое время воздействия дает надежный и качественный результат при простом применении. Краска и лосьон-активатор легко смешиваются и дозируются. Подробная инструкция по применению в упаковке продукта....

Цена:
1239 руб

Fito Косметик Густое масло для волос Репейное, 155 мл, ведерко
Fito Косметик Густое масло для волос Репейное, 155 мл, ведерко
Натуральное репейное масло для волос-это лучшее средство по уходу за волосами. Нежная текстура мгновенно проникает в волосы, глубоко питает и увлажняет. Густое масло с женьшеньшенем и лецитином обладает эффектом био-ламинирования волос, укрепляет, делает их живыми, более плотными и густыми....

Цена:
89 руб

2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования