Модные прически, стрижки
Бритье Парикмахерское дело

Глава IX. Бритье

§ 28. Общие сведения

Бритье не относится к числу сложных видов обработки волос в парикмахерских. Однако несмотря на это, для правильного выполнения этой операции необходимо уметь свободно владеть инструментом, знать гигиенические требования, а также изучить особенности направления роста волос на каждом участке лица и головы.

Волосы человека обычно растут не перпендикулярно коже - они наклонены к ней под различными углами. Причем на каждом участке волосяного покрова основная масса волос наклонена, как правило, в одну сторону. Именно это обстоятельство следует постоянно учитывать при выполнении операции бритья.

Бритье волос обычно производят в два приема: вначале по направлению роста волос, затем против направления роста волос. При первичном бритье - по направлению роста волос - удаляется основная масса волос и над поверхностью кожи остаются лишь маленькие, косо срезанные их кончики. При вторичном бритье - против направления роста волос - волосы срезают на уровне кожи.

На рис. 66 показаны части лица и головы - ориентиры при бритье волос. Пунктирная линия показывает границы волосяного покрова головы и лица. Обычно макушка является своеобразным центром, от которого волосы равномерно направлены к периферийным участкам.

Подбородок служит таким же своеобразным центром роста волос на лице, как и макушка на голове, но на голове волосы направлены во все стороны от макушки, а на подбородке часть волос направлена к центру его, а часть в стороны. При этом основное направление наклона волос к коже - от центра подбородка вниз к гортани и одновременно вдоль левой и правой подчелюстных впадин.

Исходя из общего направления роста волос рекомендуется следующая схема бритья лица и головы (рис. 67). На схеме стрелками показано направление бритья на каждом участке лица и головы по первому (I) и второму (II) разу.

Рис. 66. Части лица и головы: 1 - угол глаза, 2 - скуловая выпуклость, 3 - подскуловая впадина, 4 - височная выпуклость, 5 - носогубная впадина, 6 - угол рта, 7 - надподбородочная впадина, 8 - нижняя челюсть, 9 - подбородок, 10 - подбородочная впадина, 11 - гортань, 12 - подчелюстная впадина, 13 - теменная часть, 14 - лобный выступ, 15 - лобная выемка, 16 - макушка, 17 - височный выступ, 18 - височная впадина, 19 - затылок, 20 - краевая линия роста волос за ушной раковиной, 21 - сосцевидный отросток, 22 - мочка уха, 23 -окантовка волос на шее, 24 - шейный угол
Рис. 66. Части лица и головы: 1 - угол глаза, 2 - скуловая выпуклость, 3 - подскуловая впадина, 4 - височная выпуклость, 5 - носогубная впадина, 6 - угол рта, 7 - надподбородочная впадина, 8 - нижняя челюсть, 9 - подбородок, 10 - подбородочная впадина, 11 - гортань, 12 - подчелюстная впадина, 13 - теменная часть, 14 - лобный выступ, 15 - лобная выемка, 16 - макушка, 17 - височный выступ, 18 - височная впадина, 19 - затылок, 20 - краевая линия роста волос за ушной раковиной, 21 - сосцевидный отросток, 22 - мочка уха, 23 -окантовка волос на шее, 24 - шейный угол

Технологический процесс бритья состоит из нескольких последовательных операций, включающих подготовительные работы, бритье и заключительные работы.

К подготовительным работам относятся дезинфекция инструментов, мытье рук, укрывание клиента салфеткой, приготовление мыльной пены и правка бритв. Следует помнить, что хорошая правка бритвы - главное условие для успешного выполнения операции бритья.

Процесс бритья состоит из: 1) нанесения мыльной пены на лицо и голову; 2) бритья по первому разу (вдоль направления роста волос); 3) вторичного нанесения мыльной пены; 4) бритья по второму разу (против направления роста волос).

Многократное проведение бритвой по одному и тому же месту головы или лица может привести к раздражению или покраснению кожи. Если по каким-либо причинам появилось раздражение, следует немедленно продезинфицировать зону поражения спиртом или одеколоном.

Перед началом бритья парикмахер обязан обратить внимание на состояние кожи посетителя. Если у посетителя обнаружено кожное заболевание, нужно тщательно осмотреть место поражения кожного покрова и в случае необходимости немедленно отправить клиента к врачу.

Внимательный осмотр кожного покрова необходим и по другой причине. Лицо и кожный покров головы каждого, человека имеют свои особенности. Так, у многих людей на коже лица и головы имеются неровности как естественного происхождения (из-за выступающих костей, родинок и т. п.), так и приобретенные (шрамы, рубцы и т. п.). Поэтому для того, чтобы не порезать кожу в процессе бритья, с наиболее крупных наростов (наиболее опасных при бритье) необходимо после намыливания снять мыльную пену.

Рис. 67. Схема бритья лица и головы: 1 - по первому разу, 11 - по второму разу
Рис. 67. Схема бритья лица и головы: 1 - по первому разу, 11 - по второму разу

К заключительным работам после бритья относятся: удаление остатков мыльной пены с обрабатываемой области головы или лица и снятие салфеток. Остальные операции (наложение компресса, освежение одеколоном и т. д.) производятся только по требованию посетителя.



источник: Парикмахерское дело: Практическое пособие 1987 Константинов А.В.



Список рекомендуемой литературы

Гаврилова И. Н. Искусство прически. М., 1971.

Журавлев А. М. Косметическое производство. М., 1966.

Константинов А. В., Меркулов Ю. К. Основы парикмахерского дела. М., 1971.

Молчанова А. С. На вкус и цвет... М., 1966.

НИТХИБ. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. М., 1967 (ЦБНТИ)

НИТХИБ. Типовая технология окраски волос. М., 1967.

Росбытнот. Рекомендации по научной организации труда для парикмахерских. М., 1971.

Самаренко Б. Е. Индустрия бытовых услуг. М., 1974.

Седлер А. И. Окраска волос. М., 1963.

Смирнова К. В. Стимулы повышения эффективности труда в бытовом обслуживании. М., 1975.

Справочник хозяйственника службы быта/Под общ. ред. Носенкова А. В., Шилова И. А. М., 1973.

Тихонов М. Н. Парикмахерское дело. М., 1968.

Файнер Б. М., Биллеп Д. П. Пособие мастера-парикмахера. Киев, 1969.

Фельдман С. С. Окраска и завивка волос. М., 1966.

Франке Г., Старке Р., Унзинн К. Искусство парикмахера. М., 1972.


просмотров: 1765
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kirkland Minoxidil 5% Extra Strength Men Hair Regrowth Solution 3 Month Supply

$28.98
End Date: Friday Aug-10-2018 23:19:40 PDT
Buy It Now for only: $28.98
|
Johnny B Mode Styling hair Gel (64oz) ALCOHOL FREE / Free shipping

$31.98
End Date: Sunday Aug-12-2018 15:06:12 PDT
Buy It Now for only: $31.98
|
FOAM 3 Months KIRKLAND Minoxidil Topical Aerosol 5% Hair Regrowth Loss Treatment

$29.97
End Date: Monday Aug-13-2018 18:21:52 PDT
Buy It Now for only: $29.97
|
MOROCCAN OIL TREATMENT With Pump 3.4oz / 100mL FRESH NEW FAST MORROCANOIL

$44.99
End Date: Friday Jul-20-2018 10:28:29 PDT
Buy It Now for only: $44.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Cosmotheca
 
Органик Шоп Китчен Восстанавливающий бальзам для волос "Коса до пояса", 100 мл
Органик Шоп Китчен Восстанавливающий бальзам для волос "Коса до пояса", 100 мл
Органик Шоп Китчен Восстанавливающий бальзам для волос"Коса до пояса" 100мл. Восстанавливающий бальзам - незаменимый источник питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Морские минералы увлажняют и насыщают волосы природной силой, значительно ускоряя их рост.  Органическое масло фукуса возвращает эластичность даже сильно повреждённым волосам, предупреждает их ломкость и сечение....

Цена:
107 руб

Matrix Total Results Mega Sleek Шампунь с маслом ши, 300 мл
Matrix Total Results Mega Sleek Шампунь с маслом ши, 300 мл
Серия Total Results Mega Sleek ? это качественная профессиональная косметика для домашнего ухода за непослушными волосами, которая позволит волосам обрести мега-гладкость. Забудьте о том, что волосы могут пушиться или не слушаться и наслаждайтесь невероятно гладкими послушными локонами. Шампунь Mega Sleek с маслом ши укрощает непослушные волосы, защищает их от влажности, придаёт гладкость. Идеально подходит для волос с секущимися кончиками, а также окрашенных и поврежденных.

Масло ши питает и придает невероятный блеск, а керамиды восстанавливают структуру волоса. Эффект виден уже после первого применения ? волосы становятся идеально гладкими и блестящими. Наилучший результат достигается при использовании в сочетании с шампунем, кондиционером и кремом для волос, который не требует смывания....

Цена:
489 руб

Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
Ореховое масло для волос "DNC", укрепляющее, 3х15 мл
Идеальная комбинация натуральных растительных масел создает комплекс, который в несколько этапов укрепляет и восстанавливает поврежденную структуру волос. На первом этапе масло, нанесенное на волосы, глубоко проникает в структуру волос, делая их более гладкими и сильными. На втором этапе корни волос получают полноценное и естественное питание, при регулярном использовании формируются более здоровые и крепкие волосы. На третьем этапе, даже после того как вы смоете масло, уже впитавшийся состав поможет сохранить длительную защиту и поддержит естественный баланс жидкости в структуре волос.Ну а здоровый, слегка матовый блеск, появившийся после использования масла, сам расскажет о том, что ваши волосы стали более крепкими и сильными.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
129 руб

Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый", с эффектом ламинирования, для поврежденных волос, 400 мл
Natura Siberica Шампунь "Облепиховый" с эффектом ламинирования деликатно очищает волосы, интенсивно восстанавливает их поврежденную структуру и защищает от термовоздействия при горячей укладке.
Идеально подходит для ухода за ослабленными, окрашенными и меллированными волосами, а так же волос после химической завивки. Запечатывает поверхность волос защитным слоем, создавая эффект ламинирования, разглаживает и уплотняет их, облегчая процесс расчесывания.
Входящие в состав шампуня витамины и аминокислоты питают и восстанавливают волосы. После применения шампуня волосы становятся заметно более гладкими, упругими и послушными.
Масло алтайской облепихи и марокканское масло арганы способствуют образованию кератина, обеспечивающего волосам прочность и блеск. Масла семян сибирского льна и арктическая роза и цетрария снежная сохраняют влагу глубоко в структуре волос. Характеристики:

  • Объем: 400 мл.
  • Артикул: 086-5-32321.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован....

  • Цена:
    286 руб

    Matrix Total Results So Long Damage Шампунь с керамидами, 300 мл
    Matrix Total Results So Long Damage Шампунь с керамидами, 300 мл
    Шампунь So Long Damage (Соу Лонг Дэмэдж) с керамидами укрепляет волосы по длине и снижает их ломкость, что позволяет сохранить длину волос. Сильные и менее ломкие волосы* с более интенсивным блеском. *При использовании системы из шампуня, кондиционера и несмываемого эликсира....

    Цена:
    489 руб

    Чистая Линия For Men шампунь-кондиционер и гель для душа 3в1, 250 мл
    Чистая Линия For Men шампунь-кондиционер и гель для душа 3в1, 250 мл
    Универсальное средство для мужчин 3 в 1 эффективно очищает кожу и волосы, а также ухаживает за ними, благодаря формуле, на 80% состоящей из отвара трав. Может использоваться как гель для душа, шампунь и кондиционер одновременно. Зарядитесь энергией природы на целый день!...

    Цена:
    99 руб

    Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
    Чистая Линия Мицеллярный Шампунь Идеальные Волосы, 400 мл
    Инновация! Первый мицеллярный шампунь для мягкого очищения волос. Идеальный уход для длинных волос: -Мицеллярная основа бережно очищает и придает свежесть у корней -80% отвара трав наполняет волосы силой -Шелковица интенсивно ухаживает за кончиками Теперь волосы - это ваша гордость!...

    Цена:
    139 руб

    L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
    L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл
    Масло для волос «Эльсев, Экстраординарное» — эффективное средство для ухода за окрашенными волосами. Его уникальная формула на основе шести эфирных масел превращает волосы в совершенную материю, при этом не утяжеляя их. Масло специально разработано для...

    Цена:
    459 руб

    MUSTELA BEBE Шампунь мягкий для детских волос, 200 мл
    MUSTELA BEBE Шампунь мягкий для детских волос, 200 мл
    Очищающее средство для волос для детей с рождения. Разработано для минимизации риска аллергических реакций.
    Благодаря формуле, обогащенной запатентованным природным компонентом Avocado Perseose, способствует поддержанию естественного баланса кожи головы.
    Легко смывается и способствует легкому расчесыванию волос.
    Не щиплет глаза.
    Содержит экстракт ромашки.
    Приоритет отдается ингредиентам природного происхождения
    Биоразлагаемая формула.

    Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

    Цена:
    639 руб

    Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
    Compliment Спрей-термозащита восстанавливающий для сухих и поврежденных волос, 200 мл
    Спрей-термозащита предназначен для ухода и защиты волос от неблагоприятных внешних воздействий. Образуя защитную пленку на поверхности волос, спрей предупреждает появление секущихся кончиков, ломкость, пересушивание и выгорание волос, а также придает им здоровый ухоженный вид. Молочная сыворотка богата витаминами и минеральными веществами, которые благотворно воздействуют на структуру волос и кожу головы, стимулируют и ускоряют рост новых волос, обеспечивают быстрое восстановление структурных повреждений по всей длине. Аргановое масло защищает волосы от неблагоприятных факторов, таких как, ежедневная сушка и укладка, увлажняет и питает волосы, восстанавливает их структуру, делая волосы более сильными, блестящими и послушными....

    Цена:
    89 руб

    2011 Copyright © HairRoom.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Все о причёсках. Уход за волосами. Модные прически фото, стрижка, косички, окрашивание волос. Парикмахерские услуги: парикмахера, визажиста, стилиста. Косметология. Товары медицинского назначения.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования